Бриллиантовый мир Макса Пембертона... ч. 1

Николай Бичехвост
 
Мне нет прощенья,
нет прощенья за даром прожитые дни.
Упрямо требуя отмщенья,
Толпятся в памяти они…
             Гарольд Регистан

Будучи в солдатской шинели и перетянутый ремнем на службе в  морском Калининграде, мне тогда врезались в память эти романтические стихи! И остался   сей лейтмотив и страстное познание старинного Романа Приключений на мою следственно-прокурорскую жизнь!

Может поэтому и сейчас, мне, седовласому, как и в жгучей юности, не дает покоя увлечение малоизвестными книгами мастеров старого остросюжетного жанра!
        А в них торжествует   смелые герои, любящие родимый  край и обожаемых женщин, неутомимо идущих только вперед! За честью, отвагой и мужеством!
      Представьте, каким  ветром приключений и странствий в те застойные   советские времена манили нас имена   зарубежных  писателей-корифеев Эмилио Сальгари, Г.Р. Хаггарда, Луи Жаколио, Андре Лори, К.Фалькенгорста, Макса Пембертона…
   Они учили нас с мальчишества верной дружбе и благородству, стойкости и братству. Учили нас с пацанячих лет отвечать  за свои  слова и поступки. Многих - на всю оставшуюся  и очень непростую жизнь!

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

- Ведь книги этих романтиков у нас почти у нас не издаются! – возмущались и     мы, молодые студентики. - Ну, две-три! А  зарубежная молодежь     с жадностью  читает их  остосюжетные многотомные сочинения…

Счастливчиков читать в Союзе в оригинале захватывающие  иностранные романы таковых авторов было, ну кот наплакал. Изредка на стихийных подпольных сборищах-рынках мелькали из-под полы с опасливой оглядкой (нет ли поблизости «ментов»?) скудные машинописные копии - тусклые перепечатки старинных романов… Набираясь опыта в «добыче» раритетов  таковых   приключенцев, мы  сбегали с лекций, и часами морозились  у скупочного букинистического магазина   Саратова.  Поджидая очередную ковыл яющую жертву - бабулю либо    дедулю с авоськой старых дореволюционных книг, пыхтящих в магазин для их копеечной сдачи.

    Мигом выторговывали мы у  них приглянувшееся старинное издание, награждали ошеломленных дедков мятыми рублями, и тут же рассматривали то растерзанный комплект старинного «Журнала приключений», брошюрки о похождениях Ната Пинкертона, либо выпуски храброй «Розы Бюргер - бурской героини»... Другие, дрожа от холода и нетерпения, лихорадочно листали подшивки «Вокруг света» с умопомрачительными иллюстрациями, кто-то замирал над захватывающими рассказами «Мира приключений»…
И мчались  к вечеру в снимаемые полуподвальные стылые клетушки или чердаки со сквозняками, дабы в благословенной тишине погрузиться в манящий мир старого экзотического колониального или авантюрного романа!

Кто из вас,   читатели, прошел этот благословенный миг, тому он остался незабываемым на всю оставшуюся жизнь!
 Ведь теми радостными приобретениям-находкам мы жили не один день, пока госпожа удача не преподносила нам, неугомонном, следующий, довольно редкий подарок.

Так, ничего не ведая в те   годы об известном английском писателе Максе Пембертоне, я однажды удачно выторговал дореволюционной журнал путешествий и приключений «Природа и люди». С информацией  об этом знаменитом английском писателе  детективных, приключенческих и прочих тайн! И я не ошибся в выборе   будущего кумира!

Как оказалось, этот сэр сочинил затем более 50-и исторических, авантюрных и прочих романов, рассказов и пьес! Это было для меня сногсшибательное открытие, ибо даже  самодовольные знатоки на мой вопрос о нем, мямлили что-то невразумительное под заиндевевший на морозе нос.

Как  оказалось, маститый дореволюционный издатель П.П. Сойкин к вышеназванному журналу раскопал золотую жилу – и начал издать великолепный сериал «Библиотека романов. Приключения на суше и на море»! А нем–то и печатались отличные приключенческие, детективные, фантастические многотомные сочинения мировых классиков этого жанра!
Эта сногсшибательная для юношества серия была тогда необычайно популярна -  до
 самых медвежьих углов России.

