Записки ПК. Часть 5

Александр Чакиров
Дом на границе


Вникая в обстановку, Алекс начертил таблицу построения подразделений и служб пограничного округа, указал их истинные и условные наименования вплоть до застав. Непривычные названия: Тохтамыш, Каракуль, Икизяк, Кызылджар, Мустыр, Кынды и многие подобные другие. Трудно запомнить. Пока привык, ушло не менее года. Округ оказался значительно крупнее и сложнее Далневосточного: 10 отрядов, 23 комендатуры и 129 застав. Кроме того, в переписке и разговорах фигурировали сотни новых городов, аулов, перевалов, рек и разных местечек вплоть до стоянок чабанов.

На Дальнем Востоке рыбаки, здесь чабаны и там и здесь переходы (перепасы) через границу. Только на реке граница как на ладони, по ней можно пройти летом на катерах, зимой проехать на автомашине, а в горах намного сложнее - некоторые заставы стояли от границы на расстоянии до 100 км. Труднодоступные районы слабо контролировались, что создавало возможность безнаказанных нарушений людьми и животными.
По рассказам местных аксакалов,  до тревожных 60-х годов границу с Китаем на Восточном участке прикрывали три отряда: Зайсанский, Панфиловский и Нарынский (в разное время назывался Киргизский, Бишкекский). Было время, когда Нарынский отряд дислоцировался в Гульче. И тогда и позже эти три отряда традиционно являлись самыми  ответственными на участке округа.

Панфиловский (Джаркентский) отряд, старая кавалерийская часть, как и Зайсанский, строился с размахом, чтобы было, где развернуться пограничным джигитам. Застав в Панфиловском отряде было не так много: Смирновка, Каракульдек, Усекская, Алтынкуль, Интал, Хоргос, Баскунчи, Алмалысу, Горная, Тышкан, Арал Тюбе, Коксу, Текели. Комендатуры располагались в пос. Хоргос и Текели. Последняя, по не известным  причинам,  называлась «Рудничная».
При царе-батюшке пограничная полоса с Китаем была разделена на четыре участка: Зайсанский (3-й Сибирский казачий полк), Бахтинский (6-я сотня 2-го Сибирского казачьего полка), Джаркентский (1-5 сотни 2-го Сибирского казачьего полка) и Атбасарский (1-й Семиречинский казачий полк).

В 1899 году на постах Текелийскийй, Сюмбинский, Кайрылганский, Каракульдинский (Панфиловский и Чунджинский отряды)  несли части  1-го Сибирского казачьего полка. В Пржевальске квартировали две сотни 2-го Сибирского казачьего полка. На постах по Хоргосу несли службу три сотни и взвод 2-го и две сотни 1-го Сибирских казачьих полков. В Охотничьем (Учаральский отряд) на постах Уртенсай и Ой-Карагай стояли сотня и взвод 2-го Сибирского казачьего полка. На других участках выставлялись временные пикеты составом до взвода казаков. Стояли они, как говорили современники  «не на случай войны, а для острастки нарушителей».
Отдельные пикеты выставлялись в урочищах Сазы, Алкыбек, Май-Капчагай, Балыкты-Булак и Чаганаты, вдоль границы выезжали конные патрули. С 1902 г. казачьи посты были заменены пограничными полицейскими стражниками, в Кальджире – учреждена должность участкового начальника. 

С китайской стороны ближе всего к российской границе располагалась Илийская бригада. В 1910 г. она состояла из полков пехоты, кавалерии и артиллерийского дивизиона, но реально в строю, было, немногим более 2000 человек, кавалерия имела всего 100 лошадей, артиллерия же не имела ни лошадей, ни орудий. На зимний период пограничные пикеты, за исключением постоянных постов, убирались.
-Ранее границу, в основном, охраняли оседлые казаки и полицейские стражники, - я так понимаю, - начинал дискуссию инициатор многих реформ Геннадий Невыглас.
-Совершено верно, - поддерживал его Саша Голубков, любитель читать все и вся.
-Исходя из  этого, есть повод выйти с предложением прекратить порядок со сменой службы  для нынешних пограничников.
-Что, так всю жизнь и просидеть в Курчуме или в Нарыне? - возмутился Володя Киреев.

