дневник 2002

Николай Рогожин
2002

5.01. 02 сб.                21-20

Решил все-таки написать –  ровно неделя прошла, проскочила. Переживание, беспокойство  за больных, пересадка Вени-стоматолога, поход  в Диксон и…  ожидание. Да самое главное и основное – весь в напряге и сомнениях. Будет ли письмо? От Аллы… Если нет, – то что? Да ровным счетом ничего, – будет лишь еще большая  тоска и разочарование. Вчера был в больнице, покурил с терапевтом Еленой Викторовной, – даже понравилась, – хотя в первый раз она мне показалась страшненькой… К вечеру успокоился, начал опять печатать повесть. Это успокаивает, оказывается, – открыл. Завтра – уже заканчиваю предпоследнюю главу – должен вытянуть 2 страницы, – попробую. И сегодня еще – день рождения Саши Яхлакова – ему бы было 62, – расцвет  для литератора. Еще и другие дни рождения – матери, 7-го; брата, 12-го, дальше, в феврале, у Катеньки. Не без упорства преодолеваю «Ворона» Э.По. Подумал, что смогу, наверное, выступать теперь в б-ках Мурмашей, Колы,  а там, м.б. – выйти и на Мурманск, позже, по-видимому, –  с афишей, ее заказать, экз. 100.   Мечты? Завтра – теннис, – кого наметил, – возвращение к обычной размеренной жизни. Плохо, что ремонтируют баню. Но в п-к будет б-ка – тоже хорошо. Зд., в Диксоне, уходит время на ТВ. Завтра, 6-го, выйдет «Советский…».

17.01. чт.                20-00

Снова был в Диксоне, – как 4-го, – но спокойнее, – хоть и звонил Елене (Викторовне) Бодровой, – она пригласила  к себе, –  я пришел,  и дома ее не оказалось. Решил, что все,– конец «отношениям». Хотя еще раз как минимум где-то в начале февраля, – придется появиться, и Лена должна будет выйти из отпуска. Вообще, она может быть и перспективна для меня, – 34 года, сыну 7 лет. Но довольно об этом. От Аллы ожидал письмо 10-го, когда  стыковались с «Севморпутем», но не было почты вообще. Теперь снова, как в прошлой записи, – близок  к почте, – 18-го. Завтра выйдет «Данилкин», и где-то 20-21-го будет стыковка, передача почты. Так что… три дня. Как ни странно, психологически готов, что письма не будет, – или письмо будет, но с отказом, разрывом. Будет ли третий вариант – опять отсутствие почты? Вряд ли. И какой  четвертый, – чье-то другое письмо?

22.01. вт.                22-10

Какая жестокая бренность жизни! Умер врач Атомфлота Мурин, – я с ним встречался 2 м-ца назад на «Севморпути». Ужасное сообщение,– это-то и перебило то, что от Аллы не получил письма. Зато написала Лида из Сыктывкара, – милая, добрая женщина… Ну а что же Алла? Что?? Думаю, что она еще напишет, –  я отчего-то верю в нее,– до конца, – пока сам с ней серьезно не поговорю, – в марте.
Кажется, вошел в рассказ так, что не кончить не смогу – сексуальная терминология. Надо делать, – это дело чести, умения, опыта, престижа, – наконец. Сделаю,– кровь из носа, – остается еще 2 рассказа, – должен успеть и их.
20-го ушел Веня, – очень надоел, – своей позицией всепрощения, уступчивости. Почти выучен «Ворон» – осталось 2 строфы, из 18-ти(!). Физик не пригласил на день рождения, – а хотелось развеяться. Ну да ладно. М.б., погуляю у Оли Каськевич 31-го, или Любы  Мерзликиной. 5-го февраля.

27.01. вс.                22-10

Все-таки, – это сильный, чувствительный удар, – что Алла не написала… Думаю о ней очень часто, чуть ли не каждый час, или минуту – это невозможно! – так любить женщину,– нутряное, самцовое, – животное чувство самосохранения, – она мне жизненно нужна, необходима, –  я без нее погибну!
Закончил «Ворона» Э. По, еще вчера, – завтра, м.б. послезавтра точно, поставлю точку в первом рассказе. Не получился вроде, на первый взгляд – но он сделан, отпечатан, – еще раз-два, – нужно отшлифовать, обчистить. Впереди м.б. опять интересное, – событие, – встречи с «Севморпутем» (возьму книгу Орлова), м.б.  с «Ямалом» – там пассажиры для нас. 31-го д.р. Ольги Олеговны, 5-го – д.р. Мерзликиной. М.б. позовут. Еще грустное событие – прервался теннис, но м.б. буду играть с другим партнером. Сейчас в Енисейском Заливе, отвязываемся.

31.01. чт.                20-50

Теперь уже ясно – на д.р. Ольга не позвала. И хорошо, – мне не хотелось, – но сам факт неприятен. Почему-то остро чувствую отчуждение «чужака» – это характерно для «России». Не сказали о больном Козлове, что повезли на «СМП», не позвали на «занозу» Шишкановой, не хотят играть в шахматы… Теннис пошел не очень хорошо – даже не ожидал, что Гулин ни хрена не умеет играть, но ладно – перетерпим. Нашел способ «усиления» игры – после тенниса иду в баню, когда подходит день. Веники, оказывается, совершенно  не пригодны. Ладно,– растратим. Они пересохли.
Написал Алле, – случайно, так, вышло, – написал в письме Алля, – так и буду звать. Печатал на машинке, и начал «Алла Игоревна». Может, она на это ответит. «СМП» будет снова где-то числа 8-го, 9-го, – м.б. с почтой – это точно. Там письмо будет для меня,– от Лиды, м.б. от Лены. Кончился январь.



 5.02. вт.                18-55

Мерзликина не пригласила, – слава богу, – не хотелось, так, лишь, – развеяться. Походили 3 дня в Белом море, сейчас, –  с утра уже, – у острова Колгуева. Плоховато опять тянется печатание рассказа, – много времени уходит на ТВ, смотрю сериал после программы «Время», – наверное, ее не стоит смотреть сейчас, – а в 14-00 и в 19-30, чтобы иметь время, – скажем с 16 до 17-30,чтоб печатать  одну страницу – после, – с 18-30– вторую. Ладно,–посмотрим. Хотя Соловьева только и получается читать, что с 12-00 до 13-00. Надо вымучить еще страницу, после еще пару, – там пойдет – не трудней, чем рассказ о Женьке. Движется программа стихов, – надо выступить, – м.б. в конце  недели, когда выйдет стоянка. Хотя бы в 2-3 дня. Фактически остался Бродский, – нужно скомпоновать,– сделать хронометраж, – репетировать в самом клубе, – накануне. Как часто бывает, – что вначале не устраивает, потом даже нравится. Это я о теннисе, о шашках(книга Маковенко). Нужно ее окончить и потом заниматься в мед.блоке уже подготовкой к смене – лекарства, журналы, акты, выписки ( зд. сделать ксерокопии). Что же об Алле? Сегодня  чуть не подвинулся – увидел женщину по имени Алла по телевизору, в передаче «Слабое звено», но конечно, обознался, люблю, и думаю, – очень много и часто. Но станет ли она моей единственной, – не знаю. Это плохо, что я сомневаюсь, – но ведь это и естественно – почти три месяца молчания? Ладно, – это будет только через 3 дня, – 9-го. Почта ожидается, – с «Норильском», «Воденко», «Севморпутем».  Итак, что-то там впереди – окончание рассказа, обнародование «Ворона», начало Зимних олимпийских игр в США, шашки, шахматы.

12.02. вт.                20-20

Есть повод написать – закончил вчера, вечером, второй рассказ, – вчерне. Папка новых моих произведений пополняется, – это хорошо. Возможно, 14-го, м.б., получу письмо. Загадал сегодня на это, и вышло, что письма от Аллы не будет. Что ж – посмотрим, что будет на самом деле. Во всяком случае, – вот, сейчас, – решил, что подумаю крепко, прежде чем жениться на ней., – все же двое детей. Еще 2 дня, – и половина февраля пройдена. Далее, – по «лучшим»(!) прикидкам рейс д.б. закончен через 3 недели, т.е. 4-5 марта, т.е. до праздников 8-го марта, – или тогда, – через 4 недели, – в любом случае, – четыре, да, – всего четыре недели, – наиболее вероятно. Но рассказ еще один сделаю, – к концу февраля точно, м.б. – раньше… Надо додумать концепцию его, более четко, ясно, ярко, выпукло. Ну вот опять, себя завожу за это письмо. Какое то письмо д.б.- тьфу-тьфу, – не дай бог, чего плохо.




