Одержимый

Макс Лайкенс
Серые стены давили на него, наручники больно сдавливали запястья. Глаза бешено вращались. Он озирался. Искал. Внутри него будто полыхало пламя. Страшный не обузданный гнев терзал его душу, пытаясь вырваться наружу. Но серые стены и зимняя пурга за решетчатым окном навевали невыносимую тоску и апатию.

И вот его уже ведут по серым коридорам одной из российских колоний. Картинки резво меняются перед его глазами, лица незнакомых людей задают ему не понятные вопросы о его жизни, родителях и увлечениях, глаза сокамерников из СИЗО, с непонятным страхом смотрящих на него, тайга, падающий снег и гряда деревьев, среди которых находилось его место заключения.

Шаги эхом отдавались от голых и мрачных стен, врезаясь в барабанные перепонки ушей. Страх перед наказанием мучил его изнутри. Он вынуждал бежать, спрятаться, исчезнуть. Но бежать было некуда. Крепкие руки охранника держали крепко, не давая возможности вырваться, наручники лишали возможности к сопротивлению. Да и куда бежать? Страх перед наказанием за преступление, которое он даже не помнил, полностью поглотил его разум. Ни это ли называется Адом?

-Лицом к стене!

Человек повернулся к стене и уткнулся в нее носом. Раздалось шарканье ключа в замочной скважине, а затем звук открывшейся двери. Тяжелой железной двери, которая полностью отрежет его от свободы.

-Входи.

Наручники ослабили свою давку на руки. Крепкая рука втолкнула человека в камеру. Раздались жуткий лязг и несколько оборотов ключа. 

-О, гляньте! Новичок явился!

Человек огляделся. С нар на него уставились пять пар глаз, пронизывая взглядом насквозь.

-Здарова, братва, - тихо и нервно сказал человек.

Тишина. Снова эта страшная тишина, рвущая барабанные перепонки сильнее любого громкого звука. Тишина, которая разъедала ему мозги.

-И как тебя звать, - раздался глухой голос лежащего на верхних правых нарах, кидающего на человека полный призрения взгляд.

-Стас, - ответил человек.

-За что сел? - спросил все тот же зэк.

Стас замялся. Он не мог ответить. В его памяти будто стоял блок. Нечто в его голове блокировало все, что было связано с преступлением. Последнее, что он помнил, были посиделки в баре и рекой льющейся в его глотку алкоголь.

-Ну??? - недовольно повторил зэк.

-Я не помню.

Эти слова вырвались машинально. Измученный страхами мозг Стаса заволокло туманом нервного напряжения и напряженного ожидания реакции со стороны местных авторитетов.

-Мусора память отбили?

-Да. Хотели повесить на меня пару висяков, - он ухватился за эти слова, как за соломинку. Голос Стаса стал увереннее.

-То-то я смотрю ты какой-то потрепанный. Ладно. Вон свободные нары.

Зэк указал жестом на нижнюю железную койку. Стас коротко кивнул и осторожно направился к ней, чувствуя на себе недобрые взгляды. На нарах не было ни матраса, ни подушки. За то короткое время, что Стас пробыл в колонии, никто так и не выдал ему вещи. Дали только робу. Парень тихо лег на койку и тут же содрогнулся от невероятного холода железа. Тут же жгучая боль пронзила его грудь и живот. Стас запустил руку под одежду и нащупал глубокие следы от пуль и глубокие борозды от ножевых ранений. Откуда взялись эти раны и кто их ему нанес, Стас также не помнил. С его глаз скатилась пара слез, которые с легким стуком упали на нары. Стас закрыл глаза и уже почти уснул, укутавшись в робу, как его шею обдало чье-то горячее дыхание. В камере раздался странный цокот, будто кто-то ходил в туфлях на шпильке. А затем над ухом уже спящего парня некто невидимый прорычал:

-Нельзя скрыться от самого себя.

