глава 15. Ловушка

Сергей Зязин
Хитрый тать уж поджидает
Деву юную у древ.
И за зад ее хватает,
Затащив к себе в вертеп.
\из народной песни\

     Шлюхетта поднялась, уступая место Кэт. Она предпочла прикусить свой острый язычок, не смея возражать нынешней начальнице.
     - За время дежурства происшествий нет, патрульный корабль следует за нами в восемнадцати минутах полета, преодолели три четверти дистанции ЭМП, все системы функционируют нормально.
     - Свободна, - ледяным тоном произнесла Кэт, усаживаясь в кресло.
     Шлюхетта бесшумно удалилась, я стоял поодаль, почтительно склонившись.
     - Мое присутствие не помешает?
     Амазонка благосклонно кивнула.
     - Нисколько, наоборот помогай, тебе же лучше известны тонкости управления своим катером. Еще немного и нам останется пройти последний барьер пояса.
     Розовая лампочка на панели приборов усиленно замигала, Кэт побледнела.
     - Кажется началось, горе нам, если опоздаем и не успеем проскочить «большой капкан».
     - Что ещё за капкан?
     - В фарватере нашего маршруте есть узкое место. Здесь два крупных сгустка плазмы «Смылла и Хурюмда» располагаются очень близко, поля их притяжения оставляют свободной лишь небольшую горловину. В период смены полюсов они сначала значительно расходятся, но затем вновь сходятся как скалы, перекрывая полями излучения единственный проход.
     Мы одновременно уставились в иллюминаторы. На фоне голубого сияния с резко очерченной фиолетовой кромкой, вишневый цвет сполохов начинал переходить в черный. Структура электромагнитного излучения менялась, сполохи кристаллизовались, образуя решетку.
     - Смотри, - Кэт вцепилась в руль. - Впереди два раскаленных облака, это плазма и они уже слишком близко друг к другу.
     Амазонка торопливо застучала клавишами ЭВМ, задавая программу. Прочитав информацию, она закрыла лицо ладонями, вся сникла, плечи задрожали в беззвучном плаче.
     - Мы погибли, - донесся сквозь рыдания её голос.
     Я, недоумевая, затряс девушку за плечи.
     - Да говори же, в чем дело?!
     - Это «Смылла и Хурюмда», - всхлипывала Кэт, - они уже соприкасаются полями, мы погибли.
     Я  повторил запрос. Ответ робота остался прежним. Тут меня осенило. Бесцеремонно оттолкнув амазонку, я сел за штурвал и смело направил катер в зону притяжения двух полей.
     - Что ты делаешь, безумец, - Кэт даже не пыталась помешать осуществлению моего плана.
     - Масса звездолета слишком мала, а каждый кусок этой гадости тянет к себе примерно с одинаковой силой. Мы просклизнем между ними как глист, - я хихикнул, -  если конечно нас не разорвет.
     Побелевшие фаланги сжимали штурвал до боли. Не первый раз я ставил свою жизнь на карту. Выжимая из движков максимум, заставил «Меркурий» прорваться через горловину, словно проталкивая обмылок в задний проход. Расчет оказался верен и катер пробкой вылетел из опасного участка. Находясь на грани эмоционального аффекта, мы забыли о преследователях. Розовая лампочка погасла и замигал фиолетовый индикатор. Полицейский корабль исчез с радаров…
***
     /воспоминания командора Штрасса/

     «Оборзиназ» стоял на ровной площадке, представлявшей собой гранитную подошву огромного утеса. Взлететь отсюда было сложно, так как истребитель находился в центре горного массива. Козьей тропой лейтенант взобрался к седловине перевала. Метрах в двухстах от него дымились развалины радиовышки. Вокруг, разметанные взрывом валялись трупы. Штрасс поспешил к разбомбленному зданию, в которое по всей видимости прямой наводкой попала самонаводящаяся мина «END». Из-под кирпичей торчал край знакомого кожаного плаща производства синдиката «Дерьмантин». Расчищая обломки железобетонной арматуры, лейтенант постепенно вытянул бессознательного Шулерса из-под завала. Тщательно обыскав агента, он перетащил его к истребителю. В карманах кроме пистолета «Вальтер» лежала магнитофонная кассета со свемовской пленкой типа МК-60. Проиграв запись на плейере  «ДжиВиСсы», Штрасс услышал следующее:
     - Операция «Педерс» провалилась, генерал Гомес оказался предателем. Здесь появились русские тяжелые крейсера. Постараюсь законсервировать агентурную сеть для будущей террористической деятельности. Новым лидером «Добровольной повстанческой армии ху-эбинов» назначу Ладана. Лейтенант Штрасс виновен в провале задания из-за отказа выполнять приказы, подлежит инактивации. Бой.
