Баграмян Иван Христофорович. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
Баграмян И.Х. Так начиналась война, Киев, Худлит «Днiпро». 1975.
 
СТАЛИН

С первых же слов обращение (Сталина) захватывало. Моральное воздействие было огромно. Каждый из нас ещё глубже осознавал свою ответственность за судьбу Родины и народа. С.176.

Своей железной логикой Верховный Главнокомандующий мог обезоружить кого угодно. С.326.

Сталин с большим тактом и терпением добивался чтобы исполнитель сам пришёл к выводу о необходимости этого шага. Мне впоследствии частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчинённых. Если исполнитель твёрдо стоял на своём и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда соглашался. С.402.
Сталин… самые сложные явления объяснял чётко и до предела доходчиво. С.419.

РОКОССОВСКИЙ

Среди нас, заядлых кавалеристов, он (К.К.Рокоссовский) он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы. С.14.

ЖУКОВ 

Жуков обладал не только выдающимся военным дарованием, высоким интеллектом, но и железной волей. С.15.

«Оборона, которая не рассчитана на победу, беспредметна и не нужна. (…) Здесь понадобится… ещё более умения в маневрировании силами и средствами». Пуркаев С.45.

ЛЕЙТЕНАНТЫ 1941-ГО

 …Молодым лейтенантам (1941) не удалось во время получить практический опыт. После училища они поехали в отпуск, а там разразилась война, и лейтенанты знакомились со своими первыми подчинёнными фактически уже в боях. С.59.

(Накануне войны с войсками Северо-Кавказского округа прибыла оперативная группа СК ВО с гененал-лейтенантом М.А.Рейтером в Киевский особый военный округ) С.62

16-ая Армия генерал-.л-та М.Ф.Лукина  перебрасывалась из Забайкалья должна быть переброшена в КОВО с 15 июня по 10 июля 1941. С.63.

НАКАНУНЕ

(Накануне войны с войсками Северо-Кавказского округа прибыла оперативная группа СК ВО с гененал-лейтенантом М.А.Рейтером в Киевский особый военный округ) С.62

16-ая Армия генерал-.л-та М.Ф.Лукина  перебрасывалась из Забайкалья должна быть переброшена в КОВО с 15 июня по 10 июля 1941. С.63.

Самой популярной песней среди демонстрантов  (Первомая в Киеве) была знаменитая «Если завтра война…» С.61.

(На ученьях 27 мая 1941) Не успели водители (танков) освоить новые машины. Ведь они ещё и трёх часов на них не наездили. – Нужно форсировать учёбу, использовать для вождения каждую минуту, - распорядился командующий (Кирпонос) – Иначе любая случайность застанет нас врасплох. С.65.

…Из приграничной зоны на территории оккупмрованной Польши немцы выселили всех мирных жителей. С.67.

С 1939 по1940 год из запаса было призвано 174 тысячи командиров. Вдвое увеличилось число слушателей военных академии. Только в 1940 году было сформировано 42 новых военных училища для подготовки командного состава Сухопутных войск И военно-Воздушных Сил. Численность курсантов с 36 тыс.человек была доведена до 168 тысяч. Все военные училища перешли с трёхгодичного на двухгодичный срок обучения.. Наряду с этим были обрганизованы многочисленные курсы младших лейтенантов. Всё это, безусловно, восполнило к началу войны некомплект командного состава, но далеко не полностью  С.71.

ТАНКИ И ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА

Участникам Великой Отечественной войны хорошо известны великолепные боевые качества танка Т-34. Равного этому танку не было в мире на протяжении всей второй мировой  войны. С.72.
600-700 современным танкам четырёх танковых дивизий генерала Клейста мы могли противопоставить лишь 133 танка Т-34 и КВ . весь остальной парк 22-го и 15-го мехкорпусов состоял… из старых, изношенны, лёгких учебно-боевых машин типа Т-26 и БТ, значительная часть которых из-за технических неисправностей застряла на дороге к границе, фактически так и не приняв участия в сражении. С.129.

Ещё в июле 1941 года 109 танкистов были награждены орденами и медалями. (0,1% танкистов- СП) С.221.

ТАНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

…С переходом к выпуску новой техники промышленность резко сократила производство запасных частей к старым машинам. Поэтому, когда те при усиленной эксплуатации выходили из строя, ремонтировать их было нечем. Не удивительно, что в первые же месяцы войны танки и самолёты старых марок сравнительно быстро растаяли. С.73.

«ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ» ИЛИ…?

…Из Москвы (19 июня 1941) поступила телеграмма Г.К.Жукова о том, что Народный комиссар обороны приказал создать фронтовое управление и к 22 июня перебросить его (из Киева) в Тернополь. С.83.

И вот теперь, когда бои начались, когда вчерашний Киевский особый военный округ превратился в Юго-Западный фронт, его командование то и дело оказывалось оторванным от войск. Линии, соединявшие  КП фронта с центром действовали относительно терпимо. А соединиться со штабами армий было страшно трудно. С.88.