17.02. вс.                21-20

Ну вот,– остались в Белом море, – стоим в Кандалакшском заливе. Потому и не получили почту, – как специально, –  я не узнал, написала ли мне Алла, – может, узнаю уже по приходу. Да, уже выстраивается это настроение., – м.б. 2-3  недели всего – уже недели через 1,5 будет известна дата, –  в конце февраля, – д.б. известно. Сегодня – событие, – прочитал «Ворона», – обнародование так сказать, – прошло нормально, один, кажется – сбой, – эмоциональный взлет. Последний, третий рассказ, –  завелся, есть 2 стр., – и желание,– горение, – писать дальше. Работаю в радость, не гоню мысль, обдумываю язык, стиль. Вчера отметил 27 лет своей Катеньки, любимой доченьки,  – в первый раз, с Валерой Аникиевым. Прошло уж 100 дней рейса, – есть надежда, что почту пришлют с «Таймыром», он должен меняться, – м.б. – на следующей неделе – тьфу-тьфу-тьфу – продержаться – устал , грущу по Алле, как она?

22.02. пт.                22-20

Последняя пятница февраля. Опять – безответное письмо Алле. Подавленность какая-то, – пустота. М.б. потому, что перестал заниматься стихами. Еще этот проигрыш в шахматы, – нет, все! – максимальное внимание. Прогорел на промежуточных шахах! Все еще в Белом море, – и будем тут до 27-го, потом вроде поведем «Мончегорск» в Карские. Послал сегодня (вчера) – табеля. Тяжело, тяжело переживается почти каждый день. Но есть уже сроки – это 20-21 марта, в Мурманске. Этот рейс в 4,5 месяца– будет, –  и Надежда, и дай бог– вознаграждение. Сделал 6 стр. в 3-м рассказе, – о Наталье – кажется зд. тоже что-то получается. Пусть потом отлежатся, – чуть-чуть. Сходил в б-ку, взял журналы, где есть – о шашках. Разбирал сейчас «городскую».

28.02. чт.                16-30

Последний день февраля, – зима кончилась, – завтра март – весна жизни, что-то важное и новое должно там произойти. Закончил 3-й рассказ, – и таким образом, – всю намеченную программу рейса. Есть желание еще сделать один рассказ, – о Зверинской, – давно когда-то задуманная вещь, теперь уже из 30-ти летней(!) давности. Неужели столько времени прошло, – невероятно… Кое-что определилось, – сегодня меняется «Таймыр», 8-го будет «Вайгач», 21-го должен выйти «Сов. Союз», и где-то здесь должны меняться  мы. Т.о. – осталось 3 недели рейса – до сих пор все еще в Белом море, – но твердый слух о том, что после 8-го марта  пойдем в Карское, поведем «Папанин».
8-го уже будет 120 дней рейса, а 9-го – 4 месяца. В тоске, депрессии – это надо преодолевать, – надо жить будущим – оно д.б. прекрасным.


6.03. ср.                19-20

Ну  что ж, – реальные подвижки,  изменения в  будущей жизни. Назавтра,
7-го, выходим  в Арктику, на коэффициент 1,7. И еще, – позавчера, 4-го, получил РДО от Румянцевой о смене на «Ямал» – а сюда перейдет сука Голенищева. Попереживал, но ладно, – уже успокоился. Начал готовить документацию – через день-два выйдем на  уровень готовности, – нужно будет только оформлять. Этой старой ****и ничего не буду оставлять – надо взять настольный календарь. Прибрал кое-что из лекарств: элеутерококк, эласт. бинт. Кажется, сдвинулся в написании рассказа, – уже 3 стр., – он держит, не отпускает. Сегодня не печатаю, – головная боль, – даже лопнул сосуд в склере  правого глаза. 23-го должен выйти «Сов.Союз» и где-то 27-25 д.б. смена, т.к. «Союз» сначала пойдет по испытания. Но м.б. будет Кандалакша. М.б.

11.03. пн.                04-30 утра!

От Аллы нет никакого письма!! Все!!! Перевернулось  в сознании, в голове – отношение  к ней! ****ь! Алкашка! Ведь казалось же, что люблю! Даже на слезы  сил нет!!!!
12-30 – чуть успокоился, поделился с Антониной Михайловной. Вчера пил водку, сегодня болит голова. Вчера видел Арустамову, Кульбабу, Толика (из биологического института) из Мурмашей.
19-30. Поспал. Головной боли нет. Переоцениваю отношение к Алле, – вспоминаю, что она была «довольна» актом 11 сентября в Нью-Йорке, об отношении к ребенку Жени. Но она замечательна в оральных ласках, очень  образована, начитана,  с цепкой памятью, целеустремлена. Нет, отсутствие письма, – это не причина, чтобы  любить перестать, разлюбить. Я очень ее люблю. М.б. в ближайшую неделю буду ей писать об этом.

14.03. чт.                22-00

Стоим в Диксоне, полтора дня, но интереса никакого, потому что сильный ветер, 18 м/с, и мороз -20.  Просматривается  уже какой-то конец, – потому,  что в основном все прикинуто, сделано. Это самое основное по квартальному отчету, – финансовая часть, – 3 страницы последнего рассказа, кот-е знаешь, как писать. Работаю над ним в удовольствие. Уже зачехлил гитару, завтра отнесу в медблок ведро, – надо очистить большой полиэтиленовый пакет. Сегодня еще одна «дата» – ровно год назад появился на «России», познакомился с Наташкой Галаковой. Отошел и от шока из-за отсутствия письма от Аллы, – успокоился, – даже до того, что в душе расстался с ней, – хоть это очень и чувствительный, возможный, будущий удар судьбы, – но к нему нужно быть готовым, – п е р е ж и т ь.


19.03. вт.                18-50 (факт. 19-50)

Прерывался на фильм «Гусарская баллада», и потом –  ужин. Определилось! – сегодня почти точная информация, что смена в Кандалакше, 27-28-го. Но не для меня. Вчера была стыковка с «Ямалом» – обговорили с Голенищевой условия перехода, и смены. Наверное, будет это в начале апреля, м.б. 6-го, или 9-го, – т.о. примерно 5 месяцев рейса – это 1800 $,  железно. Нужен, нужен угол – гнездо. Все силы, стремления – бросить на это. В Мурманске уже +1+3, весна. Что-то будет там? Передумал тут на днях, что м.б. устроюсь на работу в МСЧ, на июнь-июль, чтобы сесть, скажем, в августе, – опять на «Россию». Но хорошо бы август-сентябрь быть в Мурманске, – отпуск – из-за оформления пенсии, устройства под флаг. Думаю, это удастся. Под флаг, – во время отпуска, – и взять 2-3 месяца, м.б. больше, за свой  счет.

27.03. ср.                16-50

Смена послезавтра, 29-го, – утром. Есть основание для того, что останемся в Белом море – из-за  этих танкеров на сутки отложилась намеченная смена и экипаж потерял «средний» – кажется, ему специально это запороли. Ладно – мне это пофиг, – остаюсь еще неизвестно на сколько, м.б. 2 ( два!)м-ца, если «Ямал» уйдет без меня. Будет, как будет – отношение индифферентное. Но хочется быть «дома». Это ужасно, – но у меня и понятия теперь такого нет. Вспомню хоть в дневнике, что 27.03 всегда был значительный для меня день –  Театра. Вчера не смог, и начал еще один рассказ, – буду его писать не торопясь, смаковать, – вывернуть наизнанку весь «социум», – о приемнике КЦРБ, – из задуманного. Как-то устал от экипажа, в следующем хоть есть «блицевщик» – Ташев. Будет еще и Наталья Галакова, но с ней общаться желания нет – слишком жестоко она обошлась со мной год назад.

