Придурок

Александр Игнатенко 2
В мое время каждый служивший в армии срочную,хорошо знал,что жаловаться на начальство себе дороже,хотя по Уставу формально и разрешалось.Поэтому ни одному здравомыслящему солдату и в голову не приходило пожаловаться на на военнослужащего выше его по званию.Но в семье.,как говорится, не без урода.Служил в нашей роте некий Липский,рядовой,родом из Бреста.Откликался он и на прозвище Липа и был почему-то очень высокомерен и поэтому частенько вступал в пререкание с сержантами, за что непременно получал "на орехи".В этих случаях страдал только он один,но однажды он "подставил"по причине своей глупости и задиристому характеру всю роту.
В казарме самым главным командиром для нас,как говорили в старину,нижних чинов, был старшина роты Юрьев.В отличии от старшин других рот нашего полка он в конце дня не уезжал в город,а дневал и ночевал у себя в каптерке, а когда выходил,то лучше бы ему на глаза не попадаться.В любое время суток он искал и находил нарушителей воинской дисциплины и беспощадно наказывал,при этом,судя по сладостно-похотливому выражению его лица , испытывал он чуть-ли не оргазм.И вот однажды наш рядовой Липский,он же Липа,решил пожаловаться на этого садиста командиру роты майору Григорьеву Николаю Гавриловичу,мужику,как всем ранее казалось,справедливому.Сделать это можно было напрямую во время построения,что показалось жалобщику неприемлемым,так-как не на всяком построении бывал командир роты,а старшина присутствовал всегда и своим грозным видом внушал ужас всем стоящим в строю.

Проявив некоторую осторожность и находчивость,рядовой Липский,решил пойти другим путем,по его мнению более безопасному.Он решил изобличить старшину на комсомольском собрании,в этом единственном в армии очаге демократии.Формально на собрании все были равны,невзирая на чины и звания.Можно было не вытягиваться в струнку,вставая,и высказывать свое мнение о на различные темы,касающиеся недостатков или достижениях в несении службы личного состава.К тому же на собрании не бывало старшины,по возрасту вышедшего из рядов славного ленинского комсомола,зато всегда присутствовал наш командир роты,член КПСС и наставник молодежи по определению.
Итак,когда вся наша рота,за исключением дежурной смены,собралась в ленинской комнате и стих гул голосов,собрание скорбным голосом открыл комсорг роты младший сержант Толстопятов,человек с на редкость унылой физиономией и вкрадчивыми повадками.С краткой вступительной речью выступил командир роты.Он пожелал всем нам успехов,поздравил с давно прошедшим праздником и призвал активней выступать в прениях и еще что-то.Затем выступило с пустячными заявлениями несколько активистов и казалось,что на этом все кончилось.Но тут,злобно блеснув очками,к трибуне вышел Липский.Он разразился гневными обличениями в адрес отсутствовавшего старшины,обвиняя его в неуставных отношениях с личным составом и не этическом поведении,не достойного военнослужащего.Получилось красиво,но встречено присутствующими гробовым молчанием.Комсорг торопливо закрыл собрание,комроты что-то записал в блокнот и с хмурым лицом покинул помещение.За ним ушли сержанты и комсомольские активисты.Остальные остались сидеть и продолжилось второе стихийное собрание,чего раннее никогда не наблюдалось.Первым выступил ленинградец Абрамов,он же Абрам.Наглец и резонер, он не стал выбирать выражений:
-Липа,-сказал он,злобно вытаращив и без того навыкате глаза,- такого придурка, как ты,я еще не встречал.Через тебя "сундук"теперь всех нас с говном смешает.Отныне кликуха твоя -придурок.С ней ты до "дембеля" ходить будешь,если доживешь.Только случайно Липа не был избит разгневанными товарищами,потому что в это время раздалась громкая команда дневального, призывающая роту на построение.
Предчувствуя недоброе,солдаты выбежали из ленинской комнаты и привычно быстро построились в одну шеренгу.

Выдержав паузу,из каптерки вышел старшина и медленно прошелся вдоль строя,пристально вглядываясь в лицо каждому.Его толстощекое с крючковатым носом лицо было ужасно.
-Что,по Уставу жить захотели?-задал он риторический вопрос.-Хорошо,будем жить по Уставу.
С этими словами он начал скидывать с двухъярусных кроватей матрасы вместе с бельем и подушками.
-Разве так заправляют одеяла по Уставу?Сейчас будем учиться.И подворотнички менять научимся,и сапоги чистить,и в тумбочках порядок наводить,и сортиры в гарнизоне чистить до блеска,и в наряды ходить тоже,-приговаривал он,прохаживаясь перед онемевшими от страха солдатами.Долго он еще ходил вдоль строя и орал,теперь косясь преимущественно на Липского,который стоял бледный,как мел,потеряв весь свой гонор.   
Нечего и говорить,что все свои угрозы старшина осуществил с лихвой.Примерно с месяц наша рота выполняла самые грязные работы,по семь-десять раз вечером выполняли команды "отбой" и "подъем",через день чистили оружие,тренировались мгновенно натягивать противогазы,потели,бегая и  падая ниц на плацу при "вспышке справа,слева,сзади, спереди" в воздухонепроницаемых противорадиационных костюмах Л-1 и делали еще многое другое, что может взбрести в голову сбесившегося старшины.Но,к счастью.все когда-нибудь кончается.Старшина немного успокоился,Липа с новой своей кликухой"придурок"дослужил до "дембеля" и благополучно отбыл в свой родной город Брест,а я и остальные ребята без видимого ущерба для здоровья тоже вернулись домой.Но это уже совсем другая история.