8. Памятники истории, культуры и архитектуры. Дост

Сергей Малухин
Енисейск – это город, имеющий яркую судьбу и историческое лицо, свой, как говорили в старину, норов. В нём переплелись разные эпохи и ценности, и этим он привлекает многочисленных паломников и туристов со всего света.
Особую атмосферу, дух города, создают не только православные храмы, купеческие особняки и красивейшие старинные здания, но и природный микроклимат. Уникальная природа создаёт великолепные условия для развития познавательного, экологического и оздоровительного туризма.  Хорошо зарекомендовали себя интересные туристические маршруты: «Енисейск – культурный и торговый центр Восточной Сибири 17-18 веков», «Енисейск православный», «Возродим путь Нансена», «Творческие люди земли Енисейской» и другие.
Енисейск, кроме того, вновь приобретает выгодное географическое положение в свете объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, и реализации комплексной программы по освоению Нижнего Приангарья.
В последние годы духовное и творческое возрождение Енисейска набирает силу. В городе действуют четыре православных храма: Успенский собор, Воскресенская церковь, Спасский мужской монастырь, Иверский женский монастырь. Имеется мусульманская мечеть. Активно работает народное объединение художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Енисей». В городе создан благотворительный «Фонд поддержки и развития народного творчества и духовности».
Работа этих общественных организаций направлена на возрождение традиционных ремёсел Севера: резьбы и росписи по дереву, иконописи, изготовление изделий из кожи и бересты, плетения лозы и многих других.
Первое место в деле ознакомления с городом и краем принадлежит музеям.

Енисейский краеведческий музей — основан в 1883 году А. И. Кытмановым, который тогда и был единственным сотрудником музея, при содействии купца Н. В. Скорнякова.
Самоедские трубки из мамонтовой кости, парки (куртки) тунгусов, коллекции семян  растений, орудия каменного века, расшитые бисером изделия, древние орудия рыбного лова и многое другое - бесценность коллекций музея несомненна.
В настоящее время музей насчитывает более 55000 экспонатов, уникальный рукописный фонд. Коллекции отражают историю освоения Восточной Сибири, развитие золотопромышленности, культуры, народного образования. 10 лет назад, к 125-летнему юбилею музея ему присвоено имя основателя А. И. Кытманова. Ежегодно музей принимает около 10 тысяч посетителей. На базе музея создано национальное польское общество «Полония Енисейска», проводится традиционный «Свадебник».
Музей ведёт активную деятельность. Разработаны образовательные программы для школьников и студентов. Именно они сегодня составляют основную долю туристического потока, так как являются многочисленной и относительно легко организуемой частью экскурсантов.
Городской выставочный зал. Открыт в 1992 году. Причиной открытия его послужило существование с 1948 года творческого коллектива художников-любителей «Енисей». Регулярные выставки художников оживили культурную жизнь в городе, в связи с чем появилась потребность в экспозиционных площадях. Для жителей и гостей города стало возможным соприкасаться с прекрасным через полотна енисейских художников, а также с авторскими работами художников других населённых пунктов района.
Основной деятельностью выставочного зала является пропаганда творчества разных поколений, направлений искусства, повышение и усовершенствование знаний в различных областях мира искусства, повышение интеллектуального уровня населения.
С каждым годом количество талантливых жителей города и района увеличивается, кроме художников членами коллектива стали мастера декоративно-прикладного искусства. Постоянно открываются новые уникальные экспозиции.
Этнографический музей педагогического колледжа был открыт в 2008 г. в год 40-летия художественно-графического отделения. За прошедшие годы удалось собрать уникальный фонд выпускных квалификационных работ студентов ЕПК: работы из керамики и дерева, вышивка и многое другое. Настоящим украшением музея является собрание костюмов различных эпох и стилей. Посетителям музея предлагаются фотосессии в народных костюмах, мастер-классы по валянию, гончарному делу и другим традиционным народным промыслам.
