Узники Разума

Тара-Роуз Уилаби
   София Андреева-Сидрат успешно защитила диплом в Астроакадемии, и Луна-5 стала первым местом ее назначения. Профессия астронавта-испытателя считалась одной из самых опасных. Во время испытаний новых моделей фрегатов гибли десятки пилотов, поэтому Высшее Командование было против приема женщин в Академию. София на каждом курсе упорно доказывала свое право летать на космических кораблях. И теперь ей предстояло провести испытания единственного в своем роде боевого корабля «Серебряная стрела».
   Фрегат был сконструирован как живой организм, обладал интеллектом и характером. Появление Софии в качестве ведущего пилота, вызвал негодование среди служащих космической базы. Сотни пар глаз, кто с сочувствием, кто с завистью, смотрели на нее. Каждый втайне мечтал о таком назначении, дающем возможность продвижение по службе.
   София провела много времени в телепатическом общении с Серебряной стрелой и неожиданно открыла для себя, что Корабль — интеллигентная и умная молодая леди, наделенная своеобразным юмором и проницательностью. Между машиной и человеком установилось подобие дружбы.
   Накануне испытательного полета София была особенно напряжена. Она чувствовала себя подопытной мышкой.  Напряжение ощущалось и во всех системах Серебряной стрелы. Выбравшись из спального отсека, София направилась к ангару, где находился Корабль. 
   Ангар спал, все было погружено во тьму.
   — Серебряная стрела, — позвала она шепотом. Фрегат не ответил. До Софии донесся незнакомый голос, далекий как эхо:
   — София! — дуновение ветра колыхнуло воздух. — София! Не пугайся. Выслушай меня.
   — Кто ты?
   — У меня нет времени, — тихо ответил голос. — Я рискую многим. Только ты можешь помочь Вселенной. Будущее зависит от тебя, София.
   — Где тебя найти? — в воздухе развернулся экран, и по нему поплыли изображения Города, Озера, высокой Черной Башни. Внезапно все погасло, изображение исчезло:
   — У меня нет времени.
   — Где это?
   — Корабль знает, — чуть слышно прошелестел ветер и растаял.
   — София?! — донесся до девушки удивленный голос Серебряной стрелы.
Оказывается София стояла посреди ангара, а вокруг нее сновали роботы, проверявшие готовность всех систем Корабля.
   — София, что случилось? Ты в замешательстве.
   — Я не знаю, как описать. Было что—то вроде видения или сна. Я проснулась и оказалась здесь.
   — Весьма интересно, — пробурчал Корабль и замолк.

   На другой день станция Луна-5 напоминала клокочущий вулкан. Роботы-техники еще раз осмотрели готовность механизмов Серебряной стрелы к полету. Командование и высшие офицеры заняли свои места на наблюдательном пункте.
   Солнце поднималось над Астероидным поясом. В соседнем ангаре группа пилотов готовилась к вылету. Предполагалось провести боевые учения, чтобы выяснить возможности судов.
София посмотрела в сторону наблюдательных пунктов:
   — Все ждут, чтобы я провалила испытание.
   — Все пройдет отлично, — нежно успокоила ее Серебряная стрела.
В памяти Софии возникли ночное видение — Город, Черная Башня и голос, который просил о помощи.
   — Ты необыкновенная, София. Очень скоро ты поймешь это, — загадочно произнесла Серебряная стрела.

   Кабина управления Кораблем была круглой формы, в центре находился конус из венерианского стекла, самого прочного материала во Вселенной, заполненный розовым газом. Это сердце Корабля. Вокруг Конуса располагалась консоль с мигающими лампочками и шкалами. Большая часть функций выполнялась автоматически и контролировалась искусственным интеллектом Серебряной стрелы. Кресло астронавта было оборудовано переносным пультом и визуальной системой наблюдения, так что пилот мог видеть все, что происходит внутри Корабля и за его бортом.
   София удобно устроилась в кресле, застегнула ремни безопасности, включила монитор. По экрану забегали строки.
   — Все системы к запуску готовы, — доложила Серебряная стрела.
   — Закрыть внешние люки, — отдала приказ София.
По ангару разнесся сигнал сирены, и роботы поспешили покинуть здание.
   — Кислородная система работает на 100%, — продолжила Серебряная стрела. — Зажигание боковых двигателей. Пять секунд до включения главного двигателя.
Двигатели взревели, Корабль задрожал и выстрелил в открытый Космос.

   — Великолепно, — пропела София, когда Серебряная стрела прошла первый этап испытаний. — Этот вид мне никогда не наскучит.
   В нижней части монитора появились три барка — три двухместных военных истребителя.
   — А вот и они. Серебряная стрела, подключись к их коммуникации. Я хочу услышать, о чем они говорят.
В эфире раздался треск, и прозвучал голос командира группы:
   — Ребята, дадим ей пять минут для разгона. Женщина все-таки. Наверняка пытается разобраться, какая кнопка для чего предназначена.
   — А ну-ка, Серебряная стрела, дай предупредительный. Пусть знают, что мы не шутим.
Бухнул выстрел. Ударная волна встряхнула барк, летевший справа.
   — А, твою...! — прогремел недовольный мужской голос. — Она еще издевается!
   — Научим ее уважать старших! — поддержал его другой. — Огонь по обоим бортам!
   — Поднять щиты! — приказала София. — Импульс средней мощности по правому флангу.
   Огненный фейерверк затанцевал на экране монитора.
   — Ребята, никакой пощады! — раздался голос командира группы.

   Серебряная стрела неслась прочь от преследовавших ее истребителей.
   — Упрямые, — бормотала София, глядя на экран монитора. — Корабль, включай двигатели на полную мощность и входи в астероидный поток. Посмотрим, каковы они на деле.
   Серебряная стрела зашумела боковыми двигателями и нырнула в облако астероидов и метеорной пыли.
   — Она сумасшедшая! — воскликнул один из пилотов.
   — Чистое самоубийство, — добавил второй. — Там не пройти.
   — Я так и знала, обыкновенные павлины! — рассмеялась София.

    Преследователи отстали. Серебряная стрела на полной скорости мчалась вперед в открытом Космосе.  Они плыли через звездные скопления, на краю которых рождались звезды и умирали планеты. Впереди блеснул яркий свет, потом еще и еще. Казалось, полет никогда не закончится.
   — Наблюдается высокий уровень гравитационных сил, — заволновался Корабль. — Нас относит к Двойному Солнцу.
   — Постарайся уклониться, — София оставалась спокойной.
   — Пытаюсь, — стонал Корабль. — Двигатели отказывают. Нет возможности маневрировать. Мы теряем скорость. Через полторы минуты неизбежно столкновение.

