Дневник 2001

Николай Рогожин
2001

10.01 2001 ср.                20-05

Сижу опять на базе, жду Марину.
Приехал  8-го утром, в 6-30; обнялся с Сашей около 11-00. Он внешне не  изменился, – только загорел и немногословен, чем раньше. Сейчас пока приходит  в себя, готовится ремонтировать машину.
Главные дела моей поездки: 1) разрыв с Леной Веселовой 2) встреча с Катей Цейтлиной (Негановой) 3) Совращение Ковалевой (Нечаевой) – в новогоднюю ночь.

18.01. чт.                23-50

Только что… с «Королевы Чардаша», где видел Триля из «Баренц-море-рыбопродукта».
С 15-го на «Сов.Союзе», настроение переменное, – сначала радость, что вроде в апреле уйдем в рейс, – потом расстройство, что «назначили» отпуск с 15 июня. Но после успокоился, потому что отпуск за этот год я уже использовал. Потихоньку устраиваюсь, живу в каюте, привыкаю. Сегодня проиграл рублей 70-80 по блицу на Книповича, Михаилу Ефимовичу. Теперь знаю как, что, – его стиль, – думаю, что рублей 20-30 отыграю. Надо только держать себя, не выходить из здравого смысла.
Видел Женю, Таню Подколзину, флиртую с Натальей Юрьевной, написал письмо двоим женщинам, завел связь в Союзе Российских писателей, присматриваюсь к дневальным здесь, – в общем, – жуирую вовсю.
Говорят, что уволился Богатиков, – хочу позвонить Бонину. Еще хорошая весть, что м.б. меня пошлют на учебу в Москву, – если Коцюбинский не пошлет, – буду устраиваться в м/с ММП.

19.01. пт.                16-00

    Не выдержал, – совершил акт саморегуляции, кажется, в предпоследний раз это было 30, 29-го(?) ноября. Сегодня поход в «Надин» опять безрезультатный. В понедельник, 22-го, намечаю пойти в контору «Надина»   на Книповича, просить там, – сначала по-хорошему, потом по-плохому а) оповещение об их адресе б) корреспонденты, сюжеты «Блица»  в) групповой несчастный случай – сокрытие. Сходить в «Севрыбу» – наверняка там кто-то занимается вопросами техники безопасности…  Вот такие планы.
   Сегодня  уезжаю домой, – там м.б. в вс.,–  позаписываю аудиокассеты, но предварительно, в сб.,– посмотреть саму техническую возможность, потом – выбрать пластинки, и прикинуть, сколько покупать кассет, – 2,3,4 (?). Значит, рублей 100 отдать надо. С финансами мрак –  осталось  1,5 тыс., – и впереди 3 недели – 22/29 ;  29 /5,   5 /12   минимум. Эти три недели  на определение перспектив, лечение зубов, – далее при отмене поездки – «Колпино»1, полис, сан.книжка (30)

24.01 ср.                14-50

Запломбировал 2 верх. полости у Бенедикта. Отмечаю как значительное событие, хоть и ожидаемое, – что-то еще будет, – неясно. Хотя впереди еще неделя  20-х чисел – 25-26-27-28-29, – и сегодня, – день  не кончился.
С Москвой еще ничего не определилось, – буду спрашивать  у начальника в пт., послезавтра, – или м.б. даже завтра, чтобы был еще день пятницы для звонков. Это подумал и решил прямо сейчас. Да, – спрошу завтра.
В шахм. клубе был уже 3 раза, планирую снова туда пойти в пн. и вт. Вообще формируется расписание недели – пн.,вт., клуб;– ср., чт., – баня, – пт., – день отъезда, – сб., вс., – дома, домашние дела и заботы.
С Мариной решил порвать – она не пришла в сб., – и даже не позвонила на след. день, хотя бы с извинениями – а взяла и 200$, и 100  руб., и кассету не «нашла» ее родственница – надоело – сгребает всё со стола в пакет. Зд., на судне есть Лариса, – 30 лет, – вроде есть взаимный интерес, – поцелую руку, – потом возьму за грудь, – такую последовательность придумал тоже сегодня, когда сидел в кресле в стоматолога, м.б. это будет в конце след. недели. Видел сегодня Женю, сказал ей пару слов. Не забылось еще, нет.

31.01. ср.                17-00

Испытал стресс, который наверное бывает единственный раз в жизни, очень переживал, хотя  это было 29-го, в 4 часа утра или в 2-00 (ночи)– когда Света сказала: «Развод». Так подействовало, что даже… плакал. Как жалко себя и свою горемычную жизнь!! Ну что ж; это реальное руководство к действию. Буду искать. ; неделя, –  т.е. сегодня до 12-00 хлопотное, в оформлении паспорта моряка и общегражданского. То, что перевизировали паспорт моряка, – это знаковое, особое событие, и, возможно; в последний раз на 5 лет. Т.о.– 5 лет – рыбный флот, 5 – ММП и вот – «Атомфлот». Тут подоспеет 12 лет плавстажа, и оформления пенсии, а точнее, ее можно оформить ч/з 4 года, т.е. в 2005 году, когда мне будет 53, и  у меня будет новая семья. И вот сегодня – «знаковое событие» этой череды – продал обручальное кольцо за 900 рублей (еще одно за 400, – итого 1300), – даже закружилась голова от содеянного, – но вот, теперь, – всё.    Не буду ругать и корить б. жену, она себя давно уже дискредитировала и разочаровала. Ладно, пусть.

2.02.01 пт.                20-05

Завтра уезжаю в Курчатов Курской области. Перипетия жизни, очередная. Еду с профессором хирургии (бывшим) Курского мединститута, – он работает  у Богатикова – это шанс добыть дополнительные сведения о «КМ-мозаике». Что ж, – куча планов – позвоню в СПб (там буду 3 часа) – Татьяне, Ирине Барышниковой, Люсе в Мартышкино. Думаю, что на обратном пути смогу задержаться на 2 дня – разберусь с вещами, оставленными в 99 году, – как раз 2 года назад (!).
…Признался Женьке Чернявской, –  в порыве эмоций, когда узнал о командировке. Она вроде даже удивилась. Но и ладно, – сказал… и все. Сегодня сходил к Копеляс к 19-00 (договаривались),– но безрезультатно. Ладно и это, черт с этой Копеляс, хотя воздержание уже м.б. недели 3-4. Думаю еще с Курска позвонить Людмиле в Волгоград. Что ж, – впереди дорога, – опять в путь. Как приеду, устроюсь, – 6-го, – напишу письмо Катеньке, и , 7-го, м.б. 8-го, – Каракчиеву2 и Лиде – все по случаю дней рождений. В посл. дни дела с перевизированием, с «Колпино», отложил на начало марта, гражд. паспортом – тоже.
Да, тяжко без секса.

10.02. сб.                22-00

Кажется, – в очередной 101 раз, – влюбился. Это Марина из гл. корпуса «Орбиты», 41 года, 3 сыновей. Чем-то привлекла – с широкой костью, темненькая… Что-то есть… Правда, она замужем, во 2-й раз, и неизвестно, регистрирована ли. Что-то она темнит, – самому младшему из сыновей 16, значит ч/з 2 года 18 , а ей еще всего только будет 43.Размечтался о кренделях небесных, но что-то есть м.б.> влюбленности, – да – жажда обладания, – огромная.
Сегодня не выиграл ни одной партии у еврея, – слишком  сокрушительное поражение ему нанес в четверг, – у всех на глазах. Смогу его выигрывать и дальше. Сегодня был в Курске, – много потратился, – особенно зд., в Курчатове, ракетку за 150, с/с Рубцова за 136. Да, ну ладно. Духовная пища нужна. Завтра собираюсь брать билет, на 14-е. М.б. запись уже  в дороге или около того. Жалко, мало фиксирую события, – хоть они и однообразны, хотя и небезынтересны– особенно это Марина, – пришла ко мне и слушала стихи. Купил ей коробку конфет.

12.02. пн.                6-00 утра

Наконец-то наступил сегодняшний день,  – вчера бухнулся спать в 22-30 , выпив бутылку «ПИКУРа» – местного пива, – оказывается, удобный прием, чтобы не мучиться от мыслей. А этого хватает, – ибо вчера познакомился с женщиной, кот-ю позвал замуж, – Телепнева Галина  Сергеевна, 39 лет, сыну 21, учится в Москве, в «Баумана», – сама она официантка  местного центрального ресторана. Конечно, ни о чем не договорились, – но обменялись адресами-телефонами. Хочу предложить ей приехать в Мурманск, – она вроде бы в марте уходит в отпуск. Теперь о Марине –любовь и «жажда» не угасли, хотя вроде что-то, вот сейчас, утром, почувствовал. Итак, сегодня – самый важный день жизни. Должен побыть с Мариной, наверняка с Ириной (она приедет), и должна появиться к 23-00  (22-45) – Галина, – во всяком случае, – обещала. Если нет, то звонить ей буду из СПб, в пт., – это день звонков – еще Кульбабе, – о ключе, – Татьянам и Ирине Барышниковой. Плотные, очень плотные планы. Билет взял, на новороссийский поезд, буду в СПб 15-го утром, в четверг.