-Можно и просидеть, если у тебя дом, усадьба и все такое прочее. Что хорошего, ты сейчас в Алма-Ате, а за душой не шиша. С каждым переездом, жизнь возводить сначала, никому не позавидуешь. И потом, кто на границе, постоянно находится в особых удаленных и горных условиях — тем надо устанавливать финансовые и прочие стимулы, повышать социальные гарантии для старожилов.
-Не только старожилам, но и их детям для учебы.
-И детям и внукам. Чтобы создавались пограничные традиции и семьи, чтобы опыт передавался. А у нас что, только освоил участок, а тебя раз и в другой отряд, а то и округ.
-С этим трудно не согласиться, - поддержал Невыгласа Алекс. Не зря же говорят "Застава - дом родной".

-Именно дом, а не проезжая как в армии казарма с переменным составом, - заметил опытный Макаренко и прошедший школу военного образования.
-На границу необходимо вернуть людей, которые могут и хотят ее охранять, - включился  дознаватель Ибраев. Вот я, например, из Зайсана. Если бы мне после училища предложили на договорных началах кредит на строительство собственного дома или квартиры и приобретение необходимого имущества, я бы с радостью осел в нужном месте.
По мнению Алекса, такой порядок был возможен для офицеров, связанных непосредственно с охраной границы, с конкретной территорией и с населением. В обслуживающие подразделения (связь, инженеры и т. д.) можно было набирать и переменный состав.

Он считал, что  "переменный состав" приводил и приводит к утрате дорого заработанного опыта. Тем более что с переездами теряется всякий смысл что-то обустраивать и делать надолго - ведь все равно придется уезжать, зачем же работать на дядю. И потому дело каждого, как и казенная квартира, сначала вроде приводилось в относительный порядок, а затем приходило в изначальное непригодное состояние. Итак, десятки, а может сотни раз. Дела и квартиры становились все хуже и хуже. И потому часто приходиться ломать, перестраивать, а то и создавать все заново. Перманентная перестройка, как у Л.Троцкого.

Это первая часть условий. Вторая половина условий, которые мечтал он реализовать,  заключалась в том, чтобы авторитет офицера определялся не столько званием и должностью, хотя это не лишнее, сколько стажем, опытом и знанием своего участка. Армейский вариант "выхода в люди" через должности, звания, путем постоянных перемещений из отряда в отряд из округа в округ, пограничникам не подходил. Уважать работника следует за честный труд, за любовь и усердие к делу, какое бы оно не было по значимости и масштабу. Каждому округу, отряду следует самим готовить кадры, а не ждать временщиков из Москвы, Петербурга, Хабаровска или любого иного места.

С кадрами-китаистами складывалась парадоксальная ситуация. Граница была закрыта – специалистов хватало, границу открыли – офицеры разбежались по различным фирмам, коммерческим магазинам  и торговым лавочкам, где переводчикам хорошо платили. Коммерческие магазинчики, которых тогда развелось тысячи, называли – «комки». В связи с этим так и хотелось сказать: «Строили коммунизм, а построили комизм». Нечего было кушать. Алексу выдавали талоны на приобретение продуктов. Отоваривался он, как тогда говорили, в двух магазинах. Один находился на углу Калинина и Фурманова, другой на улице Брежнева, недалеко от центральной площади. Колбаса, творог, сметана, мясо, рыба и еще многое чего входило в список дефицитов. Даже папиросы «Беломор» выдавали по талонам. Алекс их не курил, но брал для отца и отправлял ему их посылками.

Меры, которые предпринимались в 60-70-е годы. по строительству, и особенно на китайской границе, городков управлений отрядов, застав - современных брестских крепостей с опорой на достаточно мощные инженерные средства, вдруг оказались  обременительными для государства, а главное малоэффективными в охране границы и решении проблем подготовки и закрепления кадров.
Алекс интересовался структурой погранохраны китайцев. Как и на участке Дальневосточного округа, на здешние полки НОАК возлагались, главным образом, вопросы обороны, поддержания статус-кво на границе и организация разведки в интересах военного командования. На хабаровском участке - от н.п. Мохэ до Жаохэ было шесть таких полков, которые дислоцировались в н.п. Хума, Хэйхэ, Лобэй, Тунцзян, Нунцзянли, Жаохэ. На восточном участке границу охраняли 9 полков НОАК, и они располагались в н.п. Хабахэ, Дурбульджин, Мапан, Боротала, Курэ, Караганды, Учтурфан, Артуш и Ташкурган.

