65. Радуйтесь в процессе

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Шестьдесят Пятая: Радуйтесь в процессе

Одного уборщика метро, в интервью, спросили о роде его деятельности. Он сказал, что последние 15 лет, по ночам, он выгребает мусор из туннелей метро и травит крыс. А когда его спросили нравиться ли ему такая работа, он ответил, что нравиться это не то слово, он просто в восторге от неё. И причина в том, что убирая мусор и гоняя крыс, он делает лучше и чище жизнь бомжей живущих в тоннелях метро и при этом ещё и оплачивает учёбу своих дочерей.

Поэтому если вдруг вам покажется, что ваша жизнь сложна, вспомните о том как можно с радостью каждую ночь выгребать мусор из туннелей метро и травить крыс.
Стремясь к своим глобальным целям, мы должны научиться радоваться жизни и чувствовать себя счастливыми в процессе. Если отвести счастью лишь моменты триумфа и достижений, то самого этого счастья будет совсем немного. Большую часть жизни мы проводим в процессе достижения тех или иных целей.

Начинайте и заканчивайте каждый свой день благодарностью. Жалобщики еще сильнее усугубляют то, на что они жалуются; пока мы жалуемся на то, чего нам не досталось в жизни, мы всегда будем находиться в тупике. Если же мы благодарим Бога за то, что уже имеем, мы притягиваем к себе ещё больше хорошего. Каждый раз, когда мы говорим «спасибо», жить нам становится чуть спокойнее и радостнее, при этом мы ещё и набираемся сил.

Не переживайте из-за неудач, успешным людям чаще других приходится терпеть неудачи. Просто неуспешные люди, столкнувшись с неудачей, опускают руки и сдаются, а успешные при неудаче задумываются, как можно добиться поставленной цели другим способом. Секрет в том, чтобы пробовать снова.

Каждая яблоня, даёт сотни яблок, и в каждом яблоке по десятку семян. Зачем яблоне так много семян для продолжения своего вида? Большинство этих семян никогда не прорастёт, но яблоня щедро сеет вокруг себя, чтобы хотя бы несколько семян проросло. Из сотни тысяч икринок рыбками становятся лишь единицы. У успешных людей то же самое. Рождая сотни идей и стремясь воплотить их в жизнь, они реализуют лишь некоторые из них, при этом в процессе они обретают жизненный опыт.

В своей автобиографии Арнольд Шварценеггер пишет, что был в его жизни период, когда он одновременно работал на почте, брал уроки актёрского мастерства, обучался в колледже, снимался в фильме, тренировался по три часа в день, занимался строительным бизнесом, проворачивал сделки с недвижимостью и устраивал соревнования по культуризму. То есть ещё, не будучи богатым и знаменитым, он просто «сеял» везде, где только мог.

Если мы поймём разницу между успешными и неуспешными людьми, и поймём, зачем яблоне столько семян, а рыбке — столько икринок, то забудем о разочаровании, перестанем чувствовать себя жертвой обстоятельств и будем ощущать счастье и радость в процессе.

Цитаты:

«Мы должны получать радость от всего, что делаем. Вспахивание земли, когда капли пота стекают у нас по лицу, должно радовать нас; мы должны получать удовольствие даже от перетаскивания тяжестей. Если мы живем в гармонии с природой и справляемся с любой ситуацией, мы сможем добиться успеха буквально во всем».
Преп. Мун Сон Мён

«Можно плакать от печали, оттого что у розы есть шипы, но можно плакать и от радости, что на стеблях с шипами есть розы».
Януш Леон Вишневский

«Бог изваял его из глины,
Дал силу, ум и жизни-век,
Назвал так кратко и красиво:
«Земной Обычный Человек».
.
Спросил он, сделав коррективы —
Улыбку, слух, движенье век,
— Вот есть ещё кусочек глины,
Чего ты хочешь, Человек?
.
— Слепи мне, Боже, просто счастье,
Такое, чтобы без конца,
Смогу рассчитывать в ненастье
На милость моего Творца.
.
И пусть она прогонит муку,
Когда уж будет свет не мил…
Тут на протянутую руку
Бог молча глину положил».
Наталья Ленская