Кошкин дом, улица Цветочная, или рижские заметки

Альфред Сааков
Путь из Чикаго в Тбилиси был непростой. После смены галопом (иначе не успеете) терминалов в неуютном лондонском Хитроу и обязательной кружки пива Андекс в Мюнхене, самолет Эйр Балтик перед полетом в Грузию забросил нас на целый день в Ригу.

По выходе из международного аэропорта Лидоста туристов гордо ждали десять сверкающих ретро автомобилей "Волга ГАЗ-21" всевозможных цветов, включая кабриолет. "Эх прокачу!" Но можно скромнее - на автобусе за символическую плату.
Старый город на правом берегу Даугавы гостеприимно встретил транзитных пассажиров.
 
Оставив в стороне трамвайные пути и рынок, мы зашагали по брусчатке по улочкам вполне европейского, чистенького и праздничного города.  Рига - это город с самым большим количеством архитектурных сооружений в стиле Арт Деко и Арт Нуво. Кстати некоторые здания спроектировал отец кинорежиссера Эйзенштейна, который как известно родился в столице Латвии. Рижские здания - словно архитектурный музей на пленэре. Парад строений из разных эпох - романтизм, готика, маньеризм, барокко, модернизм. Самый наглядный и компактный пример смешения стилей - комплекс зданий впритирку "Три брата" (кстати в Таллине есть "три сестры"). Мне особенно понравилось желтое здание, средний так сказать брат в стиле маньеризма с веселыми цифрами на фасаде 1646. Около этого туристического места стоит саксофонист, в репертуаре которого произведения всех народов мира, в зависимости от проходящей мимо толпы туристов. Марсельеза сменяется Розамундой, битловский "Yesterday" плавно переходит в "Менин Казахстаным". Напротив кафе-погреб, с официантами в пыльных театральных костюмах "средневековых монахов" - таких же суровых.

Не только музыкальный, но и звук человеческого голоса, морской волны, ветра, извлекаемый из знаменитого органа Walcker & Co. можно услышать в Домус Деи. Знаете ли вы в чем отличие лютеранской церкви от католического собора? Даже не нужно входить внутрь. Посмотрите наверх, на шпиль. Вместо креста вы увидите золотого петушка.

На Ратушной площади много интересного и эклектичного. От Дома Черноголовых Ордена Неженатых Торговцев до Музея КГБ и Оккупации.  Молодцы рижане, после бомбежки во время войны на площади ничего не уцелело, восстановили. Даже Роланда с мечом, хотя раньше, как ни странно, он был с большим зонтом. Вообще во время прогулки автор увидел трех Роландов. Один из них - оригинальный в соборе Св. Петра, где кстати и фамильный склеп и герб Михаэля Андреаса Барклая де Толли. Второй вот - на площади, а третий на здании муниципалитета. Причем рижские скульпторы изначально третьего Роланда задумывали как Царя Георгия и хотели подарить его Грузии. Но кавказцам не понравился нос и они отказались. Тогда сметливые латыши (не пропадать же памятнику) взяли да и прибалтизировали памятник, придав ему более арийскую внешность.

В Риге есть бюст той, чье чудное мгновенье помнит тот, кому установлен памятник из карельского гранита в парке Кронвальда. Хоть в латышском и 33 буквы, как в русском алфавите, убивают диакритические знаки, коих 11, всякие подстрочные и надстрочные макроны.

"Кошкин Дом" - красивое желтое здание с двумя вздыбленными кисами в крайне агрессивном состоянии. По легенде какой-то там рижский торговец, назовем его Людвигс, которого не приняли в германоцентричнyю коммерческую организацию, обиделся не на шутку, установил чугунных кошек на шпилях и развернул их задами к зданию Гильдии. Мол – “кисс какус эсс”. Негоцианты привлекли шутника к суду. Кошек развернули мордами к Гильдии, купца вроде приняли в свои ряды. Изощренная месть. “Да и песенка в общем о том как обидно быть черным котом”. Кстати, недалеко от Ратушной площади есть дом, на вершине которого сидит "белая собака".  Она миролюбивее черных котов.

