милкинажизнь Часть 16. Дети-начало

Мила Бэндер
- Мила, ну как так, я же столько в неё вложила, балов вообще для поступления не хватало, я столько денег на репетиров отдала, старшая вот с отличием университет закончила, а она, она..., - голос в трубке оборвался и телефон отключился.

Мила задумалась.
«Она», это была дочь подруги Милы. Ей а этом году исполнилось 23 года и что том «она, она...», Мила так и не узнала.

Память тут же вернула Милу в 12 апреля какого-то года назад. Мила помнила эту дату. Это было день рождение ее свекра.
Мила ехала на автобусе после работы, муж и дети были уже у бабушки, звонили и говорили, что все почти сели за стол и только ждут ее.
Автобус был почти пустой, город ещё не наполнился пробками и автобус летел, как самолёт.
Мила потом будет много анализировать, почему в какой-то момент захотела пересесть со своего места за ограждение из перил, почему не успела на предыдущий автобус, почему именно она...
Ндаааа, это все к тому, как там, наверху, часто для нас на первый взгляд непонятные обстоятельства складываются в одну, правильную и ровную дорогу, под названием «моя лучшая жизнь в этом воплощении».

Но... это будет все потом.
А сейчас Мила ехала, живот тихонечко урчал от предвкушений вкусного обеда, мозг придумывал фразы ответов на неожиданные вопросы свекрови, типо «Ну, денег то вам дать или хватает?», отвечу, как в прошлый раз, «хватает», свекровь с ухмылочкой скажет, -«Да видно, что хватает, поправилась, смотрю, как».
Свекровь у Милы была тётка суперская.
Тянула все на себе, тащила свекра, который по ее словам ничего не умел и не мог, помогала Валериному брату, который был, как Ленин- то по тюрьмам, то по ссылкам, работала до самой пенсии уборщицей в администрации, поэтому считала себя прямо министром, не менее, в чем, безусловно была права на 100%.
Была рождена в 40-х годах и мир делила на белое и чёрное и верила только тому, что видела вокруг.
Думаю, что многие из того поколения одинаковые в мышлении.
Чёрного было, к сожалению гораздо больше, чем белого.
Жизнь сводилась к нескольким постулатам:
- жизнь тяжела
- без труда не вытянешь и рыбку из пруда
- они все виноваты
- а что я могу изменить?
И это, тоже, не хорошо и не плохо.
Просто жизненная позиция.

Миле, с её позитивным мышлением эта позиция жизни была противоположна, да и проработав тему: «мне можно все» и разрешив себе быть хреновой невесткой она уважала эту позицию, и по возможности старалась свести общение к минимуму.
Дети бабушку любили, уважение к мужу мамы она внутри сохраняла, но... сближаться не спешила и даже когда-то из «мамы» превратила свекровь в «Анжелику Савельевну».
Миле в этом было комфортно, а что про это думала свекровь, Милу не интересовало.
Главное, что Мила думала.

Свекр был замечательным мужчиной, тоже рождён в военные годы, оставлен был в роддоме мамой, которую никогда не видел и до сих пор имел внутри большую обиду на свою жизнь в этом теле.
Однако это не помешало ему освоить  профессию токаря, получить пару раз от государства квартиры, и не имея своих собственных детей любить детей Анжелики Савельевны как своих, и, соотвественно внуков и Милу тоже.
Мила свекра глубоко уважала и втихушку думала, что если бы она была на его месте, то она бы тоже пила, как он. Потому что в трезвую слушать все то, что выдавала вторая половинка было невозможно.
А когда тебе, как мужчине не доверяют и право голоса не дают, то снова понятно, почему все так, а не иначе происходит.

Ну, это была их семья, их законы, и Мила их уважала.
Поэтому ехала к свекру на день рождение в автобусе и оставалось буквально пару остановок, когда автобус резко затормозил и Мила, если бы не пересела пару минут назад за перила, просто бы перелетела сзади в начало салона.
А вот что было дальше, Мила не помнит.
Не помнит, не потому, что с ней случилась травма, а потому, что память стёрла последовательность событий и просто выдавала кадрами.
Открытые двери автобуса посреди дороги.
Лежащий окровавленный ребёнок.
Закатившиеся глаза и хрип из горла.
Босые ноги.
Один туфель.
Портфель кто-то положил под голову.
Скорая.

И друг снова звуки, краски и запахи окружили и прямо оглушили Милу. Она с удивлением поняла, что она сидит в несущейся с сиреной скорой помощи, на руках у неё портфель, а ребёнок без сознания хрепит на носилках, врачи что-то вкалывают, что-то держат, капельница.