20.02. вт.                16-15

 Уже на ледоколе – приехал в вс., вечером, дома еще не был, – звонил вчера и опять… плакал. Да, – о своей несчастной жизни. Сегодня опять неудача – «Профессор», гад, – не возвращает долг – совсем нет денег. Вот гад!– ругались прямо в коридоре МЧС, Коцюбинский его взял на контракт хирургом.
Итак, 14-го, в ср., уехал из Курска, 15-го был в Мартышкино – деда нет,– пропал. 
16-го – день встреч – сначала  Ирина Барышникова, – вымахала, телка, под 170, – предложил ей замуж, не отказала, – будет думать, – но не знаю, не знаю, – возраст, образование, воспитание, характер, – конечно, – не подходят.  Потом – Водовозова, – Танька, – посидели в кафе на Садовой, в общем, просадил больше 500 рублей на двоих. Ладно, это редко, – посещение СПб. И еще – отдал  Люсе 100$ – так что все долги отданы. Зд., в Мурманске, выполнял «задание» Татьяны Хименко – искал выход на Норвегию ч/з Киркенес – все сложно – заявления, анкеты… Договорились, что будет пробиваться сама.
Из Мартышкина привез икону Н. Чудотворца из Мырты-Ю, альбомы, кассеты, – в общем, порываю с чернышевским домом, ухожу из семьи. Тяжко, невыразимо тяжко. Вот как, – 2001-й – разрыв и с Леной, и со Светой. Станет ли Галя из Курчатова моей новой жизнью – не знаю; уверенности еще нет, – она не приедет в марте, что проблематично, – и всё.
Из вещей не довез хорошую спортивную футболку – жалко. Прибарахлился в Курске – купил по дешевке джинсы, пуловер, куртку, чуть маловатую, – оставил Люсе. С ней решили, что Сашика надо проучить в СПб, чтоб он был в Мартышкино – помогал.
С п-ка, 26-го, пойду на «Колпино», – потом – отдам на продленку полис, и пройду медкомиссию. К тому времени должны прислать удостоверение по радиационной медицине. Т.о. – подоспеет срок по-новому паспорту моряка, – на последние 5 лет, за которые  я буду работать исключительно на себя, – буду давать только Наташке, – и то, – только лично ей  в руки. Да, теперь одиночество. Беда не приходит одна, – черная полоса.

25.02.01  вс.                17-00

Она подсела, когда я был  в пятницу, дома, на кухне;  – какие твои планы? (помню, как так спросил как-то Простаков3). Я испугался и ощутил что-то вроде сладострастия, – да, – потянуло в паху – «я  х о ч у  в ы й т и  з а м уж».
Вот. Итог. То, что бывает раз в жизни. Р а з в о д.  25 лет 5 месяцев 18 дней. Она пригрела Зайцева! – ему 58, он сед, больной по ИБС, ГБ; попивает, не очень эрудирован, но хорошо «разбирается в документации», – будто это имеет значение для семейной жизни. Ладно, уязвленное  мужское самолюбие отходит, но в первые часы была  злость, ярость, отчаяние, слезы, – не спали до 04 час. утра.  Дети все знают, внешне спокойны, но Наташка выдала истерику: «Уйду из дома!».
Отхожу, отхожу – сейчас «дома», на ледоколе. Договорились, что развод оформим  осенью, а пока у С.В. будет «гражданский брак». Так что, все шло к тому – зол. кольца, альбомы из Мартышкино…
Саша со 2-го февраля стал работать в АСК, старшим техником аэродрома. Был холод в М-ке, до -34, в каюте дубак, вывтрезвиловка… Света встала надо мной очередной раз, сделал «финт», года два она пробыла в унижении как женщина, теперь ей хочется выглядеть, но вот сегодня сказала, что м.б. поживет с В.С. 1 год (странно ( С.В. и В.С.).
В МСЧ отказался от «банкета», написал два письма Гале, звонил раз 5-6. Теперь, чтоб ехать домой, надо звонить 583-230! Поеду 7-го.

2.03. пт.                20-30

Легче, легче, – понемногу отхожу, остываю, отвлекаюсь…  Сегодня пятница и сегодня не поехал, как это бывало обычно, – в Мурмаши. Впрочем, впереди праздничная неделя, и в среду, 7-го, поеду – все же. Дай бог, чтоб дали деньги – тфу-тфу-тфу. Гале отправил уже 4 письма, – и последнее – крик души и предложение приехать самому, примет ли она меня? Буду звонить ей завтра, в сб. Сегодня закончил «Колпино», – получил сертификат. Удивился, но там тоже – взятки. Потом, по наводке  врача Полякова Михаила Сергеевича,– пошел к Кочегарову Владимиру Николаевичу, на Терский, 13, чтоб договориться о лекционной работе, на договорной основе. Думаю, это надо сделать моногамией врачей Атомфлота, – скажем, можно позвонить Габбаеву и предложить ему, или скажем, Сергею Михайловичу, кот-й ушел из МСЧ-2 в 1-ю поликлинику(?). Завтра – выходной на ледоколе и в Мурманске. Посмотрю с утра к/ф по ТВ, потом поеду на 14-30 в шахм. клуб, – после, – м.б. – схожу в баню здесь – погода завтра улучшится – будет -10 вместо 20-25., что было на всей этой неделе, ходил по утрам в ужасный ветер  и мороз; зато снял на фото «Арктику»– не знаю, – получилось ли. Еще написал письмо Вале, – о своем разводе.

9.03 пт.                21-00

Второй выходной день – сижу уже на судне,– вчера уехал из М-шей, даже не повидав С.В., – она мне звонила пьяная, предлагала «остаться друзьями». Я как-то сейчас, – вот прямо за писанием, – за столом, – ощутил, что она, – С.В. – чужой мне человек. Как когда-то чувствовал, что имею ее как проститутку… И теперь – осталось два дня до ответа Гали, примет ли она меня 19-21-го марта у себя дома, – короче, станет ли она мне женой или нет. Вот так – вопрос судьбы всей будущей жизни. Денег мало, – но ехать придется, – обязательно уйти  в рейс м.б. до октября, – во всяком случае, надеюсь на это. Вчера звонил Вале в Сык-р, –  у ней все хорошо. Наталье купил духи за 165 рублей (туалетная вода), Зае – книгу Фигурнова. Был на празднике в МСЧ – не понравилось. Стал лакеем у Коцюбы – носил ему белье д/еб…, – он, гад, – не визирует выдачу командировочных. Итак – следует решающая неделя, – или-или. Буду оформлять отпуск, покупать билет. Там уже тепло. Так пишу, будто Галя меня уже позвала. Уверенности, конечно, нет. Взяли в м/c GCM, стали с Валерой осваивать.
Проигрываю регулярно в шахм., должен 2+2 = 4 рубля. Это немного.

11.03. вс.                21-00.

Взяли Ахмадова! – самого одиозного из чеченских главарей. И сегодня, как всегда, в 11-е числа, событие! – меня направляют на «Россию». Сегодня. с 12-30 уже крутился – покупал вещи, менял рубли на $, ездил в Мурмаши, писал доверенность там. Зд., «дома», – переписал дискету, сделал список лекарств. И еще – был  у Масловых5, ее мамы Галины Ивановны, – и она предложила жить  в ее однокомнатной  квартире, – это было невероятно, – вот, есть какой-то резерв.
Итак, завтра звоню, – что-то будет?

13.03 вт.                7-35

Позвонил, а Галя в расстройстве, – бывший муж ограбил ее гараж, и будет там суд, – после 10 апреля – и она сказала «приезжай после 10-го». Так что общий итог, по-видимому , – н и ч ь я. Она не сказала «приезжай сейчас», но сказала, что потом. Вчера уже собирал вещи, – 2 сумки оставлю здесь, – заберу сумку и заплечку,– думаю, что влезет все, – говорят, что м.б. рейс  будет в лучшем случае месяца два, и в мае мы вернемся. Сегодня хочу закончить медосмотр, съездить в «Надин», написать там заявление, купить бутылку водки, позвонить Гале.
 
15.03  чт.                21-45

На «России» с 14-го с 17-00. Разборка вещей. Тенниса нет – сломан стол. Буду заниматься йогой, баней в ср., чт., сб., вс.,  – прогулки. Пока приспосабливаюсь. Самое главное время – выйти на уровень прикидок печатания «Литератора» – ч/з 2-3 недели. Машинка есть. Нужно прикидываться по режиму, питанию. Возможен ли секс? Трудно об этом. Перед отъездом написал 2 письма любимым –  Гале в Курчатов и Катьке. У Гали прошу в письме руки.


18.03. вс.                22-45

Захотевший «любви и уюта». Я сделал серьезное предложение Наталье Галаковой, оказавшейся со мной в рейсе, тоже никого не знающая с «России», 36 лет, не замужем, без детей, с квартирой в центре Мурманска. Да, это III-е мое предложение в жизни – I – Лена ,   II – жена.
Перенес, перетерпел крупное поражение в шашках, или шахматах, – да еще с деньгами. Это все же тренировки жизненных передряг; все-таки остается надежда ее повалить, телесный контакт, на руках, – есть, а это – многое, – это надо развивать.

19.03. пн.                8-00

Отмечаю, что постепенно  определились «обломы» рейса – теннис, шахматисты, дискета, и м.б.,– будет очередной облом в сексе. Не хочу такого, не желаю. В каюте скошена палуба, трудно заниматься йогой. Но нужно радоваться и успехам: шах. часы, хороший начхоз, повар, непридирчивый капитан, обогреватель в каюте, хорошая (относительно) библиотека. Туговато начинается английский, II часть Бонка, 2-й день без шахмат, вчера забыл УФО. Тьфу-тфу-тфу, чтоб не было медицинских проблем.