Вспомнилась Боротала, о которой впервые услышал на стажировке в Уч-Арале. Населенный пункт назван по имени одноименной речки. Именно к ней спустились войска атамана Дутова, когда уходили из Лепсинска в Китай. В местных источниках сохранились данные, что жизнь атамана Дутова и его отряда в Лепсинске проходила в крайне тяжелых условиях. Было много больных, отсутствовал запас продовольствия. Чины отряда получали горячую пищу только два раза в неделю. Чтобы питать  больных, стреляли в городе голубей. В марте 1920 года Лепсинск оказался окруженным красными почти со всех сторон. Под давлением этой обстановки отряд покинул Лепсинск с намерением перейти китайскую границу. «Половина людей, - вспоминал один из участников перехода, - имела лошадей, половина шла пешком. В селении Покотиловке отряд сделал дневку и отсюда углубился в горы Алатау, направившись в так называемую Сарканскую щель. Первую ночь люди шли по колено в снегу, без дороги, при 15° холода. Путь то пролегал по реке, то взбирался на скалы, то спускался в долины, сплошь занесенные снегом».

Алекс читал  строчки воспоминаний очевидца, и вспоминал свое восхождение на перевал с офицерами 130-го отряда, когда за два дня пути, при относительно благоприятных условиях, он практически вышел из строя.
«..Атаман Дутов на вершине перевала почувствовал себя плохо. Редкий горный воздух, тяжелый подъем в гору расшевелили старые контузии атамана: он потерял сознание и был спущен киргизами на веревках с высокого обрыва на дно ущелья. Здесь, придя в себя, он смог уже сесть верхом на поданную ему лошадь и продолжать свой путь. Около границы удалось достать немного пищи; для лошадей отыскалась прошлогодняя «ветошь»; был лес, и можно было разводить огонь».
Что тебе Суворовский переход через горы в Австрии, подумал Алекс. Где же остановились белые? По некоторым данным в поселке Суйдун. По его справкам Суйдун, как и Кульджа, был основан в 1762 году. В год, когда в России к власти пришла Екатерина II.



Границу охраняет весь народ?


Не легкое это дело ходить по пограничным перевалам. Потому китайские военные сами  и не ходили. Для этого было местное население, которое ранее, а тем более с созданием пограничной полиции, использовалось в охране границы. Как ни странно, советский  лозунг "Границу охраняет весь народ" больше реализовывался соседями. Мы же границу чаще охраняли от людей и даже от животных, так как инженерными системами перекрыли направления миграции зверья и их тропы выхода к рекам с целью водопоя. Решением Правительства запретили им ходить вечными маршрутами. Возникает вопрос, почему китайцы не пошли на подобный грандиозный дорогостоящий заградительный эксперимент? Вероятно, им помог опыт с Великой стеной, "Валом Чингисхана" и "Ивовым палисадом", которые, увы, не спасли Срединную империю от нашествия "варваров". Как говорил один герой фильма: «Опыт не пропьешь».

"Колючая" пограничная политика» с использованием заграждений имела, как представлялось,  свою историю. Началась она, вероятно, с образованием в СССР системы лагерей. Документы Государственного архива России рассказывают. Все началось еще с образования ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).   11 июля 1929 года Совнарком СССР принял постановление, которым возложил на ОГПУ СССР задачу развития хозяйственной жизни в наименее доступных, для освоения и вместе с тем обладающих огромными естественными богатствами окраинах СССР «посредством использования труда изолируемых с помощью колючей проволоки опасных элементов». При ОГПУ было создано Главное Управление трудовых лагерей и трудовых поселений, которому подчинялись ИТЛ. Сколько было создано лагерей? Невозможно подсчитать сколько понадобилось колючей проволоки, чтобы изолировать их.

