Памяти жертв сталинских репрессий

Раиса Бобрешова
В 1937 году был арестован мой дедушка Михаил Васильевич Кабаков, командир Красной Армии. С тех пор о нём не было никаких сведений. Мама говорила, что они жили тогда в Ононском районе Забайкалья, её отец был командиром Красной Армии. Сохранилась фотография, на которой наш дедушка с двумя друзьями, молодые и бравые. 

Жертвами репрессий в РККА 1937 — 1938 годов стали тысячи командиров.
За короткий промежуток времени с мая 1937 года по сентябрь 1938 года были арестованы почти все командиры дивизий, все командующие войсками военных округов и командиры корпусов, почти все командиры бригад и дивизий, половина командиров полков. Каждый четырнадцатый офицер был репрессирован.

Особую категорию составляли члены семей «врагов народа».
 
За годы "Большого террора" (1937 - 38 гг.) было осуждено
1 344 923  человек,
из них 681 692 человека расстреляли.

Это всё статистика. За этими цифрами  — убитые люди,искалеченные судьбы их родственников...

Перечислю фамилии наиболее известных репрессированных людей.

В августе 1936 г. начался первый судебный процесс, где  обвинялись Зиновьев, Каменев, Евдокимов и другие, они "признали" свое участие в осуществлении убийства Кирова, в подготовке аналогичных акций против других руководителей партии.

В обстановке политической травли Томский покончил жизнь самоубийством. 24 августа всем главным обвиняемым на Мос-ковском процессе был вынесен смертный приговор.

Массовый террор затронул и армию. В первую очередь были репрессированы военные специалисты, примкнувшие к советской власти.

В июне 1937 г. были расстреляны обвиненные в шпионаже и подготовке фашистского заговора заместитель наркома обороны маршал Тухачевский, видные военачальники, герои гражданской войны Уборевич, Якир и другие.

Позднее были расстреляны маршал Блюхер (командующий Дальневосточной армией), начальник Генштаба маршал Егоров, начальник морских сил РККФ Орлов, начальник ВВС Алкснис, руководитель армейской разведки Берзин. Были уничтожены трое из пяти маршалов СССР, трое из четырех командармов первого ранга, все двенадцать командармов второго ранга, 60 из 67 командиров корпусов, 133 из 199 командующих дивизий, 221 из 397 командующих бригадами, половина командиров полков. Не меньший урон понес флот. Фактически в 1937-1938 гг. армия и флот были обезглавлены.

В годы сталинских репрессий на основании сфабрикованных обвинений  были арестованы видные учёные.

В 1940 году  Николай Иванович Вавилов был арестован, осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме в 1943 году.

Сергей Павлович Королёв был арестован по лживому доносу, чудом уцелел в лагерях, его спасла врач. Всю жизнь Сергей Павлович мучился от того, что у него были перебиты челюсти, он не мог открывать рот.
Уже потом о нём, как о гениальном конструкторе вспомнили, когда Берия решил создать знаменитую "шарашку"...

Репрессии не имели бы такого размаха, если бы не сопровождались доносительством.

С помощью доносов избавлялись от личных врагов, от сослуживцев, в которых видели препятствие собственному карьерному росту, освобождали комнаты в коммуналках...

Надежда Коган (литературный псевдоним на ПРОЗА.РУ Горгона) пишет в мемуарах, что её отец был арестован якобы за то, что рассказал анекдот про Сталина, а на самом деле его оклеветал сослуживец (отец Надежды ударил сослуживца деревянными счётами по голове, чтобы защитить женщину от грязного сексуального домогательства).

Борьбу с «врагами народа» значительно упрощал сталинский Уголовный Кодекс 1926 года, дававший свободу для обвинений.

В известной книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» дана характеристика знаменитой 58-ой статьи УК, состоявшей из 14 пунктов и дававшей следователям огромный простор для их истолкования.

Например, 6-ой пункт – обвинение в шпионаже.
В него включались:

ПШ – подозрение в шпионаже;
НШ – недоказанный шпионаж;
СВПШ – связи, ведущие к подозрению в шпионаже (т.е. знакомая знакомой вашей жены шила платье у той же портнихи, что и жена иностранного дипломата, что даёт право на обвинение в шпионаже).

Такая политика репрессий привела к формированию тоталитарного режима, основой которого был культ личности Сталина.

После смерти Сталина был убит Лаврентий Павлович Берия. А потом его назначили главным злодеем страны и главным виновником массовых репрессий.

Мы никогда не узнаем, каким на самом деле был Лаврентий Берия, и мы не узнаем, с какой целью убили Сергея Мироновича Кирова.

Мы никогда не узнаем, был ли какой-нибудь заговор военных. Но вряд ли мой дедушка, представитель Забайкальского казачества, отец четверых детей, православный, замышлял что-то против того же Сталина, или участвовал в каком-то заговоре.

На ХХ съезде партии был осуждён культ личности Сталина. В годы "оттепели" почти все погибшие в годы репрессий были реабилитированы.

Однако разоблачали культ личности Сталина и переименовывали город Сталинград те, у кого руки были по локоть в крови - Хрущёв, Маленков и др.

Я хочу, чтобы все они, и в том числе "языкознанья страшный корифей" покоились с миром.

Я хочу, чтобы в нашей стране никогда больше не было братоубийственного кровопролития и репрессий.

Есть люди, которые считают, что "Репрессии - антисоветские выдумки. Работала правоохранительная система, как и в любой другой стране...Спасибо тем, чистил нашу страну..."

Известный советский социолог Александр Зиновьев писал:"Ссылки на сталинские репрессии стали одним из главных аргументов в антикоммунистической и антисоветской пропаганде... В условиях сталинских лет без репрессий в принципе было бы невозможно построение новой социальной организации... Сталинская система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения".

Мне трудно судить о том времени. Но неужели действительно без массовых убийств было невозможно установить элементарный общественный порядок?

Я как женщина, мать и бабушка считаю, что было бы лучше для всех, если бы страна до нынешних дней жила "под игом царизма".

Сколько людей погибло в ходе всех этих восстаний, интервенции, гражданской войны, массовых репрессий!

История не имеет сослагательного наклонения. Но одно бесспорно — если бы не было этой чудовищной «чистки» в Красной армии, Великая Отечественная война сложилась бы по-другому.

А главное, по-другому сложились бы судьбы родных и близких репрессированных красных командиров.

Моя бабушка Евдокия Георгиевна осталась одна с четырьмя детьми — Зинаида, Николай, Александр, Валентина. Моя мама была старшая. Бабушка работала в колхозе, но вскоре заболела и умерла. Моя мама заменила своим братишкам  и сестрёнке и мать и отца. Всю свою жизнь она заботилась о них...

Упокой, Господи, души всех жертв сталинских репрессий!