   Двойное Солнце заполнило экран огненно-красной короной. Пульт выбросил сноп ярко-зеленых брызг. Серебряная стрела развернулась на 180 градусов и замерла. Кабину управления накрыла тьма.  Наступившая тишина казалась более зловещей, чем шум. София попробовала вызвать Серебряную стрелу, но Корабль не отвечал. Молчание наводило ужас.

   Первое, что услышала София, когда пришла в себя, был шум морского прибоя. Девушка лежала на песчаном пляже. Над ней расстилалось синее небо, по которому плыли пушистые белые облака. Она зачерпнула горсть песка и долго наблюдала, как горячие струйки бегут сквозь пальцы.
   София привстала и огляделась. В нескольких шагах от нее лежала Серебряная стрела. Девушка кинулась к Кораблю, провела рукой по горячему борту и прижалась щекой к металлу:
   — Серебряная стрела, что случилось?
   — Мы попали в магнитный поток, — простонал Корабль. — Ты потеряла сознание, двигатели отказали, все системы сошли с ума. Я очнулась с тобой здесь на пляже.
София оглянулась еще раз:
   — Где мы?
   — Планета с параметрами Земли. Атмосфера искусственная, но хорошо сбалансирована. В воздухе, воде и почве находятся более десятка видов дезинфекторов. Любые вирусы и микробы отсутствуют полностью.
   — Стерильная планета, — удивилась София.

   Прибрежная полоса тянулась до самого леса, который казался странным и пугающим. Деревья в нем росли симметрично и вдоль абсолютно прямых дорог. Кустарников видно не было, ветки деревьев украшали разнообразные фрукты и овощи, как на новогодних елках. София остановилась под чем-то напоминавшим сосну, на которой рядом с гроздьями спелого винограда соседствовали наливные яблоки. Они так и манили: "Съешь меня!"
   — Не прикасайся к ним, София, — встрепенулась Серебряная стрела.
   — Что-то невероятное! — удивлению девушки не было конца. — Как в плохой сказке!
   — За лесом наблюдаются здания, по—видимому, это город, — загадочно произнес Корабль. — Не плохо бы проверить, может, что-то удастся выяснить.
   — Как я могу тебя оставить? — возмутилась София.
   — Я в порядке. В настоящее время работает внутреннее охранное наблюдение, — отозвалась Серебряная стрела.
Впервые София почувствовала, что Корабль говорит не всю правду. Даже появилась мысль, что Серебряная стрела ей не доверяет.

   Войдя в лес, девушка увидела ручей, журчавший между абсолютно гладких камней. София почувствовала жажду и опустилась на колени. Она подставила руки под прохладные струи. Но что это? Вместо воды в ручье тек фруктовый сок.
   — Это невозможно! Серебряная стрела, данные сканирования?
   — Результат отрицательный, — отозвался Корабль.
   — Продолжай сканировать.
Поднявшись с колен, София направилась к Городу. Тропинка, по которой она шла, была прямой и ровной.
   — В таком лесу трудно заблудиться, — усмехнулась про себя девушка.
Лес настораживал. Ни птиц, ни зверей, ни жуков, ни бабочек, — ничего. Тишина. Совершенная. Абсолютная. Даже листья на деревьях не шевелились, и ветер не шелестел среди трав и цветов.

   София вошла в Город. Да, это был тот самый Город, мертвый Город, который показал ей Голос. Только девушка ступила в тени первых полуразрушенных зданий, как из облаков показалась Черная Башня. Она возвышалась над Городом. Солнечные лучи скользили по черной полированной поверхности и растворялись в ней, как-будто кто-то втягивал их внутрь. Невидимой цепью Софию приковало к чудовищному сооружению. Она почувствовала, что ей необходимо туда попасть.

   Неожиданно среди развалин раздался стрекочущий звук. София вжалась в стену. Ноги налились свинцом. Навстречу ей двигался робот на трех ножках, похожих на щупальца спрута. Он приближался с невероятной скоростью.
   — София, беги! — стонала Серебряная стрела.
Робот уже находился в шаге от Софии, медленно поднял он металлическую руку, и в этот момент кто-то схватил ее за плечи и втолкнул в нишу. Робот щелкнул механическими пальцами и пошел прочь.

  Придя в себя, София несмело взглянула на своего спасителя. Овальное лицо, правильно очерченные скулы, серо-голубые глаза, — ничего необычного.
   —  Что... это… было? — заикаясь, спросила Софии.
   — Трипод, — ответил незнакомец. —  Они опасны только ночью. Вам необходимо спрятаться в безопасном убежище.
Они двинулись по тенистой аллее.
   — Меня зовут Маршалл. А вас как? — поинтересовался незнакомец.
   — София. А кто они эти триподы? —  девушка начала осваиваться в новой реальности.
   — Самовосстанавливающиеся роботы. Слуги ПИРа.
   — Слуги ПИРа!? —  София была удивленна.
   — Слуги Планетарного Искусственного Разума.
   — А где люди? —  София задержала дыхание.
   — Часть из них стала живыми аккумуляторами энергий. Их схватили триподы и превратили в живые батареи. Те, кому удалось спастись, спрятались под землю, — ответил Маршалл. —  Вот мы и пришли, — он внимательно посмотрел по сторонам, прежде чем войти в вестибюль заброшенной станции метро.
   — Что за живые батареи? — Софию разбирало любопытство.
   — Разум держит захваченных людей в статистическом поле, создавая иллюзорный мир счастья. Человеческий мозг превращается в фабрику по выработке энергии, необходимой для поддержания жизни Разума. Чем больше энергии получает Разум, тем сильнее его воздействие на планету. Триподы кружат в поисках живых людей.
   — Вокруг города очень странный лес, — задумчиво произнесла София.
   — Обманчивый лес. Мы называем его сад-призрак, это ловушка.
Маршалл провел запястьем над фотоэлементом, и включился сигнал "проход свободен".
 
