66. Хорошие и плохие привычки 1

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Шестьдесят Шестая: Хорошие и плохие привычки (1). «Красавица» или «чудовище»?

Наши привычки, не появились на свет вместе с нами в момент нашего рождения. Во многом мы их сами создали. И от нас зависит, что мы будем делать с ними, оставим всё как есть, будем потворствовать им или постараемся хорошие привычки развивать, а от плохих избавляться.

Привычки заставляют нас действовать и поступать определенным образом в различных обстоятельствах. Греховные привычки постепенно перерастают в наклонности и становятся опасными пристрастиями, которые угрожают как духовной, так и физической жизни человека.

«Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

В конце концов, всё что мы делаем в своей жизни, имеет свои последствия для всей нашей жизни. Нет незначительных слов, мыслей, дел, всё складывается в одну корзину, из содержимого которой формируется наш характер и наша судьба.
Хорошие привычки можно сравнить со спасательным жилетом, выталкивающим нас на поверхность моря и сохраняющим нашу жизнь. А плохие привычки – это скорее камень на шее, который постепенно тянет нас на дно. 

Каждая привычка имеет в своем основании либо стремление уподобляться Богу, либо желание удовлетворять свой эгоизм, и в зависимости от этого является достоинством или недостатком, постепенно превращая человека в «красавицу» или в «чудовище».
Сложно жить, если имеешь в себе и хорошие, и плохие привычки, одновременно, так как они противоречат друг другу и толкают нас в разных направлениях.  Это всё равно что, заниматься спортом и курить или пытаться прокормить семью и играть в азартные игры, или стараться похудеть и питаться фастфудом. Сколько не наливай воды в дырявую бочку, через дырку вода всё равно вытечет. Если в нашей лодке течь, то мы потратим все силы и всё время, на то чтобы вычерпывать воду, вместо того, чтобы править лодку к намеченным целям.

У нас у всех, много различных забот, надо зарабатывать деньги, надо учить и воспитывать детей, надо успеть пожить в своё удовольствие. Множество различных дел и проблем наваливаются на нас каждый день и это совершенно нормально, до тех пор, пока мы неизменно ставим Бога на первое место в своей жизни и не забываем, что сама жизнь – это лишь школа любви.

То, что находится в нашей душе, в нашем сердце и в нашем характере, важнее, того во что мы одеваемся, на чём ездим, как отдыхаем, где учимся или работаем. Настоящие беды начинаются лишь тогда, когда проблемы материального мира становятся для нас превыше Бога, души и других людей - именно в этот момент мы можем потерять цель и смысл своего существования. С Богом же любые проблемы и их решение, лишь ещё одна ступень на пути к свету, добру и любви.


Цитаты:

«Вы уверены, что попадёте на Небеса? Чтобы попасть на Небеса нужно установить традицию, положив в основе привычки, ориентированные на  Бога».
Преп. Мун Сон Мён

«Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы».
Марк Твен