От электричества до телевидения. 1801-1809

Кучин Владимир
Петров, Риттер, Гумбольдт, Сальва, Гротгиус, Дэви, Земмеринг

1803. ПЕТРОВ

В 1803 профессор петербургской Медико-хирургической академии Василий Петров (1761—1834) опубликовал в типографии своей Академии «Известие о Гальвани — Вольтовских опытах». Труд был написан на русском языке вместо повсеместно принятого в те времена использования латыни, и возможно поэтому был никому неизвестен в Европе и России в течение 80 лет (!!!).

В 1887 в Вильно студент вышеупомянутой академии Гершун случайно обнаружил «Известие» Петрова в библиотеке, Гершун вернулся в Петербург и сообщил о находке, после чего о профессоре Петрове была помещена заметка в русском журнале «Электричество». А писать было о чем! Если доверять работе Петрова от 1803 года — он первым открыл явление световой электрической дуги, которое традиционно считается достижением великого химика Хэмфри Дэви. Петров соорудил «Вольтов столб» из 4200 цинковых и медных кружков по полтора дюйма в диаметре и проводил многочисленные химические опыты. В статье VII он описывает, что при сближении двух углей, соединенных проволоками с концами столба, до расстояния 1—3 линий между углями появляется весьма яркий белый свет или пламя, «от которого темный покой весьма ясно освещен быть может». Итак, если верить книге Петрова, то его опыты 1802—1803 имели место, но, к сожалению, на развитие мировой науки и техники влияния не оказали.

КОММЕНТАРИЙ — СТАЛИНСКИЕ ПОДХОДЫ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ

В сталинскую эпоху, в 1932—39, и 1948—52 были предприняты две попытки доказать либо полный приоритет, либо большое значение достижений русской и советской науки по отношению к мировой. Не избежал этой «участи» и Василий Петров — его стали упоминать как единственного первооткрывателя электрической дуги.
Сталинские подходы к науке хорошо видны при чтении 26-томной «Технической энциклопедии», издававшейся в СССР 1927—1936. Приблизительно до 17-го тома («подводные лодки — производство овощей»), изданного в 1932, еще встречается упоминание фамилий «западных» ученых и фирм, но позднее статьи такой информации уже не содержат. Разделам по «электричеству» — «не повезло» они находятся в последнем томе — и читателю не сообщается, к примеру, даже фамилия инженера и фирма, впервые предложившие «электрический трансформатор».

1803. РИТТЕР

В 1803 лектор Йенского университета Иоганн Риттер, который 3-мя годами ранее 1-м получил газообразный кислород при разложении воды (см. выше), после многих экспериментов построил прототип аккумулятора — он сконструировал столб из 40 медных кружков и 40 промежуточных влажных кружков и соединил его концы проволокой с «Вольтовым столбом» из 100 элементов. Когда он разомкнул провода, то у медного столба остался заряд электричества — при этом полюсные концы были противоположны полюсам «Вольтова столба». Этот «вторичный столб» или «зарядный столб» стал предметом большого интереса и дальнейших исследователей.

1804. ГУМБОЛЬДТ, САЛЬВА

В 1804 член Берлинской академии барон и крестник короля Пруссии Фридриха Вильгельма II Александр фон Гумбольдт (1769—1859) после 5-летней научной экспедиции по странам Карибского бассейна и Латинской Америки вернулся в Европу. Для проведения своей экспедиции Гумбольдт в 1799 заручился личным разрешением короля Испании Карла IV.

Научные результаты экспедиции Гумбольдта и его коллеги ботаника Айме Бонплана, которая исследовала природу Венесуэлы, Кубы, Антильских островов, Колумбии, Эквадора, Мексики, были огромны, касались они и магнетизма.

Справка от автора:

«Собственно к физике земли относятся его исследования над земным магнетизмом. Он первый фактически доказал, что напряженность земного магнетизма изменяется в различных широтах, уменьшаясь от полюсов к экватору. Ему же принадлежит открытие внезапных возмущений магнитной стрелки (магнитные бури) и других частностей. Большое значение для науки имели магнитные обсерватории, устроенные по мысли Г. английским, русским и североамериканским правительствами.»


В 1802 при повторном пересечении Анд в районе Карамака Гумбольдт и Бонплан обнаружили магнитный экватор — это сухопутное место служило точкой отсчета для всех геомагнитных измерений в течение следующей половины столетия.

В 1804 Гумбольдт опубликовал первый набросок линий равной напряженности поля, Гумбольдт писал:

«Я усмотрел в законе снижения магнитных сил от полюса к экватору наиболее важный результат моего американского путешествия».

Монументальный труд Александра фон Гумбольдта и Айме Бонплана «Voyage aux regions ;quinoxiales du Nouveau Continent, fait en 1799, 1800, 1801, 1802, 1803 et 1804 par Alexander Humboldt et Aim; Bonpland» включал 30 томов, и был издан в Париже в 1807—1833.

Частью работа была написана на французском, частью на латинском языке, ее полная стоимость составляла астрономическую сумму в 2553 талера и для читателей по такой цене труд Гумбольдта был недоступен.

В 1805—1826 Гумбольдт жил в Париже, но затем в 1827 по просьбе прусского короля переселился в Берлин, где получил пенсию в 5000 талеров, — его работа состояла в сопровождении короля в поездах по Европе. Грандиозный научный труд ни славы, ни денег Гумбольдту не приносил. В 1830 Гумбольдт в письме сообщал, что в Берлине есть только 3 экземпляра его труда — один у него как автора, один полный в городской библиотеке и один неполный у короля Пруссии — даже для короля работа была слишком дорога.

