Такт мышления

Роман Дудин
    Что есть такт? Это цикл действий, повторяющихся в определённом ритме, который не терпит сбоя. Например, в музыке он выглядит так. Допустим, распеваете вы, гимн Советского Союза: «Со-Ю-уз не-ру-шИ-ы-мый рес-пУ-у-блик сво-бО-о-дных…». И в данном случае эти ударные слоги есть начала новых тактов, которые должны идти всегда на одинаковый счёт. А теперь представьте, что вам, допустим, потребовалось заменить слово «Союз» на «Россия». У вас получается: «Рос-сИя не-рУ-ши-ма-Я рес-пуб-лИк сво…», и всё идёт через пень-колоду. А спеть «Рос-сИя не-ру-шИ-ма-я» тоже не получится – такт не резиновый. Поэтому, если меняется что-то одно, то и всё остальное должно быть к этому подогнано, иначе будет не в такт.
    У двигателей внутреннего сгорания тоже есть свой такт. Они бывают разными и со своими особенностями, но общая суть поршневых сводится примерно к следующему. Открывается впускной клапан, в цилиндр подаётся горючая смесь, которая там воспламеняется, расширяется, толкает поршень, который приводит в действие шатун, который крутит коленвал, и возвратно-поступательное движение превращается во вращательное. Потом коленвал делает вторые пол-оборота, толкает по инерции шатун по кругу дальше, тот толкает поршень назад, открывается выпускной клапан, отработавшие газы из цилиндра удаляются, впрыскивается новая порция горючей смеси, и всё начинается по новой.
    Есть двигатели, в которых этот цикл проходит за один оборот; есть, у которых за два, но ритм вращения у всех должен быть всегда ровный: либо всё идёт на счёт раз-да, либо на раз-два-три-четыре. Конечно, работа двигателя не для всех музыка (особенно, когда ночью вы пытаетесь заснуть, а под окном носятся мотоциклисты), но вот когда вы разрабатываете двигатель новой конструкции, работа над которым составляет основное дело вашей жизни, то, когда наконец наступает момент первого включения готового прототипа, и звук его работы говорит о том, что всё получилось, как задумано, то вот тогда пусть попробует кто-то сказать, что это не музыка. Так вот что же произойдёт с партитурой двигателя, если в него будет подаваться смесь, которая, допустим, не выдержит давления, и вспыхнет раньше нужного срока? Она может начать расширяться в момент, когда поршень ещё не вернулся в исходное положение, и давить на него в обратную сторону вопреки всей инерции общего движения. В общем, всё поедет, как недопеределанный гимн Советского Союза, а с клапанами будет то же самое, что и с ушами слушателя.
    Мышление человека по аналогии с остальным тоже имеет свой такт, и этот такт часто определяет, как он воспримет ту или иную подачу информации. И как разные двигатели рассчитаны каждый на свой тип топлива, разные типы тоже мышления могут быть предрасположены к восприятию (или не восприятию) одной и той же подаче. И как один и тот же тип топлива, залитый в подходящий двигатель, даст нормальную тягу и исправную работу, а в неподходящем плохую тягу и выход из строя, так и одни и те же доводы, предоставленные разным людям с разными тактами мышления, могут быть восприняты совершенно по-разному.
    В рамках своего такта мышления человек имеет некую базу соображений, в соответствии с которой он обрабатывает каждую новую дозу полученной информации, после чего добавляет результат в эту базу и берётся за новую. И в зависимости от того, как он обработал первую часть, зависит то, какая будет база, обрабатывающая последующие. А в зависимости от того, какая она была изначально, зависит то, как будет обработана первая часть.
    Представьте (условно) такую ситуацию: купил пользователь программу, а программа работает с зависаниями. Он обращается к разработчику с претензией: «Что за дела?». А разработчик отвечает: «Купи себе нормальный компьютер!». Пользователь возмущается: «…у меня нормальный компьютер!», а программист отвечает: «Нет, нормальный компьютер – это то, на чём я работаю, а у тебя – извини, …».
    Логика пользователя проста: программа должна работать нормально, а если программист не может этого сделать, значит, у него кривые руки. Поэтому на вопрос: «Что за дела?», он ждёт ответа «Виноват, сейчас исправлю». Но у программиста своя логика: он специализируется на программах, которые нормально работают на тех платформах, на которых он считает нужным работать, а если они на других платформах нормально не работают, это проблемы тех, кто выбрал такие платформы. На его языке это называется «Купи себе нормальный компьютер».
    Допустим, пользователь с позицией программиста не согласен: есть целая куча программ, которые абсолютно нормально работают на его компьютере, и если программист не может сделать того же, то это его проблемы. И поэтому пользователю непонятно, почему он должен тогда выбрать его продукт и платить за него деньги. И это называется на его языке «У меня нормальный компьютер», с подчёркиванием слова «нормальный» и требованием «услышать» весь тот смысл, который в это вложен.
