Афоризмы философов и писателей о поэзии

Латиф Бабаев
     Поэзия является объектом исследования известных философов с древних времён и до наших дней. Настоящая поэзия это далеко не чисто литературный жанр. В ней значительное место занимает и философское представление о происходящем в мире, всесторонне рассматривается философия Любви, Добра, Веры и внутреннего мира Поэта и Человека. Приведу лишь некоторые афоризмы известных философов древности и мыслителей и писателей последних времён.

      «Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории: ибо она показывает общее, тогда как история только единичное».
Аристотель

«Все, что поэт пишет с божественным вдохновением и святым духом, то весьма прекрасно».
Демокрит

«Кто идет к вратам поэзии, не вдохновленный музами, воображая, что одно искусство сделает его поэтом, тот и сам несовершенен, и поэзия его — ничто в сравнении с поэзией вдохновленного».
Платон

«Поэтическое воображение странствует и перевоплощает вещи, придает им самый их чистый смысл и определяет взаимосвязи, дотоле неведомые, но всегда, всегда, всегда орудует фактами самой что ни на есть ясной и четкой реальности. Оно внутри человеческой логики и контролируется разумом, от которого не может отделиться».
Федерико Гарсиа Лорка

«Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает… Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело».
Лев Николаевич Толстой

«Между ученым и поэтом простирается зеленый луг: перейдет его ученый — станет мудрецом, перейдет его поэт — станет пророком».
Халиль Джебран

«Настоящая поэзия начинается за пределами поэзии. То же самое с философией, да и со всем на свете».
Эмиль Мишель Чоран

Приведённые афоризмы  достаточно полно раскрывают соотношение поэзии и философии, их тесную взаимосвязь. Речь здесь идёт, конечно, о серьёзной поэзии, хотя и в лирической поэзии места достаточно для такой серьёзной науки. Особенно, в стихах о Любви.