***

Сон Стаса в ту ночь был ужасным. Ему виделись просторные поля, земля на которых была пропитана кровью. Кровавые ручейки стекали с гор трупов, валяющихся на земле словно гнилые семена. Кругом слышались полные страдания стоны и всхлипы, режущие уши. Стас стоял на чем-то мягком, мучаясь от невероятно вони. Рядом спиной к Стасу стоял еще некто в черной куртке с капюшоном, смотрящий вдаль. Парень потянул к незнакомцу руку, но в тот же момент картинка перед глазами Стаса резко изменилась. Незнакомец внезапно оказался очень далеко, превращаясь в точку, стоящую на горе из мертвых тел. Стас сделал шаг по направлению к нему, но ноги застряли в чем-то вязком и холодном. Стас резко дернулся, но ни какого эффекта это не дало. Его лодыжку что-то сильно сдавило. Что-то холодное, мерзкое и липкое. Настолько мерзкое, что хотелось блевать. Стас продолжал истошно дергаться, вопя от обуявшего его ужаса и отвращения. Внезапно земля зашевелилась и из пропитанной кровью почвы высунулся уродливый, страшно деформированный, безносый человеческий череп. В его бездонных черных глазницах можно было потеряться. Стас продолжал дергаться и кричать, но нечто под землей только усилило хватку. Человек вдалеке все продолжал смотреть в даль, не обращая на кошмар никакого внимания.

***

-Болдырев, на выход!

Громкий грубый голос выдернул его из мертвой хватки. Кошмарное место растворилось во тьме, унося все безумия с собой в небытие. Стас распахнул глаза все еще дрожа от страха.

-Слыш, фраерок, за тобой пришли...

Стас с трудом встал с нар. Тело болело, в голове словно гудел рой мух. За решетчатым окном светило тусклое зимнее солнце, даря немного спокойствия. Парень поднялся и медленно подошел к двери камеры. Здоровенный амбал вытащил его в коридор, на запястьях вновь сомкнулись два холодных браслета. На этот раз его вели по другим коридорам в совершенно другое место. Но везде была унылая серость и общая атмосфера безысходности.

Через минуту Стаса завели в небольшой кабинет. По середине стоял стол, с двух сторон от которого стояло два стула. Общий вид помещения не отличался от остального: все те же серые навевающие тоску стены и бетонный пол. У окна стоял человек в строгом черном костюме, размеренно потягивающий сигарету и смотрящий на тайгу. Стаса усадили на один из стульев.

-Привел осужденного Болдырева, - гаркнул амбал и удалился.

Человек повернулся к парню. Сам он был чуть старше Стаса, высокого роста и стройного телосложения, с постоянно играющей улыбкой и странным блеском в глазах.

-Как первая ночь? - спросил он, туша сигарету.

-Нормально, - соврал Стас а затем задумчиво спросил, - А вы, собственно, кто?

-Корнилов Виктор Михайлович. Следователь по Вашему делу. Прибыл сюда прояснить кое-какие детали этого самого дела.

Корнилов опустился на противоположный стул и положил перед собой толстую папку.

-Итак, - начал Корнилов, - Вы знаете, за что Вас осудили? Вернее, Вы понимаете это??? Осознаете, что Вы совершили?

Стас некоторое время помолчал. В душе снова затаился страх.

-Я ничего не помню.

-Вы ничего не помните. Очень оригинально... - язвил Корнилов. В туже секунду на стол легли две фотографии, Корнилов же продолжил, - Узнаете?

Стас опустил взгляд на фотографии и в миг согнулся в приступе отвращения. На одной из фотографий был изображен мертвый мальчик лет одиннадцати. Мертвый и изувеченный. Изувеченный до безумия. То, что Стас увидел, было за гранью здравого смысла, за гранью нормального. Тело ребенка, вернее то, что от него осталось, напоминало недожаренную отбивную. Одна рука ниже локтя отсутствовала, вторая рука была неестественно изогнута сразу в нескольких местах. Буквально сложена в гармошку. Ноги и туловище были покрыты страшными ранами, синяками, ожогами и еще Бог пойми чем. Лица не было. На его месте находилось сплошное кровавое месиво с несколькими рваными дырами. На второй фотографии было изображено уже три человека с такими же повреждениями.

-ЧТО ЭТО?!

-Это то, что Вы сотворили, Болдырев. Сотворили своими руками.

