Баба-яга и девочка

Надежда Антошкина 2
     (Сказка для детей)      
      1-я часть
      Где-то за горой жила-была Баба-Яга. У неё не было детей. А ей хотелось маленькую девочку. Но где взять в лесу-то? Вот и решила съездить Она в Тридевятое царство.
     Ей кто-то сказывал: "Что там родилась девочка".
     Приехать-то Бабка-Яга, приехала. А как попасть в Царство? Не знает. Там видимо-невидимо охраны и слуги снуют туда-сюда того-гляди исколотят.
     Она и так и сяк хотела проникнуть. Да не тут-то было! Не получилось.
     После недолгого раздумья Она вспомнила одно заклинание. Подействовало оно молниеносно. Баба-Яга превратилась в птицу и пролетела много-много метров, прежде чем увидела в колыбели маленькую девочку. К тому же очень красивую.
     Но как забрать Её к себе? Она пока не знала.
     Прошло немного времени и "Воровка" исполнила своё проказничество. Она превратила девочку в маленькое яичко и унесла его во рту. А когда прилетела домой, то захотела расколдовать себя и девочку. Но от усталости, то ли от старости забыла все заклинания. Так и осталась Баба-Яга птицей, а Девочка маленьким яичком.
     В лес, где жила Баба-Яга, однажды пришли дети. Они проходили от одного дерева к другому вместе с взрослыми дяденьками и тётенькам. Разумеется, им было как-то не по себе: волосы вставали дыбом; так как лес был не похож на другие леса, что окружают нас с вами дети. А ребятишки нашли маленькое яичко, которое украла Яга.
     Они взяли его с собой и поскорее ушли из дремучего, старого и корявого леса с буреломом. То ли от ласки и внимания, или ещё от чего-то из яичка вылупился маленький птенчик. С каждым днём он рос и рос. А затем превратился в прекрасную девушку, от которой нельзя было глаз отвести. А Баба-Яга рассыпалась на маленькие кусочки. Впоследствии из них выросли деревья, краше которых не сыскать ни в одном царстве.
    
     Я ИДУ К ВАМ, РОДИТЕЛИ
     2-я часть
     Однажды на рассвете гуляла девушка по лесу. Она ходила между деревьев тех самых, что выросли из осколков Бабы-Яги. И какое-то чувство её одолевало. Она не могла понять, что это такое. А люди, с кем она жила сказали:"Ты выросла и твоя душа хочет того, что природой тебе дано".
     Ближе к вечеру девица вышла погулять и услышала разговор деревьев. И как ни странно она их поняла."Так вы говорите, что у меня далеко-далеко есть мать.А я её не знаю, но чувствую её любовь и теплоту. Но как я её найду?"
     "А ты, дева, иди туда, куда тебя сердце позовёт. Там и повстречаешь свою матушку. А отец и по сей день не теряет надежду тебя увидеть", -шелест листвы проговорил на своём языке.
     И она пошла. День была в пути. Следом и неделя прошла. А на рассвете краса ненаглядная увидела небольшую избёнку, непохожую на обычный деревянный дом.
     В ней жили старая женщина и мужчина чуть помтарше своей жены.
     "Вот и нашла я своих родителей", - подумала девушка. К тому же она очень устала. Только хотела открыть дверь избёнки, как появилась гигантская птица. Она и унесла перепуганную девушку. Та только успела вскрикнуть и обронить свой платочек.
     В это время женщина вышла из дома на улицу. Она взяла этот платочек и заплакала,почувствовав тепло своё, а не чужое.
     Следом за женщиной вышел на крыльцо её муж, и его жена произнесла со слезами на глазах: "Я чувствую сердцем и душой, что это была наша дочь". "Может ты, жёнушка, и права. А где она сейчас?" - спросил муж.
     "Её унесла гигантская птица. Куда? Я этого не знаю. Это возможно была снова Баба-Яга. Помнишь, как давным-давно у нас из колыбели унесла, как нам сказывали видевшие слуги, птица.
     Что это? Кто нам мстит и за что? Я даже не кормила грудью свою дочь".
     А птица хоть была сильной и большой, слишком большой не смогла далеко унести девушку. Она стала падать на землю, но в последний миг девушка превратилась в чайку и полетела к морю.
     Продолжение следует.