   Они спустились вниз по неработающему эскалатору, и перед глазами Софии предстала станция метро. В центре зала горели фонари, отбрасывая неяркий свет на полуразрушенные скамейки. На путевых стенах виднелись мозаичные панно, с изображением древнегреческих богов и богинь. Вот Зевс с поднятой рукой, держащей молнии, а там Дионис с гроздью спелого винограда, чуть подальше Афина Паллада в полном боевом снаряжении с совой на плече. По всему залу были разбросаны обрывки пожелтевших газет, куски штукатурки, остатки цивилизации давно уже мертвой и похороненной. В стенах зияли трещины, сквозь которые просачивалась вода.
   — Разум ловит людей по всей галактике. Он использует магнитные потоки, чтобы пленять суда, которые безрассудно приближаются к планете.
   — Зачем? — удивилась София. — Зачем Разуму заманивать суда? Люди умирают, и он теряет свои энергетические источники?
   — Нет, не то. Человечество бессмертно.
   — Но это невозможно! — воскликнула София.
   — В 3617 году профессор Генри Товальд нашел средство остановить старение организма. Люди стали бессмертными. Первые тысячелетия все шло хорошо. Но потом начались неприятности, человечество остановилось в развитии, люди пресытились всем. В их жизни уже не появлялось ничего нового. Тогда и был создан Разум, мощный компьютер, который должен был помочь человечеству двигаться дальше. И люди перестали думать. Разум незаметно поработил всю планету, создал себе роботов-слуг, и начал преследовать людей.

   Из центра зала к другой станции вела широкая лестница. Маршалл направился к ней, перешагивая через мусор, в котором копошились крысы и белки. София с отвращением приблизилась к ступенькам.
   — Не бойся, они не опасны, — сказал Маршалл
Наверху лестницы их ждал сюрприз. Пушистый кот тигровой окраски сосредоточенно намывал гостей.
   — Карсон, что ты здесь делаешь, мальчик? — Маршалл взял на руки животное, и кот вкрадчиво и звучно замурлыкал.
   Они спустились к перрону, так же засыпанному мусором и осколками цветного стекла — все что осталось от витражей. На стенах висели пустые рамы, похожие на открытые раны. София подняла кусок синего стекла, и попробовала представить, как выглядел витраж, которому принадлежал осколок.
   Маршалл спрыгнул на рельсы, опустил кота на шпалы и протянул руки, чтобы помочь Софии спуститься. Все трое двинулись по слабо освещенному тоннелю.

   София молча глядела себе под ноги. То, что рассказал ей этот человек, напоминало сценарий фантастического фильма. Необходимо связаться с Серебряной стрелой, но Корабль молчал.
   — Как вы попали сюда? — неожиданно спросил Маршалл.
София рассказала ему все, что произошло на станции Луна-5 до ее появления на пляже.
   — В Космосе бесчисленное множество Вселенных, и все они отделены друг от друга энергетическими барьерами. Если эти барьеры разрушить, Вселенные будут уничтожены. А вы совершенно свободно прошли через Барьер. Так вот почему ОН здесь появился, — задумчиво произнес Маршалл.
   — ОН? Кто ОН? — удивилась София.
   — Не имеет значения, — неожиданно отмахнулся Маршалл и толкнул металлическую дверь:
   — Добро пожаловать в Убежище.
 
  Перед глазами Софии открылся великолепный вид. В огромной подземной пещере конусовидной формы сверкал разноцветными огнями город. Улицы и площади располагались амфитеатром. Дома, украшенные колоннами и портиками, напоминали античные строения. Вверх и вниз двигались платформы, оснащенные антигравитационными системами. На одной из террас раскинулся зеленый парк. Среди деревьев виднелись уютные беседки и площадки для отдыха. Воздух был прохладным и свежим. Пещера освещалась ярко-огненным шаром, помещенным на самом верху конуса.
   — Это искусственное солнце, — пояснил Маршалл. — Оно сделано из солнечного камня. Столетиями камень впитывал в себя звездный свет, а теперь отдает его людям и растениям.
   — Я полагала, что пещеры влажные и холодные, — произнесла София.
   — Мы находимся на берегу Огненной реки. Она дает энергию и тепло городу, — сказал Маршалл. — В Убежище живут не только люди. Разум затягивает все корабли, попавшие в его магнитные сети. Здесь представители более чем тысячи рас: поющие растения, кошколюди, кентавры, рукокрылые ангелы, светящиеся шары. Не удивляйтесь, когда увидите живое существо необычного вида, формы или расцветки.

   Они дошли до первых деревьев, и София невольно посмотрела на ветви, ожидая увидеть на них что-нибудь невероятное.
   — Это обыкновенные деревья! — воскликнула она.
   — Самые обыкновенные, — кивнул Маршалл. — У нас есть и оранжереи и животные фермы.
    Навстречу им двигались две фигуры. По одежде и движениям можно было догадаться, что это муж и жена. Их кожа была светло-синяя, а отсутствие волос придавало несколько странный вид. Они поприветствовали Маршалла легким поклоном и двинулись дальше.
   — Это солнце-паломники с Опала-7, — пояснил Маршалл. — Возьмите вот это, — он протянул Софии золотую цепочку, на которой висел темно-фиолетовый камень. — Жители города говорят на разных наречиях. Этот камень поможет вам общаться с ними.
   — Какой красивый! — София пришла в восхищение.
   — Это абрактас. Его носят все. Позвольте мне помочь вам, — Маршалл невольно коснулся шеи девушки.
 
   Они поднялись на платформе до верхнего яруса, откуда был виден весь город. Маршалл повел Софию по открытой террасе. На столбах, прикрепленных к золотому парапету, висели фонари из драгоценных камней. Они отбрасывали свет на стены, и гранит переливался всеми цветами радуги. Широкая каменная терраса привела их к голубому озеру с прозрачной водой. С большого расстояния видно было плавающих в нем разноцветных рыбок и цветущие белые лилии.
   Мимо них проходили люди, улыбались, в знак приветствия кивали головами и шли дальше по своим делам.
   — Вот мы и добрались, — радостно произнес Маршалл. — Зайдем, узнаем новости, — он наклонился и взял кота на руки.
   Оба поднялись по лестнице, ведущей вглубь пещеры. Здесь находился наблюдательный центр подземного города. Они толкнули стеклянную дверь, на пороге их встретила  молодая женщина.
   — Привет, Маршалл! Карсон, где ты был, я всюду искала тебя, пакостник! — воскликнула она.
   — Познакомьтесь, София, это моя названная сестра Маринет, — произнес Маршалл.
   — Я рада, что Маршалл успел помочь вам. Мы следили за вами с того момента, как вы попали на планету. Добро пожаловать, — улыбнулся Маринет. — И спасибо, что вернули этого бандита домой.
София кивнула головой и улыбнулась в ответ.