Стас сполз на пол. Сердце бешено колотилось, из глаз полились слезы. Корнилов продолжал:

-У меня полная папка таких фотографий. Полная папка таких изуродованных трупов. И все это сотворили Вы. Чем они Вам помешали? Что этот мальчишка Вам сделал? Или как провинились те шестьдесят посетителей ночного клуба "Резвый кабан"? Наши сотрудники собирали их по кускам, а затем собирать тела, словно пазл. Хоронить пришлось в закрытых гробах. Чем все эти люди и их родные такое заслужили?

Стас содрогнулся в рыданиях. Этого не могло быть. Он не мог этого сотворить.

-Я ничего не помню... - снова повторил он срывающимся от рыданий голосом.

-А что Вы помните?

В коридоре послышался цокот. Уже знакомый Стасу цокот. Чьи-то мелодично звучащие шаги медленно приближались в допросной.

-В таком случае что Вы помните?

-Последнее, что я помню, - прошептал Стас, - это то, как я пью пиво с друзьями. Урывками помню камеру СИЗО. Больше ничего.

Раздался жуткий смех. Настолько ужасный и безумный смех, что Стас съежился еще сильнее. В душу закрался леденящий кровь ужас, сдавливая мертвыми холодными лапами его мозг. Смех был настолько громким, что сотрясались стены и рвались барабанные перепонки. Настолько грубый, сиплый и чудовищный хохот, что сердце не выдерживало и уходило в ноги. Но Корнилов, судя по невозмутимому выражению лица, ничего не слышал.

-Ничего не помните... - протянул он с каким-то странным облегчением и легким счастьем, отразившимися на его лице.

Стены меж тем из серого стали превращаться в ярко алые. С потолка закапала мерзкая красная жижа, красные капли размеренно разбивались о бетонный пол. В комнате повисла странная кровавая дымка.

В дверь кто-то стал царапать. Ручка стала сильно дергаться из стороны в сторону. Стас с ужасом взирал на дверь, а нечто с той стороны страшно бесновалось. Страх будто витал в воздухе. Но настоящий ужас начался тогда, когда дверь со скрипом открылась. Стас закричал в приступе обуявшего его страха и попытался встать на ноги.

В дверном проеме стояло нечто, напоминающее помесь зверя и человека. Его черная, словно уголь, кожа была покрыта струпьями и странными язвами, из которых сочился мерзкий гной. Костлявые ноги существа заканчивались копытами, которые и издавали этот мелодичный цокот. Руки скорее напоминали гнилые ветви дерева, нежели нормальные конечности, если к этому существу вообще можно было отнести это слово. Длинные, примерно пол метра когти одним своим видом внушали ужас. Отвисший толстый живот был разрезан, а из глубокой раны свисали склизкие ленты кишок. По краям чудовищной раны были странные наросты. Стас завопил еще сильнее, когда понял, что это ничто иное, как человеческие зубы. Но уродливее и страшнее всего была его голова. Она напоминала коровий череп, заляпанный кровью и ошметками плоти. Пустые глазницы с гневом и презрением взирали на Стаса, рога царапали потолок, оставляя на нем полоски гниющей штукатурки. Из носа, глазниц и усеянной клыками и бивнями пасти вырывались языки пламени.

-Вспомни то, кем ты являешься...

Голос твари напоминал скрежет металла. Он будто состоял из воплей ужаса и боли, из треска огня и скрежета зубов, соединенных воедино в безумной какофонии. От его голоса дребезжали стекла, а душа выворачивалась наизнанку. Огромная когтистая лапа потянулась в его сторону.

-Болдырев, что с Вами? - раздалось у Стаса под ухом.

От сильного удара по щеке кошмарная картина исчезла. Когда кровавый туман рассеялся, перед глазами Стаса возникло обеспокоенное лицо Корнилова.

-Пожалуй, на сегодня хватит. Конвой, уводите! - сказал следователь и достал из кармана пиджака телефон, набирая чей-то номер.

Его снова схватили крепкие мужские руки. Перед тем, как дверь в допросную захлопнулась, он услышал голос Корнилова:

-Все нормально. Он ничего не помнит. Вроде все получилось.

Стас медленно шел на ватных ногах, смотря в пустоту. В один момент перед глазами все поплыло и Стас упал на колени. Перед тем, как упасть в небытие, он услышал механический голос диктора из зомбоящика:

-Расследование дела о невероятно жестоком убийстве в клубе "Резвый кабан" все еще продолжается. Дело квалифицированно как теракт. Убийца не найден.