29.03.                16-10

Убрал фотографии Аллы со стенки и кровати, – чтоб не действовала на нервы, – письма от нее, конечно, – нет. Хорошо, что много других чувств, эмоций, событий, – они нивелируют переживания  от напоминания  об Алле Игоревне. Бог с ней, очередной облом жизни, – впрочем, чувствительнее м.б., чем все другие, потому, что это перспектива жизни. Видел Наталью Галакову, – никаких чувств, – она мне не нужна, – это, – пройденный этап. Проводил Мерзликину, – хоть что-то материальное на жизнь в Мурманске. Выпил 20,0 за смену – приезжал Смирнов из ЦГЭНС, все нормально, – поначалу, правда, было беспокойство, – но теперь все хорошо. Остаемся  здесь, в Белом, на  танкерной линии.




5.04. пт.                12-15

Неделя с новым экипажем. Проблемы выбора объекта для е…и. Думал об Алле Апарович – буфетчице капитана (36 лет) и Татьяне Михайловой – дневальной моей каюты (45 лет). С первой – облом, но ко второй – не подступиться. Дошел до мысли вы..ть Любу, с которой когда-то работал на «Сов. Союзе» на стоянке, – ей 17 апреля будет 50(!), но она чуть не прыгает на меня, – только помани, во всяком случае, она лучше «варианта» Мерзликиной – хоть не страшна, не безобразна.
С Ташевым  играл 6 раз, – общий счет (1:9; 1:9;1:9;0:10;3:7;1:9) – 7:53. Он силен в атаке, видении перспектив ее, в эндшпиле. Маленькая его слабость, – теряется при обороне… Посмотрим. Двигаю рассказ, – уже 5 стр., – и просматривается финал, – рассказ «сделан», в своеобразной манере воспоминания, с социальным, ностальгическим оттенком. Нет связи с «Ямалом»– неясности с пересадкой. Пока.

12.04. пт.                22-15

Неделю выдержал, не дергался. И вот – сегодня ночью, момент истины, –переход, с м е н а . Дура Голенищева мой какой-то крест, – действует на нервы, не сдерживался, высказывал ей свое отношение прямо в глаза, потому что, наверное, был в лучшей позиции, как в шахматах. А вчера еще, мог реально сделать в шахматах 5:5! Это значит, что я наравне с Ташевым в  блице. Неужели у меня такой уровень? Это отрадно, это – радует.
Все-таки решил, – сегодня, благоприятные условия – тьфу 3 раза, – отпечатать набело «Литератор». Это будет, – прорыв. Из рейса, с новой готовой вещью! – поехать хоть в Сыктывкар не зря, – в Архангельск… А в мае сделать набело, – рассказы. Это реально. За 30 дней 50 стр., по стр.-две, – в день, через день. Надо еще составить план действий – на берегу.

20.04. сб.                23-20

Боюсь, все ли ладно с детьми, тфу 3 р. Сделал повесть – 90 стр., за 8 дней. Все успеть, ничего не забыть, – справиться, как там мой несчастный дом, пригоден ли для жилья. Деньги, – самое важное, – сохранить. И в летние месяцы прожить не без содержания; устроиться – «Колпино», СРХФ, подфлажка. Любовь – Алла, Мария, Наталья с Оленегорска. Завтра еду с утра в Мурмаши, – план, м.б. – дома, там звонки – Алле, Лиде, – ехать обратно. Купить конфет сюда, молоко. Взять с Тягунова1 документы. Вывезти вещи, – за 2-3 раза,– с отношениями, сделать пропуск, побриться. Отгулы, – до июля, – это 2 м-ца  отдыха (?), – жилье?? Там, м.б. – Россия» 1,5 месяца, и в сентябре – отпуск, Сыктывкар.



 26.04. пт.                20-00

Хаттаб убит! Наконец-то, я почему-то этого ждал. Много событий, встреч, лиц, – абсолютно другая жизнь. Уже успел вы…ть одну бабу, алкашку, дома, на Пионерской. Зд. уже два дня не топят. Побегал насчет выселения, – вроде точно, должны, в течение лета. По логике, – на след. сезон топить не будут. Разгром в доме, – ничего из одежды пока еще не нашел, Сдал дела хорошо, не ругали – какая дикость, эти вещи, чего-то боятся. С деньгами – не очень – есть растраты, за валютный обмен, за «****ство». Подумал, что надо найти телефон Киселева Димы2, через него выйти на актрис. Чего туда стремлюсь – романтизм.
Алле написал письмо, м.б. поеду  в Москву и, конечно – работа, работа, надо искать. Норвегия, «Колпино», СРХФ.

3.05. пт. т.е.  4.05                0-10

Сегодня вроде еще пятница, – страстная, – значит соблюдаю верность дневнику – отмечаюсь в  срок. Купил видеоплейер – «Самсунг», – не без труда и нервов его подключил, – посмотрел «Печки –лавочки». Хм, помню как смотрел «Транссибирский экспресс», когда купил  в первый раз ТВ в 1979 году… Ну  вот, – привыкаю  к новой, чуть неопределенной  жизни, – на берегу,– в квартире Мерзликиной. 1-е – «Колпино», звонить Полякову3, Махницкому, тому, кто видел Володю-мастера. 2-е – держу связь с Леной, платоническую, надо бы поиметь, – м.б., – в любом случае было бы хорошо, но истрачу денег, – посмотрим, сколько получу в пн,6-го. В СРХФ не ходил. Думаю сходить опять в АМНГР, вспом. службу СФ. Надо звонить Трилю, – еще – и Бонину, – насчет отпуска Богатикова. Кажется, не худею, м.б. – пиво, почти каждый день – сегодня, например, выпил литр. Надо бы попридержаться. Был в СП – видел Скромного, Тимофеева, тот сказал, что публиковать будут, но когда?  Все-таки хочу вытащить на  разговор Наталью Ивановну, – м.б. поговорю о 15 тыс. для спонсорского издания, о чем говорил Синицын4.
Звонил Матлюбе, в Никель, – говорил с Димой Киселевым, дал «задание»  найти мне «невесту», и еще – Наталье-кондукторше; Галине Павловне–сестре-хозяйке поликлиники; просил Ольгу Каскевич об этом. Был Аникеев– сделал мне холодильник. Звонил – Лене, Веселовой – через год, 5 месяцев молчания! Дома, в Мурмашах, – на Пионерской, – чуть разобрался, прибрался, слегка. Там задача – упаковаться, чтоб не пропали книги. Теперь–  Алла… Не знаю, что делать, – она как-то не откликается на мои порывы,  я это чувствую, – она меня не любит, – это ясно. Что же тогда  делать мне? Не знаю, не знаю. Сегодня в М-шах отдал 25 рублей – соседям, было жалковато.



8.05. ср.                0-15 (9.05)

 Сегодня  день важный. Говорил с самим Богатиковым, – он сказал, что  его отпуск в июне-июле. Если у меня в п-к, 13-го, получится с продлением паспорта, то есть шанс  уйти в рейс буфетчиком на «Изумрудный берег», 16-го(!!), в Дурбан(!!!). Но нужно – оставить доверенность Саше на квартиру, доверенность Свете на пенсию, заявление на отпуск и резерв, – до 4-х месяцев – до февраля. На 2-м месте – работа на «спасателе», но там тоже нужен паспорт. АМНГР и «Колпино» – пока не определены, – Сергиенко Валерию Павловичу, из АМНГР, нужно будет звонить. Хорошо, что ясность с «Норвегией» – Лена учится до 15-го июня. Если улечу 16-го, то не смогу увидеть Аллу, позвонить Аникееву. Главное в ближайшие 2-3 дня – собрать все вещи на «базе». Наталья из Оленегорска тоже не звонит, значит и здесь – финиш. Итак – полная мобилизация, собранность.