26.03. пн.                17-00
 
Неделя пролетела в любовных томлениях,– даже сегодня поплакал, поскулил. Все! Хватит мучиться и унижаться. Не написал ни страницы…
Гадская все-таки, разнесчастная моя личная жизнь! Бог с ней, с этой Наташкой, – я не буду с ней более общаться и разговаривать, пока… Тяжело и больно. Раскрылся, рассопливился перед ней! Довольно слез! Надо работать. За эту неделю сдвинусь и начну печатать повесть  о Саше Яхлакове. Выучил два стиха Рубцова, – осталось еще 2 – о море. Дальше –Эдгар По. Если Галя не напишет, – тогда вообще мрак.

1.04 вс.                19-10

Сегодня – апрель. Терзания и сомнения по Наташке. Полный  отказ от меня, хотя кокетничает, проверяет (как мне кажется  – сегодня кого-то предложила). Рейс все-таки хотят протянуть до мая, – прийти числа 3-4-го. Это будет $ – 600, на 1-комн. клетуху в Росте – хватит. Потом м.б. рейс на «Сов. Союзе», – осенью свадьба, – с Галей Телеповой. Жду от нее письма, жалко, если не дождусь, – скорее всего так и будет, потому что из М-ка в Д-ку никто в апреле не пойдет, если только не будет меняться в апреле «Вайгач» (?). Начинаю печатать «Яхлакова».


3.04. вт.                20-30

Полная перемена жизни. Идем в Мурманск, – будем там 8-го, – значит в рейсе 23 дня. И теперь. 23-го апреля  выходит «Советский Союз» – дай бог  (тфу 3 раза) туда попасть. Главное упирать на то, что меня сюда послали по произ. необходимости . Дай бог. Вчера как бы прощание с Натальей – пел Яша Подушкин. Ну вот, – какой, никакой, – но – этап, – 12-й рейс, самый короткий  в жизни. 6-го сразу  звоню Гале, –  у ней день рождения, поздравлю.  Меняю 20 $ . Надо в пт., сб. – купить карточку, звонить и домой. Перечень дел, – надо записать, – хотя бы в другой записной. Куча дел…

6.04.                21-00

Причалили в 16-00. Звонил домой – там все нормально. Звонил и Гале, – поздравил с днем рождения, – она мне отвечала пьяная. Получил 5(!) писаем, – как и предполагал (??!),уже вернулся на ледокол, поужинал, затосковал. Но думаю позвонить заочнице Лене, из Молочного. В понедельник получу м.б письмо от Кати, т.к. Галя моих писем не получает (???).  «Сов. Союз» уходит 23-25-го, на ходовые, и на 3 м-ца, потом опять неизвестно, сколько будет стоять – хотя мне это хорошо, –  в отпуск не пойду, – буду там сидеть. Завтра  схожу в шахм. клуб.

10.04  вт.                18-00

Саморегуляция… Выплеснул 10-дневную сперму. Да, такая вот жизнь на берегу. Вчера и сегодня утром был «дома». Ничего не остается моего, – прямо все уходит, – безвозвратно. Одна из немногих радостей – игра в шашки на ПК. Со Светой общение только по телефону; оставил там 2100 –Наташе и 2900 (Саше 100$) – денег – это 5 тыс.– всю доплатную часть зарплаты за 3 недели. Себе оставил только 50 $ и т.о.  у меня их всего только 200 – но это НЗ, – это стратегический запас.
С «Сов. Союзом» пока ничего не определено – начальник заболел. Я ему таскал лекарства ( Богатикову  тоже носил) – все  м.б., дай бог, – тьфу-тьфу-тьфу (стучу по дереву) – решится только на следующей неделе, – эта же только началась.
Теперь планы  по переустройству жизни. Встретился с Леной из Молочного, – понравилась, – но у нее сложный характер, – впрочем, это  у всех людей  от искусства. Посмотрим, что будет дальше, – в пт., 13-го (!), хочу отвезти ее в Мурмаши… Дальше программа действий такая, – в сб. ( или м.б. пт.) – звоню Анджеле в Полярный, зову ее на выходной ( вс., сб.?) тоже  к себе – встреча в Коле. И дальше, – в пн., вт., м.б. вс., - звоню Лене «моего возраста» зд., – в Мурманске, – это чтобы подъеб…ся, не более. Далее – звонил Оле из СП, – тоже будет искать. И еще встретил Галю из б-цы «Севрыба» – она тоже обещала  помочь, –  с ней встречаюсь 22-го, ч/з вс., на концерте камерной музыки в Филармонии. Дальше – можно было договариваться с Савельевой, но пока не хочу, – нет времени уже здесь, – и мало средств… Наталья Галакова ко мне по-прежнему равнодушна, думаю о Гале и Оксане с «Сов. Союза», – но не знаю, которой отдать предпочтение? – с какой сведут обстоятельства и случай? – что ж, – наверное, так и сделаем, – договоримся. Судьбе и Богу, – кто позволит интим? Что же будет?

13.04. пт.                16-15

Сегодня хоронят деда – Владимира Павловича Чернышева – Света  уехала в М-но еще  в среду,  я два дня уже с детьми – как будто специально судьба определила так, что я  дома, на Тягунова, в окружении детей. Вот так.
Сегодня Коцюбинский дал добро на переход на «Советский Союз», –  в душе радость, что смогу что-то заработать.

18.04 ср.                22-35

Пишу  уже на «Сов. Союзе». Исподволь уже подготовка  к рейсу, – лек-ва, кофе, водка. С женой развожусь официально, завтра будем договариваться, поеду на 17-40. До обеда или во время, – схожу на «Россию», повидаю Наталью, отдам долг 43 руб. В пт. получу дорожные, –  с января месяца  2 дня, – или сутки. Обломы по «невестам», но вчера получил 2 письма, – их обработал. В сб. встреча с Нелей из Полярного. Самая симпатичная, интересная, – конечно – Лена из Молочного… Подумал, что надо позвонить в Испанию, – надо, чтобы успокоиться, перед самым рейсом, – 25, 26-го.

22.04. вс.                9-45

Частые СР, – было 15-го, теперь сейчас, 22-го. Приятно надоела Неля из Полярного, звонит почти каждый день (?), вчера так и не сумели встретиться, –  я опоздал,  а она не дождалась – или не подошла. Теперь вот позвонила сегодня, и должны встретиться в п-к, 23-го, в 14-00, в Коле.
Готовлюсь потихоньку в рейс; С.В. должна завтра отнести документы на развод в суд, буду звонить. Звонить в Испанию раздумал.

23.04                23-00

Ну вот, – и произошла встреча с Нелей. Понравилась. Но ничего думать и загадывать больше не хочу. Встретимся еще, по-видимому, – в пятницу. Лида Нечаева-Ковалева прислала письмо, – кажется, Каракчиев не расположен печатать мои записки о детстве. Ладно, переживем, – в очередной раз… Теперь – главное, – С.В. подала заявление  в суд, – это начало развода – переживаний особых нет; только 2 м-ца от 23.02– когда С.В. сказала, чтоб я разводился с ней. Прибавляется признаки, что уйдем скоро. 23-10 – только что опять позвонила Неля, в принципе приятно.

29.04. вс.                10-00

Сейчас отходим, убирают трап. С Нелей встретились  второй раз, договорился, что она мне выпишет пропуск в Полярный. Я ей признался, что ч/з фиктивный брак собираюсь купить кв. в Росляково. Я поймал себя на том, что боюсь потерять для себя Нелю, – она сказала, если я оформлю фиктивный брак, она не сможет встречаться со мной. Вот такая оказия, – кажется, – что-то нашел, – я полюбил Нелю, она очень приятна как женщина, – именно так ей и сказал… Ну что ж, 13-й мой рейс. Надежда на месяца полтора что-то заработать.

2.05. ср.                19-30

В тот же день, 29-го, вернулись с ходовых, – в рейс не ушли. 30-го и 1-го, сутки, – с Нелей, – она позвонила, словно чувствовала(?), что я вернулся. Что-то начали меня посещать сомнения относительно Нели, но я отгоняю эту мысль, – потому что мне нельзя по-другому жить, – обуревает страх, – может, я не буду жениться ( регистрироваться) на Неле. Возможно, что снова уйдем 6-го, м.б. 10-го, м.б. – позже. Хочу сделать кое-то, – неотложные дела – пойти попытаться найти Андрея Чернева – о ситуации, опасной в эпид. отношении; схожу в «Надин», попытаюсь  достать сыворотку. В шахм. клуб не пойду, – нет денег, – уже разменял 20$. Это плохо.

7.05.  пн.                22-00

Начался действительный рейс, – сутки волнения из-за ходовых, – и вот с 19-00 идем из Кольского на Варандей, – далее – на дудинскую линию. Начался мой  13-й поход за «счастьем», т.е. деньгами. Никогда так привычно и легко себя не чувствовал, – наверное, потому, что живу так же, как и жил – «дома», в каюте. Нету только многоканального ТВ – а так, – все, – по-прежнему. Теперь, наконец-то, время обдумать и осмыслить мои отношения с Нелей. Любви к ней нет, – как я понимаю теперь Галакову, – кот-я говорила  о душевной романтичности настоящего чувства! Что же делать?– ведь Неля сказала, что у нее задержка месячных уже на  3 дня… Да и жилищный вопрос, – хотя проживание у нее еще автоматически  не состояние супружества. Хотя она очень приятна физически. Завтра к вечеру уже м.б. во льдах, – так что нужно решать задачи повседневности, и в I очередь повесть «Литератор». Сегодня почитал Сашины ( Яхлакова ) письма, – это же целый роман! Буду делать, стараться. Нужно взять минералки, обувь для прогулок(?). Итак, 13-й рейс.





