Новенькая 2

Евгений Ростовцев
***

- А теперь прогноз погоды. (В некоторых эпизодах встречается ненормативная лексика и описываются сцены насилия). Сегодня ожидается переменная облачность, возможны кратковременные осадки, - проговорил диктор в наушниках радио.
Девушка с тёмно-русыми волосами шла в сторону университета, цокая каблуками по улице. В руках у неё были сумочка и серый зонтик на случай непогоды. Мимо проезжали автомобили, маршрутки, автобусы. Но на них девушка не обращала внимания. Она лишь периодически убирала пальцами волосы, чтобы те не закрывали лицо.
Приближались открытые ворота, ведущие на территорию высшего учебного заведения. Не дойдя до них, студентка сбавила шаг и заметила знакомую фигуру, которая, увидев её, стремительно побежала навстречу. Девушка остановилась, вынула из ушей наушники и стала ждать.
- Лиана, Лиана, привет! Как же долго я тебя не видел! – подбежал запыхавшийся, но радостный Мишаня. – Ты куда пропала после лечения в девятом классе?
- Вот тебя-то здесь я не ожидала увидеть! – недовольно ответила она.
- Позволь я тебя обниму! – парень, не дожидаясь ответа, обнял её.
- Тихо, не помни мне костюм! – предупредила его девушка.
- Ты где сейчас? Как ты? Куда поступила? На кого? – не замолкал приятель, сделав шаг назад.
- Слишком много вопросов! Я тебе так скажу: после лечения папа забрал меня и перевёз в деревню к бабушке, где я нормально доучилась. Квартиру мы продавать не стали, а решили сдавать. Отучившись в деревне, я вернулась в этот город за высшим образованием, хотя отец отговаривал меня. Но я настояла на своём. Теперь я буду получать навыки общения с детьми.
- Ты на воспитателя учиться приехала?
- Нет, на учителя младших классов. Я считаю, что это более спокойная профессия.
- Но дети сейчас – сплошные спиногрызы!
- Зато я буду с маленькими работать, а не со взрослыми общаться. Мне нужен покой.
- Я тебя понял. Ты похорошела, стала ещё сексапильнее. Юбочка так на тебе хорошо сидит.
- Чего ты хочешь?
- А я на психолога решил учиться. Хочу научиться в людях разбираться. А где же ты живёшь, если квартиру сдаёте? В общаге?
- В общежитии.
- Ты можешь у меня пожить, если захочешь... или когда в шараге надоест.
- Спасибо, но я откажусь. Я помню прошлые события, хотя вспоминать плохое мне противопоказано.
- Я не буду к тебе приставать, как в последний раз это было. Я сейчас поумнел, стал ценить в людях искренность и доброту.
- Я рада за тебя.
- У тебя парень есть?
- Тебе об этом знать вообще не надо.
- Тебе сложно ответить?
- С чего я тебе должна отвечать? И так вон сколько рассказала. А теперь прошу извинить меня, я спешу на праздничную церемонию в честь Дня Знаний, - Лиана зашла на территорию университета и направилась к своему факультету.
- Надеюсь, ещё увидимся, - крикнул ей вслед Миша.
У факультета психологии, в котором также располагалась кафедра начального образования, толпился народ. Численность увеличивалась за счёт прибывавших студентов и преподавателей.
Лиана оглянулась назад. За ней медленно следовал Шаповалов. Девушка посмотрела вперёд и стала искать глазами своих однокурсников, с которыми она встречалась на августовских отработках. Вдруг ей на глаза попалась Блинова Полина. Лиане захотелось узнать, куда та поступила.
- Полина, привет! – подошла девушка.
- О! Здравствуй! Я не думала встретить тебя здесь, - призналась бывшая одноклассница.
- Ты тоже на этом факультете будешь учиться? – поинтересовалась Лиана.
- Ага, на курсе учителя младших классов.
- Серьёзно? Я тоже на этом курсе.
- Это очень здорово!
- Только почему я тебя на отработках не видела?
- Ты только никому не говори, но я не могла отработать, как все. В августе я работала вожатой в загородном лагере.
- Ну, тогда здесь нет ничего страшного. Значит, мы будем в одной группе учиться?
- Ну да! Учителей младших классов только в одной группе готовят.
- Классно!
- Ага, парней только у нас мало. Всего трое по списку.
- А нам больше и не надо, - Лиана улыбнулась и обняла Полину. – Как здорово встретить знакомого!
- Согласна.
- А Даша на кого пошла учиться?
- Шиловская? Она на факультете физкультуры. Ей грех не пойти в спорт, она же достойные места занимала на соревнованиях.
- Ты, видимо, двадцать пятая в нашей группе? – к девушкам подошёл парень в очках.
- И тебе привет, Аркаша! – поприветствовала его Лиана.
- Привет, привет! Но только не Аркаша, а Аркадий Петрович, попрошу! – интеллигентно попросил он.
- Ладно, Аркаша, - согласилась Корнилова.
- Я тебя не помню на отработках, - прищурив глаз, сказал парень Полине.
- Я отрабатывала в начале августа, - ответила та.
- Может быть, может быть, - прикинув в голове, Аркадий продолжил. – Я являюсь старостой группы, так что по организационным моментам можешь задавать вопросы мне. Также я буду тщательно следить за успеваемостью каждого будущего учителя младших классов. Это будет делаться для того, чтобы всякий сброд не шёл работать туда, где нужны ответственные кадры. Всё ясно?
- Да, - Блинова кивнула головой, и староста отошёл к остальным представителям группы. – Что он из себя корчит?
- Самого умного, наверно. Он же имеет золотую медаль, вот и гнёт под свои идеалы, - улыбаясь, ответила Лиана.
- Эй, террористка, ты чего не в парандже сегодня? – крикнул один из однокурсников и громко засмеялся. Вместе с ним смеялся его друг.
- Кого они так? – не поняла Полина.
- У нас в группе есть Гузель. Она татарка. Вот над ней они и угорают, - объяснила девушка.
- Она выглядит как и все, - удивилась Блинова.
- Они над именем смеются, - пояснила Лиана.
- Ещё одни уроды! – констатировала однокурсница.
- Расскажи, как вы все доучились, - попросила Корнилова.
- Все по-разному: у меня тройки и четвёрки, у Даши – четвёрки и пятёрки были. Константинов ушёл в колледж после девятого класса. За ним покинули наш девятый «А» Пестов, Маркова, Заболоцкий, Ковалёв, Жданов, Дмитриев. Остальные доучились до одиннадцатого. А ты как отучилась и где?
- Мы с отцом переехали в деревню, и я уже в деревенской школе доучилась. Есть и тройки, и четвёрки, и пятёрки тоже есть. Тройки по геометрии, черчению и физике. В принципе для меня неплохо. По английскому твёрдая «четыре». А ты почему решила пойти на учителя младших классов?
- Мама настояла, хотя я хотела на повара пойти учиться.
- Запишись параллельно на курсы.
- Да вот тоже думаю над этим. Знаешь, какие вкусные я пеку пирожки?
- Не возбуждай аппетит, - Лиана облизнулась.
Вдруг заиграла музыка, и на крыльцо факультета вышел декан. Он начал о чём-то рассказывать, поздравлять первокурсников с началом тернистого пути и пожелал удачи в учёбе. За ним выходили заместители по учебной и воспитательной работе. После этого начались небольшие показательные выступления проявивших себя студентов: танцоров, юмористов, артистов и прочих.
Лиане не терпелось уйти с этого мероприятия, так как она считала их банальными. Ей было неинтересно. Девушка посмотрела на Полину. Та тоже без особого интереса наблюдала за происходящим.
Шоу спустя полчаса закончилось, и к первокурсникам подошли их кураторы.
- Ребята, меня зовут Наталья Станиславовна, и я являюсь вашим куратором! Более подробно расскажу о своей миссии в нашем кабинете после общего собрания. Идите за мной, - женщина направилась ко входу на факультет. За ней последовали начинающие студенты.
Весь первый курс, состоящий из разных направлений, собрали в самой большой аудитории. Здесь собрались декан, его заместители, заведующие кафедрами и некоторые преподаватели. Вскоре в помещении стало душно. Декан начал своё выступление с распорядка учебной работы и правил факультета. Когда пара студенток потеряла сознание, было принято решение открыть окно, чтобы наполнить аудиторию свежим воздухом. После получасовой разъяснительной речи первый курс, ведомый своими кураторами, направился в главный корпус в актовый зал на торжественное мероприятие. Там Лиана несколько раз обращала внимание на то, что Шаповалов следил за ней. Когда она поворачивала голову в его сторону, то замечала, что он смотрит на неё.
- Что-то мне не нравится, что на меня пялится Шаповалов! – пожаловалась Корнилова рядом сидевшей Блиновой.
- Забыть тебя не может, наверное. В классе поговаривали, что он с кем-то встречался после тебя, но насколько это правда я не знаю, - ответила Полина.
- Даже так? Интересно кому он еще голову вскружил?! – произнесла заинтригованная Лиана.
Протянулись почти два часа прежде, чем закончился концерт. Наталья Станиславовна попросила свою группу остаться на местах, после чего стала обсуждать организационные вопросы. Речь дошла до выбора старосты. Со своей кандидатурой вылез Аркадий.
- Я являюсь старостой этой группы, - твёрдо заявил он.
- Петрович, а кто тебя в старосты выбрал? – не понял Соболев Вячеслав.
- Не Петрович, а Аркадий Петрович! Более достойной кандидатуры я здесь не вижу, - отозвался Архипов.
- У нас что теперь, свободы выбора нет? – решил уточнить друг Славы Осипов Пётр.
- Выборы окончены! Ни один из вас не достоин звания старосты, - продолжал стоять на своём Аркадий.
- Ты сейчас в челюсть словишь! – возразил Слава.
- Ребята, есть среди вас ещё желающие быть старостой группы? – решила прервать дискуссию Наталья Станиславовна.
- Желающих нет, но и, чтобы он был старостой, все против! – огласил выбор большинства Пётр.
- Ну, раз других кандидатур нет, тогда остаётся Аркадий, - подвела итог куратор.
- Я же говорил! – радостно воскликнул староста.
- Да пошёл ты! – Слава направился на выход.
- Жду вас всех в понедельник на первом занятии, - объявила Наталья Станиславовна.

***

Лиана шла к общежитию в сопровождении Полины, когда её догнал Миша.
- Привет ещё раз! – поздоровался он.
Девушка посмотрела на него и открыла зонт, так как моросящий дождик усиливался.
- Даже погода играет реквием по мечте, - ответила она.
- Это лишь погода! – растолковал по-своему парень.
- Кто она?
- В смысле?
- Та, с которой ты встречался после меня?
- Ты ревнуешь?
- Я что? Надо больно! Я хотела сказать, чтобы ты к ней и шёл.
- Её больше нет.
- Ты извёл ещё одну невинную душу?
- Она погибла в автокатастрофе.
- Ой! Прости! Я не знала, - стала оправдываться Лиана.
- Угу. Не хочешь общаться – не надо, только не трогай тех, кого не знаешь, - Миша быстрым шагом пошёл от девушек.
- Что-то неловко получилось как-то, – запереживала Корнилова.
- Я тоже не в курсе была, - ответила Блинова.
Лиана стояла и хлопала глазами вслед удаляющемуся Мише.
- У тебя ещё есть к нему какие-нибудь чувства? – поинтересовалась Полина.
- Не знаю. Но после ответа про его девушку, как-то надо извиниться перед ним.
- Будешь заново строить отношения с ним?
- Скорее всего... нет. Просто извинюсь и всё! Непривычно на каблуках ходить – ноги болят.
- Я на остановку.
- Тебя проводить?
- Не надо, сама дойду. Давай лучше я тебя провожу до общежития, а то упадёшь ещё где-нибудь, - предложила Полина.
- Хорошо, спасибо! – поморщилась от боли Лиана и медленно направилась к общежитию, придерживаемая подругой.

***

Девушка зашла к себе в комнату. На кровати лежала соседка-второкурсница.
- Как прошёл День Знаний? – поинтересовалась она, оторвавшись от планшета.
- Как будто меня не задел даже, - разуваясь, ответила Лиана.
- Мимо, то бишь? – уточнила девушка.
- Ага, - подтвердила первокурсница. – Мои ноги, как же они болят! Женечка, ты случайно не сходишь на кухню?
- Зачем? – спросила та.
- Есть хочется, а ноги болят с непривычки.
- Не выпендривалась бы ты с туфлями, а шла в чём удобно. Я тебе сразу сказала об этом.
- Помню. Так что? Сходишь?
- Схожу, если только Серёга оставил там что-нибудь.
- Кто это?
- Это тот неизвестный барабашка, который жрёт всё оставленное на кухне без присмотра и вовремя не убранное и не спрятанное.
- Ааа... Это тот худощавый?!
- Он отнюдь не худощавый. Он нормального телосложения.
- Я поняла про кого ты, - Лиана села на кровать.
- Ладно, сейчас метнусь, - Женя встала и вышла из комнаты.
Минут через пять она вернулась.
- Как я и говорила, Серёга всё сожрал и поблагодарил за жареную картошку, - проинспектировала соседка.
- Я ему что ли готовлю?
- Лиана, начинай меня слушать! Я тебе миллион раз говорила, что надо свои кастрюли уносить из кухни. А ты всё надеешься, что обойдётся.
- И что делать?
- Я тебе ещё раз говорю – убирать надо.
- Сейчас что делать?
- Картошка осталась у тебя ещё?
- Сейчас посмотрю, - Лиана заглянула под кровать и достала небольшой мешок. – Есть несколько штук.
- Давай сюда. Пойду, пожарю, - взяв в руки овощи, Женя пошла на кухню.
Девушка почистила несколько клубней, поставила на плиту сковороду и стала ждать, когда та накалится, чтобы бросить масло. Не прошло и пары минут, как заглянул тот самый Сергей – любитель поесть за чужой счёт.
- О, нет-нет-нет-нет! Проваливай! Тебе ничего не достанется сегодня, - предупредила его ещё на пороге Женя.
- Картошку будешь жарить? – решил узнать парень.
- Проваливай! Ты оставил девочку без обеда, тебе не стыдно? – не успокаивалась соседка Лианы, продолжая резать картошку.
- Она спасла меня...
- Да-да, я знаю, что она спасла тебя от голода и бла-бла-бла. Это я уже миллион раз слышала. Ты бы лучше подошёл к своей стерве и дал бы по башке, чтобы она хоть кулинарную книгу в руки взяла. А то напирает вас: она по кафешкам и ресторанам на отцовские деньги обедает, а ты побираешься здесь, так как тебе ничего не перепадает.
- Жизнь бывает несправедлива...
- Проваливай! А иначе, я, когда дожарю, тебя сковородкой провожу.
- Ты поблагодарила за меня?
- Да, я сказала, что ты за письмом благодарности пошёл.
- Не сказала что ли?
- Серёга, ты тупой. Сказала ей, она расстроилась.
- Надо будет к вам зайти как-нибудь, познакомиться. Как выглядит твоя соседка?
- Тёмные волосы, среднего роста, симпатичная такая, ммм... Не знаю, что ещё могу о ней сказать. Умная вроде, хотя делает всё по-своему.
- Наглядно может и видел.
Дожарив картошку, Женя выскребла её на тарелку и поставила рядом с собой. Взяв сковороду, она стала мыть за собой посуду. Серёга медленным шагом шёл к раковине.
- Слушай, иди прочь, а не то недомытой сковородкой тебя отдубашу!
- Вот так ты людей любишь?
- Люблю людей, а не голодных и наглых дармоедов. Разницу улавливаешь?
- То есть, не дашь?!
- Ну ты наглая рожа – у Лианки всё съел и ещё раз её объесть хочешь! Иди отсюда! – Женя замахнулась на парня вымытой сковородой, взяла тарелку с едой и вернулась к подруге.
- Блииин… - разочарованно протянул Сергей.
- О! Спасибо тебе, Женечка! – обрадовалась Лиана, когда второкурсница зашла в комнату с тарелкой жареной картошки.
- Держи. Серёга чуть слюной не захлебнулся, глядя на эту тарелку, - соседка по комнате передала еду первокурснице.
- Я тебе так благодарна! Я твоя должница, - девушка начала уплетать жареные кусочки корнеплодов.
- Знаю, – отреагировала Женя, ложась на свою кровать.
- Как вкусно!
- Ладно, шучу… про должницу.
В коридоре послышался громкий разговор. В комнату без стука заглянула подружка Серёги.
- Сюда перваков заселяли? – задала вопрос она.
- Да, - скромно ответила Лиана.
- Прекрати жрать и встань, когда перед тобой стоят старшекурсники! – зайдя, приказным тоном произнесла Виктория.
- Ты мне здесь дедовщину не устраивай! – возразила Женя и поднялась на локте.
- Ермакова, рот закрой! Я вообще-то старше тебя, поэтому прояви уважение, - проговорила оппонентка.
- Ливанова, иди над Серёгой командуй, а то ходит бедный, побирается тут, ищет пропитание себе.
- Ну, так покорми, раз тебе его жалко!
- Он вообще-то твой парень, сама его корми.
- Заткнись! Хватит! – Виктория перевела свой взгляд на первокурсницу. – Как тебя зовут?
- Лиана, - представилась Корнилова.
- Не поняла.
- Лиана.
- Это шутка такая?
- Где ты шутку увидела? – поинтересовалась Женя.
- У меня фамилия Ливанова, а у неё имя Лиана – это стёб или что? – не унималась старшекурсница.
- Меня правда так зовут, - произнесла девушка.
- Вика, ты глупая! – обратилась Ермакова. – Это просто совпадение. А ты из этого создаёшь проблему. У тебя паранойя.
- Хватит жрать и встань, я сказала! – гневно, чуть не крича, потребовала Виктория.
- Не вставай! – порекомендовала Женя. Лиана только посмотрела на свою соседку.
- Бунтарей здесь готовишь? Я же её зачмырю! – начинала вопить Ливанова.
- Проваливай уже! И покорми Серёгу! – рекомендовала Ермакова, когда старшекурсница покидала комнату девочек.
- Нафиг он мне сдался! – буркнула себе под нос та.
- Что теперь будет? – спросила Лиана.
- Забей! Ничего не будет. Хочет повыпендриваться перед новым лицом, - объяснила Женя.
- Спасибо, что вступилась за меня! Я это ценю.
- Хватит что ль.
- Я твоя должница, честно.
- Если ты будешь каждый мой поступок приписывать в свой долг, ты так моей рабыней станешь. Поэтому, успокойся и не парься.
- Хорошо.
- И слушай, что я тебе рекомендую.
- Хорошо.

