Шляпка

Людмила Колбасова
Пришла долгожданная весна. Солнце грело землю и превращало серый рыхлый снег в бурные ручьи, они весело бежали по кромке асфальта, рядом звенели трамваи, громко пели птицы. Все живое радовалось пробуждению весны. Родители, наконец-то, разрешили девочкам сменить цигейковые и кроличьи шубки, да тяжёлые зимние пальто на лёгкие драповые пальтишки. Спрятали в кладовки, на антресоли, в диваны зимние сапожки, валеночки, ботинки и аккуратно упаковали до следующей зимы пуховые и меховые шапочки.

Оленьке в этом году купили новое пальто из твида в серо-черную и тёмно-зелёную клетку, оно было окантовано чёрной блестящей кожей по бортам и карманам, а ещё мама дочке связала светло-серый ажурный берет и сбоку пришила маленькую веточку пластмассовых незабудок. В коридоре на обувной полке ожидали новенькие светленькие туфли с чёрным бантиком впереди.
В лёгких туфельках по классикам на асфальте так легко было прыгать! Ведь только стоило ему подсохнуть, как его тут же расчерчивали мелом на классики. Бойко прыгали девочки на одной ножке, ловко поддевая битку с разных концов класса. Старые банки из-под гуталина, заполненные землёй, бережно хранили и носили с собой в портфелях и карманах.

Оленька, размахивая портфелем, вприпрыжку бежала в школу с новой биткой в кармане.
Ей так хотелось показать девочкам своё новенькое пальто и похвастаться красивым беретом.
Берет всем понравился, и после долгих примерок Оленька аккуратно положила его в парту.

А перед самым звонком в класс медленно и гордо вошла Людочка. Она плыла к своей парте, не поднимая глаз, вытянув тоненькую длинную шейку и старалась не шевелить головой. На голове красовалась старинная шляпка из чёрного панбархата с маленькой вуалькой-сеточкой, прикрывающей немного глаза. Девочки в классе замерли от восхищения и зависти. Людочка сняла невидимки, которые держали этот раритет театрального реквизита и осторожно положила его в парту. И тут грянул звонок на урок.

Весь урок девочки были невнимательны, крутились и никак не могли дождаться его окончания, чтобы рассмотреть и подержать в руках шляпку необыкновенной красоты, какую они видели только в кино.

Оленька немного расстроилась и позавидовала, но успокоилась, вспомнив, что дома где-то видела похожую шляпку. Мама и папа уходили на работу очень рано, и тихонько, один разок, можно было незаметно надеть её и тоже удивить подружек.

Наконец-то первый урок в 5-В классе закончился, и девочки дружной стайкой собрались вокруг Людочки. Они, чуть дыша, осторожно трогали мягкую нежную ткань шляпки, собранную по бокам в красивые складки, и тонкую прозрачную сеточку кокетливой вуали.
Людочка, как всегда, была на высоте. Она и так во всем была лучшей в классе:
– во-первых, она пошла в школу в восемь лет и была старше всех;
– во-вторых, она была ростом выше всех девочек;
– в-третьих, она лучше всех училась, была круглой отличницей и знала почти всё, а если не знала, то всегда говорила: «Я спрошу у бабушки и завтра тебе отвечу». Бабушка у Людочки работала в городской библиотеке в читальном зале и целыми днями читала.
Ещё на днях Людочка пришла в школу в колготках. Девочки уже знали, что это такое, но первыми они появились, как всегда, у неё. Она всегда и во всем была первой. Девочки ходили в простых чулочках, которые сползали, топорщились на щиколотках и отвисали на коленках. Чулочки крепились к двум резинкам – спереди и сбоку, которые пришивали к лифчику – его застегивали на пуговицы на спине. Но самыми неприятными были штанишки, которые надевали поверх чулок, и при беге или прыжках штанишки было видно, что всегда смущало девчонок потому что служило поводом для насмешек мальчишек.
А тут еще необыкновенной красоты шляпка, которая стала главным событием дня.

Оленька все уроки была рассеянной и с нетерпением ждала окончания занятий. Она вспомнила, где мама хранила старую шляпку, очень похожую на ту, в которой пришла Людочка.
Она мечтала тоже прийти в школу в шляпке, и пусть у неё нет колготок, зато будет похожая шляпка.

Дома вместо шляпки Оленька нашла только аккуратно сложенные кусочки бархатной ткани. Шляпку распороли…
Зато она нашла ажурные чёрные чулки со швом. Оленька подумала, что, если чулки не пристегивать к лифчику, а просто перетянуть резинкой, они тоже будут держаться.
Она надела чулки, затем новые мамины туфли на каблуках – как красиво! Как же хочется быстрее стать взрослой и носить лаковые туфли на высоких каблуках с ажурными чулочками!

Решение пришло неожиданно. Она придет завтра в школу в этих чулочках, а туфли найдёт в мешке со старой обувью, что лежит под потолком на полке в туалете.
Поставив табурет, а на него маленький детский стульчик, она с большим трудом достала брезентовый мешок, битком набитый разной старой и, по большей части, ненужной обувью. С огромным удовольствием рассматривала старые боты на каблучке и с кнопкой на боку, калоши, поношенные туфли, ботинки и свои маленькие сандалики, и сапожки.
И нашла! Вот они – осенние туфли на небольшом каблучке рюмочкой. Они были необыкновенно красивого бордового цвета, с небольшой декоративной шнуровкой впереди. И пусть стёрт набок каблук и нет набоек, зато как стучит он по полу при ходьбе! А то, что немного великоваты, так можно положить вату в мысок.
Приготовив туфли, чулочки и резинки на завтра в школу и спрятав всё это в раскладушку, которая висела в туалете на стене, Оленька с большим трудом засунула мешок назад на полку и с нетерпением ждала завтрашнего дня.

День был такой же тёплый и солнечный, как вчера, и Оленька шла, громко стуча сбитыми каблучками по сухому асфальту. В туфлях она стала выше ростом и казалась себе взрослой девушкой и видела, как прохожие обращают на неё внимание, улыбаются и провожают взглядами.
Все переменки Оленька прогуливалась по школьным коридорам, громко стуча сбитыми каблучками. Она пряталась за вешалкой, что стояла в классе для верхней одежды, и ровняла сзади шов на чулках. В классики, конечно, она не играла – неудобно. Но в таких туфлях и чулках для взрослых в классики прыгать неприлично.

– Оля, кто тебя сегодня проводил в школу? – строго и удивлённо спросила классная руководительница.
– Мама, – не моргнув глазом, соврала девочка.
Учительница почему-то покачала головой, но промолчала.
Шляпка была повержена, тем более Людочка сегодня пришла в школу в обычном фетровом берете.
Дома Оленька спрятала туфли и чулки на место.

Вечером в дверь позвонили. На пороге стояла классная руководительница.
– Простите, но я хочу увидеть, в каких туфлях Оля ходит в школу.
Мама удивлённо подняла брови и показала учителю красивые светлые туфельки с чёрным бантиком. За маминой спиной Оленька вся сжалась, сдвинув бровки и прикусив нижнюю губу. Она со страхом смотрела на классную руководительницу.
Учительница внимательно посмотрела на сильно покрасневшую перепуганную Оленьку, улыбнулась и сказала, обращаясь к маме:
– Вы не скажете, где купили такие чудесные туфельки, я сегодня увидела их на Оленьке и решила зайти спросить, вы уж извините.

18.09.2018