Мила открыла портфель, достала дневник и решила переписать номер телефона родителей. И вдруг наступила в голове снова тишина.

За дневником, просто с ног до головы исчирканным красными чернилами «забыл», «опять не подготовился», «разговаривал на уроке», «ушёл с урока» она прямо картинками начала видеть сначала совсем маленького мальчика, озорного и весёлого, потом такого «боровичка» с портфелем больше него самого, потом нахохлившегося ребёнка сначала от окриков в школе, а потом от кричащих на него маму и папу.

И тут, прямо перед ней лежит тот, кому пока непонятно, остаться жить, или уйти.
Что в данный момент времени чувствуют родители?
Имеет ли значение  данный момент времени то, на какие оценки он учился, или нет?
Имеет ли вообще что-то, больше чем сохранение жизни, в данный момент значение?!?

Вы тоже ответите, что нет.
Так почему, почему каждый раз, наказывая детей, крича на них, что-то от них требуя или  заставляя делать, мы про это постоянно забываем?!?

И эти ещё.
Я в тебя вложила и ты должен.
Должен пойти учиться, куда надо, а не куда хочется.
Должен уважать взрослых.
Должен закончить школу, институт и чего-то там ещё.
Должен ценить.
Должен любить.
Должен.

Классное слово.
Прямо удобное и правильное.
Вообще, когда тебе кто-то что-то должен, это прямо мрррр. Греет душу.
Это, даже удобно.
Я тебя должен кормить, ты мне должен учиться.

Эээх, не то, чтобы Мила была против.
Хотя да, уже сейчас Мила была против этих «долгов».
Прослушав тысячи личных историй она поняла, что все, что делается из состояния «долга» в конечном итоге кем то разрушается.

Кто-то в определенный момент понимает, что либо это манипуляция, либо я стал сильнее духом и готов этому противостоять, либо я разрушаюсь и позволяю собой пользоваться и тогда человек сам начинает себя разрушать.
Например, пить.

Вот вы знаете, что только сильные духом мужчины, которые уже глубоко разочаровались в чем то, когда перестали верить в свои силы, когда поняли, что, например та женщина, которую много лет назад они мечтали сделать самой счастливой и довольной стала самой несчастной и говорит об этом постоянно, только такие мужчины начинают пить.

Многие клиентки Милы спорили. Да я для него, козла такого, столько делала, везла на своих плечах и детей и его, а он на диване лёг и ещё мне сказал, что я сама виновата.

Нууу, а кто?
Конечно не ты.
Такова жизнь.
Он виноват.
Или они.
Но только не ты.
Ты всегда права.
Ты же все делаешь правильно, а он (они) не правильно.

Да вообще, речи нет.
Конечно.
Так ведь проще.

А зачем на себя брать свои 50%?
Это же ты замуж, бедная, несчастная вышла за алкала подзаборного. Да и ведь не сама, на аркане тебя притащили.
Нет? Замуж вышла за хорошего, а потом он начал пить?
Да ладно.
До тебя не пил, а с тобой начал?
Да ладно! С какого это счастья то?!?
Ааа, уже выпивал?
А замуж зачем шла? Думала перестанет?

Ха-ха.
Вот прямо анекдот.
Каждая женщина, перед тем как выйти замуж думает : «Нуууу, я то его поменяю!»
А каждый мужчина уверен : «Она останется такой навсегда.»
И тут парадокс. Женщина, она и вправду загадка. То белая, то чёрная, то худеет, то стройнеет, то ресницы нарастила, то в зал пошла, то поправилась после рождения, то умудрилась похудеть к новому году.

А мужчина?
Да, по большому счёту, если бы не наши женские хочу то, хочу сё... а вы спросите.
Только не обижайтесь.
Задайте вопрос: если бы ты жил один, без нас, то на чтобы Деньги тратил и время проводил?
Честный ответ будет таким же, чем он занимался до знакомства с вами.

Но он вас выбрал для чего-то?
Как думаете, для чего?
Для чего свободный, одинокий мужчина, допустим, что он вырос и не от одной мамы бежит к другой, а взрослый и ищет партнершу.
Так вот, ещё раз повторяю, для чего свободный и одинокий мужчина желает жениться? Добровольно? Сам?

Мила спрашивала ответ.
Спрашивала у многих мужчин.
А теперь вы спросите и сравним ответы.