8.05. вт.                20-10

Только что от «Имандры» отошла «Россия», а мы причаливаемся (???!!!) из-за поломки того же винта, что и в прошлый раз. Настроения – никакого…
Даже не хочется звонить Неле, – хотя бы потому, что нет денег. Позвоню сегодня лишь домой, чтобы узнать, получили ли мою получку вчера. Обещают, однако, что, м.б. уйдем, – через 2-3 дня, за «Россией», т.к. продукты, предназначенные для ледоколов, остались на борту, а не перегружены на «Россию», что можно было сделать. Итак,– Неле звонить не буду, – ни сегодня, ни завтра, – м.б 10-го, тогда и поменяю 20 $ – некуда деваться.

9.05 ср.                22-00

Отошли и мы, – опять, снова, – рейс продолжается! Целый праздничный день сидел в каюте как узник. Телефонная история с Анджелой-Нелей, – началась еще вчера, – Анджела позвонила  в 23-30, Неля – в 0-45, и далее сегодня, – раз 6-7. Узнал от нее, что она – полька, – так и записано в паспорте. Вот дела! Полячка и коми, – история 20-го года 20-го века, – там были коми и белоруска, в кот-й текла, несомненно, и польская кровь…
Идем по Кольскому заливу, – сейчас по левому борту будет виден Полярный… Завтра при удачном раскладе д.б. во льдах.

15.05 вт.                15-30

Понемногу налаживается ритм судовой жизни. Определился с  теннисом, шашками (дискета), разбираюсь в амбулатории, ввелся в библиотечный состав, решил, что еще выучить из стихов… Самое главное, конечно, «мозаика», – вот-вот должен начать печатать первую главу. Придумал еще, что надо отписать Лиде Нечаевой с тем, чтобы она  взяла у него рукописи [Каракчиева – НР] и держала при себе, я потом, м.б. в августе-сентябре – заберу. Мозаику м.б. попытаюсь пристроить в альманах Блинова,  ч/з Олю, – она, оказ-ся, – там, бухгалтер.
Начал лечение ламизилом. Решил все-таки провести курс, тем более что нашел тапочки для бани. Туда надо ходить в ср-чт., сб., вс. – для снижения веса. Вообще, – гулять, тоже, с 20-00 до 21-00, – сейчас, – до обработки, – ламизилом. Поначалу было сложновато – протечка крана в умывальнике, налаживание отношений с буфетчицами, перенос пишущей машинки себе, перенос компьютера в амбулаторию… Сегодня буду переливать спирт, который развел.





20.05 вс.                22-40

Чего-то последние 2 дня, – и особенно сегодня, – какое-то дурное настроение, – недовольство собой. Отчасти из-за неудач по освоению компьютера, – плохой игре в теннис, – и еще – от дум о Галине. Вроде есть реальная возможность ее в…ть, но не хочу стремиться к этому, делать II шага, – кривотолков!– а с другой стороны бес, внутри сидящий, давит на сознание; –  «согреши, согреши…». Ладно, буду  следовать примером С.В. – не форсировать событий, а ждать. Еще немного, если 21-22-23 Галя не придет, – значит – и все – и не надо, – и хорошо, – сосредоточусь на литературе, – буду писать, – то, что, слава богу, –  с грехом пополам – начал. Пока, конечно, черновой вариант. Докум. повесть, – о Саше. Гнетут мысли – зачем, для кого? – но решил, что продолжу, окунусь, – что-то должно выйти. И хочу сделать рассказ о Галаковой.

26.05 сб.                22-35

2 дня переживаний – с 24-го вечера, когда Мынка6 выдал реакцию, близкую к шоковой. Сегодня успокоил Махонин7, что это может быть м/реберной невралгией. Ладно,– тфу 3 раза, – все-таки, дай бог, – думаю, обойдется. Теперь – о Гале. Пришла 22-го, – попили 2 часа водки… и все. Это в День Н. Чудотворца. Пил и 23-го, приходил Чернявский. Итого,– 5 дней – не занимался повестью!!! Завтра нужно продолжить. О рейсе – м.б. смена в Кандалакше 7-10-12-го июня, т.е. около 1,5- недель. Только-только привык к людям, к жизни на «Сов. Союзе». Посмотрим, может, доходим до июля. 2 раза разбирался в б-ке, – все-таки опыт сказывается – я разобрал  3 полки по одной стороне, – или 1  ;. Еще пара раз и будет виден порядок… Самое плохое – толстею, м.б. около 87 кг., – не очень хорошо играю в теннис,  тоже было 2 дня перерыва. Написал письмо Ковалевой в Сыктывкар, буду там в августе, – если сделаю дела развода, – паспорта, – брака (хотя б гражданского)
«Зенит» вчера проиграл «Локомотиву» 1: 5, – такого не было м.б. лет пять. Уже 17 дней рейса.  Не гулял 5 дней.

29.05 вт.                20-05

Неожиданно раньше объявили смену – имею надежду, – что мы останемся. Смена будет в Кандалакше, – 2-го, – туда пойдем завтра, в 5 утра. Начал писать письмо Неле, – написал еще Оле в СП, – но, думаю, что она  откажет, – и это хорошо. Она Скорпион, – и меня съест окончательно, – как это получалось у Лены. Лучше уж останусь с Тельцом, – с Юлей.
Наташеньке еще решил послать 50$, – мучили угрызения совести, – на «платье», через кого-то, кто живет в Мурмашах. С горем пополам, но осваиваю, все-таки, компьютер. Ч/з год, полтора,- два, – возьму себе что-то типа Pentium-III, тогда м.б. цена снизится, – за долларов пятьсот. Когда будем в Мурманске, – неизвестно, – м.б. и в  начале сентября. –  в принципе нормально. Будет долларов за 1200, не меньше. Возникают и мысли об обольщении кого-нибудь, – неизвестно, кто придет на место Оксаны. Жалко, что у Вали Москаленко остается муж – об этом узнал  сегодня случайно.

31.05 чт.                16-00

Идем к Кандалакше – уже сигнал РТР есть. Все думаю-переживаю, вдруг заменят, но, во всяком случае,  есть на сборы ночь со 2-го на 3-е, хотя ведь  нужно сделать еще и отчет, и акты передачи, – их целых 6 (!). Молю бога; тьфу-тьфу-тьфу! – что останусь здесь, – а рейс еще 2 месяца, говорят, – до августа. Закопался в работе над повестью, – нужно в самом деле, работать добросовестно и с должной полнотой – пока будет перерыв, на 2-3 дня, но это относительно, – ибо в б-ке я беру материал, – вчера взял Крейна, – даже испортилось от этого настроение.

6.06. ср.                21-30

Ждал Нелю на вокзале – она не приехала, или  я ее не видел, – но в 14-30, как договаривались, – ее не было. Да, это прискорбный факт. 3-го вечером поздно был на Пионерской. И вот живу тут уже 3-й день, 4-ю ночь. Денег получил мало, – начал чего-то пробивать, – лекц. работа в учебном  центре ММП, работа в Ирландии и т.д. – и вот что-то зациклился на работе за рубежом. Думал, можно поехать в Москву, с Нелей, – и там – пробиваться… Но еще «беда» – влюбился в Оленьку Жиганову; с «Таймыра». Буду 9-го м.б. с ней разговаривать.

7.06. чт.                21-00

Сегодня – большой день, день, когда мне поставили штамп в паспорте –
о   р а з в о д е, – теперь я полностью разведен, – фактически, формально, – и юридически. Вот так, – все очень просто. На «Тягуновке» лучше не появляться – тянут деньги невозможно, – но отказывать им не могу, – никак. Сегодня потратил 1000 рублей – еще  купил себе обувь. Деньги стремительно уплывают, исчезают, – прямо-таки катастрофически. Хорошо, что еще должны  дать отпускные,  – в начале июля (до 9-го) – около 5 тыс. И еще –прекращены, наконец-то, хождения в «Надин» – там выплатят только 3,5 тыс. Ладно, тоже хлеб. Хоть удобно, – знаешь, что там туалет,– можно заходить, – скажем, на пути в шахм. клуб – там, кстати, надо бы узнать тлф. организатора коммерческих турниров.
Завтра еще планирую звонки в Санта-Крус, – и в Сыктывкар – кажется, разобрался с кодом.
К Неле дозвонился в 16-30 , с Тягуновки, – она, оказывается, заболела, и вчера, кажется,  у нее был кризис – хотя к телефону могла бы подойти. Даже С.В. говорила с Нелей (!?). Все-таки , чуть-чуть успокоился., – поеду к ней 9.06. И еще, все-таки сегодня большой день.