***

В небольшой задрипанной комнатенке стояли заплаканная женщина и мужчина в рясе. В комнатенке с деревянными полами кроме большой кровати больше ничего не было. Привязанный к ней мальчик размеренно сопел, пребывая в глубоком сне. Мужчина в рясе произносил непонятные слова, раз за разом окропляя мальчика святой водой.

-И как давно это с ним? - спросил мужчина.

Женщина продолжала всхлипывать. На вид и по паспорту ей было слегка за тридцать, но заплаканное лицо и полностью седые волосы выдавали в ней замученную изможденную старуху.

-Примерно два месяца назад. Ровно с тех пор, как он принес в дом эти проклятые книги.

Женщина указала на стопку книг, стоящую в углу комнаты. Все книги были облачены в черные переплеты, отталкивающие своей излишней мрачностью. Заголовки, выгравированные золотыми буквами неизвестного языка, пугали и заставляли поежиться.

-Книги сожгите. Все до единой. Тогда все закончиться.

Лампочка, свисающая с потолка, постоянно мигала, свеча то тускло, то слишком ярко. Мужчина продолжил:

-И никогда не позволяйте сыну проявлять интерес к мистике, магии и прочей сатанинской ереси. Душа его на всю жизнь останется уязвимой.

Достав маленький серебряный крестик, мужчина бережно повесил его мальчишке на шею.

-Господи, убереги душу раба твоего Станислава.

В ту же секунду мигающая лампочка со звоном разлетелась на тысячи маленьких осколков и потухла. Комната погрузилась в кромешную темноту.

***

Стас распахнул глаза. Серебряный крестик все еще стоял перед глазами и почему то вызывал у Стаса приступ страха. Стараясь прогнать дурные мысли, Стас сел на нарах и уставился в пол. Сон кое-что освежил в памяти. Вечно пьяная мать и детство в нищете - все что было в его жизни до того, как он сбежал из ненавистного родительского дома. Отца Стас никогда не знал, мать, религиозная фанатичка, пыталась вырастить из Стаса мужчину, но с этим у нее часто возникали проблемы. Мать постоянно твердила что-то о дьяволе, о роковой дате и темном знамении. Иногда она взирала на Стаса полными безумного огня глазами и что-то нечленораздельно вопила. Так продолжалось довольно долго, пока в одну из ночей двенадцатилетний Стас не покинул воняющую алкоголем  квартиру матери.

-Ты что-то говорил во сне... Говорил на непонятном языке. Каким-то странным голосом.

Стас поднял глаза. Другой осужденный со страхом смотрел в его сторону. В глазах мужика читался суеверный ужас.

-За что же, мать твою, тебя посадили?! - прошипел он.

-За убийство... - обреченно сказал Стас, - За убийство в каком-то ночном клубе.

Наступила тишина. Снова эта гнетущая тишина, доводящая до безумия.

-Но по телику говорят, что убийца не найден...

Все надежды Стаса разбились об эти слова. То, что он сейчас услышал, полностью сломало тот хрупкий стержень, что немного поддерживал его изнутри. Стас искренне надеялся, что действительно он убил тех людей, убил жестоко и изощренно. Убил, наслаждаясь запахом человечьей крови. Надеялся, что он заслуженно находиться здесь. Но слова и факты разносили все в пух и прах. Ему не померещилось. Он действительно слышал слова диктора о том, что убийца не найден. Зэк, сам того не желая, подтвердил это.

От этих мыслей Стаса захлестнула волна неимоверного гнева. Первобытного демонического гнева, помутняющего рассудок. Стас сжал кулак и с силой ударил по серой стене.

