Две сестры, одна

Алла Мартиросян
          Что случилось, то случилось. То уже произошло. Уже стало фактом. Конфликт начался с его фразы: «Ты ничего не докажешь».  Мой конфликт, мой внутренний конфликт. Ну не внешний же. Внешне находился младший брат, а предметом нашего «спора» надгробье с моим изображением на могиле наших сестер.
          Не больше не меньше. Такое большое мраморное надгробье. Бесспорно, очень дорогое.  Как они его туда затащили? Старое кладбище, могила на могиле.  Памятник такого размера не то чтобы грузовиком, волоком не протащить. Но в тот момент я не верила, что он говорит серьезно. Я еще долго в это не верила. Еще много раз я пыталась оставаться его сестрой.
          В поселке, где я росла, детские площадки не были предусмотрены, частные дома, дороги, пляж, горы. И еще Дома Отдыха и санатории. Там детские площадки были предусмотрены. А мы были детьми, которым не составляло большого труда пробраться к качелям, горкам и прочим детским радостям, не через ворота, куда нам вход был запрещен.
          Качели я обожала. Но покататься мне доставалось крайне редко. Детвора меня не замечала. Я это чувствовала. Это было трудно не чувствовать. Мне очень хотелось быть такими как они. Но я была другой.
          Я была другой. Сколько ночей я провела на этом кладбище? Тогда я еще не умела считать. Меня тянуло туда, как только смеркалось. И я уходила туда Почти каждую ночь, когда мамы не было дома, я шла на кладбище… к сестрам.
Мне было страшно! Надо было пройти целую автобусную остановку. Мне было страшно. Но как только я оказывалась среди могил, приходило такое торжественное спокойствие, что я готова была переживать и большие страхи на пути к этому состоянию.
          Я осторожно ложилась на островок земли и точно знала, что глубоко подо мной две маленькие девочки не мертвые, и не спят. Они живут там своей жизнью и я им нужна. Я такая как они!
          Скоро я пошла в школу. Школа от нашего дома тоже находилась на расстоянии одной автобусной остановки, только в другую сторону от кладбища. Мама к тому времени перешла на такую работу, где ночью не дежурят. Я придумала говорить маме, что что-нибудь забыла в школе и под этим предлогом уходила из дома погулять по кладбищу. Поскольку я была честной девочкой, я, сначала шла целую автобусную остановку в школу, потом целую автобусную остановку к дому, потом автобусную остановку до кладбища. По дороге я набиралась столько страха, что меня хватало лишь дойти до могилы сестренок, «услышать» их и бежать домой. Вскорости страх перед дорогой взял свое. Я прекратила ночные прогулки и навещала сестер только днем.
          Но я научилась вызывать, если угодно, фантазировать то состояние торжественной спокойности, величавой стройности безмолвия, состояния принадлежания Миру. Состояние, когда тебе хорошо.
          Я росла. Появлялись другие интересы, но история могилы моих сестер до сих пор дает о себе знать…
          - Ты ничего не докажешь!
          Когда говорят такую фразу… Когда такую фразу говорит тот, кто тебе близок, самое мудрое, ничего не доказывать… Но где она, мудрость…
          Тогда мне казалось, я смогу достучаться, докричать…. Они не только мои, но и твои сестры, не их вина, не моя, ничья вина. Так нельзя!
          Но в ответ….
          Ти – ши – на!
     В ЭТОМ МИРЕ ТИХО НЕ БЫВАЕТ!

Продолжение следует…