Настоящая дружба и любовь...

Александр Ивашкевич
       Настоящая дружба и, тем более, любовь невозможны между совершенно одинаковыми и самодостаточными людьми.
       Будет перманентная конкуренция и соревнование за лидерство. Невзирая ни на какие глубины мудрости у обоих.
       История демонстрирует многочисленные примеры.
       Зачем человеку нужен кто-то другой?
       Только для того, чтобы лучше и в большей степени реализовать заложенные в каждого возможности и способности. Природой и образованием.
       Одному, очевидно, ребёнка не родить...
       Приходиться жениться. Есть общественное мнение, которое влияет на поведение людей.
       Настоящая дружба реализуется только между людьми, у которых есть недостатки, которые могут быть компенсированы друзьями.
       Человеку чего-то не хватает, вот он и ищет дружбу. И будет тем преданнее, чем в большей степени объект "дружбы" удовлетворяет его ущербности.
       Несомненно, есть и высшие духовные чувства.
       Но они все возникают как надстройка над необходимостью, которая может быть и материальной, и психологической, и духовной.
       Не следует упрощать и разделять эти три фундамента человека.
       Взаимокомпенсация, взаимоудовлетворение своих недостатков, проблем, ущербностей - вот основа самой крепкой дружбы и любви.
       Как только исчезает необходимость в этом - возникают проблемы.
       Люди начинают искать другие варианты компенсации своих недостатков.
       Идеальному человеку никто не нужен!
       Это не значит, что идеальный человек эгоист.
       Идеальный человек будет помогать другим людям исходя из нравственных императивов данного общества.
       На идеальном уровне.