13.05. пн.                22-45

Очень неудачный день – прямо-таки провальный. Не продлевают паспорт моряка,и «ушли» 2 хороших рейса– на «Изумрудном береге» и  на  спасателе. Думал даже, – что в аварийно-спасательную службу можно устроиться на постоянную работу, был ведь около  кабинета этого Князева в прошлом году, и был еще действующий мой паспорт! Ах, как жалко! Ну ладно, – путь туда нашел. Надо продлевать паспорт, – через Богатикова, м.б. – через Березину, – придумал сейчас!– но надо, надо что-то делать. Завтра м.б. позвоню Барятинскому? – нет, зря, – не позвоню, нужно думать, думать, – как пробиться в Колпино. Только оно и осталось, – до 1.06, – там, – все – провал, обвал.
Сегодня узнал, что умер Маслов, 9 декабря 2001, на 66 году жизни, – жалко, – очень – узнал   у Скромного,– собственно– один он остался большим писателем Мурманской земли. Скудеет она, скудеет, – это прискорбно, –отдал Скромному рукопись повести. Сегодня проиграл 180 рублей(!) – не худо, – это еще дополнительный стресс, – наверное, и проигрыш оттого, что настроение херовое, – этот Андрей играет хуже Аркадия,  я его выиграл раза 3-4, столько же ничьих, – и партий 10 просмотрел из-за незамеченного шаха! Нужно всегда, всегда, – после хода-двух, – оценивать позицию, – беречь короля, – делать защиту, контратаки, – и все тут пойдет. Это еще  и жестокая, сильная  школа, – это – нормально.

28.05. вт.                22-10

Вот оно – просвет, продвижение, прорыв! Румянцева обещала продлить паспорт!! – никто этого не понимает, – делился с Аллой, с Мишей из шахматного клуба. И теперь, – можно звонить заместителю Богатикова (Захаров?) о подфлажном рейсе, сходить еще раз в аварийно-спасательную службу – это за июнь. «Колпино» пока отодвигается.
Познакомился с Натальей Абросимовой, – интеллигентной серьезной женщиной, – заинтересовала. С Ларисой становится скучно, она привязчива и… курит. Не нравится. Даже не знаю, что делать. Лена из Мурмашей тоже «достала» – примитивностью, откровенным стяжательством, убожеством мыслей, расчетливостью. Думаю, что после 15-20 июня, м.б. до 1.07– но надо с ней «кончать»,  больше не иметь дела… «Дома», в Мурмашах, тоже вроде налаживается, – Заяц устраивается на работу.

6.06. чт.                14-40

Перипетийные события. «Ямал» – разборки с Коцюбой, – говном; ухаживание за Абросимовой, смена 2-го, откровения там. Светлана Андреевна, Ольга из терапии, Света из хирургии… Звонил Скромный. Получил деньги за апрель – 6 тыс.! Чуть ли не главное – Лена из Мурмашей вроде устраивает в Финляндию – дал копию паспорта, 100$, купил евро. Узнал, что умер Лютенко5. Также сегодня прочитал в газете, что Акимов Олег  – капитан СРТМ – в ЗАО «Рыбпроминвест». И теперь – завтра, кажется, уйду  в рейс на «Ахматовой». Посмотрим, посмотрим, т.к. уходим уже 4-й день.
Никак не получалось встречи с Ларисой. М.б. – потом. Снова письмо от Семеновой, – хорошее, доброе; но, кажется, есть у ней м.б. элемент психопатический. Купил одежду Наташке. Наши выиграли у Туниса  2:0. И вчера с удивлением нашел, что хорошо в шашки играет Вадим.
Полный провал, неясность с «Колпино». Сегодня хочу в..ть Лену, 86-ю.

10.06.                10-10

Окончились мои метания-страдания. Где-то в теч. 1,5 недель пытался пойти  в рейс на «Ахматовой», – и сегодня отказался, т.к. рейс откладывался уже 5 раз (!). Я с большим трудом и нервами снял себе смену 9-го, – более снимать уже нет возможности и смысла. Лену не в…л, но она взяла у  меня уже 200$ – значит Финляндия д.б., – д.б., если нет – деньги с нее сниму, – или договорюсь за квартиру, – на полгода. Какой-то этапный момент жизни, – вернее, – пред-этапный. Решил бросить Наталью, позвонила Ольга Алехина, надо что-то делать с Семеновой, буду стремиться продлить паспорт моряка, буду ухаживать за Светланой Андреевной Тиунчик.
С 16-го (?) ломают дом на Пионерской, 4 – тоже событие. Деньги, деньги, – надо их держать, экономить. Сходить по комиссионкам, – сшибануть 200-300 рублей. Наши проиграли Японии, – сегодня Бельгия-Тунис, – посмотрю. Вообще, – футбол, рассказы, шашки, стихи.






13.06.                14-30

Свершилось событие, которое трудно переоценить. Мне продлили паспорт моряка!!!! Это можно сравнить разве что с декабрем 96-го, когда мне тоже выдали новый паспорт, для «Драницына». Это теперь – этап, поворот, прорыв, перспектива! Чуть не «упустил» Алехину, – она мне уже не хотела звонить, – почувствовала мое самодовольство. Итак – неделя отдыха, – с 24-го – отпуск.

20.06. чт.                23-15

Алехину все же упустил, – она чувствовалось, серьезная женщина, но, кажется,  я ей не интересен. К тому же, катастрофически кончаются деньги, – и пускать пыль в глаза уже нет возможности. Сегодня еще же, вроде решил, что не буду возиться с Ольгой Носик из Кольской «терапии»,– разочарован и в Тиунчик Свете… Съездил я к другой Свете – Семеновой. Худая, как из Освенцима, но сексуальна. Хотя ей 48, вернее 49, раз она Водолей. Но, – это самое главное, – я зацепился за нее из-за того, что она занимается книжным бизнесом. Наверное, я съезжу с ней в Москву, или в СПб. «Бросал» Наталью Абросимову, вроде  восстановил отношения. Наши в Японии не вышли из группы.

26.06.                20-50

Да, констатирую, что задачи, поставленные на эти 2 месяца, – не выполнены. Деньги тают, кв.жилья нет, на хорошую работу не устроился; м.б. переоценка значения прописки паспорта, – но было упущено время 13-15 мая, если тогда бы  сделали прописку, я бы  уже заработал 1,5 тыс.$ в рейсе СРХФ. А теперь – обломы –  Алексеев, Ямщиков, Князев6. И эта долбанная Финляндия, – что будет там? – и будет ли? Ужасно болел вчера, 25-го,– это остатки интоксикация миндалин, – головокружение, – думал, что гипертензия, даже пил энап… И узнал в поссовете, что денег на переселение нет, и неизвестно когда будут. Единственная маленькая радость, что прислала письмо Алла, – в общем-то хорошее, оптимистичное, доброе, даже зовет в гости. Звонила сегодня м.б. Семенова,  и м.б. даже – Алла…
Ну что ж – завтра – важный, решающий день, – будут ли отпускные, м.б. хоть дадут за отгулы 2001 года? Или м.б. круиз на «Ямале»?

3.07. ср.                0-50 ( 4.07)

Бешеный коловорот событий в теч. недели, – практически за 3 дня, 1-2-3. Кажется(?) – что пойду на рейс в ММП, – и снял еще, сегодня,  800$, чтоб купить комнату за 600$  М.б. даже оставлю доверенность Гале, чтобы оформила на меня. Вот так, – перед рейсом оставляю две доверенности, – еще забираю запасной комплект ключей от «Крупской». Это – победа, – результат этих 2,5 месяцев – столько исканий, проб, метаний, ошибок.
В сб. пьянка-гулянка, поимел Абросимову, – но она фыркает, не хочет дальнейшего. Ладно, не настаиваю. У меня на очереди Галя, – она согласна, –  я это почувствовал, – даже по тому, как она уговаривала продать комнату, – значит, у ней есть мысль жить со мной, – в принципе  я не против, – может, она хорошо оргазмирует. Пошляк я стал, распутник, – но м.б. это и составляет единственную радость одинокой жизни… Свете в Апатиты написал письмо.

10.07. ср.                17-15

Влюбился на … 3 дня в Ермолаеву Светлану Федоровну, – подругу Гали. В сб., вс., пн., вт., – уже  испытал разочарование, раздражение. Все-таки, однако, – это прекрасно, – чувство влюбленности… Ладно, что ж теперь. Чтоб и любовь, и условия для женитьбы – это слишком нереальное сочетание. Вроде бы устроился с «больничным», – в п-к пойду его получать. Вот когда только его сдавать? В конце отпуска? Надо узнать, Да, наверное, да, –  а то я сегодня был  в кадрах, видели меня здоровым. Тьфу-тьфу. Завтра, 11-го, иду твердо на «Микулу» – буду заниматься аптекой, – через Богатикова-сына. Нужно опять, обратно положить доллары в банк, разменять 50 $, – это завтра, тоже.