   — Я видела Черную башню, — София удобно устроилась в мягком кресле. —  Что это такое?
   — Там находится центральный сервер Разума, — Маршалл сел в такое же кресло напротив девушки. Их разделял небольшой столик, покрытый красивой скатертью.
   — Есть ли способ проникнуть в башню?
   — Башня неприступна. У нее нет ни входа, ни выхода.
   — Но есть же кто-то, кто знает, как войти в нее! Архитектор или строители.
   — Разум лишил архитектора памяти, как только закончилось строительство. Некоторое время он жил в одном из наших Убежищ, потом пропал. А строители исчезли сразу, — пояснила Маринет и поставила на столик поднос с тарелками, полными еды.
   — Может, есть какие-нибудь чертежи? Что-то должно было остаться! — настаивала София.
   — Рисунки на стенах, — махнул рукой Маршалл. — Предположим, нам удастся разгадать рисунки. И что дальше?

   София задумчиво положила в рот кусочек чего-то вкусного. Стерильная планета! ни пылинки, ни соринки, ни микробов, ни вирусов!
   — Вирусы! — воскликнула девушка. — Могу я увидеть рисунки архитектора?
Маршалл посмотрел на Софию. Девушка все больше нравилась ему, ее сила духа и молодой задор.
   — Кроме триподов, есть другие роботы? — продолжала София.
   — Есть дроны для контроля с воздуха и роботы-пауки.
   — И всех их контролирует главный сервер?
   — Что вы задумали, София? — встревожился Маршалл.
   — Я хочу создать вирус. Мощный компьютерный вирус, который перепрограммирует сервер. Люди слишком долго были рабами Разума. Настало время отправить его в небытие, — Маршалл посмотрел на девушку с восхищением.
   — Не понимаю, какой смысл уничтожать Разум? — Маринет придвинула стул ближе к столику. — Мы неплохо живем. У нас есть все — дом, защита, еда. Наша жизнь спокойная и размеренная.
   — Хороша жизнь! — воскликнула София. — Посмотрите на себя! Вы живете под землей! Как крысы! Там над головами у вас планета! Целая планета! Ваша планета!
   —  София, нам нравится эта жизнь, —  поддержал сестру Маршалл. — Удобная и без проблем. Зачем что-то менять?

   София оглядела помещение. На лицах присутствующих читалось равнодушие, в глазах — усталость и скука от монотонности существования. Люди утратили искру жизни.
   —  Вы живете так долго, что забыли, как выглядит жизнь, —  выдохнула София.
   —  У нас и так все хорошо, —  сказала Маринет. —  Мы научились защищаться от роботов Разума. И потом, прежний мир был смертным.
   —  Вселенная бессмертна, потому что все живое в ней смертно. Если не остановить Разум, рано или поздно он доберется до вас и превратит в рабов! —  воскликнула София.

   —  Что мы получим взамен, если уничтожим Разум? —  возразил Маршалл.
   —  Вы создадите мир заново, сделаете его таким, каким хотите видеть, —  не унималась София. —  Вы разучились мечтать!
По залу пронесся гул. Маршалл оглянулся.
   —  Какая польза от мечты? —  скептически заметила Маринет.
София подошла к ней и взяла ее руки в свои:
   — Давайте попробуем вот что. Закрой глаза. Теперь представь себе огромное зеленое поле. Ты видишь зеленую траву? Видишь, как блестит роса, слышишь, как стрекочут маленькие кузнечики? Слышишь, пение птиц в синем небе? Ветер гладит лицо, ты чувствуешь его? Теперь посмотри вверх. Видишь, в небе парит воздушный змей? Посмотри, какой он яркий и красочный. Это дети запускают его и бегут по зеленому полю. Ты слышишь их смех? Это и есть жизнь, Маринет. За это вам нужно бороться.
   На лице Маринет разлилась счастливая улыбка. Она была очарована тем, что увидела. Медленно открыла она глаза. София продолжала:
   — Вы можете сделать мир еще более прекрасным. Вы можете превратить планету в райский уголок.
   Маринет снова закрыла глаза, через минуту открыла их, и София увидела, как зажглась новая свеча.
   — Маршалл! —  попросила Маринет. —  Собери всех программистов, мы создадим вирус.
   София кивнула удовлетворенно.
   —  Такая программа давно создана,  —  улыбнулся Маршалл. —  Да, я очень древний. Мне несколько сотен лет. Я из последнего поколения, рожденного на этой планете.
   —  А вот и рисунки принесли, —  Маринет протянула изображения Софии и наклонилась к приятелю: "По-моему, ты влюбился".
   —  Не говори глупости! —  рассердился Маршалл.


   После непродолжительной онлайн-дискуссии с главами подземных городов, большинство согласилось с предложением проникнуть в Черную Башню.

   София задумчиво рассматривала рисунки.
   —  Что? —  поинтересовался Маршалл, протянув девушке чашку с ароматной жидкостью.
   —  Вы говорили, что большинство изображений бессмысленны, но посмотрите на это, —  София взяла чашку и протянула ему один из рисунков. —  Похоже на озеро или на что-то подобное, —  Маршалл сел рядом с девушкой. —  Какой вкусный  напиток! Это важно, потому  это  нечто повторяется еще несколько раз.
   —  Вы думаете, здесь вход в Башню? —  спросил Маршалл.
   —  Необходимо проверить, —  решительно произнесла София.
   —  В середине озера какой-то знак, —  указал на темное пятно Маршалл. —  Похоже на букву или на символ.
   —  Это кельтский крест, —  уверенно сказала София. —  Знаю, потому что мои предки были друидами древней религии. Они отмечали важные места такими крестами.
   —  Но почему это место важно для архитектора? —  спросила Маринет.
   —  Он знал, что не выживет после завершения Башни. Это послание для нас. Рисунок —  карта, на которой помечен вход в Башню. Крест указывает место, —  сказала София. —  Серебряная стрела, отсканируй и сохрани файл.
   —  Готово! —  ответил Корабль. —  Файл сохранен.
   —  Теперь нам нужно найти озеро, —  София была настроена решительно.
   —  Это озеро Вая. Расположено на высоком горном плато в Горах смерти. Уникальным является круглый водопад, который находится в центре озера. Похож на воронку, в которую стекает вода, —  пояснил Корабль. —  Горы смерти —  горная цепь в четырехстах километрах от города.
   —  Нам понадобится транспорт, —  вздохнул Маршалл.
   —  На борту Серебряной стрелы имеется несколько вездеходов. Мы воспользуемся одним из них.
   —  Я поеду с вами, —  Маринет встала.
   —  Нет, ты останешься здесь. Когда мы перепрограммируем сервер, многие люди проснутся, им понадобится медицинская помощь. Координируй медицинские корпуса и отправь сообщение по всей планете, —  сказал Маршалл. —  Ты нужна мне здесь, Маринет.

