Допинг фантастический рассказ

Михаил Ларин
     Скорее всего, именно в этот дождливый осенний день мастер по сборке компьютеров  Константин Андреевич Сивушкин понял, что его сын полюбил  хоккей.  Когда бы они ни приходили в ледовый дворец на матчи местной хоккейной команды, двенадцатилетний Валерка все три периода хоккейного матча полностью отдавался игре. Казалось, что этот худенький мальчонка играет в хоккей за всех вместе, и в то же время за каждого игрока отдельно…
     Сегодня тоже был хоккейный матч. Товарищеский. Встречалась местная команда первой лиги с командой мастеров. И, понятное дело, в восьмом секторе сидели отец   и сын.
* * *
     — Вот, увидишь, папа, наши сегодня выиграют С разгромным счетом: четыре — один, — сказал перед началом матча.
     — Да что ты мелешь, сын?  Да если наши выиграют два — ноль, я тебе два килограмма шоколадных конфет куплю. И за каждую следующую шайбу еще по килограмму.
     Константин Андреевич в душе переживал за свое «Торпедо», но предвидел, что любимая команда и на этот раз уйдет с площадки побежденной. Поэтому мог пообещать сыну не то что два килограмма конфет, а даже мешок. Разве в прошлый вторник не забил торпедовцам четыре сухих шайбы аутсайдер «Спартак»? Да и на протяжении двух месяцев команда смогла в восьми матчах набрать только одно очко. А здесь такой счет… Да, нет…
     — Да не нужно мне конфет, — рассудительно сказал Валерка. — Дорого они тебе обойдутся. Ты только достань мне силовой трансформатор и несколько микросхем поменьше. Я тебе напишу, каких. Их ты во все компьютеры ставишь. Хорошо?   Я новое устройство придумал сделать, которое будет помогать медикам во время диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний.
     — Если выиграют, обязательно куплю, мой изобретатель, — прогудел Константин Андреевич.
     — Выиграют, папа, — уверенно сказал Валерка и уверенно сел на свое место. Внимательный взгляд мальчика снова оказался на хоккейной площадке, на которой перед матчем тренировались команды.
     Через несколько минут матч начался. Преимущество именитых гостей было очевидным. Не прошло и тридцати секунд, как шайба поразила ворота «Торпедо», а на трибунах послышался  стон болельщиков.
     —  Ну, что я тебе говорил, — сказал Валерке Сивушкин-старший и вздохнул. — Да нашим горе-хоккеистам не то, что в первой лиге выступать… И за дворовую команду они как следует не сыграют. Они и на коньках не могут прилично кататься, клюшку держат, как семидесятилетние старики…
Константин Андреевич обреченно махнул рукой и потянулся в карман за леденцом — недавно бросил курить и, когда волновался, клал под язык, словно валидол, леденец.
     — Сегодня это была последняя шайба мастеров, папа, — уверенно сказал Валерка и улыбнулся. —  А теперь, папа, не мешай.
     —  Я понял, —  снова «прогудел» Сивушкин-старший. —  Вот тебе и силовой трансформатор… Дырку от бублика получишь, а не трансформатор с микросхемами впридачу…
     —  Первый и второй периоды матча прошли без изменений. Атаковала команда мастеров. Атаковала целенаправленно, большими силами; но к удивлению болельщиков мастерски защищались торпедовцы. Казалось, гол висел над воротами местной команды. Шайба без конца пыталась пробиться через частокол клюшек и ног, и затрепетать в сетке «Торпедо», но спортивное везение было на стороне местных хоккеистов. Один раз шайбу, неудачно отбитую вратарем торпедовцев Михайловым, рядом с воротами перехватил правый крайний соперников и, оставшись один на один с вратарем, обвел его и… с двух метров послал шайбу над перекладиной. Нападающий только схватился за голову. Понятное дело, не ошибается тот, кто ничего не делает, но чтобы с такого расстояния не попасть шайбой в пустые ворота, это нужно уметь…
На второй перерыв команды пошли на отдых со счетом ноль — один в пользу гостей.
     Наконец начался третий период. Первые пятнадцать минут игроки «Торпедо» только упрямо защищались от навальных атак готей. Защищались умело, что развеселило болельщиков. Пусть и поражение, но не с разгромным счетом, на который они надеялись.
     — А где же твои голы? — спросил у Валерки Сивушкин-старший, вытирая вспотевший лоб.
     — Да еще рано, папа, и неинтересно ,     — уверенно проговорил Сивушкин-младший. — За три минуты до конца матча Корольков забьет гостям первую шайбу.
     — Себе  в ворота? Съехидничал Сивушкин-старший, подозрительно покосившись на Валерку.
     — Нет, нет, папа, не Корольков, — прищурив правый глаз сказал Сивушкин-младший.     — Лучше, когда первую шайбу забьет…  забьет Михайлов. — Валерка взглянул на отца. — Как ты думаешь, папа?
     — Да ладно тебе, —  Сивушкин-старший только отмахнулся. — Главное, сынок, чтобы наши не пропустили еще шайбу от соперников в свои ворота.
     До конца мачта оставалось чуть больше трех минут. Местная ледовая арена ревела. Гости атаковал упрямо, не выпуская ни одного игрока из пределов торпедовской стороны поля. Неожиданно дл всех, перехватив шайбу, летевшую в ворота, Михайлов разыграл ее словно в футболе, с защитником и, получив от того пас, повел на соперника, удачно обходя игроков гостей, словно перед ним и его неуклюжей для атаки клюшкой, были первачки.
     — Куда? Куда? Михайлов! Назад! К воротам!!! — заорал тренер торпедовцев, вскочивший со скамьи запасных, но было уже поздно. Михайлов уверенно продвигался к воротам соперника. Финт, еще один  — и он уже сам на сам с вратарем гостей Голосовым. Михайлов на секунду остановился, а когда Голосов бросился на перехват шайбы, уверенным броском, послал шайбу в ворота гостей.
Трибуны радостно загудели, затем все начали орать: «Го-о-о-л». Они напоминали уже не потревоженный улей, а свирепый шторм в открытом море.
     — А вторую шайбу забьет Корольков, — негромко проговорил Валерка, когда рев и свист на трибунах немного стихли.
     И на самом деле, не успели спартаковцы начать с центра, как шайбу подхватил Корольков и издалека расстрелял ворота Голосова, 2 : 1.
     Через минуту счет увеличился еще на один гол — 3 : 1.
     Трибуны ревели, словно над ледовым дворцом летали огромные истребители. Тренер гостей пытался давать своим игрокам еще какие-то советы, но было уже поздно.
     — За пятнадцать секунд до конца матча счет был уже 4 : 1 в пользу «Торпедо». Не помогла гостям даже проведенная замена вратаря. Гости нарушили правила и точку в матче поставил всё тот же Михайлов, который забил шайбу команде мастеров с буллита.