Помните,как в детстве мы зачитывались романами советской «Библиотеки приключений»! Но не всем известно, что  хитромудрый Сойкин является "крестным отцом" этой неумирающей   серии.

Не случайно, что ныне выпускаемая серия «Бухта приключений» группой   энтузиастов как В.В.Мамонов, художник Павел Парамонов и других, публикует в ней захватывающие романы из дореволюционного журнала «Природа и Люди»,  «Азия в огне», «Драма в Андах»... И, главное, печатает ряд никогда не издававшихся в России авантюрно-исторических романов, взяв на себя немалый риск по переводу зарубежных романов! 

   Знаете, в те  советские времена масла в огонь о Пембертоне подлила мне шикарная реклама о его книгах, которую я студентом прочел взахлеб.  Вот она из старинного пожелтевшего журнала!

"М. Пембертона можно смело назвать английским Ж.Верном: в ряде увлекательных приключений он, подобно Ж.Верну, высказывает свои научные соображения, прозревая будущее открытий современной техники. На этой канве и развиваются у него романы, напоминающие по легкости языка и по интересу содержания произведения знаменитого французского романиста.
Обилие приключений на суше и на море, увлекательная завязка, чарующие картины природы до такой степени поглощают внимание читателя, что он не может оторваться от чтения романов М. Пембертона!»

  В то время для имперской России редчайшим было собрание сочинений М.Пембертона, выпущенное с  издателем П.Сойкиным в 1902-1904 годах в четырех томах. Это были в роскошных переплетах иллюстрированные романы под названиями: "Подводное жилище", "Кровавое утро", "Железный пират" и "Морские волки".

Наиболее популярным   является роман «Железный пират». Этих грабителей океанов невозможно было поймать, ибо их   судно было оснащено мощнейшим суперсовременным двигателем. Это был крутой бестселлер в начале 1890-х годов! И Пембертон  начал им свою успешную писательскую карьеру. Шутка ли, его непотопляемый бронированный корабль-пират мог обгонять быстроходные суда флотов мира, против него были бессильные мощные военные  крейсера и он  терроризировал океанские воды. Предтеча терроризма вступал в свои права, о чем предвидел и предостерегал будущие поколения Пембертон!

  Так или иначе, в те далекие  молодые годы раздобыл я на пару ночей потрепанного «Железного пирата». Вместе с героем романа сыщиком М. Холлом вышел на след кровожадного капитана Блэка, таинственного "золотого корабля", виновного в исчезновении богатых торговых и пассажирских судов.
Я переживал за погибшего Холла,  и с его другом Стронгом, пустившимся в плавание, чтобы завершить расследование, прошел через все страшные испытания.  Началось единоборство с непотопляемым капитаном Блэком.
 Смертельная схватка не раз приводила к роковой черте, не раз храбрые парни оказывались на краю гибели, но справедливость    восторжествовала…
Так  началось мое близкое знакомство с остросюжетными повестями Макса Пембертона, напечатанными еще с дореволюционной буквой «Ъ».

Взахлеб прочитал я его роман «Морские волки», в котором проходимец Мессенджер рискнул ограбить транспорт с золотом, и его дерзкий замысел почти сработал. Но шторм помешал пустить ко дну его корабль у берегов Испании, где действовала банда беспощадных пиратов под предводительством роковой женщины…

Проглотив те  произведения Пембертона, я и мои книгочеи-друзья, стали в тупик. 
- Где   можно еще почитать его авантюрные сочинения, - вопрошали мы себя.
- Неужто не порадовал журнал «Природа и Люди»   читателей другими творениями  Пембертона?- чесали  лбы мы.

Итак, скооперировав   скудные студенческие гроши и познания, мы начали упорно рыть кучи дореволюционной литературы.  Бурлил молодой задор, была масса времени, жажда поиска и познания.

 Наверное, не ошибусь я, что те литературные разыскания  с 1970 года до сих пор остались на моем столе  одними из самых полных. Ибо  нынешние издательства ограничиваются  зачастую перепечатками старинных  романов Пембертона, не утруждаюсь познакомить читателя с его известными до 1917 года,(которых было немало) либо  вовсе не переведенным  сочинениями.