Раздался жуткий треск. Но вопреки ожиданиям затрещали не кости. От удара толстая стена заходила ходуном и треснула. Бетон разорвался, будто бумага. Огромная трещина протянулось от потолка и ушла далеко ниже пола. Стаса в ту же секунду будто что-то выдернуло. Перед глазами все померкло, исчезло во мраке. И вот он снова стоит на пропитанной кровью земле. Человек на вершине кошмарной горы все еще стоял на том же месте и по прежнему смотрел в даль. Будто бы ждал его. Стас сделал по направлению к нему несколько шагов. Земля под ногами отвратительно хлюпала, ноги то и дело вязли в отвратительной кроваво-грязевой жиже. Но Стас бежал. Бежал, перешагивая через трупы. Бежал, задыхаясь от невероятной вони. Спотыкался, падал, но вставал и вновь бежал к странному человеку. Сам не зная почему, но он считал это первостепенной задачей: во чтобы то ни встало добраться до незнакомца.

Но видение исчезло. Исчезло так же неожиданно, как появилось. Уже не понимая, что вокруг него реально, Стас сполз на пол. Мысли путались в одурманенном и запутанном этими осколками реальности мозге, стараясь не утонуть в этом мрачном болоте видений и кошмаров. Стас молил Бога о том, чтобы все это оказалось сном. Что он просто перепил в тот вечер и все это ему всего лишь кажется. Что нет никаких убийств, нет никакой тюрьмы. Нет и никогда не было. Что все это дерьмо являлось простым сном. Кошмарным, безумным, беспокойным, но все же сном.

Внезапно резко запахло серой. Лампа на потолке в миг потухла.

-Нет! Опять! ОПЯТЬ! - прокричал Стас и забился под шконку.

По стенам замелькали тени. Настолько черные, что выделялись даже на темной стене. Тени бегали, бесновались, кружась в безумном плясе. Но настоящий ужас начался в тот момент, когда в небольшом зеркале Стас увидел искаженную гневом коровью голову. Пустые глазницы были направлены прямо на него. Прямо ему в душу. Стас надавил пальцами на глаза. Ему хотелось вырвать их, лишить себя зрения, ослепнуть навсегда, но только больше не видеть этот кошмар. Перед глазами все поплыло и Стаса в очередной раз поглотило кошмарное видение. Вот он уже карабкается по трупам, в надежде добраться до вершины. Но руки и ноги постоянно соскальзывали. Медленно, сантиметр за сантиметром, Стасу таки удалось достичь вершины. Человек все так же стоял в одной позе. Стас, со странным чувством внутри, потянул к нему руку.

***

В один момент все погрузилось во тьму, но в следующую секунду в глаза Стасу ударил яркий свет. Когда глаза привыкли, парень огляделся. Перед глазами предстала небольшая светлая и уютная комната. Перед ним стоял железный стол, на котором была раскрыта книга. Сам Стас сидел на стуле. В углу, разговаривая по телефону, стоял следователь Корнилов. А рядом...

Корнилов, казалось, ничего не замечал. Стасу же хотелось бежать, спрятаться от этой твари куда подальше, но все его тело парализовало. Существо, смотря на парня пустыми глазницами коровьего черепа, ехидно ухмылялось. Руки Стаса сами пододвинули к нему книгу, глаза непроизвольно опустились на страницы.

Книга показалась ему знакомой. Пальцы коснулись чего-то невероятно древнего и при этом знакомого Стасу. Черный переплет был шершавым и покрытым складками, страницы пожелтели от времени. Слова были написаны на неизвестном парню языке, но он по неизвестной причине понимал его. Не знал и не мог разбирать буквы, но непонятным образом понимал суть написанного.

"АНТИХРИСТ"

Это слово, написанное странными символами, располагалось в самом верху страницы. Стас чуть опустил глаза.

"Антихрист есть одержимый демоном, что до рождения его от дочери человеческой поглотил праведную душу плода чрева ее".

Ниже шел еще больший объем текста. Вторая страница разворота была занята странными картинками: кинжал, черный круг среди облаков, пентаграмма, участок звездного неба и тот самый знакомый Стасу коровий череп.

"Когда Сатана, Самаэль и Левиафан сольются в единое целое, вспыхнет на небосводе три звезды. И содрогнется в тот черный день земля. И поднимется в тот черный день море. И унесут они много жизней в угоду Ему. Ибо падет на род людской тень и проклятие Его и да будут прокляты порождения людей. Солнце взойдет с запада и заслониться Луной, взошедшей с востока. В тот день родиться Он не от дочери человеческой, но от чрева ее. И падут на жизнь Его беды и несчастья, и будут Его срамить и поносить. Но в один из дней восстанет Он из пепла и заточения и построит мир свой на костях человеческих. В одну из ночей воссоединиться Он с самим собой и принесет погибель роду людскому".