18.07.чт.                11-30

Перед новым разделом книжки, – как новая жизнь, настоящая, действительно свободная, честная, добрая. 12-го вечером, около 20-00, позвонил Саша Андрюков из Полярного, и сообщил, что хочет меня  познакомить с интересной незамужней, – и в субботу, 13-го, она ко мне приехала – Кондратьева Алла Федоровна, 37 лет, сыну 16,  в разводе, 2-х комнатная квартира  в Полярном. Даже в тот же день договорились (!!!),что поженимся. Вот так меняется моя судьба. В Кондратьевой как бы соединились 2 моих любви – она Алла Федоровна, – что-то взяла от Аллы из Обнинска  (родинка!) и Свету (Федоровну) с «Бондарки». Все, кажется все, – я больше не могу, я устал жить без жены. Аля (так пока решил ее звать) – милая, добрая, симпатичная, стройненькая, чуть выше меня. Порвал с Абросимовой, грубовато так, резко, – но так велела Аля, мне даже понравилось ее слушать. Алле Петровой дозвонился поздно, и она уже спала, – так что ей пока не отказал, – м.б. просто буду не писать  и не звонить., – это и будет форма отказа от нее. Она уж очень далека от меня, – очень.
С 16-го на «Микуле» – вчера, в первый день, поругался с гл. бухгалтером Суворовой, – оказывается, дочкой Маркидонова,– начальника ГА ММРП, – где  я устроился на один рейс, – который уже начался, – только что, 10  мин. назад,  – проверили погранцы; сейчас иду на обед, – надо худеть, так хочет Алла. Секс с ней нормальный. Рейс – начался.
19.07. пт.                17-00
Обнаружил при разборках 2 «пропажи» – не взял в рейс отрывного календаря и станка для бритья, Ладно, – как-нибудь перекантуюсь. Вчера писал и думал, что будет читать мои дневники Аля. Но нет, – ничего ей говорить, и показывать  не буду. Наверное, в связи с тем, скольких я поимел за это бурное время 3-х месяцев, – для дневника №2. Итак, – на Пионерской, –алкашка, 2-я – Лариса-1; 3-я – Лариса-2; 3-я – Наталья; 4-я – Галина. Итак, новых – 4. Это, не считая Лиды. Ой, забыл еще – Света Семенова. Конечно, Аля не в счет. Она моя жена, она – вне счета. Теперь мысли, не дополненные вчера, – о жилье – 1) Полярный, 2) новая кв. в Мурмашах 3) комната на К. Либкнехта 4),5), 6) – Бонларка, Дровяное (искать), Зверосовхоз ( искать)… А вообще, в посл. минуты на Крупской Алла решила, что надо покупать машину. И что ж, – это разумно, – осенью машины подешевеют, жилье м.б. – потом.
26.07 ( уже 27-е, 0-03)
Странно, кажется, привыкаю – даже к этой беспрерывной качке. «Радости» посл. двух дней – хорошая вода из опреснителя, неплохой партнер в шахматы, – хоть держать форму… Много читаю – есть еще и б-ка со старыми книгами. Хорошее питание, но это не +, вроде чуть потолстел, м.б. на 1-2 кг. Буду ловить рыбу – сегодня был пробный день, достал замшевые перчатки. 2 раза СР – как бы вперед, – надо пореже, когда уж невмоготу, –  через дней 10-12-15. Все-таки 27-е, это 10-й день. Значит, осталось 60, – это ерунда – выдержим. Много читаю –заново Трифонова, – небезынтересно. Еще стихи, – определил, – надо сделать обновленную программу –  с Сельвинским. И главное, конечно, рассказы, рассказы, – сделать, завершить, доделать, – уникальный шанс, – на КМ.
29.07.02                19-05
Снова, т.е. продолжаем штормоваться, – уже тело и душа устало измучены, что почти в прострации, – но вот кажется, к вечеру, чуточку затихает…
Пронзила остротой мысль. А ведь на старости лет можно жить в СПб, м.б. даже в Мартышкино, купить домик, тыс. за 10 долларов, и жить – ведь много знакомых вокруг,– бывшие мои, Ташев, Акимов, Макаров? А? Очень, очень захотелось, – надо пробиться, пробиться в подфлажный рейс, это цель ближайших 3-4 лет, – пока действуют паспорт,– кровь из носа! Надо поговорить с Аллой – каждый день думаю и вспоминаю о ней, только о ней. Она так притягательна, мила, совершенна. Но и другое  в голове, – а если она не даст мне сына, то ее что, – оставлять???..


