Разноликий сентябрьский день

Ирина Прищепова
     День выдался разноликий, щедрый на краски. Стоит середина сентября, но красавец-лес пока пышен, достаточно бодр и зелен. Борются за жизнь кусты черёмух, не хотят  принимать осень. Большая часть их листьев пока остаётся зелёной, но осенний огонь уже коснулся многих их них. У берёз пожелтели только отдельные пряди, и белоствольные красавицы, мелированные самой природой,  стали от этого только краше. Среди леса  начинают выделяться золочёные островки осинок. Не сдаются сжигающему огню тонконогие рябины. А сосны, ели, кедры и пихты зелены и весь год будут хранить летнюю зелень.
      Временами дует ветер. Солнышко то ненадолго скрывается в пушистой облачной вате, то появляется вновь. Облака вольготно купаются в небе, и, кудрявые по краям, волнисто очерчивают его голубизну. Над байкальской горой, у подножия которой я стою, - облака высокие, многослойные. Первый слой – сероватого оттенка, а дальше, от слоя к слою, становятся они белее. Самый верхний – безупречно-белый.  И без того пышные, облака постоянно раздуваются, ширятся и множатся, будто замешаны на свежей, мощной небесной опаре. Вдалеке, в противоположной стороне Байкала, вдоль линии горизонта, видна цепочка облачков, похожих на круглые высокие пирожные, увенчанные белой шапочкой крема. Небо словно сознательно выставило их в ряд и предлагает испробовать на вкус свои высокие произведения искусства.
     Порыв свежего ветра разорвал небеса на клочки разных цветов и размеров. Больше лоскутов белого цвета, серых несколько меньше, а между  ними сияют синие оконца, через которые солнышко временами напоминает о себе. Подгоняемые ветром, лоскуты быстро плывут по воздушным путям-дорогам,  сталкиваясь друг с другом, меняя цвета, и небо стало напоминать огромный калейдоскоп.
     Откуда-то из облачных закромов ветер на хорошей скорости пригнал большую тучу, которая закрыла своей важной тучной персоной треть неба. Середина её серая, местами она спускается к земле дождевыми космами. А края тучи купаются в солнце, смеются. За ней, словно её дочки, появились несколько сероватых тучек.
     Вдруг блестящей змейкой сверкнула над горой молния. Раскатисто громыхнул гром. Через минуту сверкнула другая змейка. И снова раздался громовой раскат. Затем последовали ещё несколько молний и ударов грома. Начали падать дождевые капли. Но немного погодя показалось солнце, и слёзы неба стали радостными, сияющими. Вскоре небо плакать перестало, а небесные слёзы превратились в земные капельки росы.
     Эта гроза была быстрой, как громовой раскат. Не хватило у неё сил испугать вспышками и грохотом прохожих, окатить их ливнем.  Не испугались грозЫ и птицы. С её началом чайки взлетели высоко в небо, и там, став совсем крохотными,  неспешно совершали плавные круги. Высоко от земли, несмотря на молнии, уверенно полетела по своим делам сорока.
     В известном стихотворении Фёдор Тютчев говорит о любви к майской грозе, когда первый гром грохочет игриво и резво. Первую весеннюю грозу невозможно не любить. Весенняя гроза – гроза-дитя, открывающая двери в лето, в летние тёплые сильные грозы. Но нельзя не любить и последнюю. Осенняя гроза – слабеющая, остывающая, закрывающая сезон гроз. Одним словом, прощальная. И очень красивая и незлобивая. И жаль её, и не хочется надолго прощаться с ней, с летней благодатью.
     Расшумелся Байкал, закипел свинцом, серебром, золотом.  Много цветов и оттенков сейчас намешано в его огромном котле.  Краски, как байкальская вода, - в постоянном движении - текут, меняются, обновляются. Волнуются волны, пенятся у берега. Взлетают на высокую дамбу, поросшую облепихой, омывают оранжевые ягоды, рассыпаются в серебряные горошины.
     Серые тучи ушли дальше, летят они по-над Байкалом в сторону белых «пирожных». Распустили они над водой тёмные дождевые космы. А рядом через светлое небесное оконце смотрит солнце на байкальские воды и посылает им благодатные снопы света. Они, эти солнечные прожектора, тянутся с неба к воде  и наполняют воды своим волшебным свечением.
      В небе бирюза всё решительнее переходит в наступление на косматую хмарь. Вот и озарились солнцем зелёно-жёлтые горы. Засияла над Байкалом робкая радуга.
      Прекрасен был этим вечером и закат. Зажгло заходящее солнце нежным розовым огнём роскошные облака, а те, засмотревшись на себя в байкальское зеркало, наполнили своим вдохновенным огнём и воды великого озера.
      С грустью провожаю осенний денёк, провожаю вместе с деревьями, с травой, с байкальскими камнями, со всей моей небалованной горячим солнцем землёй, от которой ещё исходит тепло…
      Назавтра по прогнозу - мокрый снег. Первый снег. Ранний снег. И сегодня впрок порадовала землю природа накануне серости, сырости и слякоти.