Музей-усадьба «Фотоизба». Житель Енисейска П. Я. Дроздов организовал уникальный музей. Он расположен в деревянном доме, которому более 120 лет. Старинные рубанки, дымники, топоры, дверные ручки, сундуки, лопаты, гвозди, открытки – по отдельности это старая рухлядь, которая есть в каждом деревенском доме. Но собранные вместе они стали уникальной коллекцией предметов старины рассказывающей об истории целой эпохи.
Дроздов с детства собирал, фотографировал, и это стало делом всей жизни. Сначала был уголок старины под названием «Легенда». Мечтал восстановить старую пожарную каланчу. Затем создал дом-музей «Фотоизба», которую посещают туристы. В отличие от других музеев здесь разрешают трогать все экспонаты и фотографироваться в интерьере, что особенно любят иностранцы. Предметы собранные Дроздовым повествуют не только о быте суровых сибирских мужиков, но и как жили первые переселенцы-иностранцы.
Музей рубанка. Уникальную коллекцию столярных инструментов собрал В.А. Ислентьев. Началось в 2008 г. с ящика в сарае родительского дома, где хранилось 10 рубанков. Сегодня в коллекции более 1000 рубанков. Его мечта: собрать и сохранить как можно больше. В 2011 г. коллекция удостоилась «Золотой Звезды» Книги рекордов России, а сейчас имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Инструменты он собирает по деревням всего края – от Хакасии до Туруханского района. Немало рубанков иностранного производства. Какой их них самый старый – он и сам не знает. Но однажды на ярмарке один знаток старины уверял, что некоторые экспонаты точно времён Петра 1. Рубанки он не только собирает, но и реставрирует своими руками. В коллекции нет двух одинаковых инструментов. Каждый рубанок находится в рабочем состоянии, любой можно взять и сразу приступить к работе. На базе этой коллекции и создан музей рубанка единственный в России, и пожалуй в мире.
Первый в России музей писателя В.П. Астафьева в средней школе №46 в п. Подтёсово.

Памятники архитектуры.
Сохранившиеся храмы 17-19 веков:
Спасо-Преображенский мужской монастырь, 1642-1827 гг. Изначально все постройки были деревянные. Здесь отбывал ссылку идеолог старообрядчества протопоп Аввакум в 1655 и 1662 годах. В комплекс монастыря входят: собор, корпус келий и ограда. Каменный трёхпрестольный Спасский собор, с восьмигранной колокольней, строился с 1731 по 1750 г. В кон. 18 – нач. 19 века монастырь обнесён кирпичной оградой. Парадная восточная часть ограды с рельефной кладкой возведена в 1780-1800 гг. Здесь же «Святые ворота» с церковью Захария и Елизаветы, освященной в 1822 г. Настоятельский корпус построен в 1827 г., в завершение строительства комплекса монастыря. С  1828 г. по 1831 г. здесь содержался декабрист  Н.С. Бобрищев-Пушкин. Монастырь закрыт в 1920 году, в соборе устроили склад. Затем пивзавод, городской общепит с котельной, складами и овощехранилищем. В 1974 г. монастырь включён в список памятников архитектуры республиканского значения. Комплекс Спасского монастыря является одним из наиболее целостных и живописных архитектурных ансамблей в культовом зодчестве Сибири, самым значительным памятником архитектуры XVIII века выстроенным в формах уральского барокко, завезённого из Тюмени.
Богоявленский собор, 1730-50-е гг. Бывший кафедральный собор, один из лучших образцов сибирского каменного зодчества. Выстроен на средства московских дворян Надеиных взамен сгоревшей в 1732 г. деревянной церкви (постройки 1712 г). Пятиглавый, с высоким куполом, с  восьмигранной колокольней.  При пожаре 1869 г. пострадали башенные часы и малый колокол с латинскими надписями. В ограде собора были захоронены провинциальный воевода Г. А. Хрущев (1756) и подпоручик князь Болховский И. Я. (1763).
