2 изд. Род. И. Гл 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-3 Бобровски

Дудко 3
ПАВЕЛ  ОСИПОВИЧ  БОБРОВСКИЙ
Военный юрист и историк, этнограф, сенатор.

File:Bobrovskiypo.jpg


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-3  БОБРОВСКИЙ П. О.


БОБРОВСКАЯ Е. П. – дочь Бобровского Павла Осиповича – выпускница Педагогических курсов, выпуск – 1901 год, сокурсница Мариамны.

Бобровский, Павел Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Па;вел О;сипович Бобро;вский (21 марта [2 апреля] 1832, имение Вакка [близ Вильни], Гродненская губерния, Российская империя — 3 [16] февраля 1905, Санкт-Петербург) — русский генерал.

 Биография

Происходил из дворянского рода Гродненской губернии. Православного вероисповедания. Образование получил в Полоцком кадетском корпусе (1849) и в Дворянском полку, 7 августа 1851 года был произведён в первый офицерский чин и выпущен в Лейб-гвардии Литовский полк. Участвовал в кампании 1853—1854 годов на Дунайском театре военных действий.
Во время боевых действий Бобровский был назначен командиром взвода Екатеринбургского полка Мало-Валахского отряда.

 В 1857 года закончил курс в Николаевской академии генерального штаба. Возглавлял юнкерские военные училища. 11 апреля 1854 года получил звание подпоручика, а 22 августа того же года ; поручика.

17 января 1858 года получил штабс-капитана.

1 января 1859 года, с присвоением звания капитана, назначен старшим адъютантом штаба 1-го армейского корпуса. Находясь в этой должности, Бобровский организовал при штабе занятия по топографии.

С получением 30 августа 1861 года звания подполковника Бобровский поступил на должность штаб-офицера для особых поручений при штабе того же корпуса.

2 ноября 1862 года вступил в должность обер-квартирмейстера 4-го армейского корпуса (впоследствии ; 1-й резервный). 2 июля 1863 года назначен командиром батальона во 2-м Константиновском училище.

С 10 июня 1864 года состоял для особых поручений при главном управлении военно-учебных заведений.

30 августа 1864 года присвоено звание полковника, а 1 января 1872 года ; генерал-майора.

С 25 декабря 1875 года ; начальник Военно-юридической академии.

30 августа 1881 года присвоено звание генерал-лейтенанта.
 
С 14 мая 1896 года произведён в генералы от инфантерии.
 
1 января 1897 года был назначен сенатором, и находился на этом посту вплоть до своей смерти 3 февраля 1905 года.

Научная деятельность

Бобровский был членом-сотрудником Русского географического общества. Руководил сбором географо-статистических и топографических материалов по Гродненской губернии. Занимался изучением военной истории России.

Исследования Бобровского публиковались в таких газетных и журнальных изданиях как «Журнал Министерства внутренних дел», «Журнал Министерства народного просвещения», «Виленский вестник», «Вестник Западной России», «Юридический вестник», «Русский вестник», «Русская старина», «Русский инвалид», «Военный сборник», «Педагогический сборник», «Славянские известия» и др.

Бобровский является автором ряда трудов по истории полков, военного права, военной статистики и истории церкви и др.
 
Семья

отец — Осип Кириллович ; профессор Виленского университета, доктор философии и магистр права.

мать — Мария Павловна (урождённая Кунахович) — из обедневшего дворянского рода с Дрогичинщины.

Имя жены неизвестно. Имел 6 детей.
 
Награды

Орден Святой Анны 3-й степени (1861)
Орден Святого Владимира 4-й степени (1863)
Малая золотая медаль (РГО) (1863)[2]
Орден Святого Станислава 2-й степени (1864)
Орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной (1866)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1868)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1872)
Орден Святой Анны 1-й степени (1875)
подарок по чину (1876)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1878)
Орден Белого орла (1885)
знак отличия «За безупречную службу» (XL) (1892)
золотая табакерка, украшенная бриллиантами с вензелевым изображением Высочайшего Имени (1894)