Поле чудес

Леон Катаков
Да, нынче это поле захирело, заросло сорняками, и изрыто насекомыми да кротами. А когда-то - цвело. Народец советский, неизбалованный феерическими представлениями, неискушенный в музыкально-театральном жанре, вдруг получил такую дивную передачу. "Чудеса" смотрели все - и стар, и млад, и мужики с бутылкой пивка в руке и бабы в бигудях. Каждый мнил себя гением жанра и был уверен, что уж он-то на месте игрока не оплошал бы. Ну, а пределом желаний было выйти в финал, победить и получить в качестве приза - "Автомобиль в студию!".
Но речь о другом. Об одном, насмешившим меня и семью случае. Конечно, по происшествии стольких лет всех подробностей не припомнить, но дело не в этом. Главное - было смешно. А посему сразу же перейдем к делу.
Итак - первая тройка - пожалуйте к игровому столу.
Ведущий откидывает занавес и объясняет игрокам и неразумной публике правила игры, что вот, мол, надо отгадать слово из пяти букв и так далее.
 (Вот оно - это слово  * * * * * )
 Прошу вас, мадам, крутите барабан. О, У вас до хрена очков. Итак, назовите букву.
Прежде чем назвать букву, игрок - женщина из провинциального городка, расписывает прелести малой родины и вручает ведущему непременные сувениры.  Далее, с чувством выполненного долга говорит:
- Буква "А".
Ведущий хмурится.
- Нет такой буквы! Следующий. Крутите! Называйте букву.
- Буква "О".
- И такой буквы нет.
И обращается к третьему игроку.
- Ваша очередь.
Тут сделаем паузу и слегка обрисуем нашего героя. Человек этот в первую же очередь запоминался необычной внешностью, несуразной негармоничностью, какими-то несоответствиями. Голова у него была крупная, шишковатая, а глазки, наоборот, маленькие и широко расставленные. Кстати, не совсем симметричные. Лоб у персонажа был широкий, крупный, как у мыслителя, отчего мы нарекли его Роденом. Сам же герой был весьма подвижен и постоянно переминался с ноги на ногу. Сразу было видно, что нас ждут интересные события.
- Итак, назовите букву.
Роден снисходительно улыбнулся.
- Буква "Е".
- Верно. Есть такая буква. Откройте, пожалуйста.
Длинноногая блондинка тут как тут.
               * Е * * *
- Крутите дальше. Называйте букву.
Роден улыбнулся еще шире.
- Буква "У".
Ведущий также расплылся .
- Совершенно правильно. И такая буква есть. Откройте.
Общество с удовольствием наблюдало за манипуляциями блондинки.
            * Е * У *
Ведущий обратился к игроку.
- Будете называть слово или будете крутить барабан.
- Буду. Буду крутить и набирать очки.
- Итак?
- Буква "Р"!
- Совершенно верно! И такая буква есть.
Блондинка быстренько перевернула дощечку.
            Р Е * У *
Якубовичу стало ясно, что персонаж это слово знает, но - делать нечего. Правила игры изменить нельзя.
- Назовете слово или...
- Или!
- Итак?
- Буква "С".
- Верно.
Девица с удовольствием демонстрирует свою походку.
            Р Е * У С
- Ну, теперь-то вы назовете слово?
- Роден раздулся и стал крупнее раза в полтора.
- Назову!
- Внимание, тишина в зале. Итак, это слово?
Роден высокомерно оглядел зал.
- Речус!
Якобович с отпавшей челюстью некоторое время не понимал, что произошло. Потом взял себя в руки.
- Что-что? Повторите, пожалуйста.
- Роден горделиво и несколько жеманно повел плечами.
- Речус!
Тут, поняв, что не ослышался, Якобович полностью пришел в себя и несколько раз повторил это слово, как бы смакуя.
- А что это такое? Что означает это слово? Речус!
Роден несколько стушевался.
- Я, честно говоря, не знаю. По-моему, это цветок. Да-да, цветок. Но не уверен.
- К сожалению, вы ошиблись. Такой буквы в этом слове нету. Откройте последнюю букву.
               Р Е З У С
- Ну, конечно, это буква "З", а не "Ч".
Зал, который находился в некотором напряжении, взорвался и долго аплодировал. Мы так поняли, что именно Родену.