Абрамсон Аделина Вениаминовна

Олег Каминский
Абрамсон (Кондратьева*) Аделина Вениаминовна (Беньяминовна)

Родилась 12 февраля 1920 года в городе Буэнос-Айрес (Аргентина) в семье** эмигранта из России. Еврейка.
В 1932 году вместе с семьей эмигрировала в Советский Союз.
Окончила 9 классов 181-й средней школы в Москве, училась на рабфаке.
Участвовала в национально-революционной войне в Испании с января 1937 года по 22 января 1938 года в качестве переводчицы старшего военного советника комбрига Я. В. Смушкевича в штабе республиканской авиации и была на тот момент самой юной переводчицей.***
С апреля 1941 года была слушательницей Военного факультета при втором МГПИИЯ.
Участвовала в Великой Отечественной войне с августа 1942 года.
С 1942 года по 1943 год была военной переводчицей, работала на фронте с испанскими и итальянскими военнопленными, а затем — в лагере-распределителе под Москвой, где содержались иностранные военнопленные.
В 1944 году окончила Военный институт иностранных языков Красной Армии и стала преподавателем этого института.
В 1949 году в звании лейтенанта вышла в отставку.
С 1950 года по 1953 год работала заведующей кафедрой Московского педагогического института, с 1956 года по 1966 год — сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, с 1966 года — старшим научным сотрудником Института международного рабочего движения АН СССР.
Кандидат исторических наук.
В соавторстве с сестрой П. В. Мамсуровой написала книгу воспоминаний «Рассыпанная мозаика» (Mosaico roto), которая была издана в Испании в 1994 году. 
Одна из организаторов и лидеров Ассоциации советских добровольцев-участников гражданской войны в Испании. Президент испанского отделения Советского комитета ветеранов войны. Почетный председатель испанской Ассоциации жертв гражданской войны и изгнания.
Проживала в городе Москва (Россия).
Умерла 14 декабря 2012 года.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), орденом Красной Звезды (17.07.1937), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота» и другими, а также иностранными наградами, в том числе российской медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Примечания:
*     Выйдя замуж, поменяла фамилию.
**     Родная сестра Паулины Вениаминовны Абрамсон (Мамсуровой).
***     В тот период была гражданской женой знаменитого лётчика-истребителя А. К. Серова.