После того как система ГУЛАГа рухнула, возник резонный вопрос, куда девать дефицитный, даже до сегодняшнего времени, "колючий товар". И тогда решили опутать проволокой не только лагеря, воинские части, огороды и дачи, но и всю страну. Благо, что опыт у пограничников имелся. Дело в том, что многие руководители погранвойск, как например генералы Масленников,Чернышев, Кривенко,  имели прямое отношение к созданию архипелага лагерей. В частности, до 8 марта 1947 года М. Кривенко находился на посту начальника ГУПВИ НКВД СССР (Главного управления по делам военнопленных и интернированных).

Заместитель министра внутренних дел СССР генерал армии Масленников, бывший начальник ГУПВ, по воспоминаниям заключенного лаготделения № 13 Маркизова в 1952 году прилетал в Воркуту.  Выслушав жалобы забастовщиков, генерал  обещал дать им ход. Когда встреча закончилась, у ее участников было не очень много надежды, что обещания генерала будут выполнены. Однако месяца через полтора-два переписку с заграницей разрешили. К проходной вахте пристроили помещение с несколькими комнатами и оборудовали их для личных свиданий. Стали приезжать родственники. Ограничение на переписку внутри страны  тоже было отменено.  Заключенным Речлага стали выдавать пропуска на бесконвойное хождение, а при необходимости поездок «за пределы лаготделения» администрация лагеря выдавала командировочные удостоверения по заявке предприятия. В 1953 году были отменены нашивки с номерами на одежде заключенных. Начался процесс по пересмотру сроков.

Много сделал генерал Масленников для заключенных, а вот лагерные вышки стали пограничными. Сейчас большинство из них стоят как памятники стойкости и выдержки российского солдата, потому как службу на них нести, особенно зимой, выдерживал не каждый - замерзали, засыпали, горели, и от нервного напряжения дело часто доходило до разборок нарядов с применением оружия.
Выработанная когда-то концепция охраны границы, давно устарела, но кому-то она была выгодна. Особо это касалось инженерных служб, которые на стратегии «огораживания»  получали значительные финансовые средства, штаты и должности, а по сути дела зарывали деньги в землю. Причина создавшегося положения крылась: в психологии ущербности и внутренней слабости; в недоверии системе безопасности и  собственному народу. Кто-то, естественно, на этом нажился.  Денег на оборону не жалели. В 90-е годы демократы из бывших политработников долго обсуждали, куда же делось «золото партии» и наши нефтедоллары? С их подачи  их и потратили.

Для народа, который должен был охранять границу, существовали специальные инструкции о порядке допуска и производству работ на границе, плавания на маломерных судах по рекам и озерам и т.д. Кого допускали, проверяли с подключением компетентных служб по месту жительства, использовались имеющиеся учеты КГБ и МВД. Повторные проверки, по памяти Алекса, проводились через каждые три года. Материалы проверок хранились в территориальных органах и в погранотрядах. Проверки осуществлялись и по спискам, подписанными руководителями предприятий, колхозов.

В списках указывались установочные данные на лиц, их должности, год и место рождения, место жительства, срок проживания в данной местности, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место производства работ (район плавания) вблизи границы. Такие списки представлялись заблаговременно в штабы погранотрядов не позднее, чем за месяц до начала работ, штаб передавал списки в оперативные службы. Если ходатайствующие организации находились вне пограничной зоны, то списки-заявки первоначально направлялись в местные органы внутренних дел, а от них в погранотряды с отметками о результатах проверки.
Списки с проверками местных органов КГБ оставались у них, мотивы отказа в пропуске не сообщались, только информировались первые секретари партии города или района по месту жительства конкретных лиц. Окончательное решение о пропуске граждан принималось начальником пограничного отряда. При нарушении режима границы начальник погранотряда имел право по согласованию с органами КГБ и МВД воспрещать допуск к границе. Об этом уведомлялись руководители хозяйств и организаций.