А вот и улица Цветочная, дом 25/27. Смотрю на окно на втором этаже, не вижу цветок с геранью, не совершу ошибку профессора Плейшнера, не зайду в отель и ресторан Нейбургс, которым возможно владеют потомки Мюллера. А если серьезно, великолепное здание в немецкой манере "югендштиль", плавно переходящий в "варенхаусштиль" и довершенный "арт нуво" с удивительно выразительными опорами-маскаронами для балконов. На мой взгляд самое совершенное, красивое здание Риги. И напротив "Юстас" (отель) "Алексу” (бар). В гостинице любят останавливаться российские артисты кино. Стены увешаны фотографиями со съемок знаменитого сериала.

Рядом в отеле "Пульман" музей Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, который в тот день был закрыт. Но говорят, что внутри среди викторианского уюта вы увидите челюсти собаки Баскервилей, коллекцию кукол, изображающих сыщика, пять зернышек апельсина и пляшущих человечков, складывающихся в надпись "Элементарно, Ватсон!" Когда -то в юности автор составил алфавит "пляшущих человечков" и составлял загадочные послания.

Проверить, какая сажень в плечах, мужчины могут на самой узкой улочке Розена в Старом городе. Если в Вероне туристы расталкивают друг друга за право потереть на счастье сиси Джульетты (несчастная не получала столько ласк от Ромео), то в Риге, в зависимости от роста, трут носы бременским петуху, кошке, собаке и ослу. Причем до совершенного блеска ростр натёрт у осла, а почему? А потому, что немеренно групп мелких китайцев, по детски выстроившихся в очередь к скульптуре.
С удивлением обнаружил, что центр Риги стал излюбленным местом для проведения мальчишников, и в этом латвийская столица опередила Барселону и Прагу. А выглядит это так: небольшое транспортное средство с рядом сидений в два ряда и педалей под ними, так называемый “пивной автобус” на педальной тяге. Жених и его други сидят лицом друг к другу. Посередине шест и увивающаяся вокруг него полуголая девица, которая одновременно разливает горячительное и будоражит умы "мальчишек". При этом сей "автобус" хаотически перемещается по рижским площадям, привлекая внимание туристов громкими песнями. Девичники тут тоже проводят, а каким образом, узнаем в следующий раз у рижанок.

Как и все прибалтийские соседи Рига очень серьезно относится к вопросу саун и вот ваше сердце уже участвует в гонке, лихо чередуя сухой пар с холодным бассейном.
Известный черный рижский бальзам из категории биттеров нынче выпускают в миниатюрных бутылочках со вкусом разных ягод.  Кстати сравните вкус рижского бальзама с итальянским травяным ликером Фернет-Бранка. Похоже. Hелишне попробовать и "Алажу Кимелис" - ликер из семян тмина, закусив черным ржаным "рупимайне". Сколько не искал, не смог найти памятник латвийским шпротам. По-моему заслужили. A если уж вы захотели сделаться на время латышом, попробуйте съесть селедку, сваренную в молоке!

В этот день в городе было очень много красиво и стильно разодетых старшеклассниц с нарядными родителями, младшими братьями, шарами и цветами. Последний звонок, выпускной вечер. Тайна рижанок в духах "Дзинтарс"! Скромна, цветочна, элегантна. На подступах к современной площади Европы установлены часы "Лайма". Каждый час в течение суток они играют мелодию Паулса. Говорят это место для свиданий, и не дай бог молодой человек запоздает, не на ту мелодию придет. Обязан знать все.
Одна из плит на булыжной мостовой проинформирует вас, что после первого показа кинофильма в 1895 году в Париже, ровно через год в Риге состоялся первый показ и в Прибалтике. Город полюбился автору еще и тем, что здесь есть трамвайные пути. Чешские яркие вагоны с нотным станом на лобовом стекле. Не поленитесь, прокатитесь по маршруту Торнякалнс — Бишумуйжа. Если в вашем городе есть трамвай, значит ждите меня в гости!

Скажете - короткая заметка. Соглашусь. Всего семь часов в Риге. Из них час на трапезу.

Рижский рецепт от автора: чесночные тосты с темным ржаным хлебом, смазанные сметаной с укропом! На запивку чарку морозной "Столи".