***

Лиана открыла глаза. Жени в комнате не было. Пять часов вечера.
- Как же я устала, что не заметила, как меня вырубило, - выдохнув и протерев глаза, подумала девушка.
В животе урчало. Она встала, взяла пакет макарон и побрела на кухню. Там уже находился Сергей с двумя, как показалось Лиане, друзьями. Девушка молча подошла к плите.
- Ты новенькая? – спросил Сергей.
Она обернулась.
- Первый курс, - ответила Лиана.
- Ты живёшь с Ермаковой в одной комнате, да?
- Да, с ней живу. А что?
- Так, ничего.
- А ты тот самый Серёга, который подъедает всё за всеми?
- Это неправда. Я не подъедаю за всеми и всё подряд. Я ем лишь то, что вкусное и что становится общим.
- Короче я поняла, кто ты.
- Ты на всех готовишь?
- Только на одну персону.
- Эгоистка что ль?
- Нет, в отличие от тебя, эгоист-общественник.
- Ты начинаешь мне нравиться.
- А ты мне нет.
- У нас ещё так много времени впереди узнать друг друга получше, - парень подошёл к девушке со спины и взял её двумя руками за талию.
- Не выйдет! И руки убери!
- Давай начнём встречаться!
- Руки убери, ты мне мешаешь!
- Ты ничего не ответила на моё предложение, - Серёга обхватил руками Лиану за живот и положил голову ей на левое плечо.
Девушка прекратила готовить и опустила руки:
- Руки убрал!
- Ты сперва ответь.
- Последний раз тебя предупреждаю!
- Да брось.
Она вцепилась ногтями ему в руки.
- И это всё?
- Я ещё закричать могу!
- Кричи.
- У тебя же есть уже девушка, иди к ней и обнимай её. Чего ты ко мне пристал?
- Вика красивая, но ничего делать не умеет, а ты и красивая, и офигенная, и готовить умеешь.
- Офигенная? В каком смысле?
- Сексуальная, сексапильная…
- Понятно всё с тобой, извращенец. Иди к своей красивой несексуальной корове, а то как бы плохо нам обоим не было.
- Мне не будет.
- А мне может достаться…
- Серёга! Оборзел? Руки убери от девочки! – в кухню зашла Женя.
- Блиииин… Ермакова, что тебе не гуляется в другом месте? – Серёга выпустил из своих объятий Лиану.
- Отойди к своим корешам и не мешай нам готовить, - попросила Евгения.
Сергей послушно вернулся к друзьям. Женя налила в кастрюлю воду и поставила на огонь.
- Спасибо! – тихо поблагодарила Лиана.
- Да не за что, - ответила подруга.
- Что варить будешь?
- Картошку отварю, а после неё суп надо будет сварить. Короче два блюда будет. Поняла, да?
- Ага.
- В общем, я тут надолго, - девушка ухмыльнулась. – Серёга, куда ты смотришь? Глаза не сломай!
- Уже и посмотреть что ли нельзя? Я же не в тарелку к тебе лезу. Здесь на кухне всё общее, куда хочу, туда и смотрю. Вот!
- Стой-стой-стой! Ты сейчас на что намекал, гад?
- В смысле?
- В коромысле! Про какое общее ты говорил?
- Ты неправильно меня поняла! Я хотел сказать, что я же не щупаю тебя, а всего лишь смотрю, а этого ты запретить мне не можешь.
Женя, прищурившись, какое-то время смотрела на него, а после молча повернулась к кастрюле.
- Я же чувствую твой взгляд, - констатировала она. – Ты опять свои глаза ниже пояса опустил?
- Тут уж извини, ничего поделать не могу с собой, – он с друзьями стал смеяться.
- Иди к себе в комнату, хватит здесь околачиваться и девушек смущать!
- Может начнём всё сначала?
- И не мечтай! Ушёл один раз, во второй я никого назад не принимаю. У любви нет гарантии. Об этом я тебе ещё в прошлом году сказала.
- Ладно, пошли, ребята! – позвал с собой Серёга друзей и вышел.
- Женечка, а ты с ним встречалась что ли? – поинтересовалась Лиана.
- Было дело. Я на первом курсе училась. Он пристал ко мне в октябре со своими свиданиями, встречами. А потом упорхал к своей Виктории. Мы с ним провстречались месяца три и разбежались, - рассказала соседка.
- Судя по его настрою, и до интимной близости дело дошло?!
- Сейчас это уже неважно. Он остался позади, и был ли секс или не было его, значения не имеет. А почему ты спросила?
- Просто... интересно.
- Любопытной Варваре сама знаешь что оторвали, - Женя попробовала воду. – Вроде нормально посолила.

***

- Просыпайся, соня! – Женя расталкивала Лиану.
- Сегодня же суббота! – сонным голосом возразила та.
- Суббота, милочка, была пару дней назад, а сегодня – понедельник. Вставай! – соседка подошла к зеркалу, висевшему рядом с входной дверью. – Ты хоть расписание знаешь?
А? – резко открыв глаза, поднялась на локтях девушка. – Ааа, нет. Женечка, сегодня запишу.
- На первый раз тебе прощается, так как пар у вас ещё не было. А к какой паре идти, знаешь?
- К первой пойду, хотя расписание в глаза не видела.
- Класс! Просто отличная из тебя получится студентка.
- Я растормошусь немного и встану сейчас.
- Поспеши, а то времени немного осталось до начала занятий.
- Если честно, то мне совсем не хочется идти на учёбу. Женечка, можно я сегодня не пойду?
- Никаких «можно»! Поднимайся и беги! Я тебя ждать не буду! – накрасив губы, заявила соседка. – До вечера. Чмоки!
Второкурсница вышла в коридор. Лиана неохотно встала и побрела в тапочках-собачках в туалет. Все жильцы общежития шли на выход. Выйдя из кабинки, девушка умылась и стала расчёсывать волосы. В туалет забежала Виктория.
- Эй, мелюзга, чеши на пары! Чего ещё здесь околачиваешься? – она закрылась в кабинке.
Лиана шла назад, когда, обгоняя, её задела Виктория, что-то фыркнув. Зайдя в комнату, первокурсница посмотрела на часы в телефоне. Они заставили её шевелиться быстрее – до начала пар оставалось двадцать минут, при условии, что ещё дойти надо было. Надев блузку, кофту, шорты и кроссовки, девушка выскочила из общежития, успев ухватить сумку с парой тетрадок.
За две минуты до начала пары Лиана посмотрела расписание и забежала в кабинет.
- Ты чуть не опоздала! – предъявил со своего места староста. – И у тебя неделовой вид!
- Не придирайся, Аркаша, - девушка решила сесть на среднем ряду за третью парту.
- Я – Аркадий Петрович! – немного взбесившимся голосом произнёс парень.
- Аркадий Петрович, я тебе сейчас лицо разобью, - крикнул ему Слава. – Задолбал со своей завышенной самооценкой.
Тот что-то фыркнул в ответ и сделал вид, что не обратил внимания на претензию. В кабинет зашёл молодой преподаватель, и он сразу направился к кафедре.
- Добрый день, меня зовут Андрей Викторович, и я буду вести у вас предмет «высшая математика». Для начала пустим листок по партам. На нём вы напишете свои фамилии, а когда он доберётся до моего стола, я поставлю «плюсики», которые позже превратятся в баллы, и которые будут занесены в общую базу студентов, - объявил преподаватель. – Всем всё ясно? Запускаем листок.

***

- Привет! – на большой перемене к Лиане в буфете подошёл Сергей. – Пиццу трескаешь?
- Что ты хочешь? – жуя, спросила девушка.
- Дай куснуть, - попросил старшекурсник.
- Ты издеваешься?
- А где твоя подружка?
- Которая?
- Соседка твоя.
- Она тебе тоже куснуть не даст.
- Если ты мне не дашь куснуть, то я укушу тебя... прямо в шею. Оставлю засос, - он заулыбался.
- Мне жаль тебя за то, что твоя девушка тебя не кормит и обделяет любовью. Ты, наверное, деревенский...
- Ты что? Я городской. Только живу независимо от предков.
- Похвально! Только устройся на работу, чтобы на еду деньги были. К тому же после четвёртого курса придётся это сделать.
- Мне до четвёртого курса, как до Китая раком, - Серёга засмеялся.
- А ты не в этом году заканчиваешь бакалавриат?
- Нет, через год.
- А Виктория?
- Она в этом.
- Ищешь ей замену?
- Да нет. Уже нашёл, - он снова засмеялся.
В буфет зашла Полина.
- Вон моя подруга идёт, - Лиана взглядом указала в сторону входа.
- Где? Не понял. Толстая эта?
- Какой же ты невежа, Серёжа! Она также любит поесть, как и ты. С ней подружись. Она ещё и готовит вкусные вещи.
- Привет! – к столику присоединилась Блинова.
- Оставим наш разговор до посвящения, - Сергей отошёл.
- Кто это? Чего он хотел? – стала расспрашивать одногруппница.
- Да так, ничего.
- Кто он?
- Трёхкурсник, как оказалось.
- Ммм... Симпатичный.
- Могу познакомить, - Лиана стала доедать свою пиццу.
- Угощайся, сама пекла, - Полина достала пакет с пирожками.
- Ой, спасибо! – Корнилова вытащила пирожок.
Перед третьей парой в кабинет зашла Наталья Станиславовна.
- Сядьте, пожалуйста, мне нужно сказать вам про мероприятие, которое пройдёт в эту субботу, - заявила она и стала ждать, пока все рассядутся по своим местам. – На этих выходных у нас состоится поход в лес. Идёт весь факультет, но оставаться на ночь или нет, решает каждый сам.
- А для чего этот поход организуется? – задал вопрос Аркадий Петрович.
- Этот поход нам нужен для сплочения коллектива. Явка обязательна. Прошу отнестись к этому серьёзно. Касаемо времени и места встречи обсудим в пятницу. Сейчас не расходитесь, скоро будет звонок, - куратор вышла.
- Поход? Да нафиг он кому нужен, - подумала про себя Лиана и посмотрела на Полину. Та смотрела вперёд и не ощущала её взгляда.
- Эй, террористка, если пойдёшь с ночёвкой, то бери презики, - обернулся и засмеялся Пётр.
- Ложись, она гранату достала! – крикнул Слава и, схватив за голову друга, прижал к парте. Только он немного не рассчитал силы и ударил парня головой об стол. В учебном классе все засмеялись. В кабинет в недоумении зашла преподавательница.

***

Лиана вместе с Полиной вышла из факультета и направилась в сторону общежития. Их догнала одногруппница.
- Привет. Всё хочу с тобой познакомиться. Меня Инна зовут, - представилась девушка Лиане.
- Привет ещё раз. Если ты хотела познакомиться, могла бы это сделать в группе, всё равно вместе сидим за партой. Моё имя Лиана, а это моя бывшая одноклассница и нынешняя одногруппница Полина, - ответила Корнилова.
- Я просто искала возможность познакомиться, поэтому не сразу нашла. А тут думаю, что вы всё равно в общагу идёте, значит по пути, - сказала Инна.
- Ну, вообще-то здесь не всем в общагу. Я живу с родителями, а с Лианой хожу до остановки, - внесла коррективы Полина.
- Во блин! – Корнилова увидела впереди стоявшего с какими-то парнями Шаповалова. Он курил.
- Что случилось? – поинтересовалась Инна.
- Идите без меня, я вас догоню! – Лиана отделилась от своих спутниц и пошла к компании ребят. – Миша, тебя можно оторвать от беседы?
- Привет! – ответил тот.
- Привет. Отойдём? – девушка застенчиво отвела взгляд в сторону.
- Да мы не кусаемся, - произнёс один из парней.
- Чуваки, я на минуту, - предупредил Мишаня и, выкинув сигарету, отошёл со сверстницей в сторону.
- Знаешь, я была неправа, когда плохо отозвалась о твоей девушке первого сентября. Я хочу извиниться перед тобой. Мне как-то неловко и неудобно после того случая, - Лиана слегка опустила глаза.
- Ну что тебе сказать? Окей, - Миша собрался вернуться к своей компании.
- Подожди, - она ухватила его за руку. – Ты на меня не злишься?
- С того момента я уже остыл, поэтому зла на тебя не держу.
- Спасибо тебе. Друзья?
- Я пока и сам не понимаю, кем мы приходимся друг другу. Мир, - Миша протянул ей руку. Лиана взглянула на парня и, чувствуя свою вину, обняла его.
- Вот теперь мне немного полегчало, - девушка отпустила бывшего одноклассника. Он взял её за руки, она не сопротивлялась.
- Может начнём всё сначала? – задал вопрос Шаповалов.
- Нет, прости, - Лиана освободила руки.
- Шаповалов, а ты говорил, что у тебя нет девушки, - друзья парня засмеялись.
- Я всё никак не могу смириться с той мыслью, что позволил себе такое и что отпустил тебя, - не обращая на них внимания, винил себя Миша.
- Иди к друзьям, они уже заждались тебя.
- Я не хочу сейчас к ним. С ними я могу увидеться в любой момент, а вот с тобой мне не всякий случай выпадает.
- Мои подружки уже ушли далеко, наверно.
- Я могу проводить тебя.
- Хорошо, - подумав, согласилась Лиана.
- Ребят, до завтра, - попрощался Миша.
- Ну вот, начинается! – слегка расстроились те.
- Лиана, поверь, я стал хорошим человеком, - признался Шаповалов.
- Мне хочется в это верить, но пока что я просто рада за тебя, что ты делаешь успехи в саморазвитии, - ответила девушка.
- Ты можешь ответить на один мой вопрос?
- Какой?
- У тебя кто-то есть?
- Я не знаю. Вроде нет.
- Как это? Ты точно не знаешь?
- На свидания ни с кем не хожу, значит, нет у меня никого.
- Дай мне второй шанс, пожалуйста.
- Лучше я тебя познакомлю со своей соседкой по комнате. Она просто офигенная девчонка, тебе должна понравиться.
- Блин, Лиана, как ты не поймёшь?! Мне нужна только ты!
- Но ты же пытался найти замену.
- Знаки говорят, что это была плохая идея.
- Миша, прости, но я не готова к отношениям. Ни с кем.
- У меня в «Вк» («Вконтакте», социальная сеть (прим. автора)) есть давнишняя переписка, и мне не даёт покоя твой ответ тогда, в девятом классе.
- Какой?
- Что ты встречалась с кем-то, кто учился больше в нашем классе, чем в не нашем.
- Ммм... Ааа, поняла. Это ты в столовке мне тогда писал ещё. Немножко другой там был текст. Я написала про Дениса Сергеевича, чтобы ты отстал от меня со своими вопросами.
- Я бы не подумал про него.
- Ты и не подумал. В поход идёшь в эту субботу?
- Конечно. А ты?
- Говорят, что обязательно надо. Пойду, куда я денусь?! Можно я вопрос задам?
- Конечно.
- Что ты хотел доказать, и что тобой двигало, когда ты решил жёстко подоминировать надо мной? Ответь как психолог.
- Во-первых, я только начал учиться на психолога, а во-вторых, виноват алкоголь. Из-за его переизбытка произошёл выплеск агрессии. Я очень сожалею о том дне. Давай не будем вновь возвращаться к этой теме?
- Ладно.
- Ты простила меня за тот косяк?
- Как видишь, общаюсь же с тобой, значит, простила. Что же мне ещё с тобой делать, как не простить?!
- Можешь отомстить мне как-нибудь наподобие, я не буду сопротивляться.
- Ты серьёзно? Ты предлагаешь поиграть в какую-то игру с доминированием?
- Ну да.
- Миша, иди нафиг! Мы уже у общежития к тому же. Я сказала, что простила тебя! А вопрос «что ещё делать?» был риторическим. Всё! Пока! Не забивай голову. Я тебя как-нибудь познакомлю со своей соседкой, она тебе всё более подробно разъяснит, - Лиана пошла по переходу к общежитию.
- До встречи! – попрощался Мишаня.

***

Вечером в комнату зашла Женя. Лиана сидела с книжкой в руках за столом.
- Что за парень сегодня с тобой был? – спросила Ермакова.
- Какой? Где? – не поняла, оторвавшись от книги, соседка.
- Не прикидывайся, будто не в курсе. Тебя Мария Ивановна запалила. Колись!
- Ааа! Сегодня меня старый знакомый провожал, а что?
- Да так, интересно.
- А ты куда ходила?
- На свидание, - Женя заулыбалась.
- Ммм... Ясно, - Лиана вновь склонилась над книжкой.
- А это чьи вещи в углу? – заметила Ермакова.
- Не знаю, не твои?
- Точно нет. К нам подселяют кого-то?
- Возможно.
- Пойду, узнаю, - второкурсница вышла.
В дверь постучали.
- Кто там? – Лиана повернулась к двери.
Дверь слегка открылась, и в комнату заглянул Серёга.
- Ты одета? – поинтересовался он. - Не спишь?
- Тебе-то чего надо на ночь глядя? – девушка положила книжку на стол.
- Что делаешь? – парень зашёл внутрь и сел на кровать.
- До твоего появления книгу читала, и встань с моей кровати.
- Значит, я угадал, где ты спишь, - он немного попружинил на ней, проверив на прочность.
- Женечка сейчас придёт, - Лиана отвернулась от него и снова взяла в руки книжку.
- Женечка? – удивился Серёга. – Вы здесь шалите что ли?
- Что? Нет! Мы просто относимся с уважением друг к другу.
- С уважением и лаской?
Лиана положила книгу на стол:
- Пошёл вон! И встань с моей кровати! Небось с улицы пришёл и в грязных джинсах уселся.
- Ладно, - парень встал и медленно пошёл к девушке.
- Чего ты идёшь ко мне?
- Ласки хочу. У тебя парень есть?
- Тебе какое дело?
- Я хочу спасти тебя.
- Спасти от чего?
- Видишь ли в чём проблема?! Если ты одна, то тебе куда-то надо ласку девать, а называть ласково подругу Женечкой не вариант. А тут я как спаситель. Можешь меня поласкать.
- Серёжа, ты меня отвлекаешь своей болтовнёй и отчасти похотью. Мне неинтересно.
- Не отказывайся сразу, подумай сначала.
- Пошёл в ж@пу, придурок!
- Тебя это заводит?
- Что ты докопался до девочки? – сзади стояла Женя.
- Хочу развести её на приятные моменты, поласкаться, повстречаться и типа того, - ответил Серёга.
- Ты не разведёшь никого из нас на секс, а теперь проваливай! – заявила она.
- Злые вы сегодня! – презрительно посмотрев на Женю, парень вышел.
- К нам новенькую подселяют. Опоздала с заселением, - отчиталась второкурсница.
- Только бы нормальной была, - понадеялась Лиана.
- Найди себе парня, чтобы Серёга не домогался, - посоветовала Ермакова и улеглась на кровати.
- Зачем он мне нужен?
- Я сделаю вид, что не слышала твой вопрос.