Рядом на столе лежала стопка газет. На первой под заголовком "Странное поведение звезд" была фотография звездного неба. Три звезды светились слишком ярко и выдавались из общего фона. Фотография полностью совпадала с рисунком в книге. Стас стал перебирать газеты, вчитываясь в заголовки.

"Лунное затмение длинною в день"; "Аномальные природные катаклизмы явились причиной тысяч смертей"; "Массовые теракты в Европе"; По всей России проходит волна яростных протестов"; "Теракт в Ливии унес жизни восьмидесяти четырех человек"; "Авиакатастрофа в Великобритании"; "Массовое убийство в Казахстане ужаснуло всю страну".

Заголовков в таком стиле было очень много. Но когда Стас сверил даты выхода в печать всех газет, то ужаснулся. Все выпуски вышли в свет девятого августа 2008-го года.

В день его рождения.

Стасу стало плохо. Мозг отказывался обрабатывать мысли.

-Подтверждаю, ситуации присвоен код R-22/6. Да, мы провели ритуал. У нас есть все основания полагать, что объект 18 является демоном альфа-группы. Да, он единственный, кто родился в день затмения. У остальных рожениц в тот день дети родились мертвыми. Да, товарищ главнокомандующий, уверен. Ритуал сработал. Болдырев ничего не помнит о своих кровавых похождениях, я с ним беседовал. Более того, этот экзорцизм не первый. В возрасте восьми лет демона уже пытались изгнать. Не знаю, какой-то уже давно умерший священник. Книги Еноха тогда еще пытались сжечь. Так точно, пока все хорошо. Уголовное дело в отношении Станислава Денисовича Болдырева уже заведено. Нет, общественности решено ничего не говорить. За Болдыревым необходимо понаблюдать, есть риск повторного пробуждения его темной стороны. Пусть пока поторчит в одной из тюрем строго режима, а там видно будет.

Корнилов непринужденно говорил в телефонную трубку. Говорил о таких вещах, от которых у нормального человека мутился рассудок. Стас был в полной растерянности. То, что он услышал. То, что увидел. Нет. Это было за гранью. За гранью нормального и привычного. Его душа помрачнела и завыла, будто ее разъедал сильный яд. Будто жарили в адском огне. Ее поглотили ярость и боль, рвущие парню сердце. От гнева и бессилия хотелось кричать. Хотелось разнести все к чертям. Хотелось крови. Крови Корнилова. Крови надзирателей. Крови тех, кто заточил его сюда. Крови тех, кто издевался над ним всю жизнь.

-Ты должен вспомнить, - проревел демон.

-Вспомнить что? - прорыдал Стас и без страха уставился на демона.

Демон коснулся ужасающими пальцами его лба. В ту же секунду тело и разум Стаса пронзило нестерпимой болью. Настолько сильной, что Стас завопил изо всех сил. Комнату поглотила тьма. Но то не было отсутствием ионов света, нет. То была истинная тьма, мать всех кошмаров и ужаса, мать гадов и обитающих во тьме сущностей, мать греха и порока. Обитель проклятых и пристанище грешников. Ее Стас принял, как избавление.

***

Перед его глазами снова возникла комната. На стене висел плакат с яркой надписью "С Днем рождения, Стасик!" За дверью в комнату пятилетнего Стаса громко ругались мать с отцом. Отец кричал что-то о темных силах, демонах и Сатане. Мать умоляла его образумиться и прекратить пугать ее и ребенка. Но через секунду отец влетел в комнату со странным красиво украшенным кинжалом, который он уже видел на картинке в старой черной книжке с непонятными буквами. Отец кинулся на мальчика с ножом и от испуга Стас громко закричал. Закричал настолько громко, что барабанные перепонки его отца разорвались. Из ушей тонкими струйками хлынула кровь. Мужчина упал и забился в конвульсиях. В одну секунду его голова распалась, череп раскололся, мозги мерзкой жижей вытекли на пол. Из носа и рта полезли черви. В ту ночь мать Стаса поседела.