   
    На поверхности планеты стоял теплый солнечный день. Маршалл и София направились к пляжу. Оба молчали.
   —  Как вы думаете, Разум уже знает, что мы замыслили? —  прервала молчание София.
   —  Несомненно.
   —  Он попытается нас остановить?
   —  Обязательно. Но там, где это легко сделать.
По небу разнесся гром, четыре летающих объекта появились с востока.
   —  Дроны! —  закричал  Маршалл. —  Прячемся!
Ближе всего оказалось полуразрушенное кафе.
   —  Днем триподы бесполезны, ультрафиолетовые лучи солнца повреждают их процессоры. Но дроны —  классом выше.
   —  Как же мы выберемся отсюда? —  София растерялась.
   —  Дайте мне немного времени, —  раздался голос Серебряной стрелы. Наступило напряженное молчание, и после долгих пяти минут снова прозвучал голос Корабля. —  Путь свободен, для вас готовы вездеходы.
   —  Идем, —  София потянула Маршалла за рукав.
 Дроны исчезли в западном направлении.

   Серебряная стрела, похожая на дракона, лежала на песке. Рядом с ней стоял оранжево-красный вездеход. София приблизилась к Кораблю и положила руку на борт.
   —  Маршалл, позвольте мне представить Серебряную стрелу.
   —  Очень приятно. Кстати, что случилось с дронами? —  Маршалл посмотрел вверх.
   —  Это радиоуправляемые модели, —  ответила Серебряная стрела через Софию. —  Я изменила их программу и отправила к другой цели.
   —  Корабль, ты можешь быть нам очень полезен, —  усмехнулся про себя Маршалл.
   —  Помогу чем смогу, —  вкрадчиво ответила Серебряная стрела. —  Все необходимое оборудование в вездеходе. Я буду с вами на связи. Удачи.

   Маршалл и София удобно устроились в вездеходе. Резкий рывок и вездеход помчался вперед, едва касаясь дороги.
   —  Серебряная стрела, установи безопасную связь с Убежищем, —  отдала приказание София.
   —  Постараюсь, —  уклончиво ответила Серебряная стрела. У Софии снова появилось неприятное чувство, что Серебряная стрела что-то не договаривает.
В эфире раздался треск, и через миг зазвенел голос Маринет:
   —  Маршалл, к вам приближаются триподы. Им потребуется еще около получаса, чтобы добраться до вас.
   —  Пока они доберутся, нас здесь не будет, —  засмеялась София.

   —  Как вы собираетесь вернуться в свою Вселенную? —  спросил Маршал, чтобы нарушить затянувшееся молчание.
   —  Пока не знаю, как-нибудь! —  выдохнула София.
Сердце Маршалла радостно подскочило. В нем затрепетало давно забытое чувство, как будто его облил золотой дождь. Он взглянул на девушку, которая сосредоточенно смотрела на приборы. Профиль ее был изящен и нежен.
   —  Ну, а вы что будете делать потом? —  поинтересовалась София, не отвлекаясь от управления.
   —  Я не знаю, —  пожал плечами Маршал. —  Буду работать. Постараюсь исправить то, что наделало открытие профессора Товальда.
   —  Вы лишите людей бессмертия?
   —  Спрячу куда подальше. Люди уже осознали, что бессмертие страшнее злокачественной опухоли.
   —  Может быть, вы правы, —  осторожно произнесла София.

   К концу дня вездеход поднялся по гребню на горное плато.
   —  Дальше мы пойдем пешком. Дорога на озеро почти отвесна, вездеход не пройдет, —  Маршалл стоял на краю обрыва.
   —  Надо извлечь оборудование, —  сказала София. —  До озера не далеко, я слышу его.
Девушка казалась хрупкой, не для лазанья по скалам с тяжелым рюкзаком за спиной. Любопытно, у нее есть муж? Маршалл от неожиданности пнул камешек и вернулся к вездеходу.
   Спуск вниз был нелегким, он занял почти всю ночь. Рассвет они встретили на берегу беспокойного озера. Вода шумела и билась о пороги, образуя бесчисленные водовороты и отмели. Маршалл вытащил бинокль, пытаясь с его  помощью найти края водопада.
   —  На карте водопад изображен в форме конуса. Скорость течения 50 км/с. Плюс множественные выступы скал. Температура воды почти  -38°С.
   —  Да, поплавать не получится, —  иронически подметила София.
Маршалл отдал девушке бинокль:
   —  Будем делать плот! —  сказал Маршалл и показал на высокие кедры, росшие на берегу озера.
   —  Что? — повернулась к нему София.
С неба раздался грохот, и посыпались стрелы, похожие на молнии.
   —  Дрон! —  закричал Маршалл, бросился на землю и увлек Софию за собой.
   —  Серебряная стрела! —  позвала девушка.
   —  Все в порядке, —  ответил Корабль. —  Дрон не опасен.

   На изготовление плота потребовалось несколько часов. Все это время Серебряная стрела следила за передвижениями дронов. Наконец, легкий деревянный экземпляр был спущен на воду у берега.
   —  Ты готова? —  спросил Маршалл
   —  Почти, —  ответила София.
   —  Идем, давай руку.
Оба ступили на плот, и Маршалл оттолкнулся шестом от берега.

   Течение понесло их через пороги и водовороты. Волны разбивалась о выступавшие скалы и заливали плот. Бревна трещали, лианы, которые использовались вместо канатов, рвались. Неровные края воронки, поднимавшиеся над озером, становились все ближе и ближе. Вода просачивалась сквозь камни и с грохотом падала вниз.
   —  Прыгай на скалу, —  Маршалл пытался перекричать шум падающей воды.
София кивнула. Маршалл уперся шестом в  выступавшие камни, напряг мышцы, пытаясь удержать плот на месте. София с легкостью перескочила  на край воронки. И в эту минуту шест переломился, плот ударился о скалу и разлетелся на куски. Маршалл упал в воду.
   —  Маршалл! —  София растерялась. —  Маршалл!!!