***

- Лианочка, дорогая, просыпайся! – будила вновь свою соседку Женя.
- Хорошо, пап, сейчас встану, - она отвернулась к стенке.
- Ты издеваешься? Я тебя каждый раз так будить буду? – осталась в недоумении Ермакова.
- Ой! Прости, встаю! – подскочила соня. – Я про папу опять сказала?
- У тебя провалы в памяти? И как часто?
- Я спросонья мало что запоминаю.
- Короче я ушла, - Женя вышла.
Лиана осмотрелась. В комнате больше никого не было. Вещи, стоявшие вчера в углу, были разобраны.
- Опоздавшая на заселение тоже раньше меня свинтила? – подумала девушка и встала с кровати.
Спустя полчаса ветер трепал её волосы. Глаза ещё были заспанными, когда девушка зашла в аудиторию.
- Ты опять впритык по времени пришла! – начал ругаться староста группы.
- Аркаша, тебе не пофиг? – Лиана прошла на своё место.
- Конечно нет! Как мне может быть безразлична посещаемость в собственной группе? – возмутился он.
- Отвали! Ещё с утра мне настроение будешь портить, - девушка достала из ранца тетрадку и ручку.
- Привет! – поздоровалась соседка по парте Инна.
- Ты до конца не созрела ещё даже, не повзрослела. До сих пор с рюкзаком таскаешься, - причитал Аркадий Петрович.
- Аркаша, если не заткнёшься, я тебя твоим дипломатом огрею, понял? – Лиана повернулась к соседке. – Привет.
- Эй, придурок, чего к девчонке пристал? – крикнул Слава.
- Ооо! Тебя ещё я сегодня не слышал! – продолжил возмущаться староста.
- Эх ты в ухо получишь сейчас, тогда точно ничего не услышишь, - ответил одногруппник.
- ... кроме звона, - поправил Петя и засмеялся со своим соседом по парте.
- Эй, Газель! – крикнул назад Слава.
- Я – Гузель – поправила девушка.
- Какая разница?! Газель, ты решила внедриться в нашу группу, поэтому паранджу не надела, да? – друзья снова засмеялись.
- Эй, балбесы, вы чего к ней пристали? – Лиана встала со стула.
- А ты что её прикрываешь? Она тебя завербовала уже? А я хотел тебе вдуть. Вот вы быстрые уроды! – Слава повернулся к своему соседу.
Прозвенел звонок. Девушка посмотрела на Гузель.
- Спасибо! – тихо поблагодарила та.
Защитница молча села назад.
- Оно тебе надо? – поинтересовалась Инна.
- Надоели со своими издёвками. К тому же я не хочу повторения ситуации, как в «десятой» школе пару-тройку лет назад, - объяснила Лиана.
- А что было пару-тройку лет назад? Я не местная просто, не знаю, - соседка уставилась на Корнилову.
- В интернете забей, сейчас пара начнётся, - девушка взяла ручку.

***

- Полина, ты идёшь домой? – спросила Лиана после пар бывшую одноклассницу.
- Нет, сегодня у меня курсы. Я всё-таки записалась на курсы повара. Можно это так назвать, - ответила Блинова.
- Инна, а ты идёшь? – обратилась Корнилова к соседке по парте.
- Иди без меня. Сегодня я останусь в библиотеке, надо найти материал для математики, - сообщила та.
- Окей. Пойду домой одна, мне никуда не надо, - выдохнув, Лиана вышла на улицу.
Воткнув наушники, она включила на телефоне плеер. Погода просто шептала погулять: светило солнце, дул прохладный ветерок, от которого происходила игра света и тени. Даже не верилось, что на прошлой неделе шли дожди. Встречались лишь редкие небольшие лужицы и места со скоплением грязи.
Девушка приближалась к факультету физической культуры, который был на пути её следования. Этот факт она как-то не брала во внимание. Но среди толпы разрозненных людей ей удалось заметить знакомое лицо. Это был подросток, который заметил её и направился навстречу.
- Подожди! – начал он.
- Для начала привет! – с безразличием произнесла Лиана, вынимая наушники.
- Ага. Ты ведь училась в «десятой» школе, верно? – поинтересовался парень.
- Да, но недолго. А что?
- Я тебя помню. Ты с моей сестрой в одном классе училась ещё.
- Ммм... Ты Антон, кажется?!
- Артём вообще-то. Ну да ладно. Слушай...
- Как школа? Стоит?
- Слушай, пока я говорю, - стал напирать Шиловский.
- А что это ты, сопляк, командовать начал? – обратилась к нему немного злобно Лиана.
- Ты Аброськина помнишь? А Исакову? Натаху? Или ты забыла как общаться надо со смотрящими школы?
- Ааа... Вон оно в чём дело! Ты, мелкий говнюк, всю школу под себя подмял и решил поиграть в те же игры, что и Аброськин с Исаковой. Плохо кончишь!
- Подожди! Я не такой уж и мелкий, как тебе показалось. Сейчас в восьмом классе учусь...
- Мда... Большой совсем.
- Не передёргивай! Ну вот, с мысли сбила, дура.
- Иди отсюда по добру, по здорову!
- Я Дашку жду. Можем вместе подождать, только где-нибудь уединимся.
Лиана не выдержала и отвесила ему пощёчину. Больше ей не хотелось с ним общаться и вспоминать начало года трёхлетней давности. Она, воткнув наушники, пошла к выходу с территории университета.
- Если тебя Аброськин поимел, то и я поимею, и тот, кто за мной придёт, тоже поимеет и так далее, - кричал Артём, но девушке было всё равно на его негодование.
На входе в общежитие Лиану остановила заведующая Мария Ивановна.
- Корнилова? Тебя ожидают здесь, - сообщила она.
Первокурсница посмотрела, куда указывала комендант.
- Привет, Лиана, - к ней подошла Фёдорова Лиза.
- Лиза, приятный сюрприз! – обрадовалась девушка.
- Пойдём на улицу поболтаем, - предложила старая знакомая.

***

- Привет, девчонки! – без стука заглянул в комнату Серёга.
- Ты хоть совесть поимей, - попросила Женя.
- А, если у меня её нет, то можно я поимею кого-то другого? – спросил он.
- Другого можно, другую – нет! – ответила Ермакова.
- Что ж ты за язва, а? Я уже хотел обрадоваться, – произнёс парень и обратился к Корниловой. – Лиана, а что за мадемуазель к тебе сегодня приходила? Подруга?
- А ты где видел? Окна из кухни на вход не выходят! – Женя прищурила глаза и стала разглядывать Серёгу.
- В тебе столько сарказма, - тот снова перевёл взгляд на Корнилову. – Лиана, что за подруга такая?
- Учились раньше вместе, - ответила, не отрываясь от книжки, девушка.
- Вы что-то совсем в кухню ходить перестали, - пожаловался Сергей.
- На бомжпакеты перешли, - сообщила Женя.
- Смотрите, а то испортите желудки этой химией, - предупредил парень.
- Вот тут я чувствую, что ты за свой стал больше переживать. Иди к себе или к ребятам. Что ты к нам зачастил? – стала возмущаться Ермакова. – Мы скоро ложиться будем.
- Можно с вами лечь? Если ты, Ермакова, не против, я могу лечь с Лианой, - настаивал старшекурсник.
- Проваливай, сказала, - Женя кинула в него сланец.
- До завтра! – Серёга вышел.
- Слава Богу! – второкурсница разлеглась на кровати.
- Женечка, а наша новая соседка вообще ночует? – оторвавшись от книги, задала вопрос Лиана.
- Да, сегодня утром была. Ты могла её застать, если бы не давила хоря до последнего. Её Марина зовут, - сообщила Ермакова.
- Серёга какой приставучий!
- Ещё тот паразит.
- Хочу тебя познакомить с одним моим знакомым, который меня вчера провожал.
- Зачем? Я вроде вниманием не обделена.
- Ты же старше и наверняка сможешь объяснить ему, почему он мне не нужен.
- Я не в курсе, почему он тебе не нужен. Лучше бы он был тебе нужен как защита от назойливого Серёги.
- Ну не знаю.
- Зато я знаю. Так когда ты хочешь его привести?
- Видимся мы с ним нечасто, поэтому по поводу определённой даты не могу ничего сказать.
- А в «Вк» он у тебя есть?
- Точно! Спасибо, Женечка. Когда его позвать?
- Завтра не получится, так что планируй на послезавтра.
- Окей, я ему напишу, - согласилась Лиана.
- Поставь время для посещений, - порекомендовала Женя.

***

Лиана проснулась от незнакомой мелодии, поставленной в качестве сигнала будильника. Открыв глаза, она впервые увидела новую сожительницу Марину. У неё были светлые волнистые волосы, ростом она была на полголовы выше Лианы, фигура стройная, большие чёткие глаза, которые делали её лишь привлекательнее. Сама Марина была аккуратной, даже после сна, как будто она вставала отдохнувшей и бодрой, а сон прошёл пару часов назад. Таких нежных особ Лиана относила к особой категории – «ванилькам», но какой-то неприязни при этом она не испытывала. Повернув голову в сторону кровати Ермаковой, девушка заметила, что и Женя готова вставать.
- Посмотрите, кто проснулся! – радостно воскликнула Женечка и села на кровати.
- Ну да, - Лиана продолжала лежать на боку и следить за происходящим, чувствуя неловкость из-за лишнего внимания к своей персоне.
- Марина, это Лиана, хотя я тебе говорила, только она вечно спала, когда ты приходила или уходила из комнаты, - лишний раз напомнила Ермакова новенькой и обратилась к подруге. – Лианочка, а это Марина, о которой я тебе вчера сказала.
- Привет, - поздоровалась Марина.
- Привет, - отозвалась тихо Лиана.
- Теперь я живу с вами, - сообщила «ванилька».
- Да брось! Чего ты оправдываешься? – Женя встала и принялась заправлять кровать.
- Я тоже встаю, - потянувшись, Корнилова поднялась и стала одеваться. – Марина, прости за нескромный вопрос, а ты на кого учишься?
- На психолога, но твой вопрос нормальный, при чём тут нескромность? – не поняла та.
- Просто она неловко себя чувствует с новыми людьми, - объяснила Женя.
- Теперь понятно, - Марина подошла к зеркалу.
- А Миша Шаповалов с тобой учится? – не выдержала Лиана.
- Вроде да, но я ещё не всех запомнила.
- А на отработке ты была?
- Нет, я бы чисто физически не смогла присутствовать.
- А откуда ты приехала?
- Из Московской области.
- Тебе было бы ближе в Москве учиться.
- Было бы, но дешевле здесь. Ещё увидимся, пока, - Марина вышла.
- Она не обиделась за резкие вопросы? – спросила Лиана.
- Вы ещё увидитесь, спросишь, - ответила Женя. – Хотя я думаю, что нет. Ничего такого ты не спросила, так что успокойся.
На телефон пришло сообщение.
- Не опоздай, - подруга вышла в коридор.
Лиана проверила свой смартфон, на который пришло сообщение в «Вконтакте» от старой подруги Ксении.
Ксюша: Лианка, привет. Как обустроилась?
Лиана: Привет, нормально, а ты как? Где учишься?
Ксюша: В московском филиале на отделе иностранных языков, а ты?
Лиана: На учителя начальных классов. Кстати, тут ко мне домогался брат Шиловской. Я ему по щам дала.
Ксюша: Молодец! Правильно сделала. Ты Шаповалика видела?
Лиана: Да, зовёт встречаться.
Ксюша: А ты что?
Лиана: Пока не знаю. Разве, когда любят, унижают? Это цитата из «Доктора Живаго».
Ксюша: Хорошая цитата, я запомню. Он тебе ничего не говорил?
Лиана: Про что?
Ксюша: Ты Аброськина помнишь?
Лиана: Пока ещё да. А в чём дело?
Ксюша: У него есть младший брат. Ну, то есть остался.
Лиана: Я знаю.
Ксюша: Вот этот мелкий уродец поклялся, что поубивает всех, кто виноват в смерти его брата.
Лиана: Серьёзно? Он меня знает? Сколько ему?
Ксюша: Отвечаю на твои вопросы: вроде серьёзно говорил. Тебя он знает, так как они одноклассники и друзья с Шиловским младшим. И возраста они одного.
Лиана: Да что они могут сделать?
Ксюша: Ты скепсис убери в долгий ящик. Эти подростки четырнадцати-шестнадцати лет куда опаснее взрослых маньяков! Ты не смотри, что они младше, если поймают, то не знаю, чем дело может закончиться.
Лиана: Блин. Не пугай, а?!
Ксюша: Я не пытаюсь тебя запугать, просто держись от них подальше. А как девки, их ровесницы, сейчас мочатся между собой?! У нас ещё нормальное детство было по сравнению с ними. Просто ненормальное поколение идёт.
Лиана: А Миша знает про намерения Шиловского и Аброськина?
Ксюша: Я без понятия, но думаю, что должен знать.
Лиана: А ты откуда знаешь? Кто сказал?
Ксюша: Сорока на хвосте принесла. Будь осторожнее.
Лиана: Что-то желание идти на пары пропало.
Ксюша: Не переживай. Сейчас в школе с криминогенной обстановкой полегче. Несмотря, что Шиловский со своим другом держит школу, эпоха жестокости и бесчинства прошла. Теперь там сарказм и приколы, редко какие-то разборки. Правда, девчонки проявляют повышенный уровень жестокости друг к другу, но это тебя никаким боком не касается. У мальчишек есть правила в разборках, так что можешь обратиться за помощью к Шаповалику, если что.
Лиана: Фух! Окей, надо выходить уже. Вечером ещё спишемся.
Ксюша: Хорошо. Дрыгай на учёбу.

***

Слабое дуновение ветра колыхало маленькие веточки и зелёные листочки на них. Это отвлекало Лиану от учебного процесса. На улице светило солнце, которое манило подышать свежим воздухом в ущерб учёбе. Девушка достала свой смартфон.
Лиана: Миша, надо встретиться. Сегодня в буфете на большой перемене.
Миша: Привет для начала. Хорошо, я подойду.
Лиана: До встречи.
Миша: Болтать не будешь?
Лиана: В буфете поболтаем.
Миша: Ну хорошо.
На большой перемене Корнилова ожидала за столиком своего давнего знакомого. К ней подошла Блинова.
- Что-то ты сегодня какая-то необщительная, - заметила она. – Настроения нет?
- Полина, я бы поболтала с тобой, но у меня есть некоторые проблемы, которые я хочу обсудить с Мишей. Он должен вот-вот подойти, - попыталась объяснить одногруппница.
- Поняла. Если что, я рядом.
- Спасибо.
Вскоре в буфет зашёл Шаповалов. Постреляв глазами по сторонам, он заметил ожидающую его особу.
- Привет. Что за срочность? Что-то надумала? – начал разговор Миша, подойдя.
- Ты мне ничего рассказать не хочешь? – вопросом на вопрос ответила Лиана.
- А что конкретно тебя интересует? – не понял парень.
- Мне сегодня пришла информация, что брат Аброськина клялся поубивать всех, кто виновен в смерти его брата. Прости за тавтологию, - ровесница посмотрела на него.
- Короче, я понял. С того момента, когда погиб Вива, в городе начался передел сфер влияния. В этом переделе участвовали даже менты. Парень Ангелины, узнав о её смерти, начал употреблять наркотики, которыми торговал и через пару месяцев помер от передоза. Передел завершился спустя ещё столько же. В итоге знакомых бандитов у Аброськина не осталось. После смерти жены и сына отец семейства запил, а младший сын стал частенько убегать из дома, причём вместе с Шиловским. Про последнего у меня информации нет, может он знает каких-то блатных с района со времён гулянок с Саней.
- Шиловский школу держит?
- Это громко сказано. Скорее, он негласный лидер там. Наглый малый.
- Я в курсе. Он вчера ко мне приставал у факультета физкультуры.
- Его выцепить и навалять?
- Смотри, как бы тебе не наваляли.
- Хм... Мне-то за что?
- А ты святой совсем?!
- Лиана, не начинай!
- Ладно! Мне что делать?
- Если учесть, что ты упекла Аброськина в тюрьму, то валить из страны надо. И чем быстрее, тем лучше.
- Да пошёл ты! Я его не упекала. Это Ксеня на него заяву строчила и доказательства предоставляла. А я лишь выступала в суде.
- Наняла бы адвоката, как Ксюха. Ладно, я подтруниваю. Ничего они не сделают. Или ты думаешь, что к твоей шараге подвалят чёрные внедорожники для разборок с восемнадцатилетней девушкой из-за двух долбанных подростков? Да брось.
- Ты меня успокоил. Пользуясь случаем, хочу тебя пригласить завтра в гости в пять часов вечера. Познакомлю со своей соседкой.
- Так... – Миша задумался. – Вроде на завтра планов нет на вечер. Да, я приду.
- Номер комнаты скину тебе вечером... сегодня, - собеседница улыбнулась.
- От твоей улыбки я таю, честно! – сказал Шаповалов.
- Привет, малыш! – Сергей подошёл к Лиане и обнял её.
- Отвали, Серёга! – она стала вырываться из его объятий.
- Я так скучал! – парень посмотрел на недовольную физиономию девушки. – Ладно, отпускаю!
Серёга выпустил Лиану из своих объятий.
- Ещё увидимся! – Миша вышел из буфета.
- Что за крендель к тебе клеился? – спросил старшекурсник.
- Мой хороший знакомый. И вообще-то мы не пара, чтобы я отчитывалась перед тобой! – девушка сердито посмотрела на горе-любовника.
- Поздно. Уже отчиталась, - довольно провозгласил Сергей. – Вот ты чудо!
- Всё равно мы не пара. Так что отстань, - первокурсница собралась выходить.
- Подожди! У меня есть к тебе предложение.
- Мне неинтересно. Хотя скажи.
- Давай я немного с Викой ещё повстречаюсь, ну так, до конца года, получу от неё на праздники дорогие подарки, а потом расстанусь с ней и заработаю на продаже подарков деньги на нашу дальнейшую совместную жизнь. Как тебе идея?
- А ты с ней порвать хочешь в конце какого года? Текущего или учебного?
- Не понял.
- Короче, ты в декабре с ней порвёшь или в мае?
- Лучше, наверно, в мае будет с ней порвать. До того момента я получу больше подарков.
- Как ты до третьего курса доучился, когда не понимаешь ничего?
- Ты о чём?
- Ладно, пока. Твоя идея мне всё равно не нравится, - Лиана пошла в аудиторию, где должна была проходить следующая пара.
- А мысль стоящая, - задумался Сергей.

