В чём своеобразие кукол из ниток?

Наталья Наумова Дель Ветти
Есть немало удивительных символов. В их числе – нить. Она олицетворяет память,  взаимосвязь эпох и отдельных эпизодов в жизни человека. Соединяет разрозненные элементы в единое целое. Ещё это стремление к познанию истины и попытка дотянуться до недосягаемого. А переплетенные нити – символ общности судеб.

Куклы знакомы всем. Само это слово загадочно, его появление теряется в веках. Очень вероятно, что произошло оно от греческого «киклос», что означает «круг», а также некий свёрток. Сразу возникает мысль о народных куклах. Они чаще всего изготавливались путём сворачивания материалов.

Процесс скручивания ткани или наматывания ниток может ассоциироваться с круговоротом жизни, сменой времён года и даже движением Вселенной. Если внимательно присмотреться к мотку пряжи, то в нём можно увидеть пусть и упрощённую, но всё же весьма выразительную модель галактики. Вероятно, в далёком прошлом люди знали гораздо больше, чем мы предполагаем.


Соединение противоположностей

Нитяные куклы вызывают в памяти мартинички из Болгарии. Они непременно парные: одна фигурка делается белой, другая – красной. А соединяются они шнурком, в котором переплетены нити обоих цветов. Это – символика зимы и весны, снега и солнечного света. А ещё – мужского и женского начал, которые разделены, но одновременно взаимосвязаны, о чём говорит двуцветный шнурок. Своеобразный славянский аналог китайского круга инь-янь.

В Болгарии в первый день весны отмечается праздник бабы Марты. Это – очень колоритная фольклорная героиня. Согласно поверьям, баба Марта – младшая сестра Января и Февраля. Обычно благожелательна к людям, однако её характер переменчив – отсюда и перепады погоды ранней весной. Куклы-мартинички – амулет, призванный задобрить бабу Марту. Когда она улыбается, то начинает светить солнце, и морозы утихают.

Аналогичный праздник существует в Молдавии и Румынии. Он известен под названием Мэрцишор. «Мэрц» по-румынски – месяц март. К первому дню весны изготавливают символы из белых и красных ниток. Это могут быть не только куклы, но и украшения в виде цветов – бутоньерки. Их носят до прилёта аистов или цветения деревьев. Затем нитяные фигурки отпускают по течению ручья или развешивают на ветвях.

Легенд об этом празднике сложено очень много. В одной из них рассказывается, что прекрасный юноша встретил фею весны. С первого взгляда они полюбили друг друга. Но не по нраву это пришлось злой Вьюге. И ещё она очень не желала прихода весны. Тогда юноша вступил в единоборство с силами зла и победил их, но сам погиб. От горя умерла и фея. На месте гибели влюблённых выросли два цветка – красный пион и белый подснежник.


Новолетие по-древнеримски

Месяц март сам по себе полон тайн. Его название восходит к имени Марса – древнеримского бога войны. Но здесь присутствует загадочная двойственность. Марс, согласно мифологии, был ещё покровителем земледелия. Один персонаж олицетворял мирное занятие и одновременно вражду. Такое сочетание кажется странным, однако наводит на философские раздумья.

Первого марта в Древнем Риме отмечалось наступление нового года. Символом праздника были белый и красный цвета. Алая кровь, а рядом – мир и тишина. Старое умирает, новое приходит ему на смену. Территории ряда государств были когда-то провинциями Римской империи, поэтому истоки праздников весны могут брать начало в той далёкой эпохе.


Современный декор

Традиции создания поделок из ниток взяли на вооружение дизайнеры. Ведь такие фигурки – очень выразительный элемент декора. Они гармонично вписываются в самые разные стили интерьера. Современные художники не ограничиваются только традиционными цветами, а используют весьма широкую палитру – в соответствии со своими замыслами.

Нитяные фигурки подсказывают идеи мастерам создания бижутерии. Миниатюрные куклы могут стать оригинальными кулонами или брошами. Если приложить такие игрушки даже к старому наряду, то он приобретёт очарование новизны. Ещё рукотворную поделку можно превратить в экстравагантный брелок для телефона.

Декоративность и символика часто сочетаются в дизайнерских украшениях. Зачастую история оригинального сувенира берёт начало в глубокой древности. Нить памяти приводит к занимательным открытиям. Прикосновение к истокам дарит вдохновение. Достаточно быть просто наблюдательным человеком, чтобы найти немало идей, которые привнесут яркие краски в повседневность.


******************************************
Впервые опубликовано на сайте «Школа Жизни» в 2017 году