Свободная любовь

Ирина Полонская
 Давно это было. Еще в прошлом веке. 
Я тогда только что закончила университет и приехала по распределению в один молодой город. Там  и подружилась с Лидой.  И однажды она рассказала мне свою историю.

 ***

 Согласившись выйти замуж, Лидочка поставила  будущему мужу одно условие:
 - Давай будем, в первую очередь, друзьями, - горячо убеждала она Славика.
 - Давай все рассказывать друг другу. И никаких измен! Потому что, если мы заранее договорились, что у нас свободная любовь, то измен и быть не может.

 Говоря все это, Лидочка была уверена, что кто-кто, а Славик вряд ли станет ей изменять. Да кому он нужен, такой тютя-матютя! А вот она, всегда бывшая в центре внимания в своей группе, одна из первых красавиц курса, будет иметь право на легкий, ни к чему не обязывающий и такой сладкий флирт.

 Лидочка привыкла к обожанию со стороны парней. Из-за нее ругались, даже дрались лучшие парни их факультета. А Славик все пять лет был ее молчаливым воздыхателем.

 На пятом курсе, поссорившись со своим тогдашним возлюбленным, Лидочка выскочила замуж за Славика. Его родители разменяли свою трехкомнатную квартиру и выделили молодой паре небольшое, но, главное, отдельное жилье.
 
 Поначалу все было нормально.
 Лидочке нравилось, возвращаясь домой, рассказывать  влюбленному в нее мужу как за ней ухлестывает очередной ухажер. Славик становился очень страстным в супружеской постели. Лидочка, бывшая в любви гораздо более опытной, чем молодой муж, многому учила его. И постепенно он становился искусным любовником.

 И еще: она заставила Славика приодеться. До этого он особого значения одежде не придавал. Ходил в каких-то старых брюках и в рубашке, видавшей лучшие времена.
 А при Лидочке он стал носить джинсы и модные джемперы.  Не может же красивая жена идти под руку с мужем-простачком.

 Через пару месяцев после свадьбы Лидочка влюбилась. Новый возлюбленный был женат, и жена его должна была вот-вот родить их первенца. По этому поводу к себе она мужа не подпускала. А тут он встретил Лидочку. Такую красивую и модную. Завязался бурный и страстный роман. Домой Лида приходила только ночевать.

 Когда Славик занервничал, Лидочка ему напомнила об их договоре накануне свадьбы
 и успокоила мужа.
 - Понимаешь, я просто влюбилась. И ничего не могу поделать. Но ты тоже можешь влюбляться в кого захочешь.
- Мне никто не нужен, кроме тебя! - горячо возражал Славик.

 Лидочка не отталкивала мужа и свой супружеский долг исполняла. Она закрывала глаза, представляя на месте Славика нового возлюбленного. Потом, когда у того родился ребенок, их любовь быстро закончилась. И Лидочка снова стала образцовой женой. В доме чистота и порядок. Обед всегда сготовлен. Одежда выстирана и выглажена.

 Так они прожили свой первый год. А потом что-то изменилось.
 
 Славик  возмужал, стал увереннее в себе. И женщины обратили на него внимание.
 От прежнего тюти-матюти ничего не осталось. Теперь рядом с Лидочкой был симпатичный, хорошо одетый, красиво подстриженный молодой мужчина.
 И однажды он не пришел ночевать.

 - Что случилось? - встревоженно спрашивала его Лидочка наутро, когда он вернулся домой.
 - Ничего особенного. Просто я влюбился и провел ночь с женщиной,- отвечал ей муж.

 На миг Лидочке сделалось дурно. Но она быстро взяла себя в руки.
 - Хорошо. Я рада за тебя. А, знаешь, давай будем рассказывать друг другу, как мы занимаемся любовью с другими.

 
 Вячеслав подумал и согласился.  С тех пор у них так и повелось. Влюбилась Лидочка - она рассказывает, что да как. Если у мужа роман, то рассказывает он.

 Так прожили еще два года.

 Лидочка втайне гордилась своей семьей. Она считала, что нашла единственную возможность сделать семейную жизнь приятной и интересной. Никаких скандалов, никакой ревности. Только любовь и свобода.

 У всех приятельниц Лидочки уже родились дети. На работе молодые мамочки взахлеб рассказывали о своих малышах.  Только Лидочке нечего было сказать.

 - Славик, а может и нам завести ребенка? - спрашивала Лидочка.
 - Нет, милая. Пока рано. Давай поживем для себя.

 Вот и жили для себя.
 Периодически то у Лидочки был роман, то Вячеслав влюблялся и пропадал ночами.
 А потом супруги рассказывали друг другу о своих приключениях, и их ночи были полны страсти.

 Прошло еще два года.

 Муж снова загулял.  Лидочка ждала его дома и готовила обед.
 В тот день Вячеслав вернулся домой задумчивым и хмурым.
 - Обедать будешь? - спросила его Лидочка.
 - Нет, я сыт.
 - Что-то случилось?
 - Да. Я ухожу от тебя.
 - Почему?
 - Я полюбил другую женщину.
 - Ну и что? И люби на здоровье.
 - Она ждет ребенка от меня.
 - Как? Ты же не хотел детей!
 - От тебя не хотел. А от нее хочу!
 - Но... почему?!
 - Да какая из тебя мать!

 Дальше была безобразная сцена. Лидочка рыдала  и уговаривала  мужа остаться.
 - Мы же хорошо жили! - в отчаянии кричала она.
 - Да какая это жизнь!- брезгливо кривился муж. - Я сыт по горло этой твоей свободой!

 Словом, он собрал вещи и ушел к другой. А Лида осталась, оглушенная своим горем.

 Она вдруг поняла, что лучше Славика так никого и не встретила и все ее романы - сплошной пшик.
 
 Она не могла оставаться в квартире, где все напоминало ей о муже. Долго плакала. Потом собралась и уехала в другой город.

 Когда Лида рассказывала об этом, мне даже представить было трудно эту серьезную неразговорчивую женщину в роли  легкомысленной особы.

 ***

  Вот ведь как бывает.
  Все мы хотим быть счастливыми, любимыми и свободными.
 И каждый по-своему пытается найти формулу долгого счастья.