Как-то при просмотре дел Алексу попался штабной перечень статей УК РСФСР, по каким запрещалась прописка советских граждан в пограничной зоне, если имелась судимость. К ним относились: 24, 64-73, 77,77 прим, 87 ч.2, 88 ч.2, 89 ч.2 и 3, 90 ч.2 и 3, 91, 92, 93 ч.2 и 3, 102, 103, 117 ч.3, 144 ч.2 и 3 148, 173 ч.2, 191 ч.2.
С того времени произошли значительные изменения, но суть установок по отношению к населению, которое должно участвовать в охране границы, несмотря на многочисленные реорганизации и "перестройки",  изменилась не на много.





Министр обороны о «Новом мышление»



Что касается "нового мышления".  В архиве сохранилось обращение к личному составу Советской Армии и Военно-Морскому Флоту генерала армии, в тот период Министра обороны Дмитрия Язова. Алексу  приходилось видеть его в Хабаровске, где он, будучи командующим КДВО и как делегат 25-го съезда КПСС, выступал перед секретарями партийных организаций.
28 мая 1987 случилась катастрофа – немецкий летчик Руст приземлился на Красной площади. В обращении министра, опубликованном в печати в июне 1987 года, говорилось: "Процесс перестройки развертывается и углубляется, все весомее о себе заявляет мнение коллектива. Сделаны пока еще первые шаги и вот случился беспрецедентный случай - 28 мая 1987 г. произошло событие, которое как в капле воды высветило все наши прорехи и упущения. Спортивный легкомоторный самолет ФРГ, нарушив границу, совершил посадку в Москве. Чрезвычайное происшествие явилось следствием преступной халатности, безответственности, не исполнительности должностных лиц войск ПВО".

Далее в обращении следовали разъяснения, как в руководстве Министерства Обороны понимают перестройку. Указывались следующие требования: решительное преодоление застойных явлений в подготовке войск; достижение нового политико-морального состояния войск, коренное улучшение дисциплины;  всесторонняя демократизация жизни, восстановление роли общественных институтов;  развитие гласности, критики и самокритики;  неуклонное повышение роли воинских уставов;  решительный поворот к науке и усиление социальной направленности.
В обращении говорилось, что "перестройка в армии и флоте только тогда пойдет успешно и динамично, когда тон в ней задаст руководящий состав,  офицеры. Предлагалось вырабатывать новое мышление, новые подходы, поставить в центр своих забот конкретного человека, отказаться от заседательской суеты пустопорожних совещаний, административно-нажимного стиля в работе.

Пройдут годы, и Алексу придется столкнуться с такой практикой силового управления в «демократическом» обществе, какая не встречалась даже при «застойном» социализме. Как говорят китайцы, «когда рыба портится ее невозможно сделать свежей». Как часто в России бывало, реформы не выдвигали лучших, снова и снова наверху оказывалась пена -люди стремящиеся приспособиться, взять власть и обогатиться.
По этой причине установки по перестройке реализовать не удалось. Призывы остались на бумаге. Моральное состояние продолжало деградировать, дисциплина падала. О демократии и общественной жизни и речи быть не могло, потому, как у командиров был только один прием наведения порядка – закручивание гаек. Были случае, когда их не закручивали, но и коллективные меры управления не внедрялись. Тогда наступала ситуация, как в известном фильме «Оптимистическая трагедия». Про гласность, критику и самокритику и говорить не приходилось.
 
В Вооруженных силах КНР продолжались реформы. В дополнение к принятому в 1985 году документу № 54 " О реорганизации структуры погранорганов КНР" из Пекина на места поступило указание Главного управления НВП и пограничной охраны НОАК, которым погранполиции предписывалось: «Охрану границы осуществлять с привязкой к населенным пунктам в погранзоне, ужесточить контроль над соблюдением режима границы, не опираясь на стационарные пункты проверки документов". Основные усилия полиции сосредотачивались на соблюдении внутреннего порядка.
Что касается погранохраны НОАК то в их подразделениях прекратились мероприятия по сокращению личного состава. Посты усиливали охрану границы, их штаты доводились до 40-60 человек. Принимались меры по совершенствованию оборонительных сооружений и боевого обучения. В поступающих на места правительственных и партийных документах говорилось о том, что "СССР по-прежнему остается одним из главных противников и в любой момент может напасть на Китай".
 