Воскресенская церковь, 1747 г. Образец широко распространенного в русской архитектуре рубежа XVII-XVIII веков бесстолпного храма с трехчастной продольно-осевой композицией построения: по оси восток - запад последовательно располагались собственно храм с полукруглой алтарной апсидой, трапезная с двумя приделами и ярусная колокольня. Интерес  представляет сочетание традиционных приемов возведения каменных зданий с формальными элементами барокко.
Троицкая церковь, 1772 – 1782 гг. Её называют самой красивой церковью Енисейска.  Это архитектурное диво получилось под влиянием самобытных декоративных мотивов иркутской архитектурной школы, которые на енисейской земле были творчески переработаны местными зодчими, и гармонично сплочены в единое целое с устоявшимися традициями уральского барокко. Именно Троицкий храм был взят за образец при возведении в Красноярске Свято-Покровского кафедрального собора (1785-95).
Ансамбль Успенской церкви 1793-1819 гг. Двухэтажная кирпичная церковь с уникальной для края объемно-пространственной композицией, слияние двух стилей – барокко и классицизма.
Церковь Иверской Богоматери, 1872 г. Самая поздняя из Енисейских храмов. Действующая в составе женского Иверского монастыря, основанного в 1623 г. под именем Христорождественский. Также есть часовня над могилой святого Даниила Ачинского, умершего в 1843 г.
Татарская мечеть, 1905 г., полностью кирпичная, отреставрирована в 2016 г.

Административные и общественные здания:
Дом воеводы, 1722 г. Первое каменное здание города построено в связи с учреждением Енисейской провинции. Редкий пример административного здания петровской эпохи в Сибири. В 1837 г. здание выкупило городское общество. Здесь разместилась пожарная часть и окружной суд. В то время на крыше была устроена деревянная пожарная каланча.
Здание присутственных мест, 2-я пол. 18 века. Административное здание, где располагались окружной суд и казначейство, а позднее полицейское управление.
Здание мужской гимназии, 1886 г. Кирпичное 3-х этажное здание на высоком полуподвале в классических архитектурных формах. Самое высокое здание города тех лет. В части здания находилась квартира директора гимназии. В 1913 г. в актовом зале Ф. Нансен сделал доклад о перспективах Северного морского пути.
Здание женской гимназии, 1890-е гг. Кирпичное 2-х этажное.
Городская лечебница, 1890 г. Здание кирпичное одноэтажное с цокольным этажом в формах архитектурной эклектики. В западном крыле располагались аптека и провизорская, в восточном - квартира врача с приёмной. В цокольном этаже были жилые помещения для фельдшера и прислуги. Инициатором постройки лечебницы был мещанский староста Н. В. Скорняков. Строительство велось на деньги купца С.В. Востротина, при помощи П.И. Кытманова  и купца А.М. Бородкина.  Здесь работал врачом с 1894 по 1911 г. врач Ю.Н. Васильев. В цоколе с 1911 по 1914 г. жил член РСДРП В. В. Орлов. До сих пор здесь располагается городская аптека.
Типография Дементьева, 1890-е гг. 2-х этажное здание, первое производственное здание города. Выполнено в поздних формах архитектурной эклектики.
Здание уездного училища, 1822-24 гг. 1 этаж каменный, 2 этаж деревянный.
Магазин Хнюнина, конец 19 века. Одноэтажная кирпичная постройка с подвалом. Скатная кровля с вальмой на восточном и щипцом на западном фасадах. На дворовом фасаде сделана поздняя пристройка под односкатной крышей. Здание специальной постройки: торговая лавка купца Хнюнина. И сейчас здесь магазин.