     - Ах ты шакал! - лейтенант хлестал црушника по щекам, тот мычал, приподняв веки, водил мутным взглядом. - Как это понимать? - Штрасс крепко ухватил Шулерса за волосы, запрокинул назад, - отвечай скотина!
     Бой пришел в себя.
     - Да за такие слова будешь у меня рыдать кровавыми слезами, - процедил он сквозь зубы.
     - Это ты сейчас отправишься в открытый космос без скафандра, - пробормотал пилот, для убедительности ткнув агента в глаз кулаком.
     Шулерс изменился в лице, побледнел как полотно. Лейтенант мрачно пошутил.
     - Тебе и саван шить не придется.
     Уцепив Штрасса за полу комбинезона, Бой залепетал прерывающимся голосом.
     - Постой, не убивай меня, я всё исправлю, не убивай. Я заплачу, никто не узнает, что здесь произошло, тебя объявят героем.
     - Это хорошая идея, пиши, -  лейтенант вырвал листок из блокнота, щелкнул гелиевой ручкой, продиктовал. - Лейтенант Штрасс безупречно выполнил свой служебный долг, прошу представить его к благодарности. Агент Шулерс Бой.
     Рискуя разбиться вдребезги, Штрасс, удерживая тормоз и выпустив закрылки, дал полный газ. Истребитель встал на дыбы. Взлет был почти вертикальным. Осторожно выводя «Оборзиназ» на орбиту из каменного лабиринта, лейтенант вспотел от напряжения. Бросив несчастного, ползающего на коленях Шулерса, на одном из многочисленных необитаемых спутников в стороне от галактических трасс, Штрасс отправился на базу. Шеф Пентагона Луи Борзен долго недоверчиво слушал рапорт лейтенанта, перебивая на каждом слове, задавая идентичные по смыслу вопросы. Штрасс формулировал четко, не сбиваясь и не путаясь. Беседа, больше похожая на допрос с пристрастием, длилась более пяти часов. Брозен чуть не обнюхивал листок с донесением агента.
     - Значит Шулерс умер у Вас на руках, успев написать только эти слова?
     - Да, именно так.
     - Почему не привезли его тело?
     - Я уже объяснял, он был придавлен бетонной стеной перекрытия, не разрывать же было его на части.
     - Почему не записали на пленку?
     - Нас уже окружали и Бой как настоящий патриот приказал возвращаться. В мои обязанности входило абсолютное подчинение.
     - Достаточно, Вы пока свободны.
     Через неделю в торжественной обстановке на плацу Штрассу вручили погоны капитана, золотой крест и новое назначение. Он получил под командование полицейский корабль, патрулирующий в малоизученных областях галактики.
***
     - Господин командор! - вывел Штрасса из оцепенения воспоминаний голос дежурного. - Приборы указывают, что прямо по курсу поле магнетизированной плазмы.
     - Ну и что? - раздраженно спросил командор.
     - Это очень опасно.
     - Ну пираты-то прошли. Смелее, просчитайте оптимальную траекторию и вперед!