12.06. вт.                22-30

2 дня  и 3 ночи жил у Нели, но это  не главное. Весь ужас в том, что сегодня обнаружил пропажу 200 (двухсот!) долларов. Проанализировал все и вся, пришел  к тому, что их могли взять кто-то из своих (?). Ведь сумка 8-го, с долларами, лежала тут, на базе, где  я сейчас сижу и пишу. Или даже грешу на Нелю, – но это вряд ли. Все-таки в большом смятении сегодня, – однако решил, что в Москву надо ехать обязательно – не жить же в нечеловеческих условиях в теч.2-х недель. Завтра поеду в контору, где требуют 700 долларов за рейс, конечно, откажусь, но зайду еще, наверное, к спасателям рыбного порта, – потом позвоню Неле, чтобы брала билет, скажу,  что пропали 200 $, заеду  в Мурмаши за вещами, и поеду в Полярный – на 20-05 , т.е. на 20-30 с Колы. В Москву поедем 15-го, или 16-го, – будем в столице 17-го или 18-го – позагораем, покупаемся, м.б. даже съездить в Сергиев Посад, – там родственники Кати, – вчера ей звонил. Ужасно тяжелый день.

18.06. п-к.                9-00

Пишу, живу на базе и другая теперь жизнь. Ушел от Нели, но не это главное, – самое ужасное, что это, вероятнее всего, она взяла деньги. Их у нее никогда не было, она работает не м/с, а «вахрушкой», она не полька, а татарка, ее зовут Наиль, у нее есть еще дочь, она была 3 раза замужем(!), – она аферистка, мошенница, проходимица, воровка!!! Все это рассказала Анжела, –  я ее поимел. Вчера уехал, забрав все свои вещи. Какое-то освобождение, обновление жизни. Наиля  потому и уехала, что боялась разоблачения, и еще написала прощальное письмо, – вот, гадина,– но ключ оставила, – молодец, – я наговорил там по тлф. м.б., на тыщу рублей. Да, жалко, что пролетела Москва, – там был шанс устроиться за границу. Теперь задумал то, что пойду работать, – или в п-ку сюда, – или в приемный покой, –  в последнем бы было осуществить  давнишнее – поассистировать. Да, снова ввергаюсь в нищету, – на счету уже каждая копейка – вчера разменял последние свои 100 долларов, – а нужно послать  Green Card – приобрел настоящую анкету (!), прямо из США, – сейчас перевожу инструкцию. Хотя купил, пока еще есть деньги, телевизор – черно-белый. Написал письмо Вале, звонил Лиде, потом, м.б., через месяц, позвоню еще, – о рукописях, – м.б., в августе-сентябре, выберусь в Сыктывкар. Вчера вечером  проходила мимо Марина, – я ее затащил и в..л,– она  опять просила денег, – наглая. Ладно, планы пока есть, – и это хорошо. План с Москвой отпал, но это не беда. Главное, я разорвал с подлючкой из Полярного, –  ценой, правда, в 6 тыс. рублей. Эх, как бы пригодились деньги, – отдал бы лучше Саше на ремонт машины, – его избили, ходит в синяках, из-за девушки – герой… Десятый час, сейчас соберусь и пойду в п-ку к Кустенковой, к ее мужу, потом за альбомом, далее – звонить – на почту.

23.06. сб.                10-05

Ну вот, – всё, – еще одна женщина, –  еще один этап. Она потому и одна, что имеет слишком завышенные требования. Это – Ольга Влад. Мефодьева, мать моего знакомого парня, КМС по шашкам. Неплохой  был вариант, – ей 38, она  симпатична, 2-х комнатная квартира. Ну ладно, ладно, – отболеет. Не дала, – сука! Думала, что этим привяжет. Э-э-х!! – жизнь моя.
На работу  иду в п-к, к 8-00, – посмотрим, что будет. Других приобретений нет, – все расходы, расходы. Опубликовали, правда, одно мое объявление, «брачное». Теперь – встретил поэта Васильева, обещал, м.б. приедет в гости. Надо, надо захомутать какую-нибудь бабу, – буду искать. И еще – буду заполнять «Грин-карт», – отправлю с Глебовой через ее друга из США. Негде стираться, – еще неделя и не знаю, что делать. Буду искать, искать. Ведь неделю назад, – 16-го, –  я еще верил  в Нелю,  а теперь вот – уже другую женщину «обработал» и решил бросить. Оленька, Оленька, – хорошо, что не полюбил.

26.06. вт.                19-20

Поимел Оленьку Мефодьеву – это моя 78-я женщина, вчера вечером… Но  продолжения м.б., не будет, – что-то не лежит душа. Завтра собираюсь в Мурманск, – где-то около 13-00 позвоню с утра в Колу, – в М-ке м.б. Оле Пронкиной, возьму м.б. письма на почте, и самое главное – сначала на Гвардейскую, сдавать вещи в комиссионку. С деньгами худо – осталось 800 рэ, и всё – надежда на отпускные, что получу в июле, м.б. все – около 4,5  тыс. м.б. часть – 2-2,5 тыс, может, дадут и зд. в п-ке, ну рублей 300. В общем – негусто. Ладно, переживем трудные времена. Подумал, что если пошлют на учебу  в СПб, – на м-ц,  – вот тогда нужно будет взять 100 долларов в долг, –  у Саши Мачуло, – если, конечно, даст. Совсем мало осталось страниц в книжке, наверное, – как закончу, – есть неплохая книжка, белая, что подарили на 23-е февраля в МСЧ – буду писать  в ней, – найдем, короче. 24-го начал (продолжил) повесть.
Пришел Яковлев8, привел баб, я не хотел, думал об Оле.

1.07. вс.                10-30

Сижу дома, на Пионерской. Слово «база» теперь отошло, – это основное место пребывания. Последние три дня – дожди, – и нет даже  зонта,  а ведь, кажется, был, – черный, ну ладно, – переживем. Самое поразительное – нет писем «д/в» через 6 дней после опубликования  моего объявления! Я этого, признаться честно, ну никак не ожидал, – значит, вот, – все – финал, никому не нужен… Утешением стало то, что объявление прошло еще  раз, –  в следующем номере газеты. 3-го, послезавтра, буду звонить в бухгалтерию, – д.б. деньги 5-6-го, м.б. Чертова жизнь, – совсем  ничего нет, даже никаких запасов, – одни несчастные ожидания! Прошла, однако, неделя работы, – зд. д.б. рублей 400-500, – м.б., но не больше, – нет. И никого еще нет, пока – нет. Вчера приходили ко мне Саша, потом Наташа. Дал 150 (Наташе еще вчера, на приеме). Не могу не давать, это мои любимые дети, они – мое будущее. «Зенит»-«Спартак» – 2:1 !!!

6.07. пт.                22-00

Москва, кажется,– от меня не уходит, – сегодня узнал, что вполне вероятен, возможен цикл по терапии там, для получения сертификата, с 10.09 по 3.11. 10 сент. это понедельник, значит, выезжать  нужно так, чтобы быть в Москве с утра 10-го. Можно это сделать  ч/з СПб, – там севастопольским или новороссийским – пересесть? Теперь самая главная задача – добыть денег. Значит, со 2-го августа выхожу на работу, – это определил сегодня, т.к. зд., в Мурмашах, на 0,5 ст., ничего не заработаю. М.б. Саша заработает за август, даст мне в долг тысчонку, м.б. в «Надине» получу – пойду  в начале августа – может еще как-то, буду думать. Пролетел с «АиФом», сейчас трудные вопросы, – нет времени, – надо сделать анкету, разобраться с книгами у Яковлева ; ч/з  неделю снова купить «АиФ», посмотрю. Самое плохое – не работаю над повестью, – надо, ибо нет средств развлекаться. 

10.07. вт.                23-10

Неудачные дни – проиграл около 70 (!?) рублей  в шахматы – в сб. и вс.   Спросил Сашу о долге – он фактически отказал. И еще – в дополнение, – не решил очередную шашечную задачу – через с1, с ударом с h2  при нападении шашки на g3, – которую бил, с с3, – при типичном расположении  g7-g5 .
Денег мало, очень мало. Все траты надо прекратить! Никому ничего не давать! Я не выживу!! Всё-всё, – делаю, – продолжаю повесть; решаю шашечные задачи, отвечаю на вопросы «АиФ» .
С 19.07  – общаюсь с Валентиной Михайловной, – она вроде интересна, – хоть ей и 43, – пусть.               
С Мефодьевой решил порвать окончательно, – у нее абсолютно сухая п..а, жестокость, эгоизм, самомнение. Это было вчера, – последний к ней визит, а сегодня сходил к Евреинову, – и нашел, что он очень плох, – его замучила одышка, – хотя настроен он оптимистично, – ну и пусть, – дай бог ему здоровья. Сегодня в М-ке зафиксировано +28!  Я чуть-чуть днем позагорал. Завтра м.б. тоже. И последнее, – очень важное дело,– отдал Ирине Петровне Глебовой заполненную анкету и 67 долларов (47 в др. валюте) Ее друг отвезет все в США. СР – 11.07.



14.07 сб.                22-05

11-го пришло письмо от Наили – вот наглая, – требует оплаты за тлф., да еще с угрожающими строками!? Отослал квитанцию обратно, снова обвинил ее в краже долларов. Это 99%, что взяла она. И сегодня же восстановился в шахматах, – всего 5 рублей за 3 часа. Поиграю попозже, м.б. через неделю. Взял книги у друга Яковлева. Сделал справку для Сашика. Увлекся, м.б. слегка…
                22-10

Все-таки есть маленькие радости жизни! Только что вернули долг 50 руб., с пучком зеленого лука. Володя, сосед. Думал, что вчера придет Тамара, но не появилась. А ждал, – ведь это было бы решением сексуальной проблемы. Никого так и не нашел. Правда, еще раз опубликовали мое объявление, – думаю, что будут письма, ибо там я моряк, и расширил возраст женщин, – до 42. Валя из чит. зала, – к сожалению, – не волнует, не трогает. Но м.б. пока, – общение идет нормально, еще недели с две.
С 23-го буду обслуживать Причалку, – там много молодых, и  простых – это не колэнерговские… 79-я – Галя Метлюк.