***

Тёплый день сменился прохладным вечером. Начинали зажигаться фонари. В парке на скамье сидела девушка. У неё в руках был смартфон. Она читала в нём очередной рассказ.
- Привет, дорогуша! Я так скучала по тебе! – в свете фонаря показалась фигура Ксюши.
- Ксеня! – Лиана встала со скамейки и, подойдя к подруге, обняла её.
- Как приятно же вновь увидеться с родственной душой. Ты, правда, мне, как родная, - заявила Ксения.
- И ты мне. Я тоже очень сильно скучала по тебе, - призналась девушка. – Лизку на днях видела. Она ко мне в общежитие приходила.
- Но сегодня Лиза не смогла прийти из-за заданий по учёбе. Она готовится поступать в какую-то московскую музыкальную академию или типа того, - Ксюша присела на скамью.
- Удачи ей! Про себя расскажи. Ты с кем сейчас встречаешься? – Лиана уставила свои глаза, наполненные любопытством на подругу.
- А почему я должна с кем-то встречаться?
- Потому что ты не можешь без этого жить.
- Корнилова, раскусила ты меня. С Антошей Лаврентьевым до сих пор.
- Как он?
- Всё такой же: милый, добрый, нежный. А в постели что творит!
- Даже знать не хочу.
- Оки. У тебя есть продвижения на личном фронте? Или отказалась от этих пацанов в пользу девок?
- Что? Нееет. Я ориентацию не меняла.
- Отчасти это хорошо.
- Ко мне много кто клеится.
- А ты такая неприступная крепость?
- Я до конца не разобралась, кто мне реально нужен. Стоит ли Мише давать второй шанс?
- По поводу шанса не знаю, а давать кому-то надо.
- Ксюша, я серьёзно.
- Извини, подруга. Так кто тебя всё пытается склеить?
- Миша, который Шаповалик. Ещё Серёга – студент третьего курса, живёт с нами в общаге. Из группы один намёки делает. Шиловский приставал ещё, но я об этом тебе писала.
- Вот это жизнь у тебя пошла! То никого, то все сразу. Пусть передерутся, а заберёшь сильнейшего.
- Нет, я буду думать об учёбе.
- Это тоже правильно, но и парней не забрасывай, а то так и останешься в старых девах... хотя, останешься просто в одиночестве.
- Личную жизнь и после учёбы настроить можно, к тому же я девушка, проблем не будет.
- Ага, смотря какой кавалер ещё попадётся. Сначала милый, а потом начнёт пить, бить и так далее. Учёба учёбой, а платформу для посадки присматривай, - Ксюша хихикнула.
- Хорошо, я присмотрюсь, - согласилась Лиана. – Проводишь меня до общежития?
- Пошли, - Ксения встала и, взяв за руку девушку, помогла встать.
До общежития подруги общались и вспоминали хорошие моменты из прошлого. У входа они попрощались, и Лиана зашла в здание.
- Ну что? Сказала своему другу про завтра? – поинтересовалась Женя.
- Да, в обед ему сообщила, - ответила девушка. – Кстати, надо ему скинуть адрес. Спасибо, что напомнила.
- Всегда пожалуйста! – отреагировала соседка.
- «Ванильки» ещё не было? – спросила Лиана.
- Ты про Марину? Нет. Я даже не знаю, где она пропадает до такого времени, - Женя удивилась и выпучила глаза. – Смотри какая ситуация получается: ты хочешь познакомить меня со своим приятелем, а я тебя со своим. Точнее сказать – он хочет познакомиться с тобой.
- Женечка, что это значит?
- Это значит то, что тебе нужен парень как защита от Серёги.
- Блин, это сюрприз был!
- Не переживай, он из моей группы и он нормальный. На контрабасе играет.
- А ты на музыкальном учишься?
- Вот те раз! Я тебе ещё в августе об этом сказала, когда ты заезжала. Я играю на скрипке.
- Прости! Я, правда, не помню. Не обижайся на меня!
- Я не обижаюсь на тебя, дурёха! Просто ты такая растеряша порой. Мда... Ситуация со знакомыми парнями у нас выглядит как встреча свингеров, - девушка засмеялась.
- Встреча кого? – не поняла Лиана.
- Свингеров. Ну, это те, кто меняется своими половинками. А у нас случай со знакомыми, вот я и провела параллель, - попыталась объяснить Женечка.
- Зачем своими половинками меняться?
- Ими меняются для внесения разнообразия в свою сексуальную жизнь, но на законных основаниях.
- Это групповуха какая-то, извращение!
- Нет, это не групповуха. В ней все в одной каше варятся, а свингеры по отдельности.
- Женя, фу! Я не хочу об этом знать! Зачем ты мне это рассказываешь?
- Объясняю разницу. Ты же спросила, кто такие свингеры?
- Уф! Лучше бы не знала. Я бы не смогла, допустим, отдать тебе Мишу, а взять Серёгу.
- Так завтра будет Витёк.
- Без разницы! Хоть президент!
- То есть, ты к Мише испытываешь какие-то чувства, раз в пример поставила его?
- Нет, я же сказала, что допустим.
- Ага. Ну да. А почему ты Марину «ванилькой» назвала?
- Такие как Марина – няшки. Я против них ничего не имею. Наоборот, мне такие нравятся. Она – куколка, хоть и выше меня.
- Что-то я не уверена, что тебе парень нужен.
- Мужчина тоже ни к чему.
- Я в смысле, что ты так о девчонках отзываешься.
- Мне только няшки нравятся, но не более того.
- Ладно, я шучу. Будем ложиться спать?
- Надо бы, - Лиана принялась расстилать свою постель.

***

На следующий день на большой перемене Лиана вместо того, чтобы идти в буфет, решила подрыхнуть в аудитории. На её смартфон пришло сообщение из «Вк». Девушка расстегнула молнию на ранце и достала телефон.
Миша: Придёшь в буфет?
Лиана: Я сплю на парте, не выспалась. Наедаться перед физрой не хочу.
Миша: Ну, тогда спи. Увидимся вечером.
Лиана: Ага. До вечера.
Первокурсница положила перед собой руки на парту, а на них – голову лицом вниз. В кабинете никого не было. Через минут пятнадцать народ стал подтягиваться из буфета. Лиану потревожил толчок в бок. Она повернула голову и, еле открыв глаза, увидела Полину:
- Что случилось?
- Лиана, ты не видела мой телефон? – спросила она.
- Я вообще-то дремала. Но нет, твой телефон мне не попадался, - ответила Корнилова. – Допрос окончен?
- Где же он? – нервничала Блинова.
- Так, сядьте все, пожалуйста! – попросил староста группы. – Все помнят, что в субботу идём в поход? Поэтому никто не планирует поездки домой. Все будут участвовать.
- Твоя хлеборезка закрывается хоть на время? – выкинул претензию Слава.
- Ты помнишь про поход? А то только возмущаешься! – обратился к «оппозиционеру» Аркадий.
- Я сейчас твои лупы разобью и вставлю тебе в ж@пу, четырёхглазый имбецил! – продолжал возражать Вячеслав.
- Аркадий Петрович, у меня телефон украли! – подошла с жалобой к старосте Полина.
- Так, а я что могу сделать? Я был на старостате, - ответил тот, пяля свои глаза, в которых была паника. – Где украли? Давай разбираться.
- Здесь, в классе, - указала на свою парту Блинова.
- А зачем ты в аудитории его оставила? – не понимал Аркадий.
- Да забыла я его, - у девушки начали наворачиваться слёзы на глаза. – Теперь мама меня убьёт. IPhone всё же был!
- Надо следить за своими вещами, - начал зачитывать нотации староста.
- Ты жрать что ли так спешила, что даже iPhone забыла?! – Слава с другом засмеялись.
- Попробуйте позвонить на него, - предложила Петрова Яна, сидевшая справа от Корниловой.
- Лиана, позвони мне, пожалуйста! – попросила Полина.
Девушка с неохотой взяла свой телефон и нажала на вызов. Сзади заиграла мелодия. Блинова стала прислушиваться.
- Где-то здесь трезвонит, - успокоился Аркадий.
- Из сумки идёт звонок, - предупредила сидевшая за Лианой Воронова Аня.
- Из какой? – не поняла Полина.
- Из этой, - Аня указала на лианин ранец.
Не дожидаясь реакции хозяйки ранца, Блинова полезла в него.
- Эй, ты чего делаешь? – Лиана обернулась.
- Ах ты воровка! – Полина достала из ранца свой телефон. – А я думала, что мы подруги!
- Я без понятия, как он туда попал. Я его не брала. Честное слово! – отойдя окончательно ото сна, призналась девушка.
- Ты одна здесь оставалась, поэтому неудивительно, что мы его у тебя нашли! – продолжала гневаться Блинова.
- Ты шутишь? Зачем он мне нужен? И стала бы я звонить на него? – доказывала свою невиновность Лиана.
- Расскажи, зачем он тебе понадобился?! Небось и есть не пошла, потому что денег на еду нет. А тут случайно забытый телефон валяется. Я же не знаю, чему тебя в деревне научили, - язвила одногруппница.
- Полина, зачем ты так со мной? Я же говорю, что не брала твой телефон, - у Лианы заискрились глаза от наличия в них слёз.
- Тебя Шаповалов науськал, чтобы ты продолжала меня чмырить, как в школе, - не успокаивалась та.
- Блин, Шаповалов здесь совсем ни при чём! И он меня не уськал! – по щеке девушки скользнула слеза.
- А вот сейчас интересные подробности про уськи пошли, - Слава приготовился слушать.
- Надо вещи подальше от неё держать, а то и у нас что-нибудь пропадёт, - забеспокоилась сзади сидевшая Аня.
- Точно! – поддержала её соседка.
- А ты трусы у меня не украдёшь? – спросил Пётр и засмеялся в унисон со своим другом.
- Я ничего ни у кого не брала! – Лиана сгребла свои вещи в ранец, застегнула его и, взяв свой смартфон, выбежала из аудитории.
- Воришка! А я ей доверяла! – Блинова вернулась на своё место.
- Надо декану рассказать, - староста покинул кабинет.
- Может ей по башке настучим, чтобы больше так не делала?! – провоцировала Аня.
- Её по-любому надо проучить, - согласилась рядом сидящая Казакова Лена.
Тем временем Лиана забежала в женский туалет и закрылась в одной из кабинок. Она достала телефон и стала набирать сообщения.
Лиана: Миша, ответь пожалуйста.
Миша: Что случилось?
Лиана: Меня оклеветали!!!!
Миша: В чём?
Лиана: ...
Миша: Ты где?
Лиана: Я в туалете.
Миша: Могу прийти.
Лиана: Я в женском.
Миша: Я понял. Мне прийти?
Лиана: Если тебя не затруднит.
Миша: Ты на каком этаже?
Лиана: Второй.
Миша: Пару минут.
Лиана: ...
Через три минуты в женском туалете прозвучал мишин голос:
- Лиана, ты в какой кабинке?
Девушка открыла кабинку и медленно вышла.
- Что случилось? – Шаповалов подошёл к ней и взял за запястья.
Лиана подняла лицо.
- Ты опять плачешь? Да что случилось? – продолжал расспрашивать он.
- Меня оклеветали, - еле выговорила девушка.
- Как? – не понимал Миша. – Кто тебя обидел?
- Блиновский iPhone кинули мне в ранец, а воровкой назвали меня, - сквозь слёзы и всхлипывания пыталась объяснить первокурсница.
- А кто кинул? – не унимался парень.
- Я не знаю, я не видела, я спала, - плакала Лиана. – Ещё Блинова обвинила тебя в том, что ты меня науськал поиздеваться над ней, как в школе.
- Она ох@ла? Какой у вас предмет? – взъерепенился Миша.
- Высшая математика, - выдавила из себя она.
- Кабинет какой?
- Двести седьмой.
- Пошли. Разобраться надо.
- Я боюсь возвращаться туда. Они все на меня накинулись, и никто мне не поверил.
- Лиана, это не повод прогуливать пару. Бери вещи и пойдём в кабинет, - он остался ждать её у выхода. Девушка неохотно вышла с вещами из кабинки и медленно побрела за ним, когда они вышли.
Первым в аудиторию зашёл Мишаня, за ним – Лиана.
- Где эта бздливая сука? – он пригляделся и заметил Полину. – Блинова, чё ты там п@данула по поводу науськивания?
- Тебе школы мало было? – спросила та.
- Я сейчас тебе е@льник расшибу за эту х@ню! – он направился к ней. Блинова стала визжать от страха, закрыв глаза руками.
- Научись за базар отвечать, мразь! И жри поменьше! Лиана не могла взять твой сраный iPhone! – он повернул к выходу. – Скорее всего, ты увидела, что девочка спит, и подкинула ей в рюкзак.
- А ты, наверное, тот, кто науськивал воришку?! Расскажи нам, как это было, - смеясь, попросил Слава. Миша изменил свою траекторию в его сторону и, подойдя к нему, ударил в лицо.
- Эй, блин, ты чего творишь? Я же пошутил! – схватился за щёку Вячеслав.
- За такие шутки в зубах бывают промежутки, г@он ты штопаный! – ответил Шаповалов. – В следующий раз хлеборезку прикроешь вовремя.
Прозвенел звонок.
- Лиана, проходи на место. Если будут проблемы, пиши, звони. Ок? – обратился Миша к девушке.
- Да, спасибо! – поблагодарила она и пошла на своё место.
- Дошутился? – спросил Аркадий у Вячеслава, когда Шаповалов вышел.
- Очкарик, не нарывайся! – крикнул ему Соболев.

***

Посреди третьей пары в деканат пригласили потерпевшую и подозреваемую, где последней сделали последнее предупреждение, несмотря на то, что та отказывалась признавать присуждаемые ей обвинения.
Звонок прервал пару по высшей математике. Надо было успеть за десять минут на последнюю пару: по расписанию – физкультура, но до корпуса физоргов добираться минут пять плюс успеть переодеться.
Лиана вышла из аудитории последней, так как возненавидела всех своих одногруппников за то, что ни один ей не поверил. В то же время она была горда тем, что Миша заступился за неё и навалял «занозе» группы. Сама группа шла к корпусу физоргов, растянувшись. Лиана замыкала эту процессию.
- Что-то стрёмно вещи оставлять в раздевалке. Вдруг эта воришка Корнилова стянет у меня что-нибудь, - переживала, жалуясь подруге, Воронова Аня.
- Мне тоже страшновато! Может, скажем, чтобы переодевалась за пределами раздевалки? – предложила Казакова Лена.
- Или пусть у входа переодевается, только лицом к двери, чтобы не видела, какие вещи и куда мы убираем, - сказала Аня.
- Тоже вариант, - согласилась подруга. – Сейчас скажем?
- Слишком много чести! Когда она зайдёт в раздевалку, то и предъявим ультиматум, - сообразила Воронова.
- Точно. Мне нравится твой вариант, - ответила Лена.
Ребята, зайдя в помещение физоргов, отправились сразу в раздевалку, а некоторые девушки пошли отпрашиваться. Последней в женскую раздевалку зашла Лиана.
- Слушай, воришка! Тебе предоставляем выбор: либо ты переодеваешься здесь, но лицом к выходу, либо за дверью, хоть у пацанов, мне пофиг, - вынесла предложение Аня.
- Я буду здесь переодеваться, - ответила Корнилова.
- Тогда мордой к выходу переодевайся! И чтобы мы твои глаза не видели здесь! – высказала агрессивно настроенная одногруппница.
Лиана сразу вспомнила издевательства Ангелины, но здесь было бесконтактное чмырение.
- Я соглашусь на ваши условия, но это больше связано с тем, что я вас видеть не хочу, а не с вашими предрассудками, - объяснила девушка.
- Какие предрассудки, если ты воруешь чужие вещи?! К тому же дорогие вещи, - пояснила Воронова.
Лиана отвернулась от них и молча стала переодеваться.
- Блин, у меня к ней какое-то отвращение. Бррр... – Аню передёрнуло. С брезгливостью на Корнилову посмотрела и её подруга.
Началась физкультура. Блиновой не было на паре, она отпросилась, предъявив справку.
- Совсем всё честно, - подумала про себя Лиана, когда бежала на разминке два километра. – Какая же Блинова всё-таки двуличная! От одной мысли бесит. Меньше жрала бы и была бы тогда стройнее. Глядишь, рядом сейчас бежала бы. А в ней больше ненависти, непонимания ситуации, глупости, недоверия, чем пирожков с картошкой и капустой вместе взятых.
- А я тебе верю! – девушку догнала Инна.
- Не поняла. Ты мне веришь? Почему? – спросила Корнилова.
- Я верю тебе, что твоя подруга подкинула телефон, дабы обвинить тебя, - ответила Молчанова.
- Зачем ты веришь мне?
- Эта толстая мне сразу не понравилась. Мутная она какая-то.
- Она раньше со мной училась в школе. Правда, недолго. Её все чмырили там.
- А парень, который сегодня орал на неё, тоже учился с ней?
- Да, он тоже мой бывший одноклассник.
- Ты с ним встречаешься?
- Что ты?! Нет, он просто друг, - ухмыльнулась Лиана.
- Здорово.
- Хочешь с ним познакомиться?
- Да нет. У меня времени на это нет.
- Ради интереса спросила?
- Да. Толстая перевелась, когда её зачмырили?
- В смысле?
- Ты сказала, что она недолго училась.
- Нет, это я училась в их классе недолго. Потом перевелась.
- А что тебя заставило перевестись?
- Долгая история.
- Не хочешь – не говори.
У Лианы неожиданно зазвонил телефон.
- Извини, - девушка перешла на ходьбу и ответила на звонок. – Алло!
- Привет, дочка! – поздоровался Вячеслав Владимирович. – Как ты там одна у меня?
- Привет, папа! Вроде нормально, а ты? – поинтересовалась она.
- Ничего серьёзного, я справлюсь. Одиноко и немного грустно без тебя, но это временная проблема, правда?
- Да.
- А так скучать не приходится. В колхозе вожусь с одним трактором уже несколько дней: то одно сломается, то другое отвалится, то ещё что-нибудь. Не трактор, а сто рублей убытков, - мужчина засмеялся.
- Папа, я на физкультуре сейчас. Мне надо завершить разминку, извини.
- Ой, прости! Я не вовремя! Вот болван. У тебя всё есть или привезти чего-то надо?
- Картошка закончилась на прошлой неделе, но деньги есть ещё. Может, на неделю хватит.
- Я тогда на выходных приеду к тебе.
- В субботу я в поход пойду с группой, так что приезжай в воскресенье.
- Замётано! Ладно, разминайся дальше. Счастливо!
- Пока! - девушка завершила вызов и побежала дальше.