5.08. п-к.                8-15
Да, рано встал, что-то, – и не выспавшись. Ладно, не страшно. Думаю о будущей жизни каждый день – поймал себя на мысли о том, что  н е   х о ч у    х о д и т ь  в море,  а жить  с молодой, любимой женой, – взять хоть чуточку счастья,– но последнего, однако, не будет, – без денег. М.б. решусь печатать рассказ на КМ, – м.б. сегодня, – т.к. нормальной качки уже нет дня 3-4, – вчера поймал 4 трески, заморозил, – но чуть уколол палец, – лечу.
Выучил 1 стих. Сельвинского, еще надо 2, – составить, включить в программу… Придумал еще, что есть основания  встретиться с Леной Веселовой – п о п р о щ а т ь с я. Посмотрим, посмотрим, как обойдется на моей работе. Начал собирать материалы по новой повести (роману?) об отношениях  с Чернышевой С.В.
10.08. сб.                11-00
Валюша моя любимая отмечает сегодня свой 60-й день рождения! Это ужасно, –  раньше, наверное, праздновали, что дожили. Выучил три стихотворения Сельвинского, – надо их затвердить, запомнить на эмоциональном уровне. Сегодня приступаю к Рубцову. И еще событие – приобрел на время печатную машинку, – но с не очень хорошим шрифтом, – однако, решил, – «пойдет». Мыслей о семейном  романе все больше, – думаю, что сделаю, вне очереди, –  в рейсе Атомфлота, – если все обойдется, чего-то переживаю опять из-за этих дней… Надо выбрать время заниматься гантелями, – они, слава богу, – есть, – и прогулки, также, ежедневно, вечером, – перед сном. Осталось 2 дня чтения фармакологии,– там, – дальше, легче, по справочнику.
                15-00.
Думаю об Алле. Как естественно и легко, обыденно просто она завладела мною, обдала деловитостью, естеством, быстротой решения проблем. Что это? Действительно ли идеальная подгонка нашего общего положения, соединение половинок или расчетливая потребность? Но нет, нет, – не  думаю, что последнее. Она так притягательна, мила – в своих рассуждениях, определениях, перспективах, видах на дальнейшую нашу жизнь; в ней есть и практицизм, здоровый, понятный, правильный, – и вызывания к реалиям, и безудержная веселость, и приятное расположение. Она довольствуется этими всеми открывшимися благоприятностями – жить со мной в интиме, поглощать меня страстью. Я любуюсь всеми ее поступками, маленькими капризами, стройностью, красотой, притягательностью…  Люблю.
18.08. вс.                11-30
Месяц, месяц, – ровно месяц этому рейсу. В принципе нормально,– только вот тоска сильная, – по Алле… Что-то будет? Уже и сомнения берут голову… Но нет же, –  я буду с ней,– это окончательно, бесповоротно. Самое катастрофичное в рейсе, что полнею, – взял, м.б. 3 кг, м.б. 5. Так через месяц с небольшим вообще вернусь кабанчиком. Но надо, надо соблюдать диету, взяться хоть за гантели, – они есть. Чуть двигаюсь с рассказом, – но не привык к машинке, – м.б. перепечатаю. Выучил Сельвинского, сейчас уже новый стих Рубцова, – вспоминаю его. Сделан эскиз афиши, надо нарисовать на КМ. И еще – шахматы, – настырный попался соперник, вылезаю за счет опыта, знаний. Итак, месяц ровно-ровно, – месяц.
27.08. вт.                19-15
Посетила меня  еще вчера, нехорошая и ужасная мысль, – что  я хочу и могу ведь (?) оставить Аллу Кондратьеву. Ведь есть у меня Семенова, а для потомства можно найти уговорить кого-нибудь другую, ту же Ермолаеву, уговорить… Нет, нет,  я ничего Алле не скажу, м.б. будем встречаться, раз  в неделю, как любовники, а так, для жизни, – не знаю… Она мне  не подходит, – нет. М.б., если бы она согласится родить, или,– если у ней уже будет пропуск  для меня по моему приходу. Не знаю – ужасная дрянная мысль… Не хочется этой мысли, но ведь она появилась, – и это плохо… Осталось меньше месяца!!! – кончится август, – вообще будет ничего. Решил, что дам телеграмму, 16-го сентября.
29.08. чт.                0-30
Трещит башка, – хоть почти не качает, за люмиком уже темнота, – не хотел писать, но все же решился, чтоб немного успокоиться от проигрыша, там, где просмотрел мат в три ходу противнику, – во! – невнимательность, несобранность, – ладно, выиграю еще, и не один раз, – он обломает зубы, злюка, хам. Полнею, – нет возможности,  но хоть меньше стал есть, ближе к полуночи.
Потихоньку печатаю  2-й рассказ. Немного успокоился от прошлой записи, – хотя очень странно в ней  себя ощущать, – какие-то переломные жизненные мысли – но как одному, как? Никак не могу отрешиться от того, что хочется купить машину, – вот хочется, и все тут, – и Алла за это, чудная моя женщина.
1.09. вс.                23-15
Вот и сентябрь, – уф! – наконец-то – виден уже конец, совсем скоро, через три недели я увижу Аллу. В бессонье ночей  уже много всяких дум, мыслей, беспокойств, – как жить? И самое главное – где? Буду жить на «Ямале», – сделаю пропуск Алле...– придумал рифму. Решил, что надо обязательно объясниться с Абросимовой, предложить ей остаться друзьями и любовниками, – пусть подумает, дам время на размышление… И еще – подумал, – что лучше было  бы прожить 26 лет с Леной Лобановой и после с ней развестись, чем с Чернышевой, ****ью, которая мне всю душу вымотала, стерва, прости Господи!..
 4.09. ср.                19-40
Завтра – пятьдесят дней рейса. Глубокий вздох полу-удовлетворения, – еще же впереди 20, – но и позади более 1,5 месяцев! Вчера пришел к ошеломляющей решающей мысли, – с Семеновой пообщаюсь года два, влезу в технологию бизнеса, а потом, – займусь им самостоятельно. Вот так. Ну – с Кондратьевой надо оставаться, – она единственный приемлемый реальный вариант, чтоб не остаться одному, но  пока время, м.б. год, полгода,  3 месяца еще чего-то поискать, м.б.– попытаться, м.б. успеть,  – через Светлану Алексеевну из ГА ММРП, с Ириной из Обл. б-ки, с Ларисой Вячеславовной, через Тиунчик… До Нового года,– там все, – Алла, – и кранты, если конечно, Алла не выдаст чего-то неприемлемого, отрицательного…
Вчера качало,– сегодня, слава богу,– нет. Начинаю восстанавливать программы полностью, – сверху, основное, Рубцов, По,  – сделаны.
10.09. вт.                23-15
Хоть не качает, – что можно записать, – сегодня с утра летал стул, – идем вдоль Норвегии и бьет боковая волна… Мне бабахнуло пятьдесят, – полтинник!!! – один из самых ужасно-грустных юбилеев, дней рождений. Где-то там, издали, надеялся, что Алла поздравит. Выпил в ужин 20,0 «Гжелки», – и всё! Такая тоска… Но все же, – однако, уже 15 дней до конца, – ровно 2 недели всего. Думаю, что надо написать Алле Петровой последнее письмо, – а то как-то нехорошо, до сих пор, – путаю их зд., в дневнике, пусть Алла, – она и есть, – мой крест, –  Аллочка Кондратьева, – 13-го встретились и на 13 лет я ее старше, это предел, больше никак нельзя. Скоро, скоро будут события, дела, проблемы.
14.09. сб.                14-20
Поразился буквально минутами назад, – простой  ясной мысли!– ведь надо обдуманно, с расчетом, потратить  сейчас, после рейса, заработанное ( то, что есть), – хоть что-то, обязательно, – квартира, машина, дом, гараж, – хоть что-то, но только важное, необходимое, нужное, –  а то денег, блин, опять  не будет, все разойдется, развеется. Сегодня, кажется, – по идее, закончился мой  отпуск, с 15-го, – на работу, черт, – буду давать телеграмму завтра. Неровное настроение из-за этой моей основной работы,– то беспокойство, – то безразличие, – буду сразу пробиваться в подфлажные рейсы, в АМНГР, – на худой конец, – пойду участковым в Первомайскую п-ку, на Шевченко – жить попрошусь к Ермолаевой Смешно, конечно, но сдаваться просто так не собираюсь. Начал, продолжил, – и теперь уж точно закончу письмо Петровой  А.И., – это все – прошлое.


18.09. ср.                24-00
Вот-вот, скоро, через минуту, 19-е, еще ближе, – да, – настроение меняется, – уже в голове иной темпо-ритм, – «быстрей-быстрей!»  Надо делать отчеты, а еще не готов  рассказ – завтра, м.б. послезавтра – закончу. И когда отправлял телеграмму, – тоже, чуть полегчало, – беспокойство рассеялось,–  все будет, не первый раз прихожу из рейса, – в пятнадцатый(!). Как там жилье? – что ждет меня, – конечно, – тревожит, – думаю, конечно, лучше никуда не идти в рейс, – если получу по сносу, – буду устраиваться – на это-то деньги есть –мебель, ТВ, холодильник, телефон. Вот-вот, – только что оформились такие вот мысли  – вполне конкретные, реальные; – да, дай бог…
Приготовлю конверты еще для Семеновой и Вали, – напишу, что приехать не смогу.
25.09. ср.                15-15
День, когда должны были прийти, – еще в море, но сейчас, вот, уже движемся к Мурманску, и 27-го, утром, будем.  Вчера ужасный день – качка шторм, гол. боль, чуть не плакал! Ну что же, что же – будет – неизвестно. Ясно то, что с утра, без вещей, нужно рвать когти в МСЧ-2, а потом, проверив Крупскую, 12-55, ехать за вещами. Естественно, перед этим, звонки – в Мурмаши, в Полярный, Ларисе, Свете Ермолаевой (если Алла на работе),– а сначала – в  ОК ГА ММРП и бюро пропусков. Вот такой план, – такой расклад… Сегодня тихо, почти не качает, подчищаю дела – отнес печатную машинку, дочитываю Трифонова, подучиваю партии шашек.
Итак – конец рейса, моему 15-му, – хорош он или плох? По лезвию, однако, – по лезвию, – надо оправдываться в МСЧ – но  и есть уверенность, основания – и в этом идти до конца, до упора.
2.10. ср.                21-30
Кажется, я вытащил все-таки счастливый билет, – хоть и с большими трудностями. До сих пор еще пока не соображаю, что же произошло… На Крупской меня встретил врезанный замок! Это был потрясающий шок, – далее обломы на Бондарке и у Ларисы, и вот я очутился  у родственников Аллы, – ее сестры и мужа, – на Связи,28,61. Там вот и жил, 27,28, 29, 30, 1, сегодня вот, первый день на «Арктике» – у Аллы умер бывший муж, – она любима теперь мною, договорились, что буду жить  у нее в Полярном – вот сегодня вечером проводил их, – Аллу и ее сына Ваню, – а сам пишу, думаю, размышляю – с невероятным, немыслимым желанием сна. Сейчас приму душ, завалюсь.