Читальня Баландина, 1898 г. Кирпичная одноэтажная постройка. К западному фасаду в 1936 г. сделана деревянная пристройка, соединённая с магазином В.А. Кытманова. Сначала здесь размещалась читальня и библиотека. С декабря 1910 г. существовал электротеатр «Комета» на 100 зрителей, принадлежавший компании «Плешков и Манылов». Здесь в 1917 г. была провозглашена Советская власть в Енисейске. В 1920 г. здание было национализировано. С 1924 г. размещался районный ДК, а позже Культурный центр (КЦ). С 2006 г. вместе с КЦ здесь находится ЗАГС.

Городские усадебные комплексы:
Усадьба Евсеева, 1-я половина 18 века. Двухэтажный каменный дом. С 1788 г. принадлежал городничему Енисейска секунд-майору Евсееву. С 1855 г. здесь размещалась контора золотопромышленной компании Зотовых. В 1868 г. купец И.П. Кытманов купил дом для Александровского дома призрения. С 1876 г. здесь была женская прогимназия. С 1911 г. усадьбой владели наследники Кытманова. В советское время поочерёдно размещались: Народный суд, детская комната милиции, магазин. Сейчас здесь находится городской архив.
Усадьба купца Кытманова, 2-я пол. 19 века. В усадьбу, кроме 2-х этажного каменного дома, входили: 2-х этажный каменный флигель, каменная ограда с воротами. И.П. Кытманов, бывший крестьянин села Анциферово, разбогател, с 1851 г. жил в Енисейске. Он стал купцом 1-й гильдии, пароходовладельцем, потомственным почётным гражданином и городским головой. Затем здесь жил его сын Александр и другие наследники. В 1913 г. в усадьбе останавливался Ф. Нансен. Сейчас на реконструкции.
Торговая усадьба Замараева, 19 век. Одноэтажное кирпичное здание построено для магазина купца Замараева на месте каменного дома купца А.М. Беднягина, где в 1833-35 гг. жили декабристы братья Фонвизины. Старый дом выгорел и был разобран, построен новый. В начале 20 века здесь была аптека и магазин А.П. Паникаровского. Сейчас в усадьбе располагаются магазин и туристический инфоцентр.
Дом и лавка Захарова, 1860-70-е гг. Крупная торгово-жилая усадьба в архитектурных формах  эклектики со своеобразными по конструкциям дворовыми постройками. В нижнем этаже располагались два торговых зала, контора и склад-сейф, верхние помещения были жилыми. По периметру усадьбы располагались постройки: пакгауз – по центру проезда, склады с конюшней и завозней – слева от пакгауза, флигель.
Усадьба Баландина, 1830-40-е гг. 2-х этажный купеческий особняк с примыкающим каменным корпусом лавок. Принадлежал предкам академика-химика А.А. Баландина. В 1917 г. здесь был Совет. В 1919 г. – большевистский повстанческий штаб. В советское время – милиция.
Усадьба Коновалова, 1880 г. Каменное на полуподвале здание с дворовыми постройками купеческой усадьбы. С 1920 г. здесь размещалась уездная ЧК. Сейчас – офис «Енисейского района водных путей сообщения».

Жилые частные здания:
Дом Калашникова, 2-я половина 19 века. 2-х этажный деревянный дом с мезонином и портиком. А.Ф. Калашников с братом были владельцами первой на Енисее частной пароходной компании. Он был капитаном первого парохода. Похоронен в ограде Успенской церкви. С 1911 г. дом принадлежал наследникам, в частности дочери Анастасии, в замужестве Кытмановой.
Флигель Кобычева, 1837 г. Двухэтажный, каменный. На берегу р. Мельничная. Сейчас здание занято под офис.
Дом Тонконоговых, 1860-е гг. Каменное двухэтажное здание на сводчатом полуподвале выполнено в формах уходящего классицизма. Предположительно постройку дома начал А.П. Кытманов. В 1911 г. в городскую усадьбу кроме дома входили: торговая лавка, деревянный дом, два деревянных амбара, конюшни, каретник, навес, стайки. Всё это принадлежавшие купцу Тонконогову и его компаньонам братьям Абрамовичам, занимавшимся торговлей пушниной и хлебом, а также доставкой товаров на прииски. Сейчас здесь администрация города.