***

По окончании пары группа учителей младших классов вернулась в раздевалки. Воронова и Казакова принялись демонстративно проверять свои вещи.
- Блин, у меня трусы пропали! Их воришка стянула! – Аня злобно посмотрела на Лиану.
- Ага, взяла занюхать их до дыр. А ты их в качестве запасных таскала? – поинтересовалась Корнилова.
- Не смешно! – Воронова отвернулась к своему пакету с вещами.
- У меня двести рублей пропало! – пожаловалась на всю раздевалку одногруппница Панфилова Ольга.
Лиана повернулась лицом ко всем. Они смотрели на неё.
- Не смотрите на меня так, - отозвалась девушка. – Я не брала никаких денег. У меня у самой только полтинник и мелочь. Если сомневаетесь, проверьте.
- Карманы наружу! – Воронова подошла в сопровождении других девочек.
Корнилова вывернула свои карманы и молча наблюдала, как одногруппницы проверяют её ранец. Через десять-пятнадцать минут после двух тщательных проверок они ничего не обнаружили.
- А что, если ты у себя в трусах их спрятала?! – не успокаивалась Аня.
- Двести рублей рассовала в трусах. С ума-то не сходите! – попросила с сарказмом Лиана.
- Опа! Откуда ты знаешь, что двести рублей пропало? – Воронова захотела поймать по горячим следам.
- Так сказали же, - ответила девушка.
- Правда? – обратилась к жертве кражи та.
- Да, я сказала, что двести рублей у меня пропало, - подтвердила Ольга.
- Ну, куда-то ты должна была их спрятать! – нервничала Аня.
- Почему ты до сих пор думаешь, что это я сделала? – стояла на своём Лиана.
- Ты же телефон спёрла, - сказала Воронова.
- Да не крала я телефон! У меня свой есть, - Корнилова достала и показала свой аппарат.
- Мало что есть. Может, ты его загнать решила?!
- Мне кажется, что ты уже специально хочешь меня обвинить в том, чего я не делала! А что, если мы твои вещи посмотрим?!
- Там нечего смотреть.
- Ты думаешь?
- Да, давай твои проверим, - настаивала Оля.
- Пфф! Смотрите, - сдалась Аня.
Обыскав вещи Вороновой, деньги так и не нашли.
- А я что говорила? – спросила та.
- А я что говорила? – передёрнула Лиана. – У меня тоже денег нет. Может, кто-то во время пары заходил в раздевалку. Блинова та же.
- Я не знаю, - задумалась Анна.
- Я домой пошла, - Корнилова собрала свои вещи в ранец и вышла.
Через полчаса студентка уже заходила в свою комнату, в которой никого не было.
- Надеюсь, Женечка успеет к пяти подойти, - подумала Лиана. – А пока что мне срочно нужно помыться.
Оставив ранец и взяв принадлежности для душа, девушка вышла в коридор. В душевой был занят лишь один отсек.
- Здорово! А то обычно сюда не пробьёшься, - первокурсница заняла свободный душ.
Помывшись и вытеревшись, Лиана вышла из душевого отсека, замотанная в полотенца. У зеркала стояла Виктория и наводила марафет.
- О! Ты-то мне и нужна! – обратилась та, заметив девушку. – До меня дошли слухи, что ты пытаешься увести у меня парня?!
- Какого парня? – не поняла собеседница и подумала. – А день всё интересней с каждой минутой.
- Парня с третьего курса по имени Сергей, - начинала заводиться старшекурсница.
- Я его знаю, и мы просто общаемся. Не больше... – она не договорила.
- Мне рассказали другую историю, - перебила Виктория.
- Послушай...
- Нет, это ты меня послушай! Я не буду терпеть то, что какая-то соплячка пытается увести моего парня. Он мой! Тебе ясно?
- Мне-то понятно, но в первую очередь тоже самое ты скажи ему. А во-вторых, научись готовить для него, и тогда он не будет ходить к нам или к другим девчонкам.
- Это ты мне указывать пытаешься? Не много ли ты на себя берёшь? Я вообще-таки со старшего курса, а у тебя элементарного уважения даже нет... к старшим.
- Извини, но у тебя много тавтологии в речи. Так что тебе рассказали?
- Ааа... Забыла, что хотела сказать. Мне рассказали, что ты с ним тайком встречаешься, обнимаешься и целуешься на людях и прочие вещи вытворяешь.
- Всё, что тебе рассказали – это ложь. Потому что он прохода мне не даёт, а не наоборот.
- Только отмазываться сейчас не надо! Я могла бы сорвать с тебя все полотенца, саму тебя выкинуть в коридор и посчитать репетицией посвящения, но я учусь в университете, а не в школе. Поэтому придумаю для тебя что-нибудь более изощрённое, - Виктория уверенным шагом покинула душевую.
- Посвящения? Ты о чём? – вдогонку крикнула ей Лиана.
Возвращаясь обратно, девушка увидела у комнаты Женю.
- Женечка, привет! – начала она издалека. – Ты Викторию не видела?
- Привет и нет, она мне не попадалась. А что случилось? – поинтересовалась соседка и открыла дверь.
- Эта любовь Серёги заикнулась про репетицию посвящения, ты в курсе про что она?
- В принципе, да. Посвящение – это особое торжество в жизни каждого первокурсника. Конкурсы на посвящении бывают разные, зависит от организаторов, и направлены на получение почётного звания «студент». Понимаешь, мало быть первокурсником, надо быть ещё студентом. Обычно у нас в октябре на День учителя делают.
- А что за конкурсы? Призы дают?
- Видишь ли, в большинстве случаев конкурсы проходят без подарков. Например, на наше посвящение был один конкурс, в котором об голову одного парня разбили яйцо. До конца церемонии он так и ходил с яйцом на голове. Здесь нет призов, здесь лишь сюрпризы.
- А зачем яйцо об голову разбили? В чём суть этого конкурса?
- Открою тебе одну истину: дело в том, что «конкурс» не совсем уместное слово, больше подходит «испытание». Чем дальше, тем испытание хуже и унизительнее. А смысл и состоит в том, чтобы унизить перваков.
- Значит, Виктория меня унизить хотела?
- Про репетицию не знаю, так как я не знаю самой ситуации, а вот на посвящении она может отжечь, так как в качестве главы студсовета будет готовить данное мероприятие. А куда заведёт её больное сознание, представления не имею даже.
- Зачем вообще кого-то унижать?
- Это типа дедовщины, только посвящение. Не переживай, весь факультет соберётся в актовом зале, не думаю, что будут слишком унизительные конкурсы. Также первокурсники должны будут ответить старшакам своими выступлениями. То есть, выступить также ярко и помпезно.
- Что-то я разволновалась. Если бы знала про посвящение, не поступала бы сюда.
- Эта традиция в любом вузе есть, только проходит у всех по-разному.

***

Время подошло к пяти вечера. В комнате девушек посередине стоял стол, на который они поставили салаты, отварную картошку, курицу-гриль, пару бутылок шампанского, сок и свечи. На пятнадцать минут пораньше пришёл знакомый Жени. Он выглядел весьма элегантно: деловой костюм, туфли и букет красивых красных роз в руках. Присущая ему полнота придавала ему больше официоза. Женя его встречала почти по-домашнему: рваные джинсы и футболка. Лиана надела коротенькое чёрное платье. Марины, как обычно, не было.
- Лианочка, хочу представить тебе своего хорошего знакомого по имени Витёк, - Ермакова указала на друга.
- Здравствуйте, - волнуясь, произнёс гость.
- Здравствуйте, - кивнула Лиана.
- А где твой кавалер? – поинтересовалась Женя.
- Сказал, что придёт, - ответила девушка.
- Подождём ещё немного, - согласилась соседка. – Витёк, это Лиана.
- Мне понятно, - он переключился на Корнилову. – Лиана, скажите, а какую музыку Вы слушаете?
- Я слушаю всё, что нравится. А конкретного какого-то любимого направления у меня нет, а что?
- Я играю на контрабасе – это смычковый инструмент такой.
- Спасибо, я знаю, что такое контрабас. Я представляю, как он выглядит.
- Ну вот.
- На этом разговор закончен?
- Я даже не знаю, что ещё рассказать.
- Витя, не волнуйся. Расскажи о себе что-нибудь.
- Ну, я живу с родителями, с пяти лет связан с музыкой, так как именно в пять лет я впервые пошёл в музыкальную школу. За всё это время я успел поиграть на всех возможных смычковых инструментах.
- Ммм... Впечатляет!
В десять минут шестого в дверь постучали. Женя встала открыть. За дверью был Миша. На нём были одеты джинсы и рубашка.
- Извините, что припоздал! Это в качестве извинения, - парень достал из-за спины букет красивых цветов. – Это Вам! – он отдал их Жене.
- Принимается! Проходи, - девушка пошла искать вазу.
- Витя, мне придётся тебя оставить на минутку, - Лиана встала, чтобы представить Мише соседку. – Мишка, это моя обалденная подруга Женечка, с которой я тебя хотела познакомить.
- Мне очень приятно познакомиться! – сказал Шаповалов.
Девушка ему кивнула в ответ.
- Женечка, это Миша, – обратилась Корнилова к подруге.
- Я поняла, - ответила та.
- Это что за хмырь? Я думал, что мы будем втроём, – тихо спросил Мишаня, подойдя к Ермаковой.
- Это мой знакомый, но ты можешь не строить из себя брутального сегодня, - попросила шёпотом она и обратилась к одногруппнику. – Витёк, это Миша. Миша, это Витёк.
Шаповалов подошёл и пожал музыканту руку. После рукопожатия четвёрка уселась за стол.
- Первый тост, пожалуй, я произнесу, - Женя встала. – За эту встречу и прекрасно проведённый вечер. Ну, чтобы прекрасно провёлся.
Компания выпила.
- Ты до сих пор не пьёшь? – спросил Миша Лиану.
- Почему? Сок-то я пью, - отозвалась она.
- Алкогольные напитки не пьёшь, я имею в виду?
- Ты тоже не в костюме пришёл, хотя я надела платье.
- Для меня?
- Для себя.
- Так, ребятки, не ссоримся! – решила остановить диалог Женя.
- Мы не ругаемся, – ответила Лиана.
- Вот и здорово! – согласилась Ермакова.
- А ты перед кем ползала в этих джинсах? Смотрю, и на коленях поползать успела, - заметил Шаповалов.
- А ты забавный! – Женя прищурила глаза, когда посмотрела на Мишу. – Может, перед ведром, когда убиралась. Ты такой вариант не рассматривал?
- И не догадался бы, - сознался парень и обратился к своей бывшей однокласснице. – Тебя больше не обижали с телефоном толстухи?
- Вот это да! – Лиана выпучила глаза, не ожидая такого поворота. – Нашёл время и место.
- А что за история с телефоном? – не поняла Женя.
- Да, блин. Шаповалов, ну ты совсем! Окей, скажу. У нас в группе кто-то мне подкинул iPhone Блиновой в сумку, когда я дрыхла... – стала рассказывать девушка.
- Ты на парах ещё спишь что ли? После ночи догоняешься? – удивилась Женечка.
- Нет, я на большой перемене решила придрыхнуть вместо того, чтобы идти в буфет. Видимо, когда спала, кто-то подкинул мне её телефон. Только не знаю специально или нет. Меня теперь в группе не любят и называют «воришкой». А после физры у одной девчонки двести рублей пропало. Начали искать в моих вещах, но нашли только чуть больше полтинника. Но это были непотраченные на обед деньги. Короче, переругалась со всеми. Общаюсь только с Инной, которая сидит рядом со мной, - Лиана замолчала и уставилась на свой пустой бокал. – Сока налейте даме.
- У вас все какие-то забитые в группе, - констатировал Миша.
- Зато с ними спокойно, - объяснила Лиана и потянулась за соком.
- Ну да, спокойно тебя подставили, - сказал Мишаня.
- Так, чего ты хочешь? Поругаться? – Корнилова сделала злобное выражение лица. С него она перевела взгляд на Ермакову. – Женечка, скажи ему.
- Что сказать? – встрепенулась та.
- Чего он меня достаёт? – пожаловалась девушка.
- Михаил, знаешь, что Лианочка у нас ранимая душа?! Зачем ты её обижаешь? Посмотри на неё. Она такая беззащитная, - начала свои лекции Женя.
- Это твой парень был? В буфете, - спросил Мишаня, словно не слушая Женю.
- Ах, вон оно что! Это всего лишь ревность, Миша, - ответила за подругу Ермакова. – Значит, ты видел Серёгу?! Не обращай на него внимания, он – придурок. Он нашей Лианочке не нужен, поверь мне.
- Тогда чего он так её обнимал страстно? Она даже не сопротивлялась, - выдал Шаповалов.
- Ему Виктория не даёт, вот он и пристаёт ко всем: пожрать дай ему, любви ему дай и так далее. А наша беззащитная девочка не могла сопротивляться, так как он далеко не мелкий. Вырваться-то не всегда получается, - Женя улыбнулась и включила музыку на ноутбуке. – Давай лучше потанцуем, ты не против?
- Неа, - Мишаня встал из-за стола и взял за руку лианину соседку.
- Витя, а ты танцуешь? – поинтересовалась Лиана.
- Я не умею танцевать, прости, - взволнованным голосом ответил неудавшийся партнёр.
- Медляки танцевать проще простого. Даже ты справишься, - настаивала девушка.
- Я неловкий такой, - продолжал отказываться Витёк.
- Вечер мне не порть! Пошли, сказала! - стиснув зубы, скомандовала Корнилова.
- Хорошо! – парень встал и вышел к танцующей паре Миши и Жени. Лиана, посмотрев на Шаповалова, прижалась в танце к любителю скрипичных инструментов, чем вызвала ещё большее стеснение и волнение у партнёра.
За окном начало темнеть. Ребята, потанцевав, вернулись к столу.
- Прошу меня извинить, но мне надо на время отойти, - предупредила Женя и вышла из комнаты.
- Хватит меня ревновать! И перестань говниться! А то ещё чего с дури взболтнёшь! – обратилась Лиана к Мише.
- Слушай, Корнилова, почему ты при всех корчишь из себя такую крутую, а когда возникают проблемы, бежишь ко мне? – поинтересовался парень, загнав вопросом её в угол. – Чего молчишь?
- Ну, наверное, ты единственный, с кем я могу поговорить на факультете, - немного подумав, ответила Лиана.
- А чего ты к Жене не обращаешься?
- Её на факультете не найдёшь, когда надо. А ты перенапрягаешься от моих просьб?
- Чего ты опять начинаешь?
- Ничего я не начинаю.
- Ты подумала по поводу второго шанса?
- Мне неудобно, что мы Витю оставили без внимания.
- Не увиливай от ответа!
- Ничего страшного, общайтесь! – Витёк продолжил наблюдать за происходящим.
- Ты хочешь встречаться с этим лохом, который даже сдачи никому не даст? – поинтересовался Мишаня, указав на музыканта Витю. – Я его с одного удара вырублю.
- Не будь таким самоуверенным! – сделала замечание Лиана.
- Показать? Не надо брать меня на «слабо», - предупредил Миша.
- Шаповалов, иди отсюда! Ты мне уже всё настроение испортил! – девушка встала из-за стола и уселась на кровати Ермаковой.
В коридоре послышалась какая-то возня.
- Зачем ты снова сюда идёшь? – был слышен женин голос.
Дверь открылась, и в комнату зашёл Серёга:
- Где моя крошка?
- Ты хлебную крошку потерял? – изобразила волнение Женя.
- Ермакова, ты – пройденный этап, а я иду к твоей соседке, - игриво говорил Сергей, пока не заметил двух парней в комнате.
- Марины нет, приходи позже, - пыталась спровадить его второкурсница.
- Мне Марина не нужна, мне нужна та, которая в углу сидит, - он указал на Лиану, продолжая стоять у порога.
- Лианочка, что случилось? Ты какая-то обиженная! – Женя опередила Серёгу и подбежала к своей соседке.
- Вы такие обалденные, когда ласкуши! – обрадовался Сергей.
- Всё в порядке? – проявила заботу Ермакова.
- Нет, мне Шаповалов уже плешь проел! – обиженно произнесла девушка.
- Что за урод тебя обидел? – решил вмешаться представитель третьего курса.
- Предъявить что-то хочешь? – Мишаня встал из-за стола.
- Это ты мою девчулю обидел? – Серёга подошёл к столу.
- Я и пальцем её не трогал. А ты тот придурок, которого все нах@й посылают? – Шаповалов подошёл к оппоненту.
- Это кто посылает? Ты сейчас ответишь и за придурка, и за нах@й, и за посылают! – стал перечислять Сергей.
- Ты меня уже достал! – Миша встал в позу, готовый ударить.
- Эй! Не надо здесь мериться достоинством! – крикнула Женя. – Серёга, проваливай к себе! Миша, спасибо за вечер, но тебе пора! Витёк, увидимся на парах!
Витя и Миша молча вышли из комнаты. Серёга, немного подумав, последовал за ними.
- И передай своей девушке, что я не виновата в том, что ты ко мне пристаёшь, придурок озабоченный! – крикнула Сергею Лиана.
- Не понял! – парень обернулся и вытаращил глаза от удивления.
- Значит, ещё рано понимать. Иди к себе, - пояснила Женя и стала выталкивать Серёгу из комнаты. – Сегодня девочка не в настроении.