    Заявление «у меня нормальный компьютер» по расчёту пользователя, должно компилироваться, как «Я не понял – что за перекладывание проблемы с больной головы на здоровую?», и требует ответа, начинающегося со слова «Пардон…», но у программиста своё видение дела. Дело в том, что операционная система, под которую написана его программа, стабильно работает только на компьютерах одного производителя, а на компьютерах другого она тормозит, из-за чего и случаются зависания запущенных на ней приложений. Потому, что первый производитель, допустим, заключил соглашение с разработчиком операционной системы, чтобы тот затачивал свой программный код под инструкции его процессоров, а другой производитель не настолько богат для такого, и поэтому, несмотря на одинаковые тактовые частоты (и все остальные достоинства), компьютеры с его процессорами в рейтингах проседают по всем пунктам. И поскольку компьютеры первого производителя (естественно), стоят дороже, то сэкономив на выборе, пользователь не заплатил за заточку операционной системы под свой компьютер, результатом чего и стала в конечном итоге, плохая работа программного обеспечения. Всё это называется на языке программиста «Купи себе нормальный компьютер», с подчёркиванием слова «нормальный», и требованием «услышать» весь тот смысл, который в это вложен.
    По расчёту программиста, фраза «Купи себе нормальный компьютер», должна компилироваться, как «Я не для того учился, чтобы работать за копейки, а хорошие деньги платят там, где ведущие бренды играют заодно…», и произнося её, он ждёт от пользователя реакции в виде «Понял – учту». И когда вместо этого он получает гневное «Я удаляю твою программу со своего компьютера и требую вернуть мне деньги!», в ответ будет либо отказ, либо возвращение с долгими препирательствами, либо возвращение сразу, но с добавлением (по возможности) «Пожалуйста, больше ничего у меня не покупайте!», с подчёркиванием всей фразы, и требованием «услышать» весь тот смысл, который в это вложен.
    Возникает вопрос: в чём общая суть эскалации взаимонепонимания? Сделаем небольшое отступление. В музыке есть такая тема, как затакт. Это такой неполный кусочек такта, с которого часто начинается мелодия (и заканчивается она в этом случае тоже всегда на соответствующе ему неполном остатке такта). В случае с гимном Советского Союза у нас слог идёт на четыре счёта, но поскольку такт всегда начинается с ударной (…Юз), то вот это не ударное «Со…» в данном случае и получается затакт.
    Начиная с затакта, мы начинаем сразу как бы со счёта «четыре»: «…четыре – рА-аз – два – три – четыре – рА-аз – два – три – четыре – рА-аз – два – три – четыре – рА-аз – два – три…». И сколько бы куплетов у нас не было, все строчки будут заканчиваться на счёт «три» (слогом либо паузой). И когда между людьми начинаются дискуссии вроде нашего примера с программистом и пользователем, то каждый начинает петь свою партию, как считает нужным. И когда затакты у всех разные, получается «кто в лес, кто по дрова», а слова к песне на этот мотив мы уже знаем.
    У пользователя своя отправная точка, согласно которой всё начинается с того, что программа должна работать нормально. И если другие программы могут на его компьютере работать нормально, то должна и эта. В такт этой позиции будет вывод, что, если создатель программы об этом не позаботился, значит, у него кривые руки. А если вместо «виноват, исправлюсь» на вопрос «Что за дела?» начинается перекладывание проблемы с больной головы на здоровую, то это будет совсем не в такт его программе мышления. И тогда в такт дальнейшему ходу уже будет реакция «Я тебя не понял!».
    У программиста отправная точка в том, что за продукт надо заплатить всем, кто имеет отношение к его реализации. И если пользователь заплатил ему, но не заплатил производителю процессоров, то некондиционный результат – проблема пользователя. И это обстоятельство, которое он считает необходимым учитывать, и есть такой затакт, с которого он начинает свою партию. И поэтому с таким ходом мышления уже получается совсем не в такт «Я не заплатил, но виноват ты!». А где в начале затакт, там и соответствующий в конце «послетакт», в котором всё должно закончиться на той ноте, которая соответствует изначальному затакту.
   Когда программист говорит: «Пожалуйста, больше ничего у меня не покупайте!», это, по его версии, компилируется, как «…не лезь больше своим свиным рылом в мой калашный ряд – меня бесит его присутствие!», на чём в его партитуре ставится двойная жирная черта (в переводе на литературный язык, большая жирная точка), и требование «услышать» весь этот смысл в той фразе. Но поскольку пользователь поёт свою партитуру, у него двойная черта должна ставиться в другом месте. И на ответ программиста у пользователя может быть свой ответ, заключающийся в том, что «Если бы не ты, то на твоём бы месте сидел другой программист, который бы писал программы, нормально работающие на всех компьютерах. А из-за таких, как ты, мир становится только хуже, потому, что вы работаете на монополистов, которые занимают рынок, и не дают пробиваться тем, кто мог бы делать пользователям лучше. И ваше поведение – свинство, а раз свинство творите ты, то свинья как раз ты, и рыло у тебя! И я удаляю твою программу со своего компьютера с огромным удовлетворением, чтобы она больше не источала ту вонь, которая идёт от вашего дерьма!», и требованием услышать весь этот смысл в той фразе. На что у программиста, возможно, будет тоже что-то «Ты просто лентяй, который не хочет зарабатывать, а ищет оправдания своему безделью, и ищет за копейку канарейку, да чтоб басом пела!», и так (возможно), до бесконечности, и каждый пытается запустить в голове другого свою программу соображений, ведущую к нужному ему выводу, но поскольку она не вписывается в такт мышления другого, на каждом такте происходит сбой. Поэтому с завершением разговора завершается и программа оппонента (и удаляется с большим удовлетворением), поэтому поведение оппонента остаётся восприниматься абсолютно непонятным и неприемлемым. Поэтому в таких диалогах люди часто не слышат друг друга, потому, что просто не могут додуматься тому, что идёт не в такт их мышлению. А когда на оппонента ещё и очень зол, то и принципиально не хотят.