На каждый день

Даная Дан
Скука порождает лень. Лень убивает желание что-либо делать. Нежелание что-либо делать порождает еще большую скуку. Скука - лень. Лень - скука. Замкнутый круг. И лишь эмоциональное потрясение или проблема на ровном месте разрывает этот чертов круг. Кто-то из физиологов скажет - все дело в адреналине. Оно, конечно, понятно. Еще бы, адреналин, вызывая сужение сосудов в мышцах и органах брюшной полости, расширяет сосуды головного мозга. Водопад питательных веществ и кислорода для клеток головного мозга. Исчезнувшие казалось навсегда мысли возвращаются назад. А куда пришел блудный сын, там уже нет тишины и покоя. Вот только как провоцировать выплеск адреналина, находясь в состоянии покоя и не желая себе камней с неба? Увлечения на то увлечения, что они сиюминутны. Правда минуты интереса могут складываться в часы, дни. Но как бы долго часы не тикали, это проходит, как проходит все малозначимое и вовсе незначимое в жизни. На смену одному влечению приходит другое. С людьми, с их чувствами, то же самое. Сегодня любил, завтра позабыл. Снова увлекся, снова пошло что-то не так. По итогу один и в  поиске. Но есть и плюс. Такой вид увлечений - что нескучный сад. Что не цветок, то новь. Новые чувства, новая любовь. Лучший ли бег из бегов, не знаю. Каждому мило свое - свой подход к добыче адреналина. Горы там, байдарки или финансовая биржа - для мозга какая разница, если речь идет о питании клеток. Иной раз думаю, может не мы управляем своим телом, а клетки тела заправляют нашей жизнью. Философия еще та, но пусть с этим разбираются фантасты. Нам бы знать, как, ничего не делая, получать адреналин. Совсем чуть-чуть, чтоб не валяться на диване или на пляже со скукой в голове. Понятно, что мы ведем дискурс не о цели. Не всем выпало счастье быть целеустремленным. И не каждому с детства прививали устремления, внушая, что самый лучший ребенок достоин самого лучшего. И вот лучший ребенок с остервенением грызет гранит науки, доказывая самому себе, что он самый лучший. И лучший ученик становится лучшим студентом, лучшим работником, лучшим из лучших, но все по стезе работы и связанным с работой. Такие и на пенсии не бездействуют, организовывают кружки, часы досуга - все по пенсионерским силам и уму пролетариата. Нет-нет, вы опять не так поняли. Я не о продаже рабочей силе, а о том, что пролетариат совершенно лишен капитала. И кружки, как реальные, так и виртуальные, вседоступны. Никто не платит и ничего не продает. Свободный вход и свободный выход. Да ладно вам, я не спорю: цель - это хорошо. Более того, быть целеустремленным - быть на игле энергии желаний. Пока есть цель и планы не свершились, адреналин течет ровной нескончаемой рекой. И цели бывают весьма благородны. И раз задался одной целью, на подхвате другая, и третья на горизонте всходит.  Как родник под ногами. К примеру, построил дом. Сам ли, за деньги ли. Не важно. Но дом-то требует минимум лужайки. А если замахнулся на сад, то это уже поле для вспашки идей. Дорожки, фонтаны. Разные скамеечки, фонарики... и посадки, посадки цветов, деревьев. Вершиной всего - бассейн, может - пруд с лебедями. Зоопарк - еще лучше. Денег, конечно, потребует много. Но разве всерьез увлеченного остановишь. Будет с утроенной силой работать, но свою мечту преподнесет самому себе. Потому как самый лучший, а самый лучший достоин самого лучшего. Но как быть не самому лучшему и тому, кто не бежит по кругу любви, кому наплевать на горы, байдарки и биржи. Нет способностей, не тот азарт. Вот в чем оказывается проблема - в азарте. Нет его - и жизнь под откос, прямой путь на диван и к пульту от телевизора. Уже легче - ближе к истине. Оказывается, наша жизнь эмоционально окрашена, если в ней присутствует азарт. Это эмоция такая, связанная с предвосхищением успеха. Неважно в чем успех, пусть и неадекватен реальности. Да хоть из области воображения. Мозгу все равно где мы обитаем - в реальном мире или воображаемом.  Но если и воображаемый мир не катит - нет азарта и в нем, то к услугам виртуальный мир.

Считается, что у каждого должен быть враг. Это один из залогов существования личности. Нет врага - найди. Вот он вечный азарт - в противостоянии! В реальности, лучшие враги - это внутренние враги. Безопасно. К тому же искоренять в себе худшее только на пользу - и нам и вам. Но врага можно и придумать. Условия сохраняются. Есть враг - жизнь в  тонусе. И нет чего проще, как в Сети неприятного собеседника обозначить врагом. Ага, вот этот явно имеет ко мне вражеский интерес, раз написал на моей стене нелицеприятное - обозвал меня ура-патриотом. Ату его! И жизнь завертелась, забила ключом. С утра, спросонья, не в туалет, а к компу - что там этот номер один написал мне... Ого, как его ментально перекосило... А ну-ка получи ответ, чтоб напрочь позабыл обед и в тихий час съедался местью.  И день за днем проходит в жарких спорах. А время как летит! Уже и вечер, и спать пора. Под сладкий сон, мечтая о победе...

Успех - такой  успех. И в чем и где? Азарт не в мудрости и чести, но кто в азарте был стыдлив? И сумасшествие - суть азарта. Не та, не та мораль. В баталиях виртуальных реально гибнут.