Подружились яблоня и виноград

Влад Жуков
 Рассказ для детей

— Мама, мамочка, погляди, какое чудо из чудес, на яблоне созрел виноград! — с восторгом сообщила четырехлетняя Даша, глядя на янтарные гроздья среди краснобоких яблок.
— Да, чудо из чудес, — промолвила  Наталья Егоровна. — Но у этого чуда, доченька, есть простое объяснение. — Виноградной лозе надоело стелиться по земле, решила подружиться с яблоней. Она обвила ствол дерева и по ветвям поднялась наверх, поближе к солнцу. Недаром виноград называют солнечной ягодой. Впрочем, воду, солнце и почву  любят все растения, ибо без них  засохнут.
— Мама,  почему виноград выбрал яблоню? — спросила  девочка.
— Дашенька, если бы рядом с виноградом рос грецкий орех, абрикос, груша, то лоза дотянулась бы и до них. Ей обязательно надо на что-то опереться.
— С тополем виноград подружился бы?
— Конечно, ты очень сообразительная девочка, — похвалила мать дочку. — Благодаря тополю лоза  забралась бы на такую высоту, то ее ягоды нельзя было бы рассмотреть с земли. Потребовался бы бинокль. Даже лисица из басни Крылова не смогла бы увидеть грозди. Вспомни, хотя одну строчку из этой басни. Даша призадумалась и произнесла:
— Видит око, да  глаз неймет.
— Умница, запомнила. Но мы, в отличие от лисицы, внушившей себе, что ягоды зелены и можно набить оскомину, хотя они сияли, как яхонты, не только видим и яблоки, и гроздья винограда, но и попробуем их на зуб.
Наталья Егоровна сорвала с ветки два яблока, а с лозы  — две грозди. Вымыла водой и вытерла салфеткой. Подала  одно  яблоко  и гроздь  дочери и велела:
— Попробуй, доченька, сначала надкуси яблоко, а потом скушай  ягодки и получится яблочно-виноградный сок.
Девочка последовала совету матери и с радостью сообщила:
— Спасибо, мама, вкуснее киндер-сюрприза.
В  переплетенных  лозой ветвях в изумрудной оправе кроны-люстры  в лучах солнца, будто подвески, гирляндами блестели краснобокие яблоки и янтарные ягоды винограда.