17.07. вт.                22-40

Никаких вестей из Полярного нет, – это успокаивает. Но «горе-беда» – совсем нет денег – просто катастрофа, – 600 руб. – и впереди 2,5 недели, чтобы жить. Решаю, – взять через Сашу э/плитку и сковороду (ее можно взять дома, – там есть маленькая) –  и, взяв картошки и яиц – жить так, – можно даже, имея еще кастрюлю, – ходить за грибами. Теперь вот еще прикидываю, ехать ли в город 19-го, – или 26-го (?). Ведь можно оттянуться до 30-го, до п-ка, – т.к. в тот-то день уж обязательно, но с другой стороны из-за работы не будет времени. Сходить в два комиссионных магазина, – да и где гарантия, что вещи мои там проданы? Вот задача… Единственное, что хорошо из-за этой нищеты – сдвинулся в повести, продолжаю писать. И еще – очередная влюбленность – в подругу моей дочки – Олесю, – но это, конечно, блажь, пройдет, как с Надюхой. Итак, следующий этап выживания, – электроплитка. Завтра позвоню с утра Зайцу – он вечером может и принести, – и я в четверг поеду  в город, т.к. уже проживу, – должен, должен прожить. Встретил вчера Сашу Лозинского, – он сегодня сидел у меня, пили пиво – обещал найти мне кого-нибудь. Сделал новую сберкнижку, буду переводить туда зарплату.

22.07 вс.                16-00

Плитку достал, – уже жарю три дня, – доволен, что так. Получил в комис. 170 рублей, но тут же все спустил на продукты – вот живу с 19-го, с четверга.
На след неделе опять куплю яиц и картошки, примерно 50 руб., – буду тянуть еще неделю, – до 2-3-го августа, – там должен быть прорыв,  успокоение, утешение… Сделал два вопроса из «АиФа», а вот 3-й не знаю, как решить! Но время еще есть, – м.б. что-то, где-то, найду.
Неля прислала письмо «д/в» на Мурманск-38 – она знает номер моего паспорта моряка!!. Я даже «обрадовался», что она украла доллары, а не паспорт. Осталось 500 руб. на 2 недели,  а м.б. и 400, если придется давать Зайке на ремонт, – прибегал вчера Наталья, у них нет денег вообще,– м.б. голодают. Но это выбор С.В. – пускай пропадает со своим Зайцевым! – упреки и обиды еще сидят в моей душе.
Сб. и вс. сижу дома, – ищу ответа на вопрос, – вечером, в 20-00, пойду,  схожу в аэропорт, – позвонить насчет Метлюк. Написал еще 2 письма на «РиО», – и там же продублировано мое объявление, – так что 30-31-го снова возьму «д/в». Надо еще взять и по общегражданскому, может, будет. Психологически готов к работе в п-ке МСЧ, хоть гинекологом.
Как трудно и тяжело без денег…

23.07. пн.                18-35

Сегодня, сейчас –  решил третий вопрос викторины «АиФ». Т.е. решал 19-20-21-22-23 – 5 дней. Как когда-то шашечный этюд на «Свиридове». Это большая моральная победа – если не пройду дальше, буду решать в следующем номере «АиФа». Моя м/с, Тамарочка, добрая душа, – я  к ней отнесся по-хорошему, дал 100 рублей, половину взятки, – и она меня выручила, принесла роман «Воскресение» Толстого, – через который я и пришел к решению, – на стр. 272. Еще сегодня подумал, что настоящее зеркало здесь (зерцало) было треснуто, на Пионерской, – и произошел наш развод. Так что вся жизнь предопределена богом, – это нужно знать хорошо, чтоб я не забывал молитву… Сегодня еще встретил  Марину Седову из 85-го года…

28.07 сб.                9-15

Пью кофе со сгущенкой – блаженство. Сейчас встал, прикидываю о делах  и обдумываю последние события. Подтверждается моя поездка в Москву, – сказала Алла Дмитриевна, и.о. начальника МСЧ. Еще с ней встречаюсь в понедельник, решать,  как буду работать, и самое главное, где жить. Вчера сообразил, что если меня не устроят на ледокол ( «Арктика», «Сибирь»), то нет смысла  работать в МСЧ, – надо брать отгулы – 19 дней, м.б. за это время придет «Сов.Союз»!  Вот в чем значение отгулов. Итак, – получу в след п-к денег – 2 тыс. – проживу. Если же устроюсь на ледокол и буду работать в МСЧ, – надо похлопотать за Лозинского. Также, с начала августа,  нужно узнать о деньгах «Надина».
Скукота жизни чуть ли не беспросветная, – 300 руб. на неделю, до 6-го. Все-таки спасает плитка. И еще, в другом смысле – повесть. Надо за нее вновь взяться, в эти выходные, – хотя бы закончить главу, – обдумать новую, собственно в этом и работа. Нет уже почти чаю и сахару, – это  в расход не рассчитываю, – строю иллюзии… Нет никаких писем. Вале напишу, как только определюсь с работой, числа 2-го-3-го.

30.07. пн.                23-00

Большой день, много событий,– в основном не очень хорошо, даже плохо. Пришлось взять отгулы, т.к. это дура Алла Дмитриевна боится меня посадить на какой-либо ледокол. Идет худший вариант, – и заработка за август, до сентября – не будет. Еще и нет мне путевки, – она не пришла, – эта же дура Березина А.Д. спутала, сообщив, что вызов  уже есть. М.б. еще будет,– во всяком случае, нужно позвонить в Москву и поинтересоваться. Еще беда – опять течет  в туалете, – наверное, схожу  к главе администрации Мурмашей, поинтересуюсь, будут ли что-то делать? Хотя понятно, что нет. Какая-то свора алкашей зд. собралась на Пионерской, – полубомжей, им всё до задницы, только пьют. Ничего хорошего и в письмах – всего 3, – одно из Кандалакши, другое из Никеля, третье из Североморска, – на него и ответил, – но тоже туманно, что там, какая внешность? Буду в августе звонить Оленьке из СП, м.б. поговорю с Олей из процедурного там, в МСЧ. В общем, еще 3 недели, – до 20-го, – работаю в п-ке, больше нет смысла. В общем, какой плохой был год 2000, – из-за Чечни, а теперь 2001-й еще хуже – без денег  и без жилья. Вроде 2 хрупкие, но хорошие новости –  то, что Серега Каракчиев все-таки что-то напечатает (Валя сообщила в письме) и то, что «Сов. Союз» сломался.

5.08. вс.                10-00

Вот уже почти прошла неделя, – трудная и нервная – вновь вхождение в ритм работы в п-ке. Еще и смрад в квартире от канализации. Сегодня напечатал жалобу, буду подписывать. В пт. звонил Ольге Пронкиной, – много думаю о ней – она «удобна», жила в Архангельске, да…
Дай еще бог, чтобы получить деньги завтра, осталось  40 (сорок) рублей –  всего – всё! – финиш. Как я плакал над этими бренными деньгами месяц назад и вот он прошел, – позади. Трудные вопросы в «АиФ», вряд ли решу, а в розыгрыш не попал – хотя решил все правильно, – но надо было чуть-чуть раньше, – остался без «гроша». Звонил 31-го Трифонову, пойду  к нему завтра, поговорить. «Сов Союз» в рейсе, – они протянут до начала сентября, – это точно – хоть успеть распаковать свои вещи перед отъездом в Москву, – если последняя еще будет. План такой – как только приходит  вызов-путевка – сразу занимать деньги. 1) Мачуло 2) Лариса 3) Лозинский. И обязательно взять из ОК выписку из трудовой, – и еще – попросить аванс, – м.б дадут, через Румянцеву9. Завтра – большие планы – Трифонов, стрижка, Оля(?).


8.08. ср.                19-15

Олю видел, целовал руку, – но более ничего, – кажется, – нет особого к ней расположения. Пока жду, – может, в душе что-то повернется. Держит пока «союз писателей». Ладно, в любом случае отношений портить не буду. Прислала письмо Таня из Североморска, 158/65, лет 39, без детей, учительница русского и литературы – все параметры, но вот симпатична ли она? Решил, что буду встречаться, т.к.11-го у нее снимают телефон ( м.б. она врет?) – встреча на вс., в 11-00(?), чтобы успеть приехать, м.б. в 10-00. Растратиться придется, – но буду жить на «Колпино» с пн. По пт. в след. неделю – выживу. Звонить буду ей в пт., 10-го, после игр в шахматы, с 19-00.
Звонил сегодня в Москву – путевка мне отправлена  20-го июля! Буду завтра зв. в ОК – Татьяне Александровне. И наконец., во I – читаю лекции на «Колпино» – получу за м-ц 4,5 тыс. рублей (?!) – это на Москву – это удача, –фантастика. И еще – раз моя новая жизнь – то новое знаковое число теперь – «7» – развод, «Колпино». И еще – очередной этап позади – п-ка Мурмашей. 34 дня.