***

Наступил новый день. Лиана вскочила раньше будильника. Волосы на её голове были больше похожи на птичье гнездо. Она встала, взяла из холодильника овощи и направилась на кухню. Редкий студент встречался в коридоре. Зевая, девушка зашла на кухню.
- Привет! Как спалось? – послышался из угла серёгин голос.
- Да чего ты ко мне пристал? – Лиана остановилась и уставилась на него.
- Я поговорил с Викторией, и мы расстались, - ответил он, подходя.
- Мне что с того? Мы всё равно не будем вместе. Никогда! – она продолжала наблюдать за парнем, который приближался.
- Никогда не говори «никогда», - Серёга, дойдя, обхватил девушку за талию. – За что, Зая, ты на меня обижаешься?
- За то, что ты приставучий! Я же сказала тебе, что не буду с тобой встречаться, но ты никак не поймёшь. Ты, конечно, привлекательный, уверенный, добрый, ты старше, но не в моём вкусе! Не люблю я тебя, - ответила Лиана и стала разводить его руки.
- А ты сразу и не полюбишь! Для любви нужно время, - сопротивлялся парень, продолжая держать её за талию.
- Серёга, ты мне мешаешь! Я хочу позавтракать и свалить в универ уже, - произнесла, не сдаваясь и сопя, первокурсница.
- Тогда и меня покорми, - предложил Сергей.
- Ты салатом не наешься, - прикинула она.
- Сегодня пятница. Ну, можно и разгрузочный день с утра сделать, - согласился студент.
- Хорошо! Я сделаю салат на двоих, только отпусти меня, - сдалась Лиана, опустив руки.
- Вот и договорились! – Серёга отпустил её, и когда она повернулась к нему задом, он шлёпнул девушку по попе.
- Да блин, Серёга! – возмутилась Корнилова. – Ещё раз так сделаешь, я твою порцию на пол уроню. Будешь с пола завтракать, как собачка.
- Потом последует наказание... тоже по-собачьи, - он ухмыльнулся и сел за стол, продолжая за ней наблюдать.
Нарезав, посолив и заправив салат, Лиана одну порцию поставила на стол перед парнем, а со второй хотела уйти.
- Подожди, мы же хотели вместе позавтракать, - остановил девушку Серёга.
- Ты что-то путаешь: во-первых, не мы, а ты, а во-вторых, мы договаривались, что я сделаю завтрак на двоих, а не то, что мы вдвоём завтракать будем, - объяснила она. – Ещё увидимся, приставала!
- Приходи сегодня в буфет! – крикнул Сергей, когда первокурсница поспешила покинуть кухню. Ответа не последовало.

***

Появление Лианы в группе насторожило присутствующих: одногруппники стали прятать свои дорогие телефоны и прочие гаджеты.
- Я не думаю, что ты виновата во вчерашнем в раздевалке, - тихо произнесла Инна, немного склонившись к соседке, когда та уселась.
- Спасибо за поддержку, но мне как-то пофиг, что обо мне думают эти уроды, - ответила девушка с безразличием.
После двух пар, на большой перемене в аудиторию зашла куратор.
- Никто не расходится. Я хочу напомнить вам про то, что завтра суббота, и у нас поход. Что с собой взять, все помнят? – поинтересовалась она и приступила к напоминанию об обязанностях.
У Лианы на телефон пришло сообщение из «Вк». Девушка нажала на кнопку включения. На экране высветилось сообщение о том, что её хотят добавить в друзья. Недолго думая, она зашла в социальную сеть. Ей дружбу предлагал Артём Шиловский. Из общих друзей был лишь Шаповалов. Лиана добавила Шиловского в друзья.
Лиана: Чего тебе надо?
Тёма: Хай, бэйба! Када гулять пайдём? (Ошибки сделаны намеренно, так как многие пользователи безграмотны (прим. автора))
Лиана: Тебе не гулять надо, а учить уроки дома, особенно русский язык.
Тёма: Да што ты? Можит даш нескалька урокав.
Лиана: Это вопрос?
Тёма: А так не видна?
Лиана: Ты точку поставил вообще-то, балбес.
Тёма: Где?
Лиана: Единственное слово, которое без ошибок у тебя?
Тёма: Какое? Харош патрунивать. Када за табой заехать?
Лиана: Дай подумать... Когда писать правильно научишься!
Тёма: Йа сирьозна.
Лиана: И я. Я старше тебя на четыре года, ты мне неинтересен, слишком молодой.
Тёма: Но зато у мя многа опыта, больше чем ты думаиш.
Лиана: Ты о чём?
Тёма: Не хачю хвастатся, но по сексу йа паопытней буду, чем ты.
Лиана: Ты-то откуда знаешь? Свечку держал?
Тёма: Палюбому. Знаишь скока йа тёлочик паимел? И ты скора пападёш под маи чяры. Ляжиш под мя.
Лиана: Иди в ж@пу, придурок мелкий!
Тёма: Зачем так ругаишся?
Лиана: Я тупею, когда с тобой общаюсь.
Тёма: Вот видиш? Маи чяры уже действуют.
Лиана: Это не «чяры», это тупость твоя на меня плохое влияние оказывает.
- Лиана, идёшь в буфет? – отвлекла девушку от переписки Инна.
- Ага, уже иду! – ответила Корнилова.
Тёма: Йа не тупой, йа качаюсь так-то!
Лиана: На качельках качаешься? Смотри, как бы тебя в песочницу не выкинуло с них. Я пойду поем, а ты садись за учебник русского и учи правила, неуч!
Девушка вышла из «Вконтакте», взяла свои вещи и покинула кабинет вслед за Инной. Возле входа в буфет уже стоял Серёга.
- Блин, наконец-то! Я уж думал, что ты не придёшь, - обрадовался парень.
- Только не приставай ко мне, - спокойно попросила Лиана.
- Почему? – не понял Сергей.
- Просто я хочу нормально поесть, чтобы меня никто не доставал, - объяснила девушка.
- Пошли, я даже столик нам забронировал, - похвастался третьекурсник и подошёл к ближайшему столу, за которым расположились какие-то три студента. – Проваливайте отсюда!
Те, испугавшись, поспешили переместиться в другое место.
- Хочешь показаться героем? – Лиана с улыбкой посмотрела на парня.
- Ну... не совсем так... Ну да, козырнул немного, - застенчиво ответил молодой человек.
- Ой, ты сейчас прям такой обаяшка, когда взгляд прячешь, - высказалась девушка и вместе с Инной встала у столика.
- Да я всегда такой! – Серёга схватил её за ягодицу.
- Ты чего делаешь? – глаза первокурсницы забегали и остановились на Мише, который только вошёл в буфет. Она ударила по руке Сергея и подбежала к Михаилу.
- Мишка, помнишь, ты меня спрашивал про второй шанс? Я тебе даю его, - Лиана взяла его за руки.
- Серьёзно? Это не шутка? – не поверил Шаповалов.
- Конечно! Я не шучу, - повторила Корнилова.
- Блин, здорово! Давай тогда сегодня погуляем, – предложил он.
- Хорошо, к пяти подходи к общежитию, - согласилась девушка. – Пошли к нашему столику.
Лиана за руку потащила Мишу к месту, где её ждали Инна, Серёга и недавно подошедшая Виктория.
- Мне тут подруги сообщили, что ты моего парня здесь охмуряешь! – начала с претензии она.
- Это неправда! Зачем мне его охмурять, когда у меня свой имеется? – ответила Лиана.
- Решила нам доказать это на первом встречном? – не верила Виктория.
- Ну почему? Он мне уже попадался как-то, - возразил Серёга.
- Тебе доказательства нужны? – первокурсница повернулась лицом к Мише и стала его страстно целовать в губы. Шаповалов такого не ожидал и находился в шокированном состоянии. Через время парень подхватил амбицию Лианы.
- Это что? Спектакль? – тихо спросил он, когда девушка перестала с ним целоваться.
- Нет же. Мы это уже решили, я снова с тобой, - шепнула на ухо она.
- А вот от тебя таких страстных поцелуев не дождёшься! – с обидой высказала Серёге Вика.
- Ну уж извините! – отозвался тот, когда расстроенная Виктория отошла к подругам. – Здорово ты её отшила!
- Рано радуешься! Тебя тоже пустила боком, - ответила ему Лиана.
- Ты не можешь меня кинуть, когда мы рассчитали наше будущее, - попытался возразить третьекурсник.
- Это ты рассчитал, а я остаюсь всегда при своём мнении, - этот ответ немного расстроил Серёгу, и он покинул стены буфета.
- Что-то невообразимое сейчас было! – восхищалась Инна.
- Миша, а откуда у тебя в друзьях маленький Шиловский? – поинтересовалась, не обращая внимания на одногруппницу, Корнилова.
- Ты по моим друзьям что ли лазила? – вопросительно посмотрел на неё Шаповалов.
- Нет, он сам ко мне в друзья добавился, а ты был среди общих, - объяснила девушка.
- Ну... У меня в друзьях есть брат Аброськина, а Шиловский добавился ко мне, так как он – его друг. Я об этом уже говорил, - ответил Миша. – А он тебе что-нибудь написал?
- Сам почитай, - Лиана достала из ранца смартфон и передала парню.
- Грамотей, блин! – усмехнулся Мишаня.
- Посмотри на контекст, - обратила внимание Шаповалова девушка и стала наблюдать за его реакцией.
- Не обращай на него внимания, - прочитав снова переписку, сказал он.
- То есть, твой ответ «не обращай внимания», когда этот мелкий придурок пытается закадрить твою девушку?
- Пфф... Я же знаю, что ты к нему не метнёшься. В этом плане я вообще спокоен.
- Может, поговоришь с ним?
- Хорошо, я поговорю с ним, чтобы он тебе не писал всякой ерунды.
- Спасибо!
- Иди ко мне, - Миша приготовился обнять девушку.
- Мне уже пора. Вечером ещё увидимся, - Лиана вышла из буфета.

***

Лиана надела своё любимое чёрное платьице и вышла из общежития. В этот момент у неё зазвонил телефон. Девушка достала его из сумки и ответила. Звонила Ксения.
- Привет, - поприветствовала Лиана.
- Ага, привет! Как ты? Ещё не начала с Шаповаликом встречаться? – поинтересовалась Ксюша.
- Только сегодня решила дать ему второй шанс. Сейчас иду на встречу с ним. Вижу его, он на другой стороне дороги с букетом. А что? – девушка остановилась на переходе, дожидаясь зелёного света пешеходного светофора.
- Тут мне поступила информация, которая тебе не понравится.
- Что за информация?
- Дело в том, что Шаповалик балуется наркотиками. По крайней мере, баловался.
- А источник достоверный?
- Более чем.
- Ты клонишь к тому, что то, что произошло между нами, это было под наркотическим опьянением, а не алкогольным?
- Вероятнее всего.
- А кто тебе даёт такую информацию?
- Мой брат раньше учился на факультете физической культуры, и там у него осталась знакомая, которая знает Шиловскую Дашку. Когда они общались на улице, к ним подошёл брат Шиловской и начал жаловаться на Шаповалика...
- Извини, я перебью. А причина жалобы в чём состояла?
- Насколько я поняла, то Шаповалик ему угрожал расправой при встрече. А мелкий Шиловский прибежал жаловаться сестре и выпалил то, чего не должен был говорить. Я про факты употребления наркотиков Мишкой: спайсы всякие, травка и прочая ерунда, от которой торкает.
- Блин, он переходит ко мне. Что мне делать? Мне страшно!
- А ты где? Я позвоню Жене, пусть приедет и разберётся с этим нариком.
- Нет, не надо. Я не хочу, чтобы он кончил, как Аброськин, - Лиана развернулась и пошла от перекрёстка.
- Вот ты дура! Он тебя изнасиловал будучи под наркотическим опьянением, а ты его защищаешь. Ты реально его любишь что ли? – у Ксюши в голосе было удивление.
- Любит! – ответил Миша и завершил вызов.
- Что ты сделаешь со мной? Убьёшь? – нервничая, спросила Лиана.
- За что я тебя должен убить? За то, что скрывала истинные чувства? Да нет, - ответил Мишаня, отдавая телефон.
- Скажи мне, это правда?
- Что правда?
- У меня ноги подкашиваются. Отойдём к лавочкам?
- Конечно. Так что должно быть правдой?
- Это правда, что ты употребляешь наркотики? – усаживаясь, задала вопрос девушка.
- Шиловский, мразь! Убью этого дурака. Отчасти это правда. Я раньше баловался этой ерундой, но несильными наркотиками.
- Как давно ты не балуешься?
- Пару лет держусь... пока что. Но то, что я раньше творил под их действием, больше не повторится. Я обещаю!
- То есть, тогда, у тебя в квартире ты сделал что-то плохое под их действием?
- Лиана, мне очень жаль. Я сожалею об этом.
- А Шиловский откуда знает про наркотики?
- Как-то в седьмом или восьмом классе Саня Аброськин, Шиловский-мелкий и я решили попробовать слабый наркотик в компании друзей. Для Сани это был не первый раз уже, а для нас двоих – первый опыт. С Шиловским я больше не употреблял: либо один, либо в компании, но без него. Из-за того момента он язык и распустил, видимо, когда жить захотелось.
- Расскажи ещё что-то, чего я не знаю о тебе.
- У меня больше нет тайн от тебя.
- Почему ты сразу не рассказал, что развлекаешься с этим дерьмом? Ещё в школе.
- Я побоялся, что ты перестанешь со мной общаться. Ты итак была забитой, ходила, голову не поднимая. Сейчас хоть расцвела после деревенской терапии.
- Пойми одно, что мне страшно с тобой оставаться наедине.
- Лианочка, не бойся меня, пожалуйста! Я же тебе ещё в самом начале нашей встречи у университета сказал, что я стал другим человеком. Это был намёк на то, что и с наркотиками покончено и вычеркнуто из жизни. К тому же мы сидим на улице, где многолюдно, - Миша улыбнулся, глядя в глаза девушке.
- Прости, но я должна дать тебе испытательный срок.
- Хорошо! Я всё понимаю. Я согласен на твои условия.
- Правда? Спасибо.
- Не благодари. Завтра решила идти в поход? Не передумала?
- Нет, не передумала. Я пойду.
- Здорово. А где вы встречаетесь?
- Я не знаю. Я клювом прощёлкала. Мне мелкий придурок писал в тот момент. Но я узнаю у Женечки.
- Можем вместе добраться. Я недавно машину починил, завтра на ней заеду.
- Ты водишь?
- Ну да, я же парень – я должен уметь водить. Для этого и обучаются на права.
- Они у тебя есть?
- Да. Мне восемнадцать давно уже. Скоро девятнадцать будет.
- Когда?
- В октябре. Ты приглашена, кстати.
- Спасибо, но надо дожить ещё до октября.
- А у тебя когда ДР?
- В апреле... двенадцатого. Тебя ближе туда приглашу.
- Окей.
- Я, наверное, пойду.
- Куда? Мы же только встретились. Ты расстроилась по поводу инфы про наркотики?
- Ну да.
- А кто тебе рассказал про наркотики?
- Есть люди, которые слышали, как Шиловский ругался возле факультета физры. Ты только не трогай его, ладно?
- Не буду. Пойми, ты для меня близкий человечек, почти родной, поэтому не отвергай меня из-за глупости детства. Прошу тебя.
- Миша, я постараюсь, но и ты должен постараться сохранить наши отношения. Пока что я не отменяю испытательный срок.
- Я согласен.
- Давай не будем к этой теме возвращаться. Будем развивать отношения, нормальные, здоровые отношения.
- Да, ты права. Давай поступим мудро.
- Вот и договорились.
- Позволь тебя поцеловать.
- Ты что?! У нас первое свидание всего лишь, так как мы начинаем всё заново.
- А в щёчку?
- В щёчку можно, неугомонный.
Миша поцеловал Лиану в разрешённое место.
- Может в шатёр? – поинтересовался Шаповалов.
- Я не пью. Может, просто погуляем? – предложила подруга.
- Мне твоя идея больше нравится, - согласился Михаил.
- Не подлизывайся! Я не люблю подлиз, - объяснила она.
- Я тоже. Но эту идею я хотел предложить после идеи шатра, - парень улыбнулся.
- Помоги встать, - попросила Лиана.
Миша молча протянул руку девушке и помог ей подняться.
Около полуночи ветер усилился и стал более прохладным. Миша накинул на девушку свою кофту и проводил до общежития.
- Напиши мне, когда доберёшься до дома, - попросила Лиана.
- Не волнуйся! Всё будет нормально, - пообещал парень.
- Ты мне всё-таки напиши, - настаивала на своём пассия.
- Хорошо, я отпишусь тебе, - согласился он.
- Спасибо за прекрасный вечер! – поблагодарила Лиана, снимая с себя кофту парня.
- И тебе спасибо, что выслушала и поняла меня! – ответил Миша. – Спокойной ночи.
- Спокойной, - девушка зашла в общежитие.

