Сказка про Луну, для порядка - чтобы в доме все бы

Андрей Шумин
Сказка про Луну,  для порядка - чтобы в доме все было чисто да сладко.
Где-то в глубине темного леса, куда не ведут никакие дороги, жили были колдун с женою. Когда-то давным-давно любили они путешествовать по далеким странам, но сейчас, когда старик стал дряхлым, а жена его немощной, иссяк их золотой запас, некому стало его пополнять. Силы не те, что раньше.
Была у них одна радость - озеро. Лесное огромное круглое озеро. Глубокое-преглубокое, синее-пресинее. Каждый день они сидели на берегу этого озера и смотрели на белые облака, что плавали на его зеркальной глади.
- Эх! - Только и сказала жена, но в ее глазах колдун увидел яркие краски синего моря, высокие пальмы, желтый песок и прибрежные скалы в кудрявых соснах. Молчи жена коль замуж пошла, - думала она и ничего больше не сказала.
Этой ночью в полнолуние, он тихонько слез с печки и пошел к озеру. У озера тихо-тихо, ни ветерка, ни шороха, даже две русалки притихли наблюдая за стариком. Колдун смотрел, как в озере плавала огромная белая Луна. Луна - чудесная, холодная, но не надменная, не безумная, а добрая, круглая, большая Луна. Он поднял голову и долго сравнивал эти два чудесных шара, но так и не решил, какая из них прекрасней.
Любовался бы вами и любовался, красавицы чудесные, - сказал он и улыбнулся в седую бороду. Колдун уснул, а когда проснулся, то Луны на небе не было.
- Муж ночью встает - Луну достает, - шептала русалка.
- А тот кто ворует Луну - всегда у нас на виду, рассмеялась в ответ ее подружка.
На следующее утро, старик со старухой, как обычно пошли к озеру смотреть на его живописные берега и тихую спокойную бездонною гладь. Сидят они сидят, как вдруг по поверхности озера пробежала легкая рябь.
Озеро волнуется, пойдем домой, погода портится, смотри, как озеро разбушевалось! - сказала жена.
Они вернулись в дом, сели пить чай у окна.
Вдруг, видят, как из озера показалось что-то огромное, белое, похожее на край каменного валуна. Эта каменная глыба медленно поднималась на берег, становясь все больше и больше.
- Смотри, что это? - спросила жена.
Старик улыбнулся. Это Луна. Обыкновенная Луна.
Луна! Нет, это огромный белый камень, сказала она, - нам надо уходить отсюда, смотри, как он быстро ползет к нашему дому! Они пили чай и наблюдали, как надвигается огромная тень то ли валуна, то ли ночи.
- Куда мы пойдем? - ответил колдун, - скоро ночь, пойдем лучше спать, не бойся, этот камень ничего плохого нам не сделает. Смотри, он уходит под землю!
Супруга успокоилась.
 - Пойдем, спать, - сказала она и улыбнулась.
- Да, - ответил он, - что еще нам делать.
Их сон был очень глубоким, они чувствовали, как дрожала земля, как двигалось все вокруг них, все куда-то ползло, быстрее и быстрее. Когда живешь с колдуном - печь ходит ходуном - шипели недовольно угольки в печи.
Утром, выйдя из дома, они увидели вот что: их дом стоит посереди круглого острова. Вокруг - яркое синее море, а вдалеке скалы, покрытые курчавыми соснами. Дул теплый южный ветер, а нежные морские волны ласкали каменные берега их круглого острова.
- Все будет как захочешь, если лишнего не спросишь, - кричали чайки.
И жили они не тужили под ярким и теплым Солнцем на своем круглом острове еще много лет, вот только Луна с неба пропала, пока жила эта пара.