Еще немного о суфизме

Кузьма Калабашкин
Все, что говорили о своём пути выдающиеся суфии - лишь попытки выразить в словах их собственные внутренние состояния, которые, пожалуй, могут продемонстрировать отдельные характеристики суфизма, но никогда не смогут стать его всеобъемлющим определением.

Познать суфизм нельзя, заучивая информацию о нём или обсуждая его.
То, что имеет отношение к просветлению, по мысли суфиев, нельзя выразить словами.

И потому суфии утверждают: «То, что может быть высказано, суфизмом не является».
Или, по славам Джалаладдина Руми: - Что бы я ни произнес, описывая и объясняя Любовь, когда дело доходит до самой Любви, я стыжусь этих объяснений.

Слова могут продемонстрировать отдельные характеристики суфизма, но не могут  определить его в целом, тем паче, - в терминах школьной логики.
Но если бы мы все же попытались дать определение, то у нас получилось бы, примерно, следующее:

Суфизм - это путь к Абсолютной Реальности.
Побуждающей силой для движения к Реальности является Любовь, а средством продвижения к ней - целеустремленное сосредоточение и внутренняя уравновешенность в любой ситуации.
Цель этого пути – Бог.
Иными словами, в конце суфийского Пути не остается ничего, кроме Абсолютной Реальности.