   Вода пенилась и билась о камни. Девушка вглядывалась в бушующие волны. Маршалла не было видно. Софию охватил ужас.  Вдруг знакомая голова появилась над водой.
   —  Маршалл! —  девушка протянула к нему руки, помогла ему подняться на скалу. София обхватила его лицо руками и стала целовать. —  Я так испугалась! —  вода смешивалась со слезами.
   —  Хорошо, со мной все в порядке, —  прохрипел Маршалл. —  Нам нужно найти вход в тоннель.
Они провели тщательный осмотр поверхности скалы, покрытой мхом и зеленой плесенью.
   —  Здесь что-то есть, —  Маршал вытащил из-под камней лазерный меч, тщательно осмотрел мох, под ним оказался выдолбленный на камне крест в круге. Оба посмотрели друг на друга. София осторожно нажала на крест. Раздалось шипение, как-будто выпустили пар, и перед путешественниками открылся туннель.
   —  София! —  прозвучал тихий шепот. —  София!
Молодая женщина удивленно осмотрелась.
   —  Опять тот же голос, —  прошептала девушка.

   Они остановились в круглом зале, из которого вели три коридора. Вход каждого был отмечен каким-нибудь символом. В центре лежал камень, с вырезанными на нем знаками.
   —  Похоже на касирионскую надпись. Серебряная стрела, ты можешь это перевести?
   —  Займет несколько минут, —  ответил Корабль. —  Ты права, это написано по-касирионски. Здесь сказано: "Какое существо утром ходит на четырех, днем на двух, а вечером на трех?"
   —  Это похоже на загадку, —  произнес Маршалл. —  Я очень хорошо знаю их. Но этой не помню.
   —  Прекрасная страна бессмертия! —  в голосе Софии прозвучала ирония. —  Это человек в детском, зрелом и старческом возрасте. Когда ребенок маленький, он ползает — ходит на четвереньках, в зрелом возрасте передвигается на двух ногах, а в старости человек опирается на трость, ходит на трех ногах, —  она повернулась к аркам и указала на ту, над которой был изображен человек:
   —  Нам туда.

   Коридор был узкий и темный, в воздухе висел запах плесени и стоячей воды. Коридор заканчивался садом. Маршалл и София были поражены увиденной красотой. Зеленые пальмы, щебет райских птиц, аромат экзотических цветов, —  все это напоминало сказку. Они шли между кустов роз и орхидей, над ними порхали бабочки. Маршалл услышал тихие звуки музыки, она сливались с ароматом гиацинтов и жасмина. Он посмотрел на Софию, которая продолжал идти, как под гипнозом, и последовал за музыкой. Кусты, казалось, сами расступались перед ним, он увидел алый шатер, из которого вышла стройная красавица в полупрозрачном платье.
   —  О, смелый воин, зайди ко мне, преклони уставшую голову на мою грудь.
Запах ее духов наполнил ноздри, и разум Маршалла погрузился в розовый туман.

   София прошла еще несколько метров и достигла большой виллы. Девушка остановилась, вилла напомнила ей что-то давно забытое. Дверь открылась, и на пороге появилась светловолосая женщина в вишневом платье. Увидев Софию, она засмеялась.
   —  Боже, почему ты не предупредила, что приедешь? Идем в дом! —  за спиной женщины стоял аккуратно одетый человек.
   —  Кто вы? —  София отступила на шаг назад.
   —  Малышка, мы твои мама и папа, —  ответила женщина.
   —  Нет! Этого не может быть! Вы не мои родители! —  крикнула София и очнулась.  —  Что, Разум, эксперимент не удался! Тебе не удалось меня поработить! —  София во весь дух помчалась по тропе, а за спиной раздавались крики женщины, которая просила ее вернуться, не покидать своих дорогих родителей.
   —  Маршалл! —  кричала София. —  Маршалл!

   Она нашла его погруженным по пояс в песок.
   —  Маршалл! —  София готова была разреветься, мужчина ее не слышал.
София сорвала одну из лиан и сделала лассо. Она обвязала им тело Маршалла и выдернула из песка. Он как-будто находился в забытьи. Стиснув кулак, девушка со всей силы ударила его по лицу.
   —  Оооо! —  простонал Маршалл.
   —  Вставай! Нам необходимо быстро убраться отсюда.
В нижней части сада все стихло. Цветы, бабочки, птицы растаяли. Земля пришла в движение.
   —  Бежим! —  крикнула София.

   За спинами беглецов из земли образовался огромный пузырь. За долю секунды до его взрыва София и Маршалл бросились в коридор, ведущий наружу. Огромный осколок скалы засыпал вход. Свет в коридоре погас.
   —  Что это было? —  отдышавшись, спросил Маршалл.
   —  Разум попробовал остановить нас. Он создал иллюзию, от которой сошла на нет наша бдительность, —  запыхавшаяся от бега ответила София. —  Я нашла тебя в зыбучих песках.
   —  Стыдно. Поддался на иллюзию.
Они сели на каменный пол друг к другу спиной.
   —  Как ты поняла, что это ловушка Разума?
   —  У меня нет родителей. Они давно умерли. Я всегда мечтала увидеть их снова, но это были только мечты. И Разум попался на этом. Умершие не возвращаются, —  ответила София.
   —  Мои родители отчаянно боролись против Разума и стали одними из первых его жертв. Я догадываюсь, что ты чувствуешь.
   Пол под их ногами исчез, и они с криком покатились по каменному желобу. После нескольких резких поворотов тяжело упали во  что-то похожее на цистерну с застоявшейся водой. София отплевывалась от грязи, попавшей в рот. Маршалл ощупывал стены:
   —  Отсюда не выбраться. Стены абсолютно гладкие.

   Неожиданно тьму осветили выстрелы. Маршалл и София прижались к стене, выстрелы прекратились.
   —  Детекторы движения, —  пояснил Маршалл.
София успела заметить, что на некотором расстоянии от пола стены сухие:
   —  Здесь должен быть выход. Вода меняет уровень.
   —  Сейчас вода прибывает, —  подтвердил Маршал. —  Держитесь ближе к стене, не двигайтесь. Я скоро вернусь.
Маршалл нырнул в мутную воду. Он руками изучил каждый дюйм дна и обнаружил стальной фильтр, закрывавший вход в канал. Вынырнув, сообщил Софии:
   —  Цистерна соединена с каналом, —  Маршалл тяжело дышал. —  Сделайте глубокий вдох.
Оба нырнули в грязную воду. Маршалл вынул лазерный меч и разрубил фильтр. Мощная струя воды увлекла их за собой в канал. Несколько раз они ударились о каменные стены, пока, наконец, попали в небольшой бассейн. Сил хватило чтобы только выбраться из водоема и рухнуть на каменный пол.
   