Дом Дементьева, 1820 г. Улица Ленина, 109. Яркий и уникальный образец классицизма в жилой архитектуре Енисейской губернии. Первый владелец - купец 1-й гильдии Д.Д. Дементьев. Дом первоначально был 1 этажный, с мезонином в классическом стиле. В 1860-х достроен второй этаж. В советское время перепланирован под поликлинику. Сейчас на реконструкции.
Дом Дементьевых, 1816-17 гг. Улица Диктатуры пролетариата, 5. Купеческий двухэтажный особняк в стиле классицизма входит в ансамбль центра города. Реконструкция 2015 г. Сейчас в здании располагается детская художественная школа.
Дом Дементьевых, 1860-е гг. Улица Кирова, 80. Купеческий двухэтажный особняк в стиле классицизма. Во время гражданской войны здесь располагалась контрразведка колчаковцев. Реконструкция 2012 г.
Дом Востротина, 1860-70-е гг. Каменный двухэтажный с цокольным этажом купеческий особняк выполненный в развитых формах архитектурной эклектики. Украшение береговой застройки Енисейска. Сейчас здесь отделение почтовой связи.
Дом Грязнова, 2-я пол. 18 века. Одно из первых каменных зданий города, выполненное в формах сибирского барокко. Построен купцом 2-й гильдии Е.А. Грязновым.
Дом Савельева, 1860-е гг. Яркий памятник городской застройки в развитых формах архитектурной эклектики, типичный пример торгового здания с жилым верхним этажом. Здесь размещался «Торговый дом Трифона Савельева и Ко», а в советское время ЗАГС и библиотека.
Дом Бородкина, 1909 г. Усадьба купца 2-й гильдии А.М. Бородкина с 2-х этажным домом - единственным в городе образом в стиле модерн.
Дом с магазином Хнюнина и Коновалова, 1880 г. 2-х этажное кирпичное здание с деревянной галереей. Принадлежал священнику И.В. Хнюнину и купцу Коновалову.
Дом Макарова с магазином, 1890-е гг. Кирпичное одноэтажное здание на полуподвале с нетрадиционным планировочным решением. Памятник городской провинциальной застройки.
Дом Кузнецова, 2-я пол. 19 века. 2-х этажное кирпичное здание.
Жилой дом жестянщика Громова, сер. 19 века. 2-х этажное деревянное здание оргинальной планировки, со сложной крышей.
Дом Урушева, 19 век. Каменный на полуподвале мещанский особняк периода поздней архитектурной эклектики.
Дом Флеера, 1860 г. Каменный двухэтажный. Примыкает к дому Бородкина.

Достопримечательности и памятные места.
Памятник природы краевого значения «Озеро Монастырское», с 2007 г. Расположен на левом берегу р. Кемь между сёлами Плотбище и Ялань. Включает озеро, сосновый бор, деревянный храм. До революции здесь был скит Енисейского мужского монастыря и по преданию в этом озере утопили монахов. Большое культовое значение приобрело в последние годы другое знаменитое озеро – Монастырское, которое с середины 2000-х гг. является памятником природы краевого значения. Паломники и туристы бывают здесь в любое время года, чтобы почтить память погибших за веру монахов и омыться священной водой.
Памятник природы краевого значения «Обь-Енисейский канал», с 1991 г. Гидротехническое сооружение длиной 162 километра - самый протяжённый канал в России. От р. Кеть, бассейн Оби, до устья р. Большой Кас и Енисея. Строительство началось в 1884 г., последнее судно прошло летом 1942 г. Одно из возможных мест захоронения легендарного клада «золото Колчака». В настоящем - объект экстремального, познавательного, этнографического туризма.