Испытав относительную неудачу с первым монументальным изданием, Гумбольдт написал и успел издать в 1845—57  4 тома своей знаменитой работы «Kosmos: Entwurf einer physischen Weltbeschreibung». В частности в томе 2 Гумбольдт утверждает, что именно Колумб в 1492—96  первым обнаружил в Атлантическом океане линию нулевого магнитного склонения (см. 1492), и он же первым сделал гениальную догадку о возможности определения долготы места по магнитному склонению, и даже использовал замеры склонения магнитной стрелки для навигации корабля (в 1496).

В книге «Kosmos..» Гумбольдт пишет, что во время своей экспедиции 1799—1804 у берегов Перу в туман лично провел замеры магнитного наклонения, и, повторяя работы Нормана и Гильберта (см. 1576, 1600), подтвердил возможность определения таким путем широты места с «достаточной для потребностей мореходства точностью».

В этой же книге Гумбольдт через 45 лет признает, что до него исследования по геомагнетизму и определению магнитного экватора провел физик Роберт Поль де Ламанон (1752—1787) — участник кругосветной экспедиции Лаперуза. 8 октября 1785  его судно «Буссоль» пересекло магнитный экватор. Работа Ламанона не нашла должного внимания в научных кругах: во-первых он и его 11 спутников были убиты аборигенами в 1787 на архипелаге Самоа, во-вторых во Франции в 1789  началась революция и наука уступила место политике. В 1799 Гумбольдт о работе Ламанона не знал.

В 1804, 22 февраля, в Академии наук Барселоны испанский врач, метеоролог и инженер Франциско Сальва Кампильо (1751—1828) прочел «Второй трактат о применении гальванизма для целей телеграфии». Доктор Сальва еще в 1796 получил субсидии от правительства Испании на прокладку 50-километровой телеграфной линии между Мадридом и Аранхуэсом — проект был осуществлен, но это был электростатический телеграф. В 1804  доктор Франциско Сальва предложил проект многопроводного (не менее 6 проводов) телеграфа с использованием «Вольтова столба» как источника сигнала, а в качестве принимающих элементов предлагались сосуды с водой, которая будет разлагаться под действием электричества и тем самым передавать сообщения. Проект осуществлен не был, но доктор Франциско Сальва стал первопроходцем в создании проекта телеграфа использующего линейную батарею. Именно по этому пути спустя 30 лет пошло развитие телеграфии.

1805. ГРОТГИУС

В 1805  молодой литовский геолог (немец по национальности) Теодор Гротгиус (1785—1822) прибыл в Рим из Неаполя, где он принимал участие в экспедиции на Везувий. По прибытии он опубликовал на французском языке небольшое теоретическое исследование по вопросу разложения воды электричеством — первое научное исследование на эту тему, которое объясняло механизм разложения воды поляризацией молекул, при которой атом кислорода в молекуле поворачивался в сторону положительного полюса, а водород в сторону отрицательного. Исследование было напечатано в Париже в журнале «Annalen де Chemie», затем перепечатано в английских и немецких журналах. Постепенно к теории Теодора Гротгуса присоединились многие ведущие химики, в том числе Дэви — в большей степени теория уроженца Литвы Теодора Гротгуса оказалась верной и сохранилась до наших дней.

1807. ДЭВИ

В 1807, 6 ноября, английский химик Хэмфри Дэви открыл новый элемент — потассий — калий. Открытие он впервые сделал путем разложения едкого кали электричеством.

Дэви писал:

«щелочь та в течение нескольких минут поддерживалась в состоянии яркокрасного каления и полной подвижности. Ложечка находилась в соединении с сильно заряженной положительной стороной батареи из 100 пластин в 6 дюймов, соединение же с отрицательной стороной осуществлялось с помощью платиновой проволоки. При этом разложении наблюдался ряд блестящих явлений. Кали оказалось очень хорошим проводником, и до тех пор, пока цепь не была разомкнута, у отрицательной проволоки был виден чрезвычайно интенсивный свет и колонна пламени, которая, по-видимому, находилась в связи с выделением горючего вещества и подымалась над точкой соприкосновения проволоки с кали. Когда порядок соединения был обращен так, что платиновая ложечка была сделана отрицательной, яркое и постоянное свечение возникло у противоположной точки; явлений воспламенения вокруг нее не наблюдалось, но шарики (это металлический калий), напоминающие пузырьки газа, поднимались в кали и вспыхивали при соприкосновении с воздухом. Платина, как и можно было ожидать, была заметно разъедена, и особенно сильно после соединения ее с отрицательным полюсом. Щелочь в этих опытах оставалась сухой, и представлялось вероятным, что горючее вещество происходило вследствие ее разложения.».

В 1807 англичанин Дэви с помощью электрического разложения открыл металлический натрий, в 1808 году он открывает магний, стронций, барий, кальций — 30-летний Дэви за 2 года стал величайшим химиком и первооткрывателем современности.

1809. ЗЕММЕРИНГ

В 1809, 22 июля, немецкий анатом Самуэль Томас фон Земмеринг (1755—1830) первым завершил изготовление электролитического телеграфа с 35 проводами.
Свой телеграф Земмеринг продемонстрировал на заседании Мюнхенской Академии наук. Индикатором сигнала, передаваемого с помощью «столба Вольта», были пузырьки водорода на отрицательных электродах в общей кювете с водой. Знал ли Земмеринг о работе Сальва (см. 1804) неизвестно, но его телеграф от идеи Сальва не отличался. В настоящее время аппарат Земмеринга хранится в музее в Мюнхене.

На иллюстрации макет телеграфа Земмеринга.