15. Матера

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/09/12/104)

- Сколько не делай вид, что всё сделано, а доделывать  придётся! - это я  о начатом  репортаже.

Дорога в Матеру показалась скучной - даже оливковые рощи не могли скрасить это впечатление. Из прохладного салона комфортабельного автобуса на пятый день тура выходить не хотелось, но пришлось. Я  шёл в конце нашей небольшой группы и привычно ждал, когда жара накроет. Оглянувшись,   заметил, как высокий пожилой незнакомец с голым торсом что-то говорил нашему водителю, стоя у его двери.

- Как пить дать, требует  перешвартовать автобус!

Начав фотографировать окружающие нас здания, через пять минут догадался: не ради них мы здесь. Следуя вдоль улочки с интересными невысокими зданиями, преимущественно окрашенными под цвет итальянского солнца, мы шли под уклон.

Остановились у битого жизнью фонтана, притулившегося в тени высокого дерева. Всем своим видом "водоём" показывал - ему время ни по чём.

- Наверное для итальянцев фонтан, что для нас в деревне  лавочка?! - заключил я,  хотя у него в сей момент переводили дух и приходили в чувства кто угодно, но только не итальянцы.

Впрочем, когда слегка освежённое водой лицо  обсохло, я обнаружил одну. Итальянка была невысокой, стройной, смуглой, черноволосой, в красном облегающем платье чуть ниже колен. На ногах были лёгкие чёрные, как это сказать - сандалии, плетёнки и т.д. Женщина лет двадцати пяти в этих самых  "шкарпетках", как  сказал бы наш старпом, была ухожена. Мне  слово "ухожена" не нравится: будто не о даме, а о мебели говоришь.

Она была хороша и знала об этом, так как с удовольствием считывала мужские взгляды. Супруга была рядом. Так как что-то надо было сказать, чтобы завершить сцену, а  лёгкой в движении итальянки уже и след простыл, я сказал то, что мы уже обсуждали - дескать, почему-то, итальянцы не носят шляпы.

- Как чувствовал, что не надо было эти шляпы брать с собой!

Вдруг, за вереницей старинных зданий, вдоль которых нас вела новая местная гид - молодая, подвижная  женщина лет тридцати, но не итальянка, распахнулась неожиданная панорама.

-3D! - Только и воскликнул я, так как других приличных слов подобрать не смог.

От смотровой площадки, словно на театральной сцене, далеко-далеко в перспективу уходили серого  цвета причудливые домики.

-А говорили о вырытых пещерах! - вспомнилось мне, когда первое впечатление немного улеглось.

Через час гиду удалось нас  утомить и убедить в том, что люди в Матере жили и живут  "непрерывно" с самых-самых  давних пор по  настоящее время! Удивительные храмы, дома и другие постройки действительно вырыты из земли! Пещеры   видны с других смотровых площадок. В 2019-ом году в Матере ЮНЕСКО будет что-то знаменательное отмечать.

Устав от потока информации, быстрых перемещений по  каменным трапам и подбирающегося к обеду зноя, туристы, чтобы выкроить минутку и постоять в тени, высказали гиду, что среди нас есть весьма пожилые люди, которым тяжело так быстро перемещаться. Гид не роптала - сама тяжело дышала, но программу, таки, выполнила. Через минут сорок мы были переданы классной даме, которая, увлекая за собой несколько человек в знакомый ресторан, объявила "свободное время".

Как мне и супруге не нравится это сочетание слов! В Матере свободное время совпало с сиестой. Подавляющая часть магазинов, магазинчиков и лавок плавно и незаметно закрылись на период полуденного зноя. Оставшиеся - работали, но, я бы сказал, без блеска в глазах продавцов.

- Приезжайте к нам в гости! - иронизировал я, слоняясь по пустынному  и парализованному зноем городку,- хотя бы ещё одна красивая итальянка промелькнула!

 Тем не менее, рестораны, кафешки и пиццерии и некоторые магазины работали на нашего брата - туриста. Пообедав кто-где и расслабившись, вяло, как первые отечественные палубные штурмовики, которым в Средиземке не хватало тяги для взлёта, туристы потянулись к точке рандеву - тому самому фонтанчику с живительной влагой. Умылись, посчитались, обменялись мнениями и в детсадовском строю двинули из старого города. Супруга, будучи автолюбителем, как всегда, замечательно ориентировалась в малознакомом городе.

- Ей что Санкт-Петербург, что Москва, Осташков и Матера. Такая выведет на чистую воду! -  думал я, предвкушая близкий отдых в удобном кресле.

К счастью, автобус, как корабельный катер или барказ много лет назад, преданно ждал нас "у причала".

Кондиционер бесшумно  возвращал к жизни. Автобус мимо оливковых рощ уносил нас всё дальше и дальше от Матеры к северу в  Бари - город на Адриатическом побережье.

- Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой...

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/09/17/233)