3.10. чт.                10-50
Горячечное такое состояние – от прошедших дней, – и сейчас, – возникает, наплывами, – от любви к Алле. Теперь вот не с нею, – и грусть, прямо таки, – заедает. Но нужно жить – и делать другие дела, – и на очереди – Семенова, Апатиты, – сегодня книги закажу, – завтра возьму и поеду – наобум, – раньше на неделю – думаю, что застану, – хотя определенный риск есть. А сегодня отвезу в Мурмаши сумку и пойду к Жуковой, – просто, с целью проверки, закрепления с ней отношений, – хоть было, чтобы где в нормальных условиях переночевать. Позвоню Абросимовой, – сегодня, – на работу(?), чтоб не ждала в пт.; и Зайке тоже, – в Мурмаши, сказать, что в сб. меня не будет, – деньги ему отдам в п-к – их снять сегодня. Сделать доверенность Алле.
6.10.                22-00
Приехал из Апатит – там в принципе случилось то, что д.б. – у Семеновой МДП7, но м.б. съезжу с ней  вместе в СПб, через м-ц, посмотрим., вместо Финляндии.
Вчера вечером пришел «Таймыр», м.б. меня сменят, хотя сильно  не хочется, – хоть немного отдохнуть от морей. В Апатитах купил куртку, – хорошую, теплую. В чт, днем написал Алле письмо – звонить хочу во вторник,  в тот же день нужно за справкой в МББ, – а вот что делать в вс.– не знаю? Поехать снимать деньги? Идти в клуб? Но м.б… предложат «Таймыр»? – что тогда, не знаю. Нет,– наверное схожу в консульство Финляндии,– но нет, нет, – на руках у меня визы нет – значит, – с п-ка, – 14-го. Что же завтра? Что? Единственное, это в 0-15 посмотреть программу Гусева о футболе.
13.10. вс.                11-00
Решил, что надо себе купить «свадебшные» брюки, – пока еще есть хоть какие-то собственные деньги, – Алла сняла 16 тыс.! со счета на Книповича. Вчера ее проводил, вместе с сыном, – они купили, увезли компьютер, без принтера. Алла со мной жила на «Арктике» с п-ка , 7-го, по 12-е, т.е. целую неделю. Привезли  мне пропуск, –  я должен поехать туда в чт., 17-го, с тем, чтобы 18-го подать заявление на регистрацию, скорей всего, – на 26-е , т.к. есть справки ( в т.ч. о беременности). Андрею Кондратьеву поставлю свечку, – он не должен быть  в обиде, – за то, что будет счастлива его бывшая жена. Это, в п-к, – еду в Колу оформлять пенсию ( за счет донорского дня!). А вот в чт. хлопотный день – выпросить отпуск, взять вещи на Крупской, уехать. До этого, – во вторник,  в любом случае,  вечером, появиться на Крупской,12, 59 – договориться о переносе вещей. В среду их перепаковать, – перенести предварительно. Тут же, в среду, – увезти сумку, предназначенную для рейса, – на  «Арктику».  В среду же, – перед отъездом на Крупскую, – взять сумку на Связи, 28, 61.
Еще событие – пришел «Сов. Союз», 11-го, – и я м.б.– д.б.– на нем, с 15-го, 16-го – за эти 2 дня. Если нет, – стремиться туда не буду – 1-го декабря будет смена на «России». В любом случае, – до рейса, – нужно оформить пенсию, и обменяв паспорт (что связано с регистрацией брака!), сделать его ксерокопию в перечне всех др. документов, чтоб подготовить к работе за границей к марту-апрелю, если не смогу пробиться в подфлажки к Богатикову или на транспорта к Ямщикову. Вот, – программа будущей жизни. Зд. еще – подварианты, – через Жукову в Норвегию, или через знакомого Аллы в СПб – тоже на заграничные рейсы. Но это – зыбко, маловероятно, нереально. Дай бог, – все бы успеть, – осуществить.
18.10.  пт.                4 часа утра.
Не спится. Полу-бессонная ночь, – наверное, из-за внутреннего беспокойства за завтрашнее – как пройдет подача заявления? Событие прошедших дней – вроде насчитали пенсию и почти что получил квартиру(!?),– однокомнатную, в Зеленом Городке, 26-2. Так что кое-какие планы поменялись, – теперь не повезу вещи в Полярный, а оставлю в Мурмашах, туда  же, в новую квартиру, – перевезу и вещи с Пионерской. Наверное, с помощью «скорой». Хлопоты, хлопоты. Успеть бы всё. Румянцева уже говорила, что посадит на «Советский…», а я все же не хочу туда. Тогда будет «Россия» – но возможно, –  лишь с 2003 года,  с января, – потому что  той тоже надо ремонтироваться. Пусть, черт с ним, – буду делать, доделывать дела – просуществую на «Арктике». Зд., все-таки встречу Новый год, наконец-то, – на берегу, – с любимым человеком. Она меня мучает, – и это мне сладостно, – раздевает полностью, сгребает все деньги, – ну и пусть! Сегодня планы, – звонить в Колу Татьяне Васильевне8, идти на «Сов. Союз», – обещал помочь Гришиной9; отдать требование на 6-й этаж, – поспать после обеда, – ехать на 15-35, – через базар, – купить еду, тапочки, презервативы(?), выехать в 17-20 – билет взял.
20.10.  вс.                22-00
Вещи не взял, –  к сожалению. Не знаю пока что, как будет завтра с трудовой, – м.б. позвоню в Колу, в Пенсионный Фонд, узнаю. Все равно туда ехать целесообразно, –  уже  со справкой из Щельяюра. Наверное, в среду надо ехать в М-ши, м.б., нужно звонить, ехать в субботу, вс.(?), – днем, т.к. Алла будет в четверг, обратно ее отправлю, к примеру, – в воскресенье. Драматически сложилась поездка в Полярный, – с непредсказуемым началом   и концом. По приезде Алла меня не пустила(!) – я так расстроился, что объявил, что уезжаю обратно. Потом все выяснилось, – оказывается, приходили на квартиру учителя, – проверять условия жизни; а уехать не смог сразу, – как хотел на 12-30, пришлось на 16-25, – но зато, конечно, купил хорошие джинсы, за 360. И… подали заявление. До женитьбы «два шага», т.е. 2 недели. Квартиру, наверное, сдам сыну. Книжке конец, пишу 1 стр.
23.10. ср.                23-00
Получил квартиру! Прямо руки дрожали, как писал документы  в паспортном столе. Удивляюсь своей пробиваемости, проходимости, – казалось, – непреодолимое препятствие эта цифра на счетчике!..  Ан обошлось. Надо обретать уверенность в жизни, – Алла должна завтра приехать и я буду с ней, – навсегда, – навеки!.. И что-то точит все равно внутри, – но ведь надо бороться за любовь… Сегодня неплохой разговор с Румянцевой, – она вроде не собирается меня посылать,– старался ее переубедить.
28.10. пн.                21-50
Как трудно бросить Аллу, но я все-таки об этом думаю,– так и не могу решиться,– ее надо перевоспитывать, ломать,– она поддается уговорам. Нет,  я без нее не смогу. Ее надо чуть подлечить, надо выйти на грамотного эндокринолога, выяснить. Сегодня – день истины, определили на «Сов. Союз», – с 30-го. А вчера вытащил вещи из 55 кв., – это тоже победа, «Курская дуга», – ровно 6 месяцев (28.04 -27.10). Теперь надо распределить, вывезти вещи. Сегодня проводил Аллу. Решили, что подам на раздел квартиры, имущества.
31.10. чт.                22-05
Вот как?!?. Деньги, достаток, – оказывается – сильнее любви, страсти… Я бросил Аллу – сегодня объявил ей об этом по телефону, – как она причитала об этом!.. Но, – все-таки, решение созрело, – это мне стоило ок. 70 тыс. рублей. Это  – финал, –   я уже вчера снял 100$ – это конец, предел, – больше не могу, не буду, – с Аллой останусь  «гол как сокол». Тяжесть уже прошла, болело сегодня сердце, – но все, всё, – кончено. Сделал иск за 500 руб., говорил с С.В., она согласилась на мировую, алиментов не даю.
3.11. вс.                22-25
Снова с Аллой. Она приехала в чт., снова решили быть вместе. Сегодня проводил , поеду к ней 6-го. Завез первые вещи – с «Крупской» на Зел. гор.– 26-2. Устал. Спать.
10.11.   (11.11. 0-30)
Рейс д.б с 14-го. Завтра, т.е. 11-го, еду в Полярный, буду регистрироваться с Аллой, – 12-го. В ср., 13-го,– перевожу вещи на Зеленый, 26/2. Включил «60 минут о футболе»,– смотрю.