15.08. ср.                21-30

Пишу зд. в последний раз, – как-то неожиданно закончилась очередная книжка дневника, – вчера в городе искал замену, – нашел в магазине «Автограф», у кафе «Север». Ладно, несущественно. Ровно неделя работы   в «Колпино», но неясно еще пока с путевкой; и с контрактом, хотя это тоже несущественно. Жду встречи с Татьяной из Североморска, в сб. м.б.   Впрочем, иллюзий  не строю; написал все-таки письмо в Никель, восточной женщине, решился. В сб. ожидаю ответ. Сегодня получил за июль в п-ке –1700. Остались за август и, бригадные. Для этого напишу доверенность С.В., пусть берет. Этой книжке – 1 год и 3 м-ца – 15 месяцев,  с мая 2000-го по август 2001-го, – следующие тоже потянут на столько же, – короче, – годовые книжки не получаются. По РТР сейчас «Запасной игрок», к/ф с Бернесом, Гаем, Вициным, Кадочниковым, Трофимовым – вижу впервые, но читал, что Бернес играл в «Запасном игроке», – тренера. Говорил по тлф. с Панчиным10, м.б. пойду  с ним подежурить  – для себя. И  еще – «событие». Вчера впервые в шахм. блице в городе сыграл с (+) в 3 рубля.
 Итак, книга 27-я закончена, – впереди 28-2001 и м.б. дольше, до 2002-го. Дай бог счастья, всем – и себе. Будем трудиться, работать, любить (кого?).

24.08. пт.                8-10

Пишу на «Колпино». Число вроде бы знаковое, – 24.08. в 69-м я впервые приехал в Архангельск. Вспоминаю о Ленке, – мать твою, – я все еще никак не могу ее забыть! Как можно так мучиться!? Надо заболеть другой любовью, – но такого пока не получается. Сегодня буду звонить Танечке из Североморска и м.б. завтра буду ее е..ть, – так хочется, что ужасно, – представляю, как буду тискать ее ягодицы, – ее симпатичную жопку; но вот лицо ее, да, портит, – достаточно крупноватый носик, – но она, оказывается, из цыганок, – да, что-то похоже, цыганистое , – есть…
Уже 3-я неделя «Колпино», уже с сегодняшнего дня отпуск за свой счет в связи с этим. И нужно брать билет в Москву, – это через неделю, если что-то смогу выкроить, и через неделю же – звоню Саше Мачуло, чтоб занял 100 $ – спрошу,– нет так нет, – а спросить надо. Далее – «кандидаты», – Лариса, – Лозинский. Дело в том, что м.б. большая плата за жилье и тех денег, что  у меня будут, – 7,5 тыс. – будет недостаточно.
Пили опять с Яковлевым, и вроде бы я захомутал, так, – для физиологии, еще одну бабу, – Марину (Николаевну), – из Мурмашей, – комячку(?!!), – она в сентябре собирается в Сыктывкар. Я вчера я, будучи пьяным, – решил  все-таки туда позвонить, – Лиде, – и вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально с рукописями, –  Серега их не возвращает, – слава богу.
Впереди – хлопоты, заботы, вплоть до халата, который надо брать в Москву, – одежда и т.п. Самое важное,– конечно, – деньги. Купить бы билет, взять копию трудовой, и м.б. вытянем, выдюжим. Может, кого-то и бог пошлет, влюблюсь.

28.08. вт.                20-45

Беда с Сашиком – он посажен на 15 суток за бегство от ГАИ, которая стреляла… Кошмар – был полу-шок, потрясение, – сообщила Наташа, еле-еле дочитал лекцию, после  чуть отошел, звонил С.В., голос у нее вроде бы спокойный. Сашик сидит с понедельника. Куча денег на штрафы. Что ж – жизненный урок. Посоветовал продать машину, – по-другому из ямы не вылезти.
Постепенно осуществляю планы, надуманные в бессонную ночь с вс. на пн., когда ждал соседку Надю, чтобы  п…ть. Она, сука, – не пришла, и я об этом утром обрадовался. Завтра поеду в Мурмаши, писать доверенность на С.В., надо м.б. опять звонить ей, номер паспорта узнать, ибо деньги будут в п-ке где-то после 10-го, когда  я уже должен буду  быть в  Москве. Завтра же хочу звонить Мачуло (о ста долларах), и Глебовой, – она  уже должны приехать. Поговорю с ней обстоятельно об Осиповой. Завтра же неплохо бы  поговорить с Ольгой Васильевной, или с Галиной Вадимовной о месте фельдшера в МСЧ-2, чтобы было с чем идти к «Рыжему» – но вот когда, – ибо с 11 до 12-20 хочу сбегать в стоматологическую пол-ку, чтобы взять талончик на 11-00 в пт., 31(??!). Как выйдет. Такие вот строгие планы.
 С Татьяной расстался, бросил. Она не захотела приехать ко мне, чтобы «прыгать в койку» – ну и черт с ней – ладно. Буду снова посылать объявление в «РиО» уже по номеру загранпаспорта, чтоб не узнали. Надо, надо искать. Сейчас в ряду – Осипова, Татьяна со «скорой»  в Мурмашах, Ирина из Областной поликлиники… Даже, да. Решил не возобновлять встречи с Олей из СП – что-то в ней не нравится, разонравилось. Сашик, Сашик…
 1.11.01. чт.                22-10

Ну вот – добрался до базового дневника, – основного. Сижу на «Арктике», добрая, милая. Здесь Чернявская, с которой  уже успел поругаться, сегодня. Приехал в вс., встречала Наташа, видел Скромного, Исаева. Завтра поеду  в Мурмаши, там в доме не топят, а мороз был до -10(!) С сегодняшнего вечера – потепление. Написал письмо Алле – тоскую по ней, – она хорошая, родная, – так и называю ее в письме. А сегодня познакомился с милой женщиной Лидой – она сразу согласилась на постель, отвезу  ее в субботу в Мурмаши – буду иметь. Ведь скоро в рейс, – на «России». И сегодня еще видел Наталью Галакову, – она в 12-й каюте «России», на той же палубе, что и Павлович, – заходил сегодня к нему,– пили водку, – сейчас от него, еще нетрезв. Поиграл в шахм. клубе. Сегодня вообще, день встреч. Отдал еще рукописи –Тимофееву11, в который раз (!), м.б. 5-й или 6-й. Что-то Колычев при мне поносил Белоголова12. И самое основное и, главное, что удалось сегодня сделать – запломбировать зуб, – почти случайно, так как пломбировал как-то стихийно, необязательно, теперь хорошо.
Завтра на «Арктике» последний день, – с утра и в обед соберусь, и отнесу вещи, на «Россию».

9.11. пт.                19-15

Вышел в рейс, – не без нервов – целый день стояли на рейде. Вчера звонил Алле, – услышал всего несколько слов,– закончилась карточка. Сейчас должны выйти из Кольского залива, – если уже  не вышли. Покачивает, настроение хорошее. А седьмого, в «праздник», купил 100$ у Мачуло и отнес Яковлеву, т.к. его друг Саша устроил скандал. Так что хорошо, что ушел без долгов, но и без денег  в карманах, – чтобы доехать в Мурмаши в конце рейса, – надо занимать. Натальи нет, – это хорошо; думал об Оленьке из столовой, – но сегодня «облом», – узнал, что она занята. Подумал о Кривобоковой, ей 42; она конечно, толста,– но и я – не Аполлон. Хотя это опять же – важно м.б.– но не главное. Итак, основное, тьфу 3 раза, чтоб не было серьезных больных. Приспособился, освоился. I рейс в разводе, и рейс в I раз со знакомым  экипажем.

11.11.01. вс.                17-00

Хоть грош любви, хоть чуточку счастья ухватить мне с Аллой! Даже всплакнул сегодня, – так мне себя жалко стало! И то, что  я люблю ее, и признался ей об этом в письме – это в совершенно каком-то новом необычном для меня измерении. Мне подумалось, что она будет не так стара. 11 лет с годами не будут значить. Понемногу налаживается быт, – теперь на очереди прикидки режима. 2 дня и вечер, вернее, двое суток – качка Баренцухи. С 14-00 встали в бухте Долгая, – отдыхаем. Взял мин. воды, постирал палас( один), отдал в стирку куртку, взял теплые вещи, постригся… Еще надо взвеситься, постирать еще паласы(?). Нужно работать, – все материалы будут на столе, их никто не должен трогать. Буду восстанавливать программу стихов, – придется надеяться только на память, – кажется зд. я начал делать  программу Рубцова. Душевно-физические дела?.. Пока думаю о Кривобоковой Татьяне, – м.б. что-то получится. Антонина стара, – ей  54…– все же чуть помогает, что я в этом экипаже ходил, – хоть три недели. Забыл плавки, но есть трусы спорт. типа, синие. Буду купаться  в них.

17.11. сб.                10-50

Понемногу налаживается быт. Сегодня достал: теннисную сетку, надо еще подготовить, отремонтировать стол. Сделал часы-будильник, электрокипятильник. Об Алле думаю каждый день, на ночь целую ее фото. Люблю ее, люблю, – теперь навсегда, мечтаю, как приеду к ней в Обнинск. Это нужно сделать обязательно, чтобы … разочароваться  в последний раз. Напечатал 6 стр.– влезаю в повесть, и знаю, чувствую, что не отступлюсь. С 8-00 до 9-00 занимаюсь шашками.