***

Лиана шла по лесу и смотрела под ноги, чтобы не упасть. Её вели за руку.
- Я так рада, что мы с тобой снова вместе, - сказала девушка перед тем, как она вышла на поляну. – Это место мне кажется знакомым.
- Я знаю, - сообщил ей женский голос.
- Я думала, что я с Мишей здесь одна. Женя? Это ты? – Лиана подняла голову и посмотрела на фигуру, которая её вела вперёд. На неё смотрело улыбающееся лицо Ангелины.
- Помнишь меня? – поинтересовалась та. – И эту поляну должна помнить. Вон в той части, в глубине леса мы тебе с Саней поставили два клейма.
- Помнишь то время, убогая? – за вторую руку её взял Аброськин.
- Но ты же повесился в тюрьме? – удивилась Лиана.
- Кто? Я? Ты дура что ли совсем? Я сбежал оттуда! А кто тебе сказал про тюрьму? – спросил парень.
- Нам всем Денис Сергеевич сообщил об этом. Ангелина, ты помнишь? – девушка повернула голову к Исаковой.
- Ты что-то напутала! Денис Сергеевич никогда у нас ничего не вёл! – она ухмыльнулась.
- Но ты же любила его! – стала настаивать на своём Лиана.
- Убогая, ты что-то путаешь! Я его всегда любила и люблю. Он же в «Dark Angel» выступает. Вот и сейчас он на гастролях, - Ангелина начинала злиться.
- Куда мы идём? – поинтересовалась Корнилова.
- На наше место, - спокойно ответил Аброськин. – Вон и Машка нас уже ждёт.
- Привет! – крикнула куда-то Исакова.
Вскоре перед компанией показалась Аксёнова, сидящая в инвалидном кресле.
- О! Ребята, я так по вам скучала! – призналась та. – А убогая зачем здесь? Она не должна меня видеть в таком состоянии! Блин, как же мне хочется встать и отп@ить её!
Она стала ворочаться в кресле в попытке встать.
- Что же я туплю? – Маша спокойно встала с кресла и подошла к Лиане.
- Пока не трогай её, - попросил Саня.
- Не трогай мою сучку! Если хочешь поиздеваться над ней, тогда купи у меня! – предложила Ангелина.
- Может, покурим? – Аброськин достал пачку сигарет.
- Хорошая идея! – согласилась Исакова.
- Когда поиздеваетесь, оставьте её мне, - попросил Шиловский Артём.
- Замётано! – одобрил Саня.
- Не отдавай меня ему! – попросила его Лиана, и почувствовала у себя на щеке горячую слезу.
- Ты здесь никаким правом голоса не обладаешь, так что заткнись! – скомандовала Ангелина.
- Сейчас тебя твоя хозяйка изнасилует, после неё я, а за мной тот пацан! – Аброськин указал на Шиловского младшего и затушил сигарету об ногу Корниловой. Но ей не было больно. Девушка посмотрела на место ожога и поняла, что стоит перед ними в трусиках и маечке.
- Прошу, не трогайте меня! – стала умолять она своих обидчиков. Слеза за слезой стекали по щекам.
- Ты помнишь до чего ты меня довела, потаскуха? Так что тебе не удастся отвертеться! – Ангелина затушила свою сигарету, чем прожгла маечку.
- Ты делаешь мне больно! – взмолилась, плача, Лиана, хотя боли она не чувствовала.
- Ты себя главной здесь почувствовала? С какого перепуга ты начинаешь указывать мне, что делать, а что нет? А, б@дь тупая? – Исакова ударила девушку сланцем по голове. Бросив его на землю, она отвесила ей пару пощёчин и приготовилась нанести ещё одну. Корнилова стояла и плакала, склонив голову.
- Подними своё чёртово лицо! – потребовала Ангелина. Лиана послушалась и посмотрела на неё. Злая гримаса хозяйки сменилась на улыбающуюся, и Ангелина нанесла удар. Звонкая пощёчина оглушила жертву, и Корнилова почувствовала боль в груди. Она ощущала, что лежит на земле и плачет.
Над ней склонился Денис Сергеевич, который начал её расталкивать.
- Лиана, что случилось? Что тебе приснилось? – задавал вопросы он.
- Денис Сергеевич, заберите меня, пожалуйста, отсюда! Прошу Вас! – плача и умоляя, обратилась к педагогу девушка.
- Лианочка! Проснись уже! – голос с мужского сменился на женский.
Лиана открыла глаза. Перед ней сидели испуганные Женя и Марина.
- О! Женечка! – обрадовалась первокурсница и прижалась к подруге.
- Что тебе приснилось? – поинтересовалась второкурсница и обратилась к соседке. – Марина, включи свет!
Марина подбежала к стенке и щёлкнула выключателем. Свет озарил комнату. Женя сидела на коленях на полу и держала Лиану, которая прижималась к ней.
- Ты чего плакала и стонала? – спросила Женя девушку.
- Блин, кошмар приснился! – Корнилова стала вытирать слёзы. – А я громко плакала?
- Вообще-то мы вскочили после того, как ты на пол грохнулась, чем неслабо нас напугала. Я уж думала, что тебе плохо или типа того. А так, в течение ночи постанывала. Что тебе приснилось?
- Поход... школьный.
- А почему ты плакала? И кто такой Денис Сергеевич?
- Поход не совсем удачный получился тогда, - Лиана уселась на полу, опершись на кровать. – Денис Сергеевич – мой бывший классный руководитель.
- Что ж, ясно. А что могло в походе не получиться? – продолжала задавать вопросы Женя.
- Мне тяжело говорить про тот случай.
- Я вообще не представляю, что могло случиться в каком-то походе.
- Надо мной изрядно поиздевались тогда, - Лиана смахнула слезу, которая собиралась проскользить по щеке.
- Прости! Как давно это было, что кошмар приснился только сейчас? – поинтересовалась Женя.
- В девятом классе это было. Тогда мы с Мишей стали ближе... как друзья. А приснились мне те люди, которых уже нет в живых.
- А почему их нет в живых?
- Один повесился в тюрьме, а другая покончила с собой. Спрыгнула с крыши.
- Как печально!
- У тебя подушка вся мокрая! – сообщила Марина. – Ты в неё ревела что ли?
- Она просто наплакала туда за всю ночь, - объяснила Женя.
- Вот ужас! – Лиана провела ладонью по лицу, чтобы немного отойти ото сна. – А сколько времени?
- Около трёх часов, - посмотрела время Марина.
- Мне жаль. Я не хотела вас будить, - извинилась Корнилова.
- Ничего страшного. Ты пережила более ужасный момент в жизни, - сопереживала Ермакова. – Переверни подушку и попробуй заснуть под хорошие воспоминания.
- Хорошо, - Лиана поднялась и залезла под одеяло.

***

Как и было ранее оговорено, утром к общежитию Шаповалов подъехал на своей белой «девятке». Корнилова с Ермаковой уже ждала его у входа. Девушки с рюкзаками загрузились, и автомобиль тронулся в сторону леса, где происходил сбор всех учащихся факультета.
На месте сбора около леса было много народа: преподаватели, кураторы, студенты и родители некоторых из них, которые привезли своих детей, чтобы отправить в поход.
Миша оставил свою машину, загнав её в лес поодаль от дороги, помог своим спутницам вылезти и достал из багажника рюкзаки. Некоторые из студентов и преподавателей тоже приезжали на своих автомобилях и загоняли их в лес. А те, кто рассчитывал на ночёвку, заезжали ещё глубже. В течение получаса все собрались – каждый со своей группой. После этого студенты и преподаватели направились в лес, где путь пролегал по тропинке мимо линий электропередач, слегка затопленной местности и небольшого оврага. Тропинка пошла дальше, а путники остановились на месте, где уже было разбито несколько палаток организаторов похода. На этой же местности были установлены различные пункты и препятствия для прохождения этапов состязания.
По пришествии на место те, кто собирался остаться с ночёвкой, принялись расставлять палатки недалеко от уже стоявших.
- Итак, ребята, вам сейчас предстоит разбиться по роду занятий: кто будет готовить, кто будет участвовать в спортивных состязаниях, а кто – в интеллектуальных, - сказала, поставив рюкзак на землю, Наталья Станиславовна. – Всё понятно? Теперь расскажу немного подробнее. За все три конкурса даются баллы. Группа, набравшая большее количество баллов, побеждает и получает право завершить посвящение в студенты, которое пройдёт в октябре. Завершить данное мероприятие – значит запомниться своим ярким выступлением. Все конкурсы проходят по очереди: пока готовится конкурсная еда, проводятся интеллектуальное и спортивное состязания соответственно. Завершается всё тем, что жюри оценивает питание, даёт окончательное решение, после этого все остальные могут оценить блюдо каждой команды-участника. Также все желающие могут остаться на ночёвку. Ещё одно: каждая группа первого курса представляет команды, в то время как старшекурсники от каждого потока выставляют сборную. А теперь вам надо определиться с тем, кто в какой части соревнований будет участвовать.
- Корнилову на приготовление еды не надо ставить, а то сворует ещё что, и все голодными останутся, - поспешила предупредить остальных Воронова.
- Прекратите! – остановила её куратор. – Все мы ошибаемся, и за это корить человека не стоит.
Аня с обиженной физиономией посмотрела на Лиану.
- Я, пожалуй, поучаствую в спортивном состязании, - не обращая на одногруппницу внимания, изъявила своё желание девушка.
- А мы займёмся тогда готовкой! – сообщила Воронова, а Казакова, соглашаясь, ей кивнула.
К группе первого курса учителей начальных классов подошла одна из старшекурсниц.
- Это Михалкина Катя, она будет вам помогать обживаться на факультете, - представила своим подопечным девушку Наталья Станиславовна.
- Да, спасибо, Наталья Станиславовна! Сегодня во главе парада Ваших первокурсников буду я. Команда старших курсов уже готова начать состязания. В забеге с препятствием вы участвуете четвёртыми. Перед вами побегут старшаки вашей специальности. Вы посмотрите, что и как надо проходить, чтобы не было вопросов, и выходите на старт, - объяснила Катя. – Сейчас нужна группа из пяти человек, которые интеллектуально подкованы.
- Академик, иди! Настало твоё время! – обратился к Аркадию Петровичу Слава.
- Ну, до академика мне рановато пока что, но я буду стремиться. Спасибо за поддержку! – поблагодарил староста.
- Это был сарказм, тупица! – отозвался одногруппник.
- Что ж?! Посмеёмся, когда ты соревноваться пойдёшь, - Аркадий отошёл с другими желающими на интеллектуальное соревнование.
- Воришка, я с тобой побегу в одной команде, - к Лиане подошёл Слава.
- У меня имя есть, - с презрением ответила девушка.
- Прости, но я не помню его. Оно сложное какое-то.
- Лиана. Здесь нет ничего сложного.
- А эта тоже с нами будет участвовать?
Лиана посмотрела на парня.
- В смысле, татарка тоже с нами побежит? – переиначил вопрос Вячеслав.
- Да, Гузель будет с нами, - ответила девушка.
- Твой приятель тоже здесь?
- Ага, только он за другую специальность побежит.
- Ясно.
- А что?
- Просто интересно.
- Пошли смотреть маршрут, по которому придётся бежать.
Команды участников и болельщики собирались вдоль оврага, вид с которого открывал весь путь. К Лиане подошёл Миша.
- Зай, удачи! – пожелал он.
- И тебе! – девушка поцеловала его.
- Какой бежишь?
- Четвёртой. А ты?
- Последними.
- Я буду болеть за тебя.
- А я за тебя, - он обнял её сзади, обхватив руками живот, и так стоял, пока не подошла очередь бежать первокурсникам-педагогам начального образования.
Лиана направилась к старту, провожаемая глазами Миши. Свисток. Группа из шести человек побежала вперёд. На каждом этапе их встречал ответственный. Первым препятствием было висящее неустойчивое бревно, по которому участники пробегали по одному. Вторым – стала натянутая «паутина», не касаясь которой можно было сэкономить время. Предпоследнее задание – пройти по бревну над затопленной водой частью оврага, оказалось сложноватым. Здесь Лиана оступилась и упала ногами в воду, ударившись и ободрав лодыжку. Слава и Петя помогли ей выбраться из лужи и довести до последнего препятствия. Финальный отрезок состоял из резкого склона, по которому надо было взобраться всем участникам, а время засчитывалось по последнему прибывшему. Парни решили сначала протолкнуть Лиану, потом остальных девушек в команде, а самим лезть в последнюю очередь. Команда пришла к финишу не с самым плохим результатом. К Корниловой пролезли несколько старшекурсников, куратор, Шаповалов, Ермакова, Серёга. Рану обработали сразу на месте. Мишаня усадил свою девушку у костра, пока жюри, состоящее из старшекурсников, пробовало стряпню. Дав добро, всем участникам похода стали накладывать порционно приготовленное.
- Как нога? Болит ещё? – поинтересовался Миша, принеся пару походных мисок с рисовой кашей.
- Боль стонущая такая, - ответила Лиана, забирая одну порцию.
- Боль – это временное явление, она всегда проходит, - уверенно заявил парень.
- Спасибо за поддержку, - она улыбнулась.
К паре подошла Виктория с миской и уселась рядом с Лианой. Следом пришёл Серёга.
- Вы, наверное, не в курсе, но в этом лесу несколько лет назад потерялась группа молодых людей, - начала старшекурсница. – Их до сих пор не нашли, кроме одного кроссовка, который был в крови. Поговаривали, что здесь обитает маньяк-убийца. Пару раз случайно видели какого-то мужика в чёрном грибники. Но он от них скрылся.
- Грибники не по вкусу пришлись? – спросил Мишаня.
- Не перебивай! – огрызнулась Виктория. – Так что аккуратнее здесь в туалет отходите. За вами могут наблюдать.
После своей легенды девушка посмотрела на первокурсницу.
- Ты хочешь, чтобы я поверила в эту чушь? – наконец задала вопрос Лиана.
- Ты не веришь мне? – удивилась та. – Спроси у Серёги тогда. Он подтвердит.
Корнилова перевела взгляд на третьекурсника.
- Чего? Да брехня всё это! – ответил тот, доедая в своей миске кашу.
- Тогда куда пропали те студенты? – с недовольным видом спросила Виктория.
- По-моему, это ты эти сплетни распространяешь, чтобы перваков запугать. Вот и всё! – объяснил Серёга.
- Не подходи ко мне! – студентка четвёртого курса встала и ушла к своей группе.
- Что дальше-то будет? – поинтересовался Миша.
- Сейчас все усядутся у костра и начнут горланить песни, а вечером сварят глинтвейн. Лианочка, останешься? – Сергей улыбнулся.
- Я не пью такое! Наверное, мы пойдём, - девушка встала.
- Глинтвейн – это с градусом? – не понял Шаповалов.
- Ну да, он готовится из вина, - ответил Серёга.
- Ты же в курсе, что она не пьёт алкогольные напитки? – вступился Миша.
- Серьёзно? В универе этому быстро научат. Лиана, ты остаёшься? – настаивал студент третьего курса.
- Серёга, извини, но мы пойдём, - она хотела уйти, но Сергей схватил её за руку.
- Может, передумаешь? – он загадочно улыбнулся.
- Может, отпустишь её? – Миша схватил его за руку, чтобы убрать.
- Лапы убрал! – Серёга с гневом посмотрел на Мишаню.
- Ребят, не надо, пожалуйста! Я хочу в общежитие. Завтра папа приезжает, а мне в комнате надо прибраться. Поэтому, Серёга, давай без разборок, - попросила Лиана.
- Только ради тебя! – Сергей отпустил лианину руку и вырвал свою из мишиной. Улыбнувшись девушке, он быстро ушёл в толпу студентов.
- Идём? – решил уточнить Шаповалов.
- Ага, только Женьку надо найти. Она тоже назад поедет. Хочет взглянуть на моего папу, - Корнилова улыбнулась.
- Ей-то он зачем? – не понял Миша.
- Хочет посмотреть на того, кто меня воспитал. Пойду, найду её.
- Не надо, вон сама идёт.
- Пошлите, я помню назад дорогу, - Женя пошла впереди.

***

В воскресенье Лиана встала, когда Женя уже вовсю вела активную жизнь.
- Долго спишь, подруга, - констатировала она.
- Папа ещё не приезжал? – спросила Корнилова.
- Тебе на мобильник смс-ка пришла, - указала Ермакова.
Лиана схватила телефон:
«Приеду в обед. Электрички редко ходят. Папа».
- Надо сходить в душ и причесаться, - подумала девушка и стала собираться в душевую.
Отец Лианы, приехал около двух часов дня, когда его дочь гладила свои вещи после стирки. В дверь постучали. Женя подорвалась открывать. У входа был Вячеслав Владимирович.
- Добрый день, девушки! – поздоровался мужчина и перешагнул порог. В руках у него был набитый рюкзак.
- Папа! – обрадовалась Лиана и бросилась к нему в объятия.
- Тише, дорогая! А то меня либо ты свалишь с ног, либо этот мешок, - предупредил он. – Я картошку тебе привёз, которую ты просила.
- Ну да. Спасибо! – дочь помогла дотащить рюкзак до кровати. – Её я обычно под кроватью храню.
- Смотри, чтобы крысы не завелись! У тебя всё хорошо? Никто не обижает? – аккуратно поинтересовался отец.
- Нет, всё в порядке! – ответила Лиана, заталкивая небольшой мешок с картошкой под кровать.
- Её никто и не обидит, ведь рядом я! – подала из своего угла голос соседка.
- Оу, забыла представить тебе свою подругу – Женечку! – первокурсница указала на лежащую с книгой в руках Ермакову.
- Здравствуйте! – поздоровалась та.
- Добрый день! Меня зовут Вячеслав Владимирович, - представился лианин отец. – Евгения, стало быть!
- Можете просто Женя звать, - сообщила соседка Лианы.
- Хорошо, Женя! А Вы на каком курсе? – поинтересовался Вячеслав Владимирович.
- Второй, но я на другом отделении – музыка, - ответила, забегая вперёд она.
- Ну и отлично, что у вас дружная компания здесь живёт, - обрадовался мужчина. – Небось поёте по вечерам?!
- Хм… Нет. Я на скрипке играю. Давайте, я чай поставлю, - предложила Женя и отложила книгу.
- Ну, если только это Вас не затруднит, - ответил Вячеслав Владимирович.
- Вообще нисколько, - Евгения взяла чайник и вышла в коридор.
- Хорошая у тебя компания, я смотрю, - отец принялся осматривать комнату.
- За картошку не беспокойся, её, дай Бог, чтобы на неделю хватило, - Лиана не отрывала глаз от мужчины и улыбалась, подпирая щёку рукой.
- Вроде аккуратно всё у вас. Бабушке так и скажу. Домой не тянет?
- Да нет.
- Встречаешься с кем-нибудь?
- Со старым знакомым.
- Это который за тобой с цветами приходил?
- В школе-то? Ну да, он.
- Он с тобой же учится?
- Нет, на психолога, но на моём факультете.
- Только не заигрывайся в любовь! Ты сюда приехала за образованием, а не за продолжением потомства. Хотя, всему своё время, но после института.
- Я и не думала об этом.
- Ну и хорошо. Я горжусь тобой, дочь.
В комнату зашла Женя с чайником. Поставив его на стол, она достала чашки.
- Вы пьёте пакетированный? – поинтересовалась девушка.
- Я любой пью, - ответил Вячеслав Владимирович.
- Это хорошо, так как другого у нас нет, - Ермакова положила в каждую чашку по пакетику и стала разливать кипяток.
- Чем тебя угостить? Яблоко будешь? – спросила Лиана.
- Ну… давай, - согласился папа.
- Я быстро! – дочка взяла яблоко из пакета, лежавшего на столе, и пошла мыть на кухню.
- Чем Вы занимаетесь? – проявила интерес Женя.
- Ремонтирую сельхозтехнику у нас, в деревне, - ответил Вячеслав Владимирович.
- А мама Лианы почему не приехала?
- Она умерла несколько лет назад.
- Оу! Простите, я не знала.
- Ничего! Видимо, дочь не стала об этом рассказывать, потому что ей это тяжело даётся. Попрошу Вас не затрагивать эту тему перед ней.
- Хорошо. Что Вы меня на «Вы» зовёте? Называйте на «ты», я же младше Вас.
- Если Вы, то есть, ты так хочешь!
- Ага, я именно так хочу. Просто так лучше будет.
Лиана, помыв яблоко, подошла к выходу из кухни, где наткнулась на Серёгу.
- Твой батя приехал? – спросил он.
- А что? – не поняла девушка.
- Иди, познакомь меня со своим предком.
- Вот уж кого я знакомить не буду, так это тебя.
- Немного обидно это слышать.
- Как Виктория? Пережила твоё предательство?
- Вчера-то? Ну да, мы помирились… ночью… в палатке.
- Извини, но мне это неинтересно. Меня уже заждались, так что до встречи.
- А ты здесь яблоко целый час мыла? Ладно, пока! Ещё увидимся!
Заходя в комнату, Лиана увидела отца, что-то эмоционально рассказывающего, и Женю, смеявшуюся над его историей.
- Я смотрю, что вам не скучно, - девушка положила яблоко перед отцом.
Он резко замолчал и поблагодарил за фрукт.
- О чём болтали? – поинтересовалась дочь.
- Да так, о жизни, - ответил отец, откусывая яблоко.
- О жизни в деревне, - поправила Женя.
- Ладно, мне надо собираться в обратный путь, а то электричка ждать не будет, а до неё ещё добраться надо, - Вячеслав Владимирович встал. – Спасибо вам, девушки, за всё! Дочь, если что-то понадобится, звони!
- Конечно, позвоню! – Лиана с улыбкой на лице подошла и поцеловала папу в щёку.
- Держись, моя родная! – отец обнял дочку и открыл дверь в коридор. – До свидания!
- Счастливо добраться! – пожелала Женечка.
- Как тебе мой папа? – поинтересовалась Лиана.
- Довольно-таки интересный мужчина. Хотелось бы подольше с ним пообщаться, - Ермакова встала и подошла к окну.

