Ручей

Прытков Василий
 Перед его взором раскинулся высокогорный хребет. Чистый ручей журчит у подножия, окружённый низкорослыми кустами. Вода в нём прозрачная, сквозь которую видны стаи рыб, мечущихся взад и вперёд в поисках пищи. Он припал губами к этому ручью. Вода на вкус была чище колодезной. Отражение лица наложилось на каменистое дно.   Его путь лежал по узкой горной тропе между двумя склонами в ущелье, где обитал некий дух. Этот человек был одним из немногих ловцов духа, у которого уже имелся опыт их поимки. В его фляге из-под коньяка хранился один из них. Он таил в себе ответы на многие вопросы, мучившие путешественника. Иногда, в полной тишине и темноте, как правило, на привалах, ловец открывал эту флягу и спрашивал его о наболевшем. Чаще всего это были односложные вопросы: долго ли мне ещё идти до пункта назначения и дойду ли я вообще? На все вопросы дух отвечал беспристрастно, почти всегда только «да» или «нет», но ответы были всегда точны, путник был убежден в этом много раз. Получив положительный ответ, он продолжал свой путь без страха ожидания чего-то негативного.   Поход он решил отложить до завтра и, остановившись у ручья, стал дожидаться темноты.   Когда он начал спрашивать духа о своём путешествии, тот как-то странно себя повел, абстрактно указывая на то, что что-то не так, и, что его хозяина ждёт опасность в его нелёгком пути.   Ловец духа призадумался: «Что не понравится моему будущему духу? Его новый дом?»   Он осмотрел флягу, припасённую для вместилища силы, открыв, понюхал. Пахнет травой специального сорта, растущей на склонах этих гор. Только так можно было заманить этого хитреца в ловушку. «Может, не понравлюсь я? А чем я плох?»   
- Это очень сильный дух, у тебя не хватит личной силы, чтобы изловить его, - заключил джин из фляги. После этого путешественник весь в слезах отправился в обратный путь.

A high mountain ridge stretches before his gaze. A clear stream murmurs at the foot, surrounded by undersized bushes. The water in it is transparent, through which schools of fish are seen, rushing back and forth in search of food. He put his lips to this stream. The water tasted cleaner than wells. The reflection of his face was superimposed on the rocky bottom. His path lay along a narrow mountain path between two slopes in a gorge where a spirit lived. This man was one of the few spirit catchers who already had the experience of capturing them. One of them was kept in his cognac jar. He concealed within himself the answers to many questions that tormented the traveler. Sometimes, in complete silence and darkness, as a rule, on halts, the catcher opened this flask and asked him about the painful. Most often, these were monosyllabic questions: how long will it take for me to go to my destination and will I make it at all? The spirit answered all questions impartially, almost always only "yes" or "no", but the answers were always accurate, the traveler was convinced of this many times. Having received a positive answer, he continued on his way without fear of expecting something negative. He decided to postpone the trip until tomorrow and, stopping by the stream, began to wait for darkness. When he began to ask the spirit about his journey, he behaved somehow strangely, abstractly indicating that something was wrong and that his master was in danger in his difficult path. The spirit catcher pondered: “What will my future spirit not like? His new home? " He examined the flask he had reserved for the reservoir of power, opened it and sniffed. It smells like a special kind of grass growing on the slopes of these mountains. This was the only way to lure this cunning man into a trap. “Maybe you don’t like me? Why am I bad? "
- This is a very strong spirit, you do not have enough personal strength to catch it, - concluded the genie from the flask. After that, the traveler, in tears, set off on the return journey.