Помощь в охране границы на горных участках, в местах большого скопления животноводов, китайцам оказывали так называемые "временные выездные штабы", в состав которых входили представители уездных властей, органов ОБ, отделов вооружения. На отдельных направлениях выставлялись посты от ополчения во главе с военнослужащими. Ощущалось, что реформа и многочисленные указания "центра" по разграничению пограничных функций МОБ и НОАК КНР, породили определенную дезорганизацию. Отношения военных с полицией осложнились, иногда возникали конфликты с применением нарядами оружия.

К концу года взаимоотношения структур НВП и НОАК на границе крайне обострились. Власти были вынуждены принять меры и издать указание "Об упорядочении функций погранохраны и погранполиции в охране границы". Согласно этому распоряжению на МОБ КНР возлагалось  обеспечение деятельности КПП; почтового обмена; пропуска лиц и международной торговли. Другие мероприятия по охране границы в пределах 1-3 километровой полосы погранполиция ОБ должна была обязательно согласовывать с пограничной охраной НОАК. Погранохрана оставалась "хозяином" в погранполосе, свои действия в тылу (вне пограничной полосы ) согласовывала с полицией.

Соседи продолжали всячески, в том числе через свою приграничную агентуру, доводить информацию о мирных планах и отсутствии намерений осложнять на границе обстановку.  Заместитель министра иностранных дел КНР Цянь Цичэнь, который ранее учился в СССР. В одном из выступлений заявил, что «….мы (СССР и КНР) только вступаем в обсуждение сложнейших вопросов, среди них - пограничного. Между странами есть разногласия, они будут преодолеваться в дискуссиях, но есть и противоречия, например в Кампучии, где мы являемся противостоящими сторонами в военном конфликте».

В нашей печати стали ссылаться на китайский опыт модернизации общества. Печатались такие сообщения:  «Каждый крестьянин в уезде Нинкоу постоянно имеет свою чашку риса в день. Крестьяне только начали понимать, что они могут быть не только производителями, но и хозяевами. На 4 тысячи крестьян в деревне только 7 управленцев, у каждого есть свой огород. В месяц крестьянин может заработать от 100 и более юаней». Статья в августовском номере «Огонек» называлась "Китайская специфика».
У зажиточного китайца трехэтажный дом,  японский  телевизор,  стерео система, стиральная  машина и холодильник,  а на столе 14 термосов. Спрашивают:
- Зачем столько? - отвечают, – китайская специфика.
Опять спрашивают.
 
- Почему в стране не решается жилищная проблема? Может, она решилась бы сама собой, если бы все кирпичные заборы водрузить вертикально и прорубить в них окна.
-Китайская специфика, - отвечают китайцы.
А еще они говорили, что кто должен ловить мышей, и что нет иностранцев, которым бы нравилась китайская водка.
В Китае уже семь тысяч рекламных агентств (в 1980 году было только одно), уже решена очковая проблема. Алекс специально остановил на этом сообщении свои близорукие глаза. В СССР такая проблема еще присутствовала. Образование в Китае уже можно было получить в кредит. Расчет - с будущей зарплаты.

Что еще его заинтересовало в новостях. За пределами армии орденов в Китае не существует. И особых званий, в нашем понимании, - тоже. Свадьба - совместная трапеза. Тостов не говорят, никто ни с кем не целуется, тем более на людях - не принято. Главный лозунг момента - строить будущее без великих фанфар.
-Нам это не подходит. У нас на первом месте свисток. Просвистел, а что дальше,  только богу известно. Куда ни посмотришь сплошь фанфароны, - делился Алекс с хозяйкой квартиры.

-Не надо так говорить, - возражала Екатерина Ивановна, - сколько мы отработали, отпахали, дай бог каждому! Войну на себе вынесли, какое горе перенесли. Ужас! А что возгордились, так это от успехов. Опять же культуры не хватает. И она рассказала случай, как ее соседи по квартире, в новом доме отмечали праздник новоселья:
«У них это  той называется. А на этот той надо обязательно зарезать коня. Гостей много, всех угощать надо. Так вот, те кто над нами, на третьем этаже, загнали  коня к себе по лестнице и там с ним расправились.Слышу топот копыт, ржание, потом вода в ванной грязная потекла, а вскоре и совсем трубы забились. Это они так внутренности промывали, кишки разные для своей колбасы».