Памятник природы краевого значения «Озеро Светленькое», с 1993 г. Находится на территории Касовского лестничества, включает озеро и лесную полосу шириной 3 километра. Озеро Светленькое – уникальный природный объект, место гнездования лебедя-кликуна и утиных различных видов. Расположено оно по левому берегу реки Малый Кас. Охраняемая зона включает озеро и прилегающую к нему лесную полосу шириной три километра. На территории запрещены все виды хозяйственной деятельности за исключением работ, связанных с уходом за лесонасаждениями, растительным и животным миром. Допускается любительское и спортивное рыболовство в соответствии правилами, сбор дикоросов.
Издавна славится своими целебными свойствами озеро Плотбищенское. Статуса памятника природы оно не имеет, но от этого не становится менее интересным и полезным. Лечебные грязи озера до сих пор используются жителями для лечения суставных и других болезней.
Природоохранная зона «Фактория Сым» на реке Сым для любителей спортивного и этнографического туризма. Есть этнотур по «Старолифантьевскому тракту», дороге времён освоения Сибири. В 2003 году охраняемая зона была образована в бассейне реки Сым – уникальной природной территории, где обитает большое число редких и исчезающих видов животных и птиц. Кроме того, только по Сыму сохранились единственные в своем роде лесные ландшафты – беломошные сосновые боры. Вынесено решение о резервировании земельного участка для последующего образования особо охраняемой природной территории краевого значения природного парка «Сымский», в целях сохранения самобытной культуры традиционного природопользования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера и местного староверческого населения. Размер площади, отведенной под ООПТ «Парк Сымский» – два с половиной миллиона гектаров. Основными задачами являются сохранение популяции и увеличение численности северного оленя, лося, глухаря, тетерева, т.е. основных видов охотничьего промысла; развитие экологический безопасного туризма, экологически ориентированного малого бизнеса с привлечением коренного населения – кето, эвенков. В этом отличие этноприродного парка от заповедника, где деятельность человека практически полностью запрещена.
Заказник «Больше-Касский» по берегам р. Большой Кас. Создан для сохранения краснокнижной флоры и фауны речной долины. Основные охраняемые объекты – редкие и исчезающие виды животных: бобр, лесной северный олень, лось, соболь, филин, черный аист, скопа, рябчик, глухарь, тетерев.
Заказник «Маковский». В 1963 году образован еще один заказник регионального значения – Больше-Кетский, в дальнейшем именуемый Маковским. Располагается по реке Большая Кеть и ее притокам Сочур и Мендель. Создан для сохранения природного комплекса типичных таежных ландшафтов Западной Сибири с видовым разнообразием редких видов зверей и птиц.
Особо-охраняемая природная территория «Прутовское мелководье». В 2011 году в Енисейском районе образован охраняемый водный объект «Прутовское мелководье» с целью сохранения популяции особо ценных видов рыб: осетра сибирского, стерляди, тугуна (рыба рода сигов) и их естественной среды обитания. Расположена эта территория между устьем реки Ангары и Енисейском, и включает в себя участок Енисея протяженностью два километра от северной оконечности острова Пузанов вниз по течению до деревни Прутовая. Площадь охраняемого водного объекта 40 гектаров. В районе Прутовского мелководья выпускают в Енисей молодь осетровых и других пород рыб. Ежегодно в естественную среду обитания возвращается около 1 миллиона мальков.
Уникальный каменный храм Николая Чудотворца, 1829 г., в с. Каменск на правом берегу Енисея. Построен в стиле классицизма, кирпичный, с кирпичным куполом и кирпичной двухъярусной колокольней со шпилем. Но сейчас он находится в разрушенном состоянии.
Турбаза «Заимка Рыбная», рассчитана на 20-40 человек. Работает круглогодично. Имеется двухэтажный коттедже, зимнее и летнее кафе с баром, каминный зал, бильярд, зимняя и летняя кухни, 3 летних домика, палаточный городок, баня. Расположена недалеко от д. Усть-Тунгуска при слиянии Ангары и Енисея. Рыбалка: таймень, нельма, сиг, хариус.