О своевременной посадке картофеля

Эдуард Островский
 Столетию Свердловского Юридического Института         
                Посвящается

Адресовано начальнику управления по борьбе с коррупцией Администрации президента Андрею Сергеевичу Чоботову

   Здравствуйте, Андрей Сергеевич! 13 09 18 я получил письмо - ответ(вх. n 3/186603153661, 187712127741 от 10 09 2018) на мои обращения от 14 и 28 08 18 о принятии мер к объективному расследованию фактов по материалу от 23 11 17 КУСП 21 181, о фактах завышения оптовых цен при сделках по закупке картофеля государственными учреждениями Свердловской области.
Первый заместитель начальника Главного следственного управления Главного управления МВД РФ по Свердловской области, товарищ Полупанов А.В., в частности, пишет, что "органы прокуратуры в результате неоднократных проверок не обнаружили нарушений", что не совпадает с фактическими обстоятельствами доследственной проверки по материалу: Городская прокуратура Екатеринбурга 4 раза приносила протест на "отказные" постановления органа дознания. Далее, товарищ Полупанов разьяснет, что в компетенцию ГСУ ГУ не входит проверка законности постановлений органа дознания, не объясняя позиции управления по факту непосредственной работы по этому материалу следственного департамента отдела полиции n 6 Екатеринбурга, а разъясняя мне, что в настоящее время материал находится "для проверки и принятия решения" в УМВД РФ по Екатеринбургу. Материал через год, вернулся туда, где был зарегистрирован...для "дальнейшей проверки".
Мои опасения в том, что следствие не сможет принять никакого решения по данному материалу - подтвердились, а просьба о содействии в объективном рассмотрении материала, к сожалению, не помогла. В моём обращении в УЭБ МВД России сообщалось о фактах завышения цен в масштабе Свердловской области, а проверка проводилась одного учреждения - Областной психиатрической больницы, у работников которой и у надзорных органов работники дознания спросили: "Вы нарушали действующее законодательство по закупкам?". Должностные лица , вполне ожидаемо, ответили отрицательно и их невиновность вполне подтверждается документально данными о торгах- процедура торгов соответствует закону. Нарушений органом дознания выявлено не было, хотя отдельные сделки, их цены при закупках превышали рыночные на 400 %, сами по себе эти факты дознание не смогло связать ни с какой статьёй уголовного кодекса, которая бы предусматривала ответственность должностных лиц за подобные решения в процессе распоряжения государственными средствами. Очевидно, не смогли этого сделать и следователи Отдела полиции n6 по Екатеринбургу(. Все эти органы, отчего то, упустили, что закон "О закупках" требует соблюдения не только конкурентной процедуры, но и "принципа эффективности" при сделках, нарушения которого не обнаружено, поскольку доследственная проверка не занималась выяснением рыночных цен на момент заключения договоров ни этой больницей, ни какой другой больницей или другим госучреждением области. И вообще, наши дознаватели и следователи этим не занимаются. Для них, уверений самих должностных лиц, кто и подозревается в "растаскивании бюджета", по существу, в открытом хищении ( грабеже), что они "Ничего такого " не делали, как свидетельствует проверка по данному материалу, - достаточно. Странная доверчивость как сотрудников отдела борьбы с экономической преступностью и противодействия коррупции так и работников следствия МВД ( Информация от УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской областиИсх N 26/07-1865 от 13 06 2018 ) Одна прокуратура Екатеринбурга, всякий раз, отказывая мне в удовлетворении моих жалоб, сообщала, что она это делает , поскольку ею уже принесены протесты на соответствующие постановления. Мои неоднократные требования обеспечить установление рыночных цен в процессе заключения госзакупок прокуратурой услышаны не были. Тем не менее, её принципиальная позиция позволила оставить материал на рассмотрении органов дознания и следствия и я не сомневаюсь, что это расследование будет произведено объективно и в полном объёме.
Эта уверенность основывается , во первых, на том, что все действия должностных лиц, в данном случае, являются очевидными и достаточно только установить рыночные цены на момент заключения сделок по госзакупкам картофеля государственными учреждениями, так сразу появится возможность сделать вывод о наличии или отсутствии виновности должностных лиц в соответствии со ст 285 УК РФ, по которой достаточно установить фактический имущественный ущерб, чтобы привлечь виновных к ответственности, если они действовали по корыстным или иным личным мотивам. И если не будут установлены корыстные, то переплата частникам вдвое- трое от рыночной цены, вряд ли может быть сделана по служебным мотивам, если речь идёт о таком товаре, как картофель, который широко представлен множеством торгующих в регионе организаций.
Во - вторых, осознание и обществом и государством общественной опасности данных действий по открытому хищению государственных средств во время госзакупок за прошедший год возросла в связи с проведением "Пенсионной реформы". В частности, по мнению многих законодателей ( депутатов Государственной Думы), необходимо, в том числе, пополнять пенсионный фонд средствами изъятыми у должностных лиц, осуждённых по коррупционным статьям. Не думаю что это сколько - нибудь продвинет решение пенсионной проблемы, поскольку такие суммы это не более 200 млрд в год, а в день на пенсии надо 20 млрд. И только прекращение грабежа при госзакупках оставит в собственности государства, если в других отраслях и регионах грабят при закупках также как и у нас в области - не менее 50 млрд рублей в день(Выводы основываются на данных из статьи Интерфакс, экономика 23 марта 2016:"Общий объём рынка госзакупок, включая закупки госкорпораций, достиг 30 трлн рублей и 25% ВВП...www.interfax.ru/bisiness/* и если в среднем, при реализации госзаказа, цена превышает 100% от достаточной, то и получается, соответственно, государство переплачивает 15 трлн в год или 50 млрд в день).
Этот "картофельный материал" очень наглядно показывает, каким образом и в каких размерах расхищаются чиновниками и предпринимателями казённые средства. В 2015 году в России случился рекордный урожай картофеля и оптовые рыночные цены опустились до уровня 6- 8 тысяч рублей за тонну(выводы основываются на данных Экспертно-аналитического центра Агробизнеса www.ab-centr.ru,статья "Картофелеводство России в 2017 году, данные за август"**) но ни одной такой сделки при госзакупках у нас в области зафиксировано в этот сезоны 2015 - 16 годов не было(выводы делаются на основе информации с сайта zakupky.kontur,ru***) Сделки превышают рыночные в среднем на 100 %.
Таким образом, одна часть населения - чиновники и предприниматели, грабят остальных граждан, а правоохранительные органы, кто призван по закону защищать собственность государства и конституционные "равенство" и "народный суверенитет", как видно из расследования данного материала,фактически, устранились от исполнения своих обязанностей и только в этом состоит причина того, что положенные гражданам по закону средства, в частности пенсионные, им не могут в полном объёме и своевременно выплачиваться.
Прошу содействовать полному и объективному расследованию данного материал

*См.:ЭКОНОМИКА 11:34, 23 марта 2016
В РФ объем рынка госзакупок достиг 25% ВВП в условиях кризиса
https://www.interfax.ru/bus...

**См.: КАРТОФЕЛЕВОДСТВО 28.08.2017 4239Картофелеводство России в 2017 году, данные на август
https://agrovesti.net/lib/i...

***См.:https://zakupki.kontur.ru/m...