Жарко и жалко

Галина Санорова
   
  Лето, лето! Заблудилось где-то! Такая промозглая, дождливая сибирская весна в этом году, все косточки промерзли. Хочется жары, яркого солнца, горячего песочка на прекрасном берегу!
     И вот сбылись желания, на термометре 30 градусов, нет, нет, не мороза, а тепла, и Володя с компанией знакомых девушек и ребят с огромным удовольствием приехали на пляж. С собой прихватили вместительные сумки с едой и напитками, не только с лимонадом, но и покрепче. Градусов и так хватало, пот лился ручьями, но а вдруг захочется еще погорячее. Играли в волейбол, барахтались в песке, веселились, наслаждаясь прекрасной погодой. Ирина, с которой у Володи были взаимные симпатии,  выглядела гипсовой богиней на фоне голубой воды.
"Идемте купаться, так хороша водичка, быстрей, быстрей",- звала Ирина и вся дружная компания с хохотом, шутками ринулась в прохладную  реку.
     Ирина заплыла далеко и Володе пришлось ее догонять. Оторвавшись от группы и чувствуя себя в воде, как дельфины, они долго резвились, обрызгивая или хватая за ноги друг друга. Какой изумительный день! Как чудесно им было вдвоем! 
     Купание освежило, захотелось подкрепиться и Владимир, проявив инициативу, накрыл клеёнчатой скатертью песок, расставил продукты и напитки и пригласил всех к столу.  Всё казалось таким вкусным на свежем воздухе, что вскоре от еды почти ничего не осталось. Игорь предложил выпить водочки, для веселья и поднятия настроения. Ирина была против:"Разве мы скучаем? Нам и так радостно от этого великолепного дня, от дружеского общения, взаимного тепла". Игорь парировал:"Будет ещё прекраснее!" Разлил водку, выпили, показалось мало. Выпили снова. Володя до этого дня почти не пил, а тут компания, уговоры и он выпил рюмку, выпил две. И пошло, поехало. Ирина пыталась его остановить, но в каком-то глупом кураже, он не слушал её. Тогда Ирина грустно отошла подальше и легла позагорать. Настроение совсем испортилось, очарование восхитительным днем пропало. К ней присоединились Люба и Андрей. Завели разговор, досада стала потихоньку затихать.
     Нетрезвый Володя покачиваясь подошел к Ирине и стал звать ее купаться.
 "Куда тебе купаться, остынь немного, а то и до беды недолго",- пыталась остановить его она. Володю же эти слова только подзадорили. Зло выкрикнул: "Да я смогу переплыть на другой берег, во мне силы не меренные!"- и медленно поплелся к воде. Ирина, обидевшись, отвернулась и продолжила беседу с Любой и Андреем.
Громкий крик, в котором узнала знакомый голос, заставил её вскочить на ноги, броситься к воде. Такой родной и любимый и такой беззащитный Володя барахтался далеко от берега, захлёбывался, кричал:"Помогите!"  Выплыть ему мешали волны от проходившего мимо катера. Из-за шума не сразу услышали зов о помощи. Многие отдыхающие бросились на выручку. Володя уже скрылся под водой. Начали нырять. Прошло много времени. Наконец удалось обнаружить Володю, вытащить на берег. Пытались сделать всё, чтобы спасти жизнь. Подъехала "Скорая". Врачи проговорили:"Поздно",- и диагностировали смерть.
     Ирина была, как во сне. Она не сразу поняла, что произошло. Осознав реальность, она завыла от невозможности и невероятности происходящего.
"Что же ты наделал, мой самый дорогой человек?! Что же ты наделал!"- повторяла  и повторяла сквозь рыдания.
А солнце светило так же ярко, на небе ни облачка, река привычно несла свои воды к океану. Природа давно перестала удивляться человеческим порокам и глупостям, за которые люди платят даже своей жизнью.
     Ирине вдруг вспомнились слова плаката на пляже, на которые она прежде не обращала внимания:
"Вечная память нетрезвым купающимся!"