Кто же был в космосе первым?

Игорь Пономарев
        Обезьяна, благополучно слетавшая в космос, раньше Юрия Гагарина,  была запущена   американцами,  поэтому, что бы отстоять права на первого космонавта - человека, достаточно американцам издать закон, считающий обезьяну человеком (Американцам все можно!).  Первой обезьяной - астронавтом, настоящим героем, и первой обезьяной, стяжавшей настоящую внеземную славу, можно считать шимпанзе Хэма. Он полетел в космос 31 января 1961 года. С самых первых минут полета Хэму было непросто. Его дрессировали нажимать кнопки, реагируя на световые сигналы в течение пяти минут. В случае неверной реакции, Хэма должно было бить током в пятки. Несмотря на то, что Хэм был дисциплинированной обезьяной, во время полета он столкнулся с неожиданными трудностями. Сколь бы вовремя он ни нажимал на кнопки, его все равно било током. Это было связано с поломкой систем корабля. Конечно, Хэм растерялся, но расслабляться ему было рано. Уже возвращаясь на Землю, из-за сбоя установки угла вхождения в плотные слои атмосферы, с капсулы «Меркурий» слетел теплозащитный экран. Температура воздуха перед капсулой достигла тысячу градусов, температура внутри была около 47 градусов жары. Однако Хэм выжил. Но и это было ещё не все. Приводнение спускаемого модуля из-за ошибок в расчетах состоялось в 130 милях от расчетного места. От удара пострадала герметичность, и бедного шимпанзе, пристегнутого к аппарату и обездвиженного, начало заливать водой. Слава Богу, на этот раз люди пришли вовремя. Хэма спасли. После космического вояжа Хэм прожил ещё 17 лет в Национальном зоопарке Вашингтона и умер 25-летним в зоопарке Северной Каролины от пьянства – как истинный национальный герой!