***

Стас снова стоял на кровавой земле. Странный человек стоял с ним рядом. Стас потянул к незнакомцу руку и коснулся его плеча. Незнакомец обернулся.

На Стаса посмотрело его же лицо. Деформированное, израненное и изуродованное, но его лицо. Незнакомцем оказался он сам. Над головой раздался голос демона.

-Ты - это я. Отныне мы едины!

Все трупы при этом истошно завопили и зашевелились. Стас вспомнил все. Все до единой секунды своей жизни. Вспомнил, как от него шарахались все животные, как странная уродливая старуха вручила ему несколько больших черных книг, как мать потом пыталась их сжечь по приказу священника, но вместо этого обгорела сама. Стас вспомнил и священника, обливающего его жгучей водой, которая больно жгла его. Вспомнил издевательства одноклассников и всеобщую ненависть. Вспомнил, как в один из вечеров изрядно напился и решил с друзьями вызвать духов. Сделать это на зло фанатичной матери, всю жизнь под страхом смерти запрещающая ему проявлять интерес к мистике и магии.

В тот вечер все прошло как по маслу. Когда блюдечко на доске задвигалось, Стаса словно обдало жаром. Нечто, сидящее в нем, требовало крови. В тот вечер что-то проснулось в нем. Что-то древнее и могущественное, усыпленное молитвами и ждущее своего часа.

Друзей он прикончил быстро. Но оно требовало еще. Так начался Его путь на этой земле. Он убивал изощренно, жестоко. Убивал медленно, растягивал удовольствие. С каждым новым убийством тело Стаса менялось, делалось удобным для Него. Руки со временем превратились в огромные когтистые лапы, которыми Он и пускал кровь. Сначала в убийствах не было определенного порядка, но в один из дней разум Стаса подкинул Ему список из его обидчиков в школе. Тогда-то Его и вычислили.

В ту ночь жажда крови была особенно сильна. Он метался и бесновался, пока Его взгляд не пал на один из ночных клубов. В ту страшную ночь погибло шестьдесят человек. Шестьдесят мирных и ни в чем не повинных людей, которым просто не повезло оказаться в том злосчастном месте.

Он ворвался на танцпол в самый разгар тусовки. Сначала даже никто не понял, что произошло. Крики обреченных вначале приняли за часть шоу. Когда люди поняли, что к чему, было поздно. В ту страшную ночь Он размахивал своими когтями, отнимая жизни, разрушая семьи, ломая судьбы. Запах крови был для Него наркотиком, сладким нектаром, доводящий Его до экстаза. Спаслись лишь семеро.

-Что это за хрень!

Крик заставил Его остановиться. Опьяненный вкусом крови, Он обернулся. Стоявшие на порога клуба спецназовцы были в глубоком шоке. Взгляд каждого взирал на Него с неподдельным ужасом. Существо, не давно бывшее человеком, бросилось на солдат.

В следующую секунду Его оболочка разрушилась. Спецназ открыл огонь на поражение. Пули проходили через тело, разрывая органы и связки, но не причиняя боли. Однако, человеческое тело слишком хрупкое и уязвимое. В ту ночь Он потерял свое могущество. Тело Стаса сшивали, словно игрушку. Его здоровье удалось восстановить, но на теле остались страшные шрамы. А Его снова загнали в небытие с помощью долгого экзорцизма, которым руководил Корнилов.

***

Стас очнулся от громкого скрипа. Тяжелая железная дверь со скрипом открылась и в камеру вошли его новые соседи. Один из зэков с яростью смотрел на него.

-Ты, говорят, детей убивал, - сказал он, запуская руку в штаны, - Петухом будешь.

В голове Стаса будто щелкнул тумблер. В душе все перевернулось, бросило в жар. Взгляд сфокусировался на зэке. Безумный и полный гнева взгляд. Зэк только усмехнулся.

-Твое место у параши, - сказал он и занес руку, намереваясь ударить.

