Помощь свыше Глава 26

Борис Людковский
Прилетели мы с Лялей домой в Тель-Авив и решили срочно начинать поправлять своё финансовое положение, сильно пошатнувшееся от общения с шоу бизнесом по-русски. У нас не было ни денег, ни машины — я всё «предусмотрительно» зарядил в наш музыкальный проект в Москве и похоронил в водовороте российского дефолта.

На нас начали наезжать израильские банки, у которых мы взяли ссуды под несостоявшийся бизнес, звонки по телефону раздавались с угрозами. Нашу дочку Алеську напугали, сказав: «Предупреди родителей, мы через несколько дней придём забирать вашу мебель». Она действительно сильно перепугалась. Воистину банковские работники всего мира бессердечные и некорректные, у них нет ничего святого, и плевать им на всё и вся! Их интересуют только тугрики! Вынь и положь! В общем, представляете наше положение?!

Первым делом я понял, что без машины нам не справиться, и тут выручила наша русскоговорящая соседка по лестничной клетке, она работала в израильской школе преподавателем английского языка, и её супруг приобрёл ей, как начинающему водителю… Что бы вы думали? Да, да непонятно откуда взявшийся в Израиле автомобиль «Жигули» пятой модели красного пожарного цвета.

Ученики школы при виде этой диковинной автомашины впадали в экстаз и начинали дразнить учительницу. В общем, моя соседка сказала: «Забирай-ка ты, Боря эту машину у меня, и когда будут деньги, отдашь».

Это было спасение! Действительно «Жигуль» нас спас в этой сложной ситуации, и мы стали, как и прежде, мобильны и смогли разъезжать по всей стране.

Как известно, на одной музыке прожить невозможно в любой стране мира, а особенно в Израиле, где то и дело происходили разного рода конфликты, которые напрочь выбивали музыкальную работу, поэтому мы стали совмещать музыку с другими видами заработка. Бывало, поздно ночью заканчивали музыкальную работу где-нибудь на свадьбе или корпоративе, и Ляля на ходу снимала концертное платье, переодевалась в джинсы, и мы летели на нашем жигуле развозить булочки и бутерброды по заказам населения, желающего получить завтрак, прямо встав с кровати. Вот в таком бизнесе нам пришлось поработать. На сон оставалось по несколько часов, так как впереди была еще подработка, а если повезёт, то и вечером музыкальная работа.

Особый шик выпадал на нашу долю, когда мы брали работу в гостиницах на Мёртвом море. До места от Тель-Авива было километров восемьдесят, и мы летели на всех парах, стараясь успеть искупаться в бассейне с водой из Мёртвого моря, покушать вкуснейший ужин, отработать в лобби гостинице три музыкальных заезда и лететь на другую халтуру. Времени на то, чтобы пожалеть себя, не оставалось, но мы и не роптали. Да и дома ждали наши дети с открытыми клювиками, которых надо было кормить!

За достаточно короткое время, как это ни странно, мы заработали денег, погасили все банковские задолженности и опять принялись сочинять новые песни! Мы точно знаем, что эта помощь пришла к нам свыше!