25.11. вс.                17-20

Что пишу где-то, или говорю публично, – то и получается. Говорил о сифонной клизме. Эта долбанная «обтурационная кишечная непроходимость» дала по мозгам. Что было? М.б. действительно «кишечная колика»? А сегодня забыл про электроды ЭКГ. Все, иссяк как кардиолог. Ладно, черт с этим. Устал. Все надоело. Эти рейсы, за копейки. Очень хочу видеть Аллу, – я, кажется, начинаю ее любить. 11 дней без СР – думаю о ней, и не хочется ни с кем, даже с собой, – только с моей  любимой Аллочкой. Вот – и боле ничего. Это идет еще отторжение сознания от берега, – еще не хочется ввергаться в дикоту рейса, – быть на борту. Ладно, – пересилили. На «Севморпути» ко мне был интерес женщин, – наверное, потому, что  я Гале Беловой рассказал, что не женатый. Это, по-моему, сыграло роль. А не то, естественно, что я – гинеколог. При «перелете» обратно – упал.

29.11. чт.                19-00

Думаю, что надо съездить весной в Москву, – еще и затем, чтобы прибарахлиться (?), – что-то купить себе из одежды, пока будут деньги, например, хорошую кожанку, всепогодную. А что вызвал Аллу в  последнем письме, – это так, для затравки, – если она захочет, – значит, станет моей женой. Я хочу ее позвать так…
Прошли первые дни, – из-за большого очередного, и такого дикого состояния, как невозможности рентген-обследования.
Начал играть с соседом, электромехом Балан, – в шахматы, – но после  3-х раз он отказался,  я «сделал» его  в последний раз психологически, хоть и счет 5:5 (было 4:6, 3:6). Снова собираемся играть в теннис. Возобновил, не без волевого усилия, – печатание повести. Планирую почитать стихи 2-го декабря. Думаю, что нужно 2-3 слушателя, – и достаточно. Завтра уже 3 недели рейса.

2.12. вс.                6-20 (утра)

Не спится. Вчера пил водку, – получается раз  в месяц, – лег спать около 22-00. Сегодня – день моего института, – сегодня пошлю письмо Алле, которое написал вчера, – есть ли уверенность в ней, – не знаю, – но хочется,  жить с нею. М.б. понемногу воспитать, купить дом в деревне под Калугой. Сегодня же планирую почитать стихи в клубе, – сегодня, м.б., позову в гости «подчиненных», – но это спорно, – пока  в раздумьях. Решил пока не ходить в сауну-бассейн, – полечу ногу, – от грибка(?).
Движется ли повесть? Да, но бывают сбои, – как-то гоню, бездумно, надо, м.б., останавливаться. Что же хорошего? А уже за 3 недели, даже, вроде, превзойдет срок «России»-I , –  там 24 дня было, – с 14-е по 6 апреля, и теперь вот – уже зима. Декабрь пролетит быстро. Вышел вчера «Севморпуть» – а вдруг письмо от Аллы?

10.12. пн.                11-25

Стоим у Диксона. Был там в б-ке, взял газеты, м.б выступлю с программой стихов. Но говорят, что завтра уйдем, – сегодня уже пятый день стоянки.
Кретов возвращается, у него лишь только было «отравление». Ладно, в принципе ерунда.
Буду играть в шахматы с более сильным соперником. Надо продолжать повесть, – думаю, что получится еще 50 стр., – и всего около сотни.
Опять зд., в Диксоне отправил письмо Алле. Что-то затосковал  по ней очень сильно, – особенность возраста что ли, моего статуса. За бортом -26, только вчера было -18, – а позавчера ветер под 20 м/сек. Ну ладно, надо держаться, уже ровно месяц  рейса. Через три недели Новый год – буду писать домой, Вале, Лиде (в Сыктывкар), и Аллочке, – любимой, родной. Послал поздравление Сашику. Закончил загорание. Закончил лечение грибка ног.

15.12. сб.                22-35

Конец недели – и куча событий. Самое главное– гепатит А на борту. Вот моя стезя – каждый раз что-то новое, «наконец-то». Ничего еще не кончилось – карантин только первые дни… И другое, менее значимое – выступление перед диксонцами со стихами, – было человек 9-10, м. б. больше, но успех был, «хлопали».
Все стоим. 5-й день. Сегодня прошел слушок, что м.б. пойдем в Мурманск – из-за ремонта. Это было бы очень плохо. Слава, слава богу, возобновил работу над повестью, – в ней уже 51стр. Думаю, что это чуть больше трети, д.б. страниц 120, не меньше.
Сделал «ликер». Вроде и можно его пить, – но, кажется, маленькая концентрация клюквы…
Алла, Алла, думаю о тебе каждый день. На судне меня зауважали, но не слишком надо задираться, спокойнее, тише, спокойнее.

20.12 чт.                21-00

Какой-то ломаный день заканчивается – весь из противоречий и неудач. Было настроение ехать на Диксон, –  в больницу, а зачем(?), – потом провернули с ГТС-кой около 10-30, – матрос Тариев сообщил, – мое горе, –  и я как-то потух, расстроился, – понасобирал этих заказов (стольких людей подвел!), – и не поехал, дальше этот ****ный  санитарный осмотр, каждые 10 дней, которые взвалил на меня СПК, – подсунул сломанный стул, хочу найти другой, чтобы удобно было печатать, – зациклился. Самое неудобное, подвел Володю Аникеева, – он и очки мне сделал, и машинку пишущую достал. И все это метания – от того, что ничего не получаю от Аллы, – 3 дня назад была почта, – а я все никак не успокаиваюсь, – все более и более впадаю в депрессию. Написал ей письмо, – передал через Олесю, болеющую зубом.

24.12. пн.                18-00

Боже, – о чем догадался  – наконец-то! –  Алла будет читать мои произведения,– и поправлять их, – ведь она умная баба! Я мечтал об этом всю жизнь,– ведь давал и жене бывшей – и Лене – ничего хорошего от этого не получалось. Начал писать  единственно по этому поводу, и еще – сегодня 1.5 месяца ровно, т.е. 45 дней – это около 600 долларов, – на плохонькое жилье, – в Междуречье, – хватит. Хорошо движется повесть все-таки, – себя не узнаю, – без раскачки сделал 48 стр., – больше, чем стр. в день. Но это плохие темпы. Если гнать – страдает качество.
Стараюсь не есть хлеба, поменьше сладкого, дай бог, продержусь хоть на уровне. Выучил 7 строф «Ворона», – и еще 5(6?) до Нового года сделаю, – т.о. в январе, к 15-20 – выучу полностью, – к моему появлению опять на Диксоне(?). Ладно. Милая моя, обожаемая Аллочка –  я буду с ней, буду –что-то большее, чем с Веселовой, – хотя бы , гадиной.

30.12. вс.                17-15

Посещают гениальные мысли, – я , оказывается, Аллу не люблю, – а чего-то – большее. Прямо сейчас захотелось ей об этом написать – ну не буду – нет оказии, – хотя неизвестно, – сейчас ведем «Папанин» на Варандей, а он , м.б. пойдет обратно, через 2-3 дня, – м.б. завезет снабжение. И еще напишу Алле, чтоб не звонить, – что это мой первый рейс в разводе, и второй – на том же судне. Надо подводить итоги года. Что ж – развод и встреча с Аллой, разрыв с Леной и встреча с Катей.
Сделал повесть (почти), в ней 77 стр., – это победа – конец есть, что же еще?
Неплох опыт выступления    в б-ке в Диксоне, – смогу теперь и в Кольской(?) б-ке и в Мурмашинской естественно – дальше можно, вообще,– заказать афишу (?). Или даже просто сделать ее на принтере, размножить . Учу «Ворона», и это мне нравится. Задумал еще сделать три рассказа – о Наталье, Антоне, Жене Чернявской. Уже 50 дней рейса и еще 1 день – что же ожидать мне здесь еще, – и самое главное – какие перемены личного плана в 2002-м?.. Хочу 50 лет встретить в обществе Аллы, и Новый год 2003-й в новой  семье, – тоже  с ней. Я люблю Аллу Петрову – больше никого не хочу…
28-го уехал Жегалин, объявив  мне о том, что имел возможность устроиться за рубеж. Я прошу его содействия – он отказывается (косвенно, что еще хуже). Хочу начать собирать материалы о генерале Власове  – м.б. сделать лекцию о нем   – «Мифы, легенды, реальность». Можно и нужно шире – генералы Павлов, Климовских, – беда 2-й ударной и т.д. Надо собирать б-ку на эту тему, военнопленные и т.д.
Неплохая новость – кажется, я достал еще одни шахм. часы.

Примечания

1. «Колпино»1         – учебно-тренировочное судно.
2. Каракчиев2         – школьный приятель, мэр Сыктывкара.
3. Простаков3          – флагманский врач.
4. Валя4              – сестра (живет в Сыктывкаре)
5. Масловы5              – хорошие знакомые в Мурмашах.
6. Мынка6           – сложный больной на а/л
7.Махонин7     – судовой врач Атомного флота
8.Яковлев8                – приятель.
9.Румянцева9          – новая главврач МСЧ-2.
10.Панчин10                – сокурсник, зав. хирургическим отделением.
11.(Тимофеев, Белоголов)11 – литераторы.