Жадность

Елена Арабаджи
- Пирожки! Кому пирожки! С мясом, с сыром, с повидлой! Только из печки!- звонкий голос разносился над сквером и, зависая в полуденной жаре, растворялся в городском гуле.
- Мадам, правильно говорить "с повидлом",- возле корзины с пирожками остановился седовласый мужчина с профессорской бородкой и приподнял свою шляпу над головой.
- Да как скажите! Хотите с повидлом - берите с повидлом, - рука в полиэтиленовой перчатке нырнула под полотенце на корзине и ловко вынула румяный пирожок.
Пухлые пальцы держали зажаренное тесто, а мужчина, нахлобучив шляпу, удалялся быстрым шагом.
Обладательница пухлой руки вернула пирожок в корзину и, облокотившись на неё грудью, задумчиво посмотрела вслед удалявшемуся профессору:
- Вот учат, учат, а дальше-то что? Хоть бы пирожок взял...
- Не возьмёт. Ты же не от чистого сердца этим занимаешься, а со своим меркантильным интересом.
- Аааа, и ты туда же. Поучать пришёл,- глазами поискав говорящего, добавила:
- Выходи, умник! А то Бобика выпущу!
- Вот только Бобика не надо!- из складок длинной юбки высунулась часть рыжей головы, на которой тревожно шевелилось такое же рыжее ухо. Пухлая рука, державшая недавно пирожок, ловко подхватила лохматое тело и усадила возле корзины.
- Где твой волкодав?
- Тут,- над котом нависла маленькая, меньше обувной коробки, плетёная переноска, из которой доносились звуки сопения и возни. Рыжая шерсть встала дыбом.
- Боишься?
- Я? Нееет. Это я подыграть решил,- подглядывая на переноску, кот начал прилизывать предательски поднявшуюся шерсть.
Женщина опустила переноску на землю. Кот совсем успокоился. Сейчас он внимательно смотрел на эту пышущую здоровьем женщину.
- Чего смотришь? Не нравлюсь?
- Ты не можешь не нравиться. Ты яркая и сил в тебе много.
- Так только ты и считаешь. А у меня даже пирожки не берут. Вон они какие красивые.
- Ты их пробовала?
- А зачем? Я всё по рецепту положила: яйца, мука, молоко, сахар, масло...
- Давай-ка проверим. Яиц сколько по рецепту?
- Десяток.
- А в твоём тесте?
- Ну, пять,- женщина смущённо улыбнулась.- Но они же там есть.
- Хорошо, молока сколько!
- Полтора литра.
- А ты сколько влила?
- Меньше литра ,- и щёки налились румянцем.
- А остальное - вода?- кот коснулся лапой её руки и заглянул в опущенные глаза. Она вся сжалась. Но вдруг, встрепенувшись, сказала:
- А мука! Муку я всю положила!
- А сахар?! А масло?! Вот представь, что выращивая дерево удобрения положили меньше, чем надо. Как ты думаешь, много плодов оно даст?
- Это потому, что я экономная!
- Это потому, что ты жадная.
- Да! Я - ЖАДНОСТЬ! И, может, я сама от этого мучаюсь! Все умные такие, а что мне делать?
- А ты для начала сделай тесто на пирожки не на полтора литра молока, а на пол. И добавь три яйца. И муки только треть возьми. Да и масла с сахаром соответственно. Пусть пирожков меньше получится. Зато вкусные. И люди к тебе пойдут за твоими пирожками.
- Думаешь получится?
- Знаю!- кот довольно фыркнул. Женщина засуетилась. Собираясь и поглядывая на него, она вдруг бросила через плечо:
- Смотри, рыжий, если обманул, Бобика спущу.
Кот смотрел на её возню и думал: "Грози, грози, и не с такими Бобиками справлялся. А ты сделала первый шаг от ЖАДНОСТИ к БЕРЕЖЛИВОСТИ".

14.09.2018