15.11. пт.                17-05
С 16-00 идем по Кольскому. 49 дней берега, а сколько событий, страстей, переживаний!!!.. 18-05 – прекрасно виден Полярный, – это моя судьба, – да, 12.11 зарегистрировался, – вчера слышал ее милый  волнительный голос, по телефону, – прямо-таки возбуждающий меня! Как я люблю ее! Это настоящее счастье – иметь в женах любимую женщину…
22.11    пт.                7-20
Неделя – рейсу. Еще не приступал к режиму, – все прикидки, увлечения. Но думаю об Алле, – постоянно, – написал ей одно письмо. Лечусь ламизилом, начал курс УФО, был в бассейне, занимался теорией шахмат. По работе – некоторая лень, – все же  я зд., на «СС», ходил, – почти все знакомые,– здесь был мой «дом» после развода – и вот теперь, 10 дней женитьбы, – необычное ощущение, что есть жена – любимая…
2.12. пн.                17-10
Ведем «СМП» – письма от Аллы нет. Настроение сниженное – даже поругался с Ольгой,  а она мне сообщила сногсшибательное, – что Антонина Михайловна плакала(!) от меня в МСЧ-2. В общем, плохой день, неудачный. Послал вчера телеграмму в Архангельск, – на 70-летие Сев. Гос. Мед. Университета. Как-то походя, автоматом. Вчера решил, а сегодня – начал, – набирать повесть на КМ, думаю к Новому году закончить. Что-то волнует все-таки то, что нет письма от Аллы – ведь написал 18-го, д.б. получить 21-22-го, но «СМП» взял почту от 25-го. Смотрю ТВ, в Мурманске оказывается -27 гр.– значит холодно, м.б. не дай бог, Алла заболела, – милая моя, любимая жена, – я все еще, никак не могу привыкнуть к своему женатому состоянию.
М.б. через день-два будем в Диксоне, – надо продать сгущенку, купить марки для конвертов, конверты, замок для молнии, еще что либо, моющее…
9.12. пн.                17-00
Встали в Енисейском заливе на неделю,– ждем «СМП» обратно с Дудинки, – там пошлю два табеля за ноябрь-декабрь, талоны,  а также письма поздравления на Новый год – в Мурманск и Сыктывкар, в Полярный. Письма от Аллы так и нет! Почему-то расстроился меньше, чем в первый раз, может от того, что должна подтверждаться «парность», но и решил, что уж  в третий раз получу что-то, – должен, обязательно. Кто знает. Но зачем же тогда женишься?
Сегодня узнал, что Атомфлот начинает процедуру расторжения договора с МСЧ-2. Это событие, м.б., хорошее для меня – ведь судовые врачи захотят подольше ходить, как и раньше,  а я уйду  в отпуск без содержания, – до 9-ти месяцев, без увольнения. Переболел за последние три дня – ОРВИ, – сегодня лучше, планирую поиграть в теннис. Медленно, со скрипом, но начал набирать на КМ «Ветер в лицо» – так решил назвать повесть о Яхлакове.
15.12.  вс.                20-20
Месяц рейса, – и половина декабря. Странное угнетенное состояние,– поругался с Олей Онисковец, – очень сложная девушка, – циничная, амбициозная, грубая даже. Ладно, справимся, – вот неожиданное  даже событие рейса – конфликты  с подчиненными… Делаю «Ветер»– может быстро, – но 3-4 стр.  в день, – это нормально, – не торопясь, осмысливая. Что-то выкинуть не получается. 21-22-го ожидается «Севморпуть» – значит, к этому времени подготовлю письма, – и почту в МСЧ. Плохо, даже никудышно идет подготовка к печатанию (?) повести о шашках. М.б.– так и назвать? Прикидки есть, нет стержня, главной, основной линии. Решил, что не буду читать стихи в клубе ледокола, – не хочу, – нет настроения. Итак, – месяц, – это этап; впереди, – настоящий серьезный рейс, – не срываться, пережить его, не дергаться, выдержать. Грядет повышение цен на лекарства. Умер Радуев10 – в тюрьме.
23.12. пн.                12-30
Такого со мной еще никогда не было, чтоб, когда писал письмо женщине, и вставал член. Это случилось сегодня – во время написания письма Алле.
                20-20
Только что взглянул в люмик, – увидел 2 огня – это «СМП» и Таймыр» – через часа два пойду посмотреть пересадку пассажира, передачу почты, Письмо  уже отдал. Да, – остается только теперь ждать от Аллы письма – это 29-30-31-го, через неделю.
                21-00
Сегодня взвесился – и за месяц я не изменил вес! Это успех, это победа,– все-таки теннис, отказ от хлеба свое дело делают. Сделал 77 стр. «Ветра» – осталось 13; это значит 24-25-26-27-28-го заканчиваю, если ничего, тьфу 3 раза – не будет. Приемлемых отношений с Ольгой достиг, – но на темы, не связанные с работой, – не разговариваю. Теперь – искушения. Пил чай с Ларочкой ( Лориком), – она имеет на борту любовника, но поругалась с ним и вот вздумала общаться со мной, – прямо лезет, – договорились, что будем смотреть «порно». Не знаю, что и делать, наверное, согрешу, – но только как средство для похудения,– прости  мне, – Аллочка. Я люблю только тебя, и никого больше. Итак, сегодня заканчивается этапный день, – уже двинулись, дрожит корпус, – и так до 30-го, – там – Новый год. Хочу еще попросить спирта  у Гаврилова, главмеха, – не знаю, как получится. Чуть сдвинулся в повести, новой.
25.12. ср.                19-30
Посчитал, после 11-ти-месячного рейса я поимел 11 женщин, прежде чем нашел ту, единственную, которая сейчас моя жена. Заканчиваем проводку СМП – уйдут наши письма, – сегодня сменилась «Россия», – решил начать «Фаната», – ведь практически осталось два месяца (!?) – это 60 дней, – пшик, – ерунда – еще печатать рассказы, м.б. 1-2 написать, за 1-2 недели. Да, время пойдет теперь самое веселое, – послезавтра, 27-го, заканчиваю «Ветер» – 25 дней набирал на КМ, – но еще надо проверить – спросить, как это сделать.
29.12. вс.                21-00
Нету письма от Аллы, – приходится делать последнюю запись этого дневника в пессимистическом тоне. Я в большом расстройстве, – но, может, слишком наворачиваю это. И в прошлом году Алла действовала мне на нервы, – и сейчас. Приеду – разведусь. Неужели что-то случилось  с ней? – заболела? Проблемы с Ваней?– безденежье, м.б что-то с матерью? Неясно – туман.
Итог года один – женитьба. Собственно, к этому стремился. Но, может, еще, окончание работы над повестью, – вариант для издательства? Посмотрю. Третье  – конечно, – получение квартиры, хоть через пень-колоду, пусть не без помощи С.В. Еще, конечно, печальный  итог,– конфронтация с бывшей, судебные тяжбы. Ну и 5-е – оформление пенсии. Что же, что же впереди?
31.12.                22-30
Полтора часа до Нового года. Побывал сегодня на «Таймыре», встречался с Кригер11. Тоска по Алле меньше, но настроение все равно, – ниже среднего – не хочется никакого праздника. Вспоминаю детей, встречи Нового года с бывшей семьей. Что же теперь? Куда несусь? Будет ли счастье? – сам ведь себе определил, – никто не тащил. И «Ветер» сделал, он связывает все,– прошлое, – настоящее, – будущее. С наступающим!    23-50 – РДО от жены.
     Примечания
                1.Тягунова1  – улица в Мурмашах.
                2.Поляков2  – врач учебного центра в траловом флоте.
                3.КиселевДмитрий3 – главный физик атомного ледокола.
                4.Синицын4 –  мурманский поэт, прозаик.
                5.Лютенко5– зав скорой помощью г. Мурманска.
                6.(Алексеев, Ямщиков, Князев)6 – начальники медслужб флотов                7.МДП7            – маниакально-депрессивный психоз.
8.Татьяна Васильевна8  – инспектор Кольского Пенсионного Фонда.
.                9.Гришина9      – судовая врач Атомфлота.
10.Радуев10 – один из лидеров чеченских боевиков.
11.Кригер11     – дневальная атомного ледокола Таймыр».