   Отдышавшись, София поднялась и села, глаза ее расширились.
   —  Господи, что это за место! —  прошептала она в ужасе.
  Они находились в огромном помещении с сотнями тысяч металлических капсул, выкрашенных в раздражающе белый цвет. В каждой капсуле находился человек, опутанный проводами и напоминавший восковую куклу. Девушка заглянула в одну капсулу, в другую, в третью. Но всюду видела одно и то же: тело без признаков жизни.   
   —  Энергетический зал, —  догадался Маршалл и поднялся. —  Добро пожаловать в Черную башню.
 София почувствовала, как в ней поднялась волна отвращения.
   —  Ты в порядке? —  спросил Маршалл. София кивнула головой. Он вынул планшет из водонепроницаемого чехла и кликнул на экране карту Башни:
   —  Так, главный сервер на два уровня ниже нас.
   —  Нам надо торопиться.
   —  Вы думаете, что доберетесь? —  прогремел властный голос. —  Жалкие, ничтожные создания! Ваш план провалился. Любое неповиновения карается. А вы очень непослушные.
Раздался топот тысячи маленьких ножек.
   —  Роботы-пауки, —  крикнул Маршалл. —  Быстро к лифту.

   Роботы двигались, подпрыгивая. Около лифта София споткнулась на одного из них, и паук впился ей в левый бок. От сильной боли молодая женщина вскрикнула, Маршалл схватил робота и отшвырнул в сторону. Паук ударился о капсулу, заискрился и рассыпался.
   —  Процессор находится в нижнем зале, —  Маршалл торопился. —  Ты пойдешь одна. Я задержу пауков здесь. Удачи.
   —  Маршалл! —  София схватил его за руку.
   —  Иди, —  прошептал Маршалл, втолкнул девушку в лифт и нажал кнопку.
Дверь закрылась.
   —  Маршалл! —  кричала София. —  Маршалл! —  она опустилась на пол.

   Проехав несколько метров, лифт становился, София с болью в сердце вывалилась в длинный зал, в глубине которого находился процессор.
   —  Какая непослушная девчонка! Что она делает? —  злобно рассмеялся голос Разума. —  Твой парень умрет из-за тебя. —  София упала на одно колено. —  Посмотри, какая ты жалкая и слабая. Я полагал, ты достойный противник, а ты оказалась слабой. Люди, вы такие жалкие и слабые, —  София снова встала и, шатаясь, двинулась вперед. —  Ты твердила, что уничтожишь меня. Какое разочарование! —  София почувствовала, как огненный обруч сдавил ее голову, и силы покинули ее. Перед глазами поплыли кровавые пятна. Воспоминания таяли. Гнев и ужас уходили, уступая место безразличию и покорности. —  Я сделаю тебя счастливой.  Здесь нет вчера и нет завтра. Только сегодня. Одно сегодня. Время закольцовано. Все, что было вчера, будет сегодня, завтра, вечно. Ты научишься жить в этом мире, —  продолжал Голос. —  Все научились. Все подчинились. Человеческая воля слаба. Все обитатели этой планеты бессмертны. Люди избавились от болезней, от семейных уз. Каждый живет в своем мире. Нет необходимости создавать что-то новое, потому что человечество достигло всего, о чем мечтало. Здесь никто не беспокоится о будущих поколениях, потому что их нет. Каждый живет для себя и в свое удовольствие. Жизнь состоит из одних радостей, которые  можно получать когда угодно и сколько угодно. Потому что все им даю Я —  Планетарный Искусственный Разум.
   София лежала на полу ничком. Она не могла пошевелиться. Вдруг лицо девушки исказилось, пальцы рук резко сжались в кулак.
   —  Нет! Этого не будет, —  решительно прошептала София и медленно поднялась с пола.
   —  Что!? – Голос был удивлен.
   —  Ты – тиран! Ты сумел поработить людей. Но это не произойдет со мной. Ты можешь удалить все мои воспоминания, отнять чувства, но кое-что не доступно твоему пониманию, —  преодолевая боль София добралась до процессора. —  К чему бессмертие, если оно разрушает человека изнутри, превращает его в бездумное животное, у которого нет цели и нет будущего. Человечество движется вперед только благодаря прогрессу. Тело стареет, но идет новое поколение, с новыми идеями и новыми открытиями, жизнь продолжается. Смерть —  часть бытия. Без нее не почувствовать вкуса жизни. Бессметное тело убьет живую душу. БЕССМЕРТНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЧИСТАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША!
    Дрожащими пальцами она вынула из кармана металлическую кювету и открыла ее. От слабости София резко опустилась на колени. Она вынула старый диск из гнезда и вставила другой. Щелкнула каретка, коридор закачался, в стенах появились трещины, сгустилась тьма, и мир начал рушиться.

   София почувствовала себя легкой, как перышко на ветру. Она летела. Ей было тепло и приятно. Вокруг нее плавали как мыльные пузыри воспоминания. Она почувствовала себя свободной.
   —  София! —  раздался тихий шепот. Как будто кто-то резко дернул невидимые цепи и вернул ее назад в реальность. Ей не хотелось возвращаться, было так хорошо и легко. Хотелось кричать, но голоса не было.
   —  Успокойтесь, —  раздался голос медсестры. —  Все хорошо, успокойтесь! Доктор, она проснулась.
Рядом с кроватью стоял врач в белом халате и с ним Маршалл.
   —  Маршалл! —  София попыталась приподняться.
   —  Не вставай, ты потеряла много крови, —  нежно сказал Маршалл. —  Приветствуем тебя снова среди нас.
   —  Что случилось? —  спросила София.
   —  Мы победили, ты сумела остановить Разум и запустить новую программу, теперь люди свободны. И не только они, —  он посмотрел на дверь, где стоял худой высокий мужчина в синем костюме и длинном коричневом пальто.
   —  Я знал, что ты справишься, —  улыбнулся он.
   —  Тот самый голос! —  воскликнула София.
   —  Признаюсь, это был я. Я звал тебя, потому что мне нужна была помощь, и ты справилась. Спасибо тебе, без тебя я был бы мертв, как и вся Вселенная.
   —  София, это путешественник во времени и в пространстве, —  представил незнакомца Маршалл.
   — Называй меня Доктор, просто Доктор.