Стас перехватил руку, останавливая удар. В глазах мужика отразился страх. Руки Стаса начали чернеть, покрываясь уродливыми язвами, глаза налились кровью и зловеще потемнели. Стас настолько сильно сжал свои пальцы, что кости зэка затрещали и сломались, словно спички. Мужик истошно орал и дергался, пытаясь вырваться, но через секунду замолк, когда черные когтистые лапы сомкнулись на его шее. Нечто, что совсем недавно было человеком, подняло здорового мужика над полом. Блеснули длинные когти, рассекая холодный воздух и теплую человеческую плоть. На пол плюхнулось что-то мягкое и теплое. Перепуганные до дорожи в коленях зэки отпрянули в сторону.

***

Корнилов быстрым шагом шел по тюремному коридору. В голове сновали разные мысли, одна тревожнее другой. В душе экзорциста поселилась постоянная тревога. Минуту назад его и большой отряд спецназа из подразделения по борьбе с темными силами выдернули в эту всеми богами забытую колонию. Охранники слышали в одной из камер душераздирающие вопли.

Спецназ и отряд Корнилова заняли позиции у двери в камеру. Корнилов засел за наспех собранными баррикадами и направил освященную винтовку на дверь.

Страх. Это было единственное, что все чувствовали. Этот поглощающий душу и разум ужас, лишающий воли. Мерзкий, липкий, холодный страх.

Внезапно кусок стены вместе с дверью с чудовищной силой отлетел в сторону. И Он предстал перед людьми. Спецназ открыл шквальный огонь. Демон рычал, освященные пули причиняли сильную боль, но не настолько сильную, как хотелось бы Корнилову. В первую же секунду коридор наполнился ужасающими и безумными криками, раздался мерзкий запах крови. Корнилов бросился прочь, доставая из кармана небольшой пульт. Как только он нажал на кнопку, установленные в коридоре взрывпакеты сдетонировали. Потолок с треском обвалился, хороня под собой следы кровавой бойни.

Корнилов опустился на колени и зачитал молитву. Но не успел он произнести и двух слов, как груда камней сама собой расступилась.

И пришел Он.

Ничего человеческого в Нем больше не осталось. Осужденного Станислава Болдырева больше не существовало. Отныне был только Он: чудовище, несущее смерть и разрушение. Огромное существо, ростом три метра. Демон зловеще преобразился. Конечности его стали крепче и толще, за спиной свисал длинный хвост и черные крылья зловеще расправились за его спиной. Пуза больше не было. Вместо него был рельефный пресс все с той же уродливой пастью. Все Его мышцы подтянулись и стали крепче. Коровий череп сейчас напоминал скорее бычий и был полностью объят пламенем. Адским пламенем. Рога венчали его голову, словно чудовищная корона. Клыки и бивни в его огромной пасти жаждали крови.

Корнилов пытался сбежать, но Он ухватил его за голову и поднял, словно тряпичную куклу. Когти вонзились в грудь и алая кровь со свистом ударила Ему в морду. Корявые пальцы вынули теплое сердце экзорциста и сдавили его, раздавливая, уничтожая. Он отбросил холодное безжизненное тело и направился к выходу.

***

Каждый Его шаг сотрясал землю, каждый взмах хвоста поднимал цунами, каждый взмах крыла насылал на смертных чудовищной силы ураганы. Каждый Его выдох отравлял земной воздух. Все животные, что Он встречал на своем пути, падали замертво.

За деревьями заблестели огни ночного города. В Его груди все заклокотало от возбуждения. Город жил обычной жизнью, не подозревая о скором ужасе, что накроет этот мир. Скоро огни фонарей и самой жизни в городе погаснут, залитые кровью его же жителей. Скоро этот мир содрогнется и утонет в огне и лаве, а человечество умоется кровавыми слезами. Скоро разрушение, боль и мрак поглотят каждый уголок этого мира.

Но пока люди ни о чем не подозревали, спокойно кишели и плодились в своих муравейниках, занятые повседневными делами и не видя ничего, кроме своих амбиций и каждодневной рутины. Но этой ночью все измениться. Скоро они склонятся перед Ним и Его детьми, несущих смерть.

Он сделал шаг по направлению к городу. Над головой в ночной тьме пролетели несколько крылатых кошмарных существ, а из горящей за Его спиной тайги выходили уродливые твари, что ужасали одним своим видом. Кошмар только начинался...

Июнь 2014 (первая публикация)
14.09.2018 (переиздание)