     3-я часть
     НЕТ БОЛЬШЕ КОЛДОВСТВА
     После того как чайка улетела к морю, родители девушки поселились поближе к нему. И за годы проживания в этом месте постарели. Но надеялись на то, что отыщется всё-таки их дочь.
     Вот старуха говорит старику: "Ступай к морю и принеси мне ракушек. Детей у нас нет, вот они будут вместо них. Говорят, что ракушки издают шум моря".
     С неохотою подался мужичок к нему. Ветер что-то буянить стал, и волны зловеще шумели, окатывая берег водой.
     Подошёл старичок к морю, и хотел уж было наклониться за ракушкой, как услышал жалобный крик чайки. Та кричала и звала на помощь. Дед поспешил к ней. Она никак не могла взлететь, крыло одно было ранено.
     Покачал старик головой и сказал: "Милая, отнесу-ка я тебя к своей старухе. Она вылечит твоё крыло. Потом лети куда захочешь". Чайка только моргнула и всё больше ничего сделать не смогла.
     Побрёл устало старик к дому, а море ещё сильнее бушует того гляди волны его накроют. Еле, еле успел дед от них удалиться.
     А бабка уже поджидала своего муженька, поглядывая в окно. Увидала его, обрадовалась и проговорила: "Живым мой дед вернулся!"
     Рассказал дед своей бабке, что и как было, показал чайку. Та немного отогрелась и стала благодарить своего спасителя своим взглядом.
     "Ну что ж птичку я полечу, раз ракушек  нет", - сказала старуха.
     Так и стали жить-поживать старик, старуха и чайка. Не по дням, а по часам выздоравливала птица.
     И вот в один из дней бабка с дедом вышли из дома одновременно. В это время чайка превратилась в девушку и стала прибираться в доме. За этим делом и застали её спасители.
     Девушка испугалась не на шутку, ведь заклятие ещё не закончилось. Если кто её увидит в обличие девушки, то навсегда останется чайкой, и вынуждена будет жить возле моря. А ей этого не хотелось.
     Заметалась красна-девица, да было уже поздно. Сперва руки превратились в крылья, а затем ноги стали чужими, а не её, впоследствии и тело.
     Взмахнула чайка крыльями и улетела прочь от дома, обронив одно пёрышко и капли слёз успевших вытечь из её глаз.
     Так с раскрытыми ртами от удивления старик со старухой простояли ещё долго, а затем встрепенулись и поспешили на улицу в след чайки, да где уж там. Её след уж простыл. Не слышно и крика птицы.
     Держит дед пёрышко, а оно у него в руках превращается в маленького мальчика.
     Обрадовались дед с бабкой этому чуду. А мальчик стал расти на глазах и вымахал аж под потолок.
     "Не горюйте деды, я пойду к морю и найду вашу чайку и принесу её вам",-сказал паренёк.
     Дед хотел было возразить юноше, да тот слушать не стал.
     Долго ходил паренёк возле моря. Много он чаек увидал, да всё не то, что ему  было нужно. Они все с перьями, а его чайка без одного пёрышка должна быть.
     Устал юноша, но продолжал ходить по берегу. И вдруг услышал жалобный крик, доносившийся с моря. Поплыл навстречу крику и глади голубой, взял обессилевшуюся чайку без одного пёрышка. Обрадовался юноша и обратно к берегу поплыл. Но волна его накрыла с головой. Стал он тонуть, у него уже не было сил выбраться на поверхность воды. Уже бесчувственного юношу чайка вытащила, хотя сама была слаба, и чайке было не понять, откуда силы у самой взялись. И тут же издала она последний крик и стала тонуть. Но откуда нивозьмись, появился дед. Он спас юношу и птицу. Ему на берегу помогла бабка.
     А в доме быстро пришли в чувства парень и чайка.
     Радоваться бы старику и старухе, ведь у них появился внучок. Но на душе боль осталась. Жалко им было чайку.
     "Неужели никогда она не превратится в девушку", - подумала старая женшина и погладила чайку по голове. Тут же чары колдовства исчезли. Теперь уже навсегда.
     А вскоре корабль пришёл к их берегу и с него сошёл парень. Он влюбился в девушку, и они поженились.
     А сын девушки пошёл искать своё счастье, свою судьбу. Ему никто не перечил.
     Деда с бабкой молодые взяли к себе жить и поплыли навстречу своему счастью.
     Долго ль мало бродил по свету юноша никому не сказал. В странствиях он счастья не нашёл.
     Воротился парень к дедовой избе. Там его поджидала девушка: краше которой не сыскать. Полюбились они и поженились.
     Стали они жить-поживать и горя не знать, в гости бабку с дедом ожидать и родителей.
     Я там не была, мёд с чаем не пила. Поэтому больше ничего добавить не смогу. Лишь только попрощаться с вами.
   
     В рецензии к сказке "Баба-Яга и девочка" два брата попросили меня написать продолжение. Себя они называют "Барсаликами". Вот и выполнила я их просьбу.
     А на "Прозе.ру" их дедушка Николай 4. Там есть и сказки братьев.
     Надежда Антошкина