 К примеру, только в 1996 году  вышеуказанные произведения были переизданы нашим издательством "Терра ", которое в свой двухтомник М.Пембертона включило еще два его романа: историческое повествование из эпохи наполеоновских войн «Беатриса в Венеции», и «Бриллиантовый корабль".

 А в годы студенчества провел я немало часов в недрах   книгохранилищ, листая с восторгом журнал "Мир Приключений" в поисках перлов Пембертона. Да осилит дорогу идущий!- тихо восклицал я,  находя на полках и другие творения Пембертона!

«В два часа мы успели досыта насмотреться всяких ужасов в укреплениях мрачного замка Ротберг, и старый проводник мой решил сделать некоторый перерыв, дав вздохнуть полной грудью на укреплениях, откуда открывался чудный вид на долину; а затем открыл обитую железом дверь, находящуюся в толстой, массивной стене позади нас и провел меня в башню «Железной девы»…

Вот так интригующе влечет нас за собой автор в одноименном рассказе, опубликованном в очередном номере "Мира приключений". Редакция тут же отмечает, что М.Пембертона считают даровитейшим учеником Жюля Верна. Интересно, что с этим рассказом редакция публикует в номере «Борьбу миров» мэтров Г.Уэльса и   Э.Сальгари «Сокровища президента Парагвая».

А  загадочный рассказ о «Железной деве» автор завершает философскими словами: «Их свезли вместе, живого и мертвого, сделавшихся жертвами человеческой жестокости тех далеких веков, которые мы считали уже навсегда забытыми…»

А вот ещё находка!
«Они беседовали о сокровищах, сидя в гостиной «Трех Тонн» в Гревценде – все старые моряки, для которых сто фунтов в год составляли богатство, превосходящее все их желания. Главным предметом их вдохновения и красноречия были деньги, контрабандой вывезенные из Африки во время войны…».
Это я с  интересом  читал рассказ Пембертона «Золотые слитки», разысканный  в   "Мира приключений". Дабы быстрее кинуться в отыскание других его захватывающих  новелл.

«Приключение в Испании»,  таким сюжетом порадовал меня автор в  сем  журнале, изданном в 1910 году. Интерес читателей к авантюрным рассказам Пембертона не утихал, так как в этом же году  были помещены его «Таинственные шаги», «Спасение», «Наводнение», «Негр»… И я упивался их сюжетами.

А первооткрыватель романов Пембертона журнал «Природа и люди» никак не хотел сдавать своих позиций!
Вот, держу в руках этот журнал  с повестью Пембертона, «Как я плавал в Америку на подводной лодке» (публикация  от 1909 года). 
    На страницах журнала за 1910 год встречаю «Рассказ водолаза»  с редкостным портретом автора. Листаю  пожелтевшие  листы  о каверзном эпизоде из франко-русской войны «Сади Скрипач», увлекаюсь рассказом «Капрал Джим»…
 
     … В то время мы, студенты, на лекциях по нудному научному коммунизму или   колхозному праву, оживленного перешептывались.
- Братцы, кто же был этот таинственный и одаренный Пембертон? Может, кто знает о его житие-бытие?..

И тут одни умники  говорили, что будто он давно почил, наделал долгов и сделав себе харакири в духе итальянского романиста Эмилио Сальгари. Вторые, закатив глаза, утверждали о его гибели от сифилиса, как славного писателя-француза Мопассана, а третьи,   успоряли, что он закончил жизнь в доме для умалишенных, как путешественник, французский писатель Густав Эмар…

Махнул на всех рукой я, наслушавших их басен! И начал с того, что запросил ряд фундаментальных российских библиотек о жизни и творчестве Макса Пембертона. Загвоздка получилась (нет, не в  больших деньгах за эти услуги!) А то, что получил я от них информацию из капитальных трудов, изданных на английском языке. В коем я был ни бум–бум! Ладно, преодолел я и этот порог при помощи друзей. И открылось немало невероятного и увлекательного!

И тут во всей красе предстал предо мной, стоящего под   знаменами Советского книгоиздательства, неизвестный дотоле мне сэр и рыцарь империалистической Британии великолепный Макс Пембертон!

Продолжение  ЗДЕСЬ   http://www.proza.ru/2014/08/20/1499