     «Летающая сигара» медленно втягивалась между сгустков. Неожиданно звездолет швырнуло вправо, затем влево и он, захваченный кристаллизующимися сетями электромагнитных сполохов, стал вращаться штопором. Надрывно ревели моторы, вытаскивая корабль из пасти «Смыллы». С большим трудом он выровнялся, когда «Хурюмда»  стала притягивать добычу. Словно лодка в громадном водовороте, звездолет беспомощно трепыхался, не слушаясь рулей. Все ресурсы были исчерпаны. Неумолимые щупальца стихии затягивали в прожорливую глотку живую пылинку в бесконечном пространстве вселенной. Люди в панике метались по каютам, проклиная день своего рождения. Штрасс спокойно сидел за пультом, посасывая трубку, ждал приближения конца. Он с поразительным безразличием отнёсся к надвигающейся смерти. Некоторые в отчаянии бросались в космошлюпки, другие пускали пулю в лоб, чтобы не гореть заживо, третьи — молились. «Скоро все там будем: кто в раю, кто в аду,» - мрачно рассуждал командор. Становилось нестерпимо жарко, температура повысилась до 60 градусов по Цельсию, он расстегнул ворот мундира, налил полный стакан коньяка. Завоняло горелым железом. Единственную о ком вспомнил Штрасс, это свою любовницу, которая провожая его, попросила: «Привези мне кусочек солнца, шалунишка.»
     Яркая красноватая вспышка указала на последнюю гавань полицейского корабля…
***
     Кэт, не веря в спасение, восторженно смотрела на меня как на святого. Придя в себя, она прыгнула, повисла, обхватив шею.
     - Ты Ангел-хранитель, посланный провидением.
     В эту минуту в рубку вошла Стервелла. Став невольной участницей недвусмысленной семейной сцены, она затряслась от негодования, лицо перекосилось гримасой ненависти. Однако, почти сразу овладев эмоциями, полупленница  выдавила дежурную улыбку.
     - Чего нужно? - спросила Кэт.
     - Я что здесь в качестве заложницы?
     - Естественно нет, - поспешил опровергнуть я очевидное.
     Стервелла, круто повернувшись на каблуках, хлопнула дверью так, что зазвенела посуда в шкафчике.
     - Нервная дамочка, - усмехнувшись проронила амазонка. - Часов через пять будем дома, я уверена, тебе понравится.
     Фотонные движки перешли в оптимальный режим, наполняя тихим гудением каюты «Меркурия». ЭВМ ритмично пощелкивала, периодически выбрасывая параметры маршрута. Все обитатели расползлись по своим отсекам.
     Шлюхетта, прикорнув на кушетке, дежурила у кровати сержанта, ей снились чудесные сны из прежней жизни. Вот она работает за микроскопом, вот проводит опыты, смешивая эякулят в пробирках, а вот сцена шумного застолья, где она сидит на коленях своих любимчиков и пьет шампанское. Стервелла рыдала от обиды на диванчике, свернувшись калачиком и поджав ноги, прятала в ладонях мокрое от слез лицо. Я, опустошив склянку «Дронча», витал в тумане дремоты.
     Привело меня в чувство состояние абсолютного покоя и отсутствия невесомости, мы никуда не двигались. Я выглянул в боковое окошечко, звездолет стоял на гладкой асфальтированной площадке. Неподалеку застыли знакомые силуэты «летающих тарелок.» Чуть поодаль полукругом разместились закрытые грузовики полувоенного образца в камуфляжной раскраске, на кабинах смонтированы полуавтоматические бластометы системы «Застрелись». Лихо подкатила элегантный, глянцевый роллс-ройс на широких колесах. К авто подскочила девушка-офицер, услужливо распахивая дверцу. На асфальт ступила маленькая изящная женская ножка в белых колготках в сеточку, появилась миловидная амазонка в короткой юбочке, в кителе с золотыми погонами. Перетянутая широким кожаным поясом, её хрупкая фигурка казалась выточенной из слоновой кости, на груди красовался остроугольный ромбик, с изображением выпуклого фаллоса и надписью по латыни «ANDR.» По трапу вниз спустилась Кэт и подняв в приветствии три пальца левой руки вверх, что-то докладывала. Следом в сопровождении амазонок выгружались Джой и Стервелла. В дверь постучали.
