Седой

Валентина Карлстрём
                Седой (быль )

Все, взрослые и дети, соседи и дети соседей, все знали его не по имени, которое у него, разумеется было, имя, которым его называла жена, а говорили, вон Седой пошёл со своей семьёй.  Он гордо вёл купаться свою семью, жену, пышную белоснежную красавицу и 12 шумных детей. И пусть кто-то бы косо посмотрел на них, или пытался бы поднять руку, он бросался на обидчика.
Седой любил свою жену. Не мог жить без неё.  И когда она занималась детьми, он слонялся в тоске за хозяином. Хозяин подрезает малину, и он рядом пытается надкусить. Хозяйка идёт полоскать бельё, и он подплывает к мостику, вытаскивает полотно и мотая головой из стороны в сторону, полоская в воде, отпускает в воду. Полотно идёт ко дну. Хозяйка кричать и прогонять его, а он так хотел быть полезен. Но вот он слышит голос жены, которая улучшила минутку и вышла попить воды и перекусить. Боже, как он был рад. Он не бежал, а словно летел к ней на крыльях, подбегая, раскрывал объятья, и говорил, говорил без умолку. Он рассказывал, как ему скучно без неё. Она его успокаивала, что скоро они будут вместе.  Просила потерпеть ещё немного…
И он выдержал, справился, дождался и теперь гордо вёл свою семью. Он думал, что всё позади, так будет вечно, он и его семья. Но осень наступила быстро. Дети стали оперяться, не слушаться. Но и этот период прошёл. Дети выросли, окрепли и многие стали походить на красивую мать и некоторые на него.
Как же радовались дети первому снегу. Но Седой стал тревожиться. Он ведь не первый год на земле. Он уже достаточно хорошо понимал русский язык своего хозяина и хозяйки. Речь шла о праздниках и гостях. Он заволновался и пытался оградить своих детей и жену. Они сбились в кучку, дети галдели, Седой неубедительно их успокаивал. Но вот с мешками зашли хозяин с хозяйкой, накинули на головы двум дочерям и унесли их, кричащих, зовущих на помощь. Но что мог сделать Седой против хозяина. Он-то знал, зачем в руках хозяина топор. Он так же знал, что на улице сейчас происходит, что на снегу у бревна кровь, что хозяйка тотчас примется , нет , он не думал, что и с его детьми, как и с его братьями и сёстрами в прошлом году, произойдёт это .. Их, оставшихся, выпустили на волю, и они молча, шарахаясь своих хозяев, обегая окровавленное бревно, за которым ещё лежали отрубленные головы, выбежали за ворота. Там они заговорили. К вечеру, всё вошло в свою колею, всё успокоилось. Жизнь потекла как прежде, но боль утраты не утихала.  И снова праздники. На этот раз хозяева выловили всех. Он и жена сиротливо тихо переговаривались.
Напрасно люди думают, что животные не понимают ситуации. Может быть какие-то и не понимают, но Седой и его жена Белоснежка понимали всё….Но когда,  ближе к весне, забрали его жену, как он не бился, не кусал руки хозяина, спасти не смог всё равно, мир для него рухнул. Он тосковал. Отказался есть. Ходил и звал её, надеясь, что она как-нибудь, да спаслась, но никто не отвечал ему. И он услышал, что хозяева советуются, не лучше ли спасти его от тоски и…. и он подошёл сам к бревну и вытянув шею, лежал, ожидая, пока хозяин не сходил за топором… Седой одобряюще-благодарно взглянул на хозяина, прикрыл веки.  Весь вечер в доме была тишина. Никто не хотел есть мясо Седого. Так прожил свою жизнь красивый гусак- вожак по кличке Седой.
Вот как бывает с теми, кто меняет свою свободу на ложное благополучие. А на свободе дикие гуси, так ли они уж счастливы? Не подстерегает ли их опасность на каждом шагу, взлёте и приземлении?

П.С.
 Это были полуголодные годы в России. Деньги обесценились, зарплаты практически не выдавались. Люди бедствовали. Но мы догадывались, кто виноват в наших бедах, но, как и Седой, ничего не смогли сделать…А виновники накупили себе дворцов за границей и смерть их не берёт. А если и умирают, то своей смертью, без насилия…