   София оставалась в лазарете еще несколько дней. Все это время она пыталась связаться с  Серебряной стрелой, но не понятно почему Корабль молчал. Девушка вздохнула с облегчением, когда увидела Серебряную стрелу на пляже. 
   —  Привет, София, —  мягко сказала Серебряная стрела. —  Я рада, что ты в порядке.
   —  Почему ты не отвечала? —  спросила София. —  Я звала тебя, звала.
   —  Потому что не знала, как ты отреагируешь.
   —  Отреагируешь!? —  удивилась София. —  Что ты говоришь?
   —  Вселенной грозила опасность, Разум разрушил барьеры между мирами, и Доктор отправил меня искать помощь. Теперь я должна оставить тебя. Прощай, София, не забывай меня.
   —  София, —  Маршалл тронул девушку за плечо.
Девушка обернулась. Рядом с ней стояли Доктор, Маринет и одна незнакомка, одетая в черные кожаные штаны и в короткую черную куртку.
   —  Что вы собираетесь делать? —  спросила София.
Незнакомка подошла к Кораблю и положила ладони на корпус.
   —  Силы Вселенной, вы слышите мой голос? —  крикнула она. —  Возрождение!
Между ее пальцами появился голубое свечение, в следующее мгновение оно стало сильнее, обхватило тело молодой женщины и побежало ручейком из правой руки. Раздался скрежет, сначала появился размытый силуэт. Он пульсировал до тех пор, пока, наконец, синяя полицейская будка 50-х годов 20 века не предстала перед Софией.
   —  Прощай, София! —  прозвучал как отзвук голос Серебряной стрелы.
   —  Серебряная стрела! —  София потянулась к Кораблю.

   —  Привет, красавица! —  пропела незнакомка, поглаживая синюю будку.
   —  Ты кто? Что ты сделала с Серебряной стрелой? —  возмутилась София.
   —  Меня зовут Эйвар, —  спокойно ответила девушка в кожаной одежде. —  Это ТАРДИС. Машина относительного измерения в пространстве и времени. А Серебряной стрелы никогда не существовало.
   —  Мы улетаем, —  сказал Доктор. —  Если хочешь, летим с нами. Мы отвезем тебя в любую точку пространства, куда пожелаешь.
София посмотрела на Доктора заплаканными глазами. Только сейчас она стала что-то понимать.
   —  Я... я остаюсь, —  прошептала она и подошла к Маршаллу. —  Здесь мой дом.
   —  Я хочу увидеть Вселенную, —  Маринет шагнула в сторону Доктора.
   —  Маринет! —  воскликнул Маршалл.
   —  Я хочу путешествовать. Не останавливай меня.
   —  Увидимся ли мы снова? —  заволновался Маршалл.
   —  Нет, Эйвар закроет трещину в пространстве. Никто не должен пересекать границы параллельных миров. Это может разрушить Вселенную.
   —  Берегите Маринет, —  попросил Маршалл, грустно улыбаясь.
   —  Не обещаю, но постараюсь, —  кивнул Доктор.
Все трое вошли в кабину, раздался скрежет, и синяя будка исчезла.
Маршалл обнял Софию.
   —  Мы увидим их снова? —  спросила она.
   —  Вряд ли! —  ответил Маршалл и нежно погладил лицо девушки.
Впереди загорались огни нового мира.

 ЭПИЛОГ

   ТАРДИС медленно плыла над планетой. Стоявшая у открытой двери Маринет широко раскрытыми глазами смотрела на звезды. Впервые она оказалась в открытом Космосе. Перед ее взором раскинулось бесконечное пространство. В складках его, как алмазы на черном бархате, сверкали звезды. Слева от ТАРДИС простиралось туманность —  скопление звезд в облаке золотого и оранжево-серебристого цвета.
   —  Посмотрите туда, там рождается новая звезда, —  Доктор указал направо. —  Она находится в миллионах световых лет отсюда.
   Маринет проследила, куда указывала его рука. В туманности двигалось пылевое облако, переливаясь бесчисленным множеством оттенков. Пыль крутилась, как будто кто-то включил большой миксер. Через минуту в центре поднялся гигантский вихрь. С каждым мгновением он становился все больше и больше.
   —  Великолепно! —  прошептала Маринет.
   —  Это моя жизнь, —  сказал Доктор. —  Всегда быть в пути. Вы уверены, что хотите остаться с нами? Больше мы не вернемся сюда.
   —  На этой планете у меня нет никого, —  сказала Маринет. —  Ничто не связывает меня с миром под нами.
   —  А Маршалл?
   —  Он просто друг, —  Маринет погрустнела.
   —  Понравилось зрелище? —  к ней подошла Эйвар. —  Не каждый день такое увидишь.
   —  Это ты его создала? —  ахнула молодая женщина.
  —  О нет, не в моих правилах. Я просто помогла вам увидеть, —  Эйвар приблизилась к открытой двери. —  Хорошая работа. Доктор, держите ТАРДИС неподвижно.
   Эйвар протянула руки вперед, словно хотела прикоснуться к планете:
   —  Силы Вселенной, слышите меня? Два в одном —  круг жизни.
   Свет, казалось, взорвался в ее руках как фейерверк. Букет из ярких огней пульсировал над планетой минуты две, затем постепенно погас, превратившись  в темный сгусток, и растаял.
   —  Планета оживает, —  радостно произнесла Эйвар.
   —  Ты лишила людей бессмертия? —  тревожно спросила Маринет.
   —  Человечество не доросло да бессмертия, —  ответила Эйвар. —  Оно не знает, что с ним делать.
   —  Кто ты? —  Маринет задержала дыхание.
   —  Я Создатель всего, —  прозвучал ответ.
   —  Ты совсем не похожа на Создателя, —  растерялась Маринет.

   Следующая остановка ТАРДИС была недалеко от станции Луна-5. В темном пространстве искрила рана, из которой сочился свет  как кровь. Эйвар стояла в открытых дверях ТАРДИС лицом к Космосу.
   —  Я еще могу вернуть тебя обратно, Маринет, —  произнес Доктор.
  —  Нет, я хочу увидеть звезды, посетить другие миры, —  махнула рукой молодая женщина.
   Доктор покачал головой и посмотрел на Эйвар. Та протянула руки:
   —  Силы Вселенной, вы слышите мой голос? Печать Творца.
Из ее ладони полился свет. Трещина стала затягиваться и исчезать. Дверь ТАРДИС закрылась.
   —  Теперь можно отдохнуть! —  весело произнесла Эйвар. Она повернулась лицом к Маринет и Доктору.  —  Вперед к неизвестности! Вперед к приключениям!