***

На улице похолодало. Ветер сносил пожелтевшие и почерневшие листья и гонял по улицам, словно игрался ими. Лишь дождик, зарядивший в начале октября, прервал ему эту игру. Мелкая, противная, вездесущая морось западала в душе каким-то ознобом, лечением которого было бы залезть под одеяло с горячим напитком. Но время желало, чтобы люди вылезали из тёплых кроватей и выходили в промозглую погоду на улицу.
- Можно, наверное, первый раз тебя поздравить с профессиональным праздником, даже несмотря на то, что ты на первом курсе, - заявила Женя, сопровождая Лиану в университет.
- Прими тогда и мои поздравления! – девушка улыбнулась.
- Сегодня у тебя будет посвящение, так что ничего не бойся и старайся поучаствовать в начале мероприятия. Виктория, видимо, что-то замыслила против тебя и, если ты просидишь до конца, она оставит тебе самый противный конкурс, чтобы заставить чувствовать не в своей тарелке.
- Хорошо! Я выйду в начале. Но всё же, что там будет?
- Запомни, что всё хорошее и будет в начале, а дальше – ничего хорошего!
На большой перемене в буфете к Лиане подошёл Серёга:
- Мне не терпится посмотреть, что придумали в этот раз на посвящение организаторы!
- А тебе твоя Виктория не рассказывала?
- Мы с ней расстались.
- С того раза, когда в поход пошли?
- Нет, после него. Это и к лучшему – мне такая истеричка не нужна.
- Что ж, ясно.
- А ты не разбежалась со своим придурком?
- С Мишей-то? Нет, так как он не придурок, в отличие от тебя.
- Да брось! Где ты ещё такого парня, как я, найдёшь?
- Зачем мне его искать, если он всегда под боком?!
- По-моему, твой батя зачастил к нам ездить.
- В смысле зачастил? Он был всего три раза.
- По-твоему это не часто?
- Это редко. А ты что, против?
- Да нет, просто видел несколько раз постороннего мужика в общаге. Это точно не женькин?
- Не бойся – это мой папа. Он тебя не тронет, если приставать не будешь, - Лиана, дожевав булку, оставила Серёгу у столика одного и обернулась только у выхода из буфета. – А ты папу Женечки не видел ни разу?
- Неа. И хватит её так ласково называть, а то меня прямо всякими нежными чувствами к тебе начинает наполнять.
- Ой, иди ты, - девушка вернулась в аудиторию.
Когда пары закончились, всех студентов собрали и повели в актовый зал, который располагался в главном корпусе. В самом зале было душновато, видимо из-за постоянных репетиций групп разных факультетов. Поэтому для проветривания были открыты окна, а зрителей попросили подождать в коридоре, больше напоминавшем холл провинциального театра.
Лиана нервничала от того, что не знала чего ожидать от такого рода мероприятия. К ней подошёл Миша:
- Как ты?
- Беспокоюсь. Слишком много нехороших слухов про такие посвящения, особенно в интернете.
- Не бойся! Всё будет нормально.
- Я надеюсь!
- Если что, я рядом и не брошу в беде, - поддержал парень.
- Спасибо! – Лиана его аккуратно обняла.
- Заходите! – дверь в актовый зал открылась.
Зрители расселись по местам, и в зале образовался гвалт, который длился минут семь, прежде чем заиграла музыка, и на сцену вышли ведущие. Среди них Лиана узнала Викторию.
- Добрый вечер всем! Сегодня на нашем мероприятии посвящения в студенты присутствуют наши многоуважаемые преподаватели, завучи и декан. Ректор пообещал прийти попозже, - сообщила четверокурсница.
- Наверно вы ждёте ярких выступлений от наших команд?! Я напомню, что первокурсники также подготовили ответное слово, и оно будет не менее запоминающимся, - подхватил стоявший рядом с ней партнёр.
- Первыми удостаиваются выступить студенты сборной команды направления «Психология»! – объявила Виктория и скрылась со своим соведущим за кулисами.
После яркого выступления, где старшекурсники пели и танцевали, вышел только один коллега Виктории и объявил ответное выступление студентов первого курса. Они стали разыгрывать смешные миниатюры из жизни первокурсников. Напоследок на сцене появился Миша, державший в руке листок.
- Добрый день, или уже вечер, сейчас это не особо понятно. Я как представитель первого курса потока «Психология» решил закончить стихотворением, которое сам сочинил для одной очень привлекательной девушки, с которой мы уже давно знакомы и продолжительное время общаемся, - представил он и развернул листок:
Кто бы мог поверить,
Что спустя года,
Ты вновь откроешь двери
В душу для меня.
Тебя, когда увидел,
В самый первый раз,
Проткнуло сердце нитью,
Я связан и сейчас.
Мы прошли так много
По сложному пути,
Но впереди дорога
Ещё сложнее. Ты прости,
Прости меня за случай,
Когда не поддержал,
Старался сделать лучше,
Но только для себя.
Ты ушла, я отпустил,
О чём и сожалею.
Себе я не простил:
В этом мире люди – звери!
И твоё рожденье
В мире не случайно,
Я прошу прощенья
У тебя, Лиана!
Секунды молчания, казавшиеся вечностью, прервал шквал аплодисментов и выкриков «Браво!». Первокурсница, которой были посвящены эти строки, сидела и плакала. Её очень сильно это тронуло. Ей ещё никто не посвящал стихи.
- Что же ты делаешь со мной? – тихо спросила она, вытирая слёзы. – Умничка моя!
- Спасибо тебе, моё Солнышко! – поблагодарил со сцены Шаповалов и удалился.
- Ух ты! Довольно сильно! – вышла со своим компаньоном Виктория. – А сейчас мы проведём небольшой конкурс. Мне нужны двое парней. Смелее, ребята!
В центре зала встал Серёга.
- Сергей, сядь на место! Мне нужны первокурсники! – заявила Ливанова.
Каких-то два смельчака вышли на сцену.
- Объясняю смысл конкурса: сейчас вам придётся надеть юбки и накрасить губы помадой, - в зале послышался смех. – Вы в свою очередь идёте в зал и целуете парней. От места поцелуя зависит количество заработанных очков. Кто больше наберёт, тот и получит от нас небольшой приз, а второму достанется лишь утешительный. Что именно это будет, я пока оставлю для интриги.
На сцену вышли две помощницы и стали помогать наряжать парней и наводить марафет. После подготовки участников запустили в зал. Чтобы было различие между поцелованными, первокурсникам накрасили губы разной помадой. По истечении минуты всех попавшихся под поцелуи попросили выйти на сцену. Начался подсчёт очков. Победителю подарили глянцевый журнал, а проигравшему достался утешительный приз – поцелуй от Виктории в щёчку.
- К чему все эти унижения? – подумала Лиана. – Неужели не просто сплотиться с новенькими и помогать, а не высмеивать? Первокурсникам итак сейчас сложно.
- Следующее выступление принадлежит музыкальному направлению, то есть направлению учителей музыки, - объявила ведущая и поспешила с партнёром покинуть сцену.
Вышла группа музыкантов, которая расселась по местам перед пюпитрами. Среди исполнителей Лиана заметила Женечку со скрипкой. Собственно скрипачи и начали исполнять музыку, когда вышел дирижёр и махнул палочкой. Постепенно к скрипкам присоединились клавишные, духовые и барабаны. Казалось, что музыка колышет всё здание, начиная со стен, и заканчивая тонкими занавесками и шторами, которыми были закрыты окна. Лиана всем телом улавливала волнительный поток нот. Скрипка её сильно волновала, но не по причине того, что на ней играла Женя, а из-за бега смычка по струнам и звучания самого инструмента. Шоу закончилось соло Жени. Зал взорвался аплодисментами. Поклонившись, музыканты ушли. На сцену вновь вернулись ведущие.
- На следующий конкурс нам понадобятся по три девушки и по три парня в две команды. Капитанами станут второкурсник и второкурсница, - объявила условия Виктория.
Первокурсники неохотно потянулись на сцену, а вот представители второго курса выбежали с неким энтузиазмом.
- Теперь вам, - обратился ведущий к капитанам, - придётся написать марки автомобилей на лбу каждого участника команды в зависимости от пола участника и рода названия машины. К примеру, Ладу можно написать на девушке, а вот УАЗ – на парне. Смело берите названия иномарок и вперёд. У вас минута на всё. Только есть одно «Но»: при совпадении названий у двух команд баллы не зачисляются. Также, капитаны, можете посовещаться со своей командой. Держите маркеры.
- Начали! – крикнула Виктория.
Второкурсник, быстро схватив инициативу в свои руки, быстро распределил и написал марки автомобилей, а вот второй команде повезло меньше: здесь сами участники-первокурсники помогали своей капитанше с названиями марок.
- Всё! – выкрикнул капитан первой команды, прыгая от радости.
- Закончили! – дала команду Виктория. Зал зааплодировал.
- А вот и призы! – ведущий вручил игрушечную машинку второкурснику и календарики с машинами его команде. Второй команде достались брелоки с марками автомобилей.
- Что за ерунда? Из-за этой глупости унижаться ещё? – думала про себя Лиана, негодуя на мероприятие Виктории.
- А маркер смывается? – задала вопрос одна из первокурсниц.
- Проходи в зал! – не обращая внимания на вопрос, попросила ведущая.
Концерт подходил к концу. Впереди оставалось выступление потока учителей младших классов. Но перед ним оставался последний конкурс.
- А сейчас я хочу пригласить на сцену пять пар, состоящих из парня и девушки каждая, - обозначила ведущая.
Лиана посмотрела на Мишу, который взглядом предлагал ей поучаствовать. Девушка гримасой показала нежелание. Шаповалов махнул рукой в сторону сцены и встал. Корнилова поддалась и вышла в проход между рядами. Второй парой стали Соболев Слава и Петрова Яна. Остальные три вышли из других групп.
- Замечательно! – обрадовалась Виктория, увидев свою соперницу. – Стёпа, выноси шары!
Её коллега по сцене вынес накаченные воздушные шарики.
- Сейчас мы с Викторией завяжем вам руки за спиной, а шарик поместим между вами. Когда включится музыка, ваша задача будет состоять в том, чтобы, танцуя, не уронить шарик, - объяснил правила Степан. – Итак, поехали!
Руки участников были завязаны, а шарики вставлены между парами. Зазвучала музыка. Первым на пол упал шарик импульсивного Славы. Постепенно вылетая из конкурса, последними танцующими остались Лиана с Мишей и ещё одна пара с другого потока первого курса. В итоге обеим парам присудили по очку, так как никто не хотел ронять шарик.
- Во втором конкурсе девушкам мы развяжем руки, и они будут держать шарик внизу на вытянутых руках. Парням дадим в рот по карандашу, с помощью которого и надо будет лопнуть шарик. Мы немножко утяжелим испытание, дав исписанные карандаши, - довольная собой сказала Виктория.
После того, как ведущие развязали участницам руки, а первокурсницы засунули в зубы парням карандаши, началась раздача воздушных шаров.
- Напомню, что выроненный карандаш считается дисквалификацией, так как девушкам шарик нельзя бросать, а нашим участникам поднимать предметы ртом с грязного пола. Ну что? Готовы? – подытожила Виктория.
- Начали! – заявил Степан.
Шаповалов, встав на колени, начал тыкаться карандашом в шарик.
- Мишка, только держи его крепче! – попросила Лиана и обратила внимание на Серёгу, который вплотную подошёл к сцене. В руках у него был телефон. Девушка перевела взгляд на Викторию. Та начала поясничать перед ним.
- Снимает, значит, - догадалась Корнилова.
Резкий хлопок, от которого она подпрыгнула, прервал размышления.
- Закончили! – Лиана снова посмотрела на Викторию, сообщающую результат. – В этой части состязания побеждает вторая пара.
Это был Слава, который умудрился всё-таки проткнуть первым латексное изделие.
- Хорошо не презерватив надули, - выплюнув карандаш и вставая с колен, произнёс Миша. – Хотя, может ему удалось лишить свою партнёршу девственности.
- Карандашом что ли? – не поняла Лиана.
- Ну да! А чем же ещё? – усмехнулся тот.
Тем временем девушки развязывали руки парням.
- Давайте поблагодарим ребят за участие! – подбадривала ведущая зал, чем вызвала аплодисменты. – Осталась заключительная часть, которая выявит окончательно победителей.
Степан вынес стол и поставил пять тарелок с какой-то едой, заправленной майонезом.
- Это нужно не только съесть, но и определить главный компонент, который вошёл в рецепт приготовления этого блюда. Пары, выбирайте, кто будет определять, - провозгласил он.
- А вилок не дадут? – поинтересовалась Лиана.
- Кстати говоря, не дадим. Вам предстоит съесть его без помощи рук, - подтвердила Виктория.
- Ну кто? – Миша посмотрел на свою избранницу.
- Не я! Пачкаться не хочу, - ответила девушка.
- Хорошо, тогда я пойду.
- Удачи!
- Чтобы девушки были при деле, то им предстоит держать руки парней за спиной, - добавила Вика. – На сцену прошу подняться своих помощников.
На сцену вышло пять человек, которые встали за участвующими парами.
- Девушки, держите своим парням руки крепче, иначе последует дисквалификация, - под эти слова Степана на сцену вынесли пару десятков яиц, которые разобрали помощники. – Ну что, готовы?
Ведущие стали ехидно улыбаться.
- Начали! – крикнула довольная Виктория.
Естественно, что все парни согласились определить главный компонент, дабы их дамы не ударили в грязь лицом, а в данном случае – в майонез. На это и был рассчитан конкурс. Сзади стоявшие с яйцами в руках помощники по две штуки хлопнули девушкам на голову. Желток со скорлупой кому-то испортил причёску и стал стекать на лицо и на одежду участниц. Не ожидавшие такого поворота событий первокурсницы схватились за волосы, тем самым отпустив руки парней и получив дисквалификацию. Оставшиеся яйца разбивались об головы парней, проигравших пар. Лиану такой конкурс заставил съёжиться, но руки Миши она не отпустила. Точно также повела себя другая пара с направления музыки. Помимо пар на сцене оставались два помощника, готовые в любой момент разбить остатки запаса яиц.
- Давайте уже определять победителей! – занервничала Виктория.
В этот момент парни, определявшие основной компонент, получили по затылку яйцами, которые тут же стали стекать в тарелку.
- Заканчиваем лазить в тарелке! – скомандовал Степан. – Итак, какой компонент вы определили?
- Горох, - выпалил первокурсник с направления музыки.
- А как ты думаешь, горох какого животного тебе достался? – на полном серьёзе спросила Виктория.
Первокурсника чуть не вырвало на сцене.
- Я пошутила, успокойся! – смеялась ведущая.
- А ты определил? – обратился к Мише Степан.
- В ваших мисках один голый майонез, придурки! – Шаповалов остался недоволен тем, что сам решил поучаствовать в такой программе. Но больше всего он чувствовал себя виноватым перед Лианой. Ведь именно он предложил ей поучаствовать в паре.
- Молодец! Ты определил главный компонент блюда, так как гороха было меньше, - подытожила Ливанова. – Дайте участникам салфетки, пусть вытрутся и проходят на свои места.
Чтобы как можно быстрее смыть с себя весь позор участия, первокурсники похватали салфетки и стали вытирать с себя майонез. Но и тут получился ещё один розыгрыш – ребятам раздали окрашенные салфетки. Чем больше они вытирали майонез, тем больше пачкали своё лицо краской. Зрители в зале в этот момент умирали со смеху.
- Миша, выкинь салфетку, она тебя пачкает, - сразу обратила внимание Лиана. – У меня в сумке остались влажные.
Шаповалов посмотрел на руки и, убедившись в замечании девушки, злобно взглянул на Степана, а потом на Викторию.
- Проходите на свои места, - повторила та.
Когда бывшие участники стали спускаться обратно в зал, Миша подошёл к ведущим и вытер этой салфеткой сначала лицо Виктории, а потом и Степану.
- Эй! Ты чего творишь? – завопила четверокурсница.
- Восстанавливаю справедливость! – сквозь зубы говорил недовольный парень, когда растирал салфеткой лицо Ливановой.
- Потом с тобой поговорим, - без микрофона сказал Степан, пытаясь стереть с себя краску.
- Ещё увидимся! – Миша спустился вниз, где Лиана дала ему влажную