* * *
     В тот дождливый осенний вечер с ледового дворца шли радостные болельщики, лишь Константин Андреевич вздыхал:
     — Да как же это? Что же случилось? Кто подменил нашу команду? Странно, правда, сынок?
     — А чего здесь странного? — подпрыгнул Сивушкин-младший. — Просто, папа, вчера вечером я закончил наконец-то свой усилитель, при помощи которого теперь можно руководить действиями хоккеистов на расстоянии. Вернее, подсознательно подсказывать им. Вот этот усилитель, папа.  —  И Валерка достал из кармана спичечный коробок, раскрыл ее и в ней Сивушкин-старший на  первый взгляд ни на что не годных старых как свет транзисторов и микросхем, и два конденсатора на тысячу пикофарад.
     —  Так значит…  —  Сивушкин-старший резко остановился и осуждающе взглянул на Валерку, который еще держал в руках спичечный коробок.  — Значит, это был своеобразный допинг для наших хоккеистов? Но это же не по-человечески, сынок!
     — Да нет, папа, мой усилитель, не допинг. При помощи этого устройства,     — Валерка поднял кверху коробок, —  я лишь иногда встревал в игру, давал советы нашим хоккеистам.
     —  Но как?  —  не понял Константин Андреевич. 
     —  Да как, как? Будто я сам играл на поле. За всех. И за защитников, и за нападающих, и за вратаря… Я хотел, чтобы наша команда поверила в свои силы, папа, и всё…  — Валерка виновато наклонил голову, голос его дрожал.     — Я, честное слово, не знал…
     — Ты поступил подло, нечестно,  — недовольно произнес отец. — Сейчас, пока команды не разъехались, пойдем в раздевалку и обо всём расскажем тренерам. Хорошо, что это была товарищеская игра. А если бы это была календарная? Ты представляешь?
     — Я всё понял, папа. Я был неправ. Не нужны мне новые микросхемы и трансформатор,— виновато пробормотал, переминаясь с ноги на ногу Валерка, и с жалостью бросил свой усилитель в стоявшую рядом урну для мусора.

* * *
     Константин Андреевич с сыном с трудом пробились к раздевалке. Хоккеисты были еще там. Расстроенные гости и радостные хозяева. Еще бы! Выиграть у команды мастеров, да еще и с таким разгромным счетом.
     — Сивушкин-старший подошел к тренеру и рассказал, всё как есть.    
     Валерка, насупившись и весь пунцовый, стоял у двери. Ему было стыдно заходить в раздевалку, хотя, ой, как хотелось! Ясное дело, если бы он знал, что поступает несправедливо, никогда бы так не сделал. А теперь...
     — Так вот ты какой, нарушитель спокойствия, — улыбаясь, к Валерке подошли оба тренера — и команды гостей, и команды хозяев.  — Понятно, так поступать неспортивно, но твой усилитель будет очень помогать всем на тренировках. Ты бы смог нарисовать нам его схему?
     — Схему  — вряд ли. Детали были все старые-престарые, и я подбирал их по наитию, но я сейчас принесу сам усилитель, а специалисты уж разберутся, что с ним делать дальше,  — радостно взглянул на тренеров Сивушкин-младший и сразу же выскочил из раздевалки. Когда подбежал к урне, она была пуста. Автомат-утилизатор, высыпав из нее в свой огромный контейнер мусор, а с ним и Валеркин усилитель, уже «трудился» у соседней урны.