России нечего сказать миру

Александр Квиток
Несколько изречений Владимира Беликова, чудаковатого писателя-самоучки.
Из интервью для «Новой газеты».



Краткая биография:

Из литинститута ещё в советское время выперли со 2-го курса за вольные разговоры – говорил не то, не так и не там, где надо. Много путешествовал по миру – автостопом, в вагонах с углём и лесом, пешком и на верблюдах. Побывал даже в Тибете, куда в своё время не смог проникнуть генерал Пржевальский. Более десяти лет бродяжничества и…ни разу не ограбили и не обворовали – нечего было с него взять. Наблюдал жизнь и записывал…Вернувшись из бомжеватой жизни, написал несколько книг. Живёт в России, никого не трогает…Пишет новую книгу…

"…Часть путешественников пытались его (Тибет – А.К.) покорить не без помощи военных служб. Вот например, Пржевальский – географ с одной стороны, а с другой – генерал, посланный военным ведомством…

…В старинных домах всё время слышны шаги, шорохи…Когда начитаешься книг, видишь, что география разная, а люди везде одинаковые…

…Я всё время чувствую, что будут какие-то катаклизмы жуткие, в нашей стране в том числе…

…В хорошем закате красоты больше, чем во всех музеях мира. Природа ценнее, красивее, чем человеческие изделия…

…Вообще, на Западе энергичные люди…А русские сидят и ждут, когда им бюджет выделят…

…Вспомните советскую литературу – это оды, восхваляющие государство, оптимистическая ложь. А сейчас, по мере роста богатства всё рассыпается и не только в России Как я пишу, пять сытых поколений, и народ уже ничего не боится, не хочет работать, семь поколений – народ ждёт конца света…

…А марксизм что такое? Великая европейская утопия о том, как европейцы с помощью техники и индустриализации наконец-то создадут рай на земле…

…А русские литераторы и литература никому не нужны. России нечего сказать миру…"

В самом деле, России нечего сказать миру…Всё время вожди оправдываются: это не мы, нас там не было, у нас ракеты невидимые, и…хоть денег нет, но мы держимся…


12.09.2018