Только в половине третьего ночи (22 июня 1941) закончился приём  этой очень важной, но весьма пространной директивы. До начала фашистского нападения оставалось менее полутора часов. С.91.

ОТКРОВЕННО

Увлёкшись организацией контрудара, мы втянули в него все наши силы, а линия старых укрепленных районов по-прежнему оставалась без войск. С.149.

Вскоре многие спирто-водочные заводы… переключились на выпуск новой продукции. На фронт стали поступать десятки тысяч бутылок с горючей смесью. С.158.

ВЕЛИКАЯ СИЛА

Понимание священных целей войны – великая сила. И эта сила крепла с каждым часом. С.159.

Каким мужеством, какой самоотверженной любовью к Родине нужно обладать, чтобы с бутылкой, наполненной бензином, бросаться навстречу стальному чудовищу?! С.205.

Приходилось полагаться на главное – несгибаемую силу духа наших людей, на то, что для них не существует невыполнимых задач. А в этом мы убеждались ежечасно. С.228.

Всадник на хорошем коне – это сила! С.345.

ОБОРОНА

…От бойца до командующего фронтом, была непоколебимая уверенность, что на линии старых укрепленных районов мы остановим врага. Отступать дальше – этого и в мыслях ни у кого не было. С.168.

Отступающий всегда находится в менее выгодном положении. Отход угнетает солдата: нет ничего горше сознания, что враг на этот раз оказался сильнее тебя, и вот он уже топчет родную твою землю, а ты пока не можешь положить конец этому. У наступающего бойца совсем другое настроение: он воодушевлён победным развитием событий, рвётся вперёд, каждый шаг прибавляет ему сил. С.168.

В короткий срок Киев дал на пополнение Красной Армии 200 тысяч бойцов и командиров. А сколько добровольно вступило в ополченцы, ушло в партизаны! С.209.

С первых же недель оккупации гитлеровцы остро ощутили всю силу ненависти населения Украины. Не хлебом и солью встречали фашистских захватчиков. С.210.

Занимаемые нами позиции и ваши силы вполне обеспечивают разгром врага и преграждение ему пути к берегам Днепра. Для этого только нужно, чтобы весь личный состав армии, от вас до бойца, жил единой волей: лучше ценою жизни не пускать врага к Днепру, чем живым перейти на восточный берег, отдав врагу западный. (Из боевого приказа 26 армии)  С.250.

СОЛДАТЫ

Полуживые от усталости и голода бойцы за 32 дня прошли с боями почти 600 километров по вражеским тылам, и ничто не могло их остановить (отступать – СП) С.244.

КАЧЕСТВА КОМАНДИРА

…Подлинные качества командира раскрываются только в бою. Бой – самый строгий экзаменатор, определяющий, кто на что способен. Здесь, в огне и испытаниях, сразу выделяются отважные и талантливые командиры, способные в сложнейшей обстановке вести за собой и учить людей побеждать. Нередко среди них приходилось встречать таких, которые в мирное время в силу склада характера и других личных качеств ничем особенно не отличались и расценивались как самые заурядные офицеры. А вот на войне вдруг ярко проявлялись их лучшие стороны: мудрость воинская смекалка, мужество, твёрдая воля. С.311.

…Случалось и так, что люди, в мирные годы блиставшие эрудицией и организаторскими способностями, в острой боевой обстановке вдруг блёкли, терялись, проваливали дело своей нерешительностью или нервозностью. С.311.

…Если талант хирурга во всей полноте раскрывается у операционного стола, то талант военачальника может полностью раскрыться только на войне. Она определяет истинную цену полководца. С.311.

…Классическим примером…может послужить... судьба Суворова. Как мало заметен был его военный гений в мирное время, и как заметны были его «чудачества»! среди многих своих блистательных, стремительно возвышавшихся сослуживцев он выглядел просто старательным служакой. А каким ярким светом засияла его полководческая звезда, когда затрубили боевые трубы и засвистела картечь!.. С.312.

НЕМЕЦКАЯ ПЕДАНТИЧНОСТЬ

…Гитлеровцы с немецкой педантичностью успели поставить почти на каждом перекрёстке (дорожные указатели на только что захваченной территории) С.357.

НА СЧАТЬЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ФРОНТА

На счастье у меня оказалась при себе мелкомасштабная карта (в одном сантиметре 10 километров) и компас. С.259.

…От замысла до его исполнения дистанция огромного размера. С.462.
Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувства патриотизма и благородство цели. С.508.

СЕНТЕНЦИИ

Шеллинг утверждает, что архитектура – застывшая музыка. С.13
Горе народа и героизм народа – где найти слова, чтобы описать их. С.177.

Плохо, когда командарм на всё вокруг смотрит только со своей колокольни. С.225.

…От замысла до его исполнения дистанция огромного размера. С.462.
Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувства патриотизма и благородство цели. С.508.