Золотое правило Дня Рождения

Генератор Идей
Собрался как-то квартет вершителей судеб 24769817-го отделения “зелёной” зоны по человеку разумному, и давай обсуждать своего нынешнего клиента. Зовут его Яша.

У Яши вчера был День Рождения, а значит, пришла пора судьбописцам подвести итоги сего прекрасного события.

Вершитель 1: Ну, что будем делать, господа?
Вершитель 2: Конечно, работать. Начнём сначала и будем рассуждать последовательно: как известно, как День Рождения встретишь, так весь год и проведёшь.
Вершитель 3: Но эту поговорку ведь люди придумали от скуки для других людей, страдающих скукой…
Вершитель 1: Цыц! Сейчас это – лучшая из возможных точка отсчёта для нашей работы. Ты хочешь, чтобы мы всё брали из головы, каждый день жизни нашего клиента расписывали, исходя из предыдущего, проводили аналогии из нашего не всегда удачного опыта? Придётся каждый день ходить на работу, а это – ужасная стратегия. А так – великолепный шанс сочинить год жизни человека, отталкиваясь от событий всего лишь одного дня!
Вершитель 4: Поддержу это предложение, я, знаете ли, люблю поспать и поесть. Сделаем дело, и можно год отдыхать от Яши.
Вершитель 3: Что ж, господа, ваши предложения?
Вершитель 2: Чем там у нас Яша вчера занимался?
Вершитель 1: Первые 112 минут суток он не мог заснуть, просиживая при свете ночника за компьютерной игрой.
Вершитель 4: Уточню: не “не мог”, а “не хотел” – это раз; при свете ночника – значит, портил глаза – это два; осознавал необходимость рано лечь спать, чтобы утром рано проснуться в добром здравии, но пошёл против принципов здоровья – это три; отвлекался на мессенджер в мобильном телефоне, периодически подводя свою команду в онлайн-игре – да он даже здесь накосячил – четыре.
Вершитель 2: Может, кратко так весь год жизни ему и распишем – “косячил весь год”, и по домам? Кто по пиву, народ?
Вершитель 1: Как ты можешь пить эту пенистую алкогольную дрянь, придуманную 31178-м отделением?
Вершитель 3: Коллеги! Мы пока так и не продвинулись дальше первых 112 минут вчерашнего дня Яши.
Вершитель 2: Это, между прочим, лишь точки зрения. Я, вот, вижу парня, который просто отдыхал после трудной рабочей недели. И вообще, с чего вы взяли, что он смотрел на часы, когда играл? Может, он мысленно ещё был во дне предыдущем, может, он…
Вершитель 4: На дне своего КПД он был…
Вершитель 2: …он свой день начинает вместе с послесонным пробуждением, а не следуя календарной точности?
Вершитель 3: Может быть. А почему это мы должны подстраиваться под его ход мыслей?
Вершитель 1: Я лишь предлагаю. Наша работа – учесть максимум возможных вариантов.
Вершитель 2: А я бы не усложнял. Хорошо, что я есть у вас, иначе мы бы никогда не вылезли из своего офиса за обсуждением подробностей каждой секунды бытия клиента.
Вершитель 3: И всё же – мы здесь эскизы картины судьбы цветами наполняем, а не картина – нас. Яша, без обид, ты – хороший человек. Наверное.
Вершитель 1: Это как раз мы и решим.
Вершитель 4: Не нравишься ты мне, Яша, и мотивы твои слабо тянут на величие.
Вершитель 3: Может, не будем из каждого второго революционера лепить? 443556-й отдел уже этим переболел – на общем собрании пришлось для всех их клиентов придумать “Клуб 27”, а самих судьбописцев низвергли до “жёлтой” зоны. Мы же не хотим там оказаться? Тихая, скромная, незаметная судьба – что может быть проще?
Вершитель 2: Ну хорошо, хорошо, утомили. Что там дальше, после первых 112 минут?
Вершитель 1: Сон до 13:17 по местному времени клиента. В 13:44 – прекращение попыток восстановления воспоминаний о свежем сне. В 13:45 – потягивания, в 13:46…
Вершитель 2: А можно как-то вкратце сразу весь день?
Вершитель 1: Спал, ел, умывался, проверял почту, прогуливался в магазин и обратно, принимал поздравления, готовил стол, принимал гостей, веселился, благодарил за ненужные подарки, смотрел фильм, провожал гостей, мыл посуду, отвечал на электронные поздравления, снова просиживал время за онлайн-игрой.
Вершитель 4: Ещё лаконичнее: грустил о прошлом, наслаждался настоящим, боялся будущего. Всё, как обычно.
Вершитель 3: А вот на моменте с ненужными подарками – почему ненужные-то? Он что, не мог сказать, что они ему не нужны?
Вершитель 1: Вот ты, вроде, давно уже работаешь, а о человеческом этикете понятия не имеешь. Дилетант.
Вершитель 3: Каждый из нас изучал разный набор исходных данных и потому дополняет другого, так что оставь свои едкие замечания для сценария следующего года жизни Яши.
Вершитель 4: Позвольте спросить – каким мы всё-таки будем делать год? От чего оттолкнуться? Наш клиент ведь совершил сотню поступков разного уровня приложенных сил, настроения, длительности времени, качества исполнения, привычности, зависимости от общества…
Вершитель 1: И да – прошу уточнить, по какому часовому поясу отсчитывать его сутки, а то мы как-то деликатно обходим этот вопрос.
Вершитель 2: По местному времени, и дело с концом!
Вершитель 3: А если этот Яша, как указано в его биографии, родился в промежуток между 10:05 и 10:06, причём в другом городе – учитывать всё множество его поступков в этот промежуток вчерашнего дня? Или выбрать один? Или не принимать во внимание данный промежуток? Переводить ли данный промежуток на новый часовой пояс или нам важен цифровой оригинал? И у кого часы здесь наиболее точные – по чьим сверять будем?
Вершитель 4: Мне кажется, надо учитывать весь перечень событий за день. Так у нас будет шире диапазон для фантазии происшествий за год жизни Яши.
Вершитель 3: А может, припишем нашему клиенту, как и другим, слепой оптимизм и, сколько бы он там ни косячил за сутки, подарим ему 2 минуты успешно выполненных дел, за которые Яша мог бы зацепиться и внушать себе, что год будет ровно таким?
Вершитель 2 *diminuendo*: Да ну вас, зануды! Всё гораздо проще! Вообще не имеет значения, что мы тут придумаем! Всё равно нашему начальству важна лишь отчётность, заполненный каким-то смыслом сценарий жизни клиента, да и всё равно как ни крути, абсолютное большинство времени люди делают одно и то же, каждый день! А там – раз в недельку что-то новое придумывать: встречи там случайные, отбаскетболил мусор мимо урны, сын внебрачный объявился – мы же мастера мелочей, ну!
Вершитель 1: Он прав – давайте просто что-нибудь напишем, я что-то тоже пива захотел.

Вдруг дверь офиса приоткрылась и из неё показалась всемогущая сущность руководителя отдела.

Лидер 751: Я вам покажу, недоумки! Ваш сценарий прочту лично! Только попробуйте опять весь год заполнить событиями Дня Рождения клиента – сразу в “красную” зону отправитесь! И не перебарщивайте с половыми связями – сейчас спрос на это для клиентов упал. Но биржа душ – уже не вашего ума дела, работать!

Квартет авторов судеб послушно распределился по трём с половиной углам офиса и принялся создавать новый фрагмент будущего homo sapiens.

//8.09.2018//