Об особенностях применения формулы Эйнштейна E mc2

Игорь Гавриленко
Знаменитая формула А. Эйнштейна  E=mc2 практически не нуждается не в рекламе, не в комментариях. Ее знают все, от первоклашек до академиков. Создав эту формулу А Эйнштейн навсегда включил ее в основы физики. И теперь на протяжении более ста лет люди повторяют ее во многочисленных изданиях научной литературы, учебных пособий и в интернет изданиях. Проблема этой ситуации в том, что данная формула по правилам авторских прав должна указываться в том виде в котором придумал ее сам А. Эйнштейн, что собственно говоря и происходит.

Но данная формула ( E=mc2) в написании А. Эйнштейна требует уточнения поскольку не отражает нюансов физики и носит исключительно математический характер, не затрагивая суть физических процессов в полной мере.
 
Дело в том, что свет не всегда сохраняет свое прямолинейное направление. Поэтому направление движения света не является константой. Данный факт не указан в формуле А. Эйнштейна  E=mc2.

Особенностью этой формулы в написании «как есть» является то, что она не учитывают, что скорость света «C», это векторная величина, как любая скорость.

Поскольку скорость света является векторной величиной она меняет свое направление например вблизи больших масс, например черных дыр. Известно, что попав в черную дыру свет движется уже не прямолинейно а по спирали, направляя луч к центру черной дыры.

 Таким образом, луч света не всегда распространяется прямолинейно, что необходимо учитывать при применении формулы А. Эйнштейна  E=mc2.

Поэтому, я предлагаю на постоянной основе при написании формулы  E=mc2 обозначать векторность скорости света, как обычно стрелкой: E=mc^2.

Игорь Михайлович Гавриленко 04.09.2018