     - Прошу, - натягивая брюки, крикнул я.
     Вошла Шлюхетта.
     - Собирайся, приехали.
     - Вижу уже, а что это за ВИПочка?
     - Это исполняющая обязанности начальницы лаборатории «ANDR» в Крокодильерском ущелье, сотрудница службы «СеКСФ.» Зовут Кондиллома Вагинская, держи с ней ухо востро, дамочка полна коварства. Западает на мужчин, это её слабость.
     Пока я приводил себя в порядок, Шлюхетта вкратце поясняла особенности тайной жизни амазонок.
     - Меня она ненавидит и не побрезгует любыми средствами чтобы убрать с дороги. Я для неё как кость в горле, выше в звании, богаче, моложе и вращалась в высшем свете. Она подговаривала Кэт настрочить донос, но та гордая, да и опасается усиления конкурентки.
     - Вам все известно.
     - Кэт поделилась секретами, у неё свои цели. Сейчас Кондиллома временная зав.лаб, на эту вакансию объявлен конкурс, подано несколько заявок и моя в том числе. После такого успеха у Кэт шансов больше других, у неё теперь сразу два экземпляра men sapiens*.
     - Разве трудно накатать анонимку? Элементарная «телега», раздавит любой авторитет.
     - Это время давно миновало, анонимки просто уничтожаются без рассмотрения, а случайно выявленное авторство, грозит полной дисквалификацией и наказывается двумя годами лишения свободы по статье 72 «Морального кодекса» - оскорбление чести члена общества свободных амазонок без доказательства факта вины.
     - Круто, - я многозначительно покачал головой.
     Шлюхетта утаила от Бздюра, что Кондиллома проходила главным обвинителем по её нашумевшему делу. Однако руки оказались коротки, чтобы дотянуться до влиятельной соперницы и теперь, затаив злобу, она пыталась любыми способами пошатнуть научный авторитет Шлюхетты, которая втайне подала документы в комиссию по отбору кандидатов. Все надежды возлагались на раненого Джорджа, это был единственный слабый козырь в хитроумной интриге. Мы вышли из «Меркурия». На ракетодроме деловито суетились девушки, бережно перемещая функциональную кровать с пришедшим в сознание сержантом, из космокатера  в грузовик «Скорой помощи.» Джордж тихонько стонал, морщась от боли.
     - Осторожнее девочки, ради бога осторожнее! - восклицала Шлюхетта, помогая переносить тяжелую стойку капельницы с поляризующей смесью, гемодезом и 12% раствором стрихнина.
     - Подготовьте наркозные аппараты и бригаду хирургов, - распорядилась, оказавшаяся рядом Кондиллома. - Поздравляю с успехом! - лицемерие у амазонок в крови.
     - Рановато, его надо поставить на ноги.
     - Тебе в этом опыта не занимать, - съязвила начальница.
     Шлюхетта не стала ввязываться в дискуссию. Когда разгрузка закончилась, офицер конвоя и заместитель директора ракетодрома подошли к Вагинской с рапортом.
     - Всё готово к отъезду!
     - Куда прикажете поставить трофейный катер?
     - Пока, до особых распоряжений, загоните в десятый ангар под усиленную охрану. Допуск только по спец. пропускам для членов комиссии по изучению космической техники и консультантов конструкторского бюро.
     - По машинааам! - разнеслась команда.
     Кондиллома направилась к своему автомобилю. Конвоирши в темно-голубых с зелеными полосками комбинезонах, в кевларах и гермошлемах, с автоматическими бластерами за спиной ловко перелазили через борта. Красная повязка на левой руке с эмблемой лаборатории и разноцветные кубики в петлицах указывали на род войск специального назначения. Офицерши в кителях с серебряными аксельбантами, коротких юбках и хромовых ботфортах на шпильке, грациозно вытягивались, отдавая приказания. Тявкнули стартеры, заурчали моторы, потянуло выхлопными газами. Поехали.
     1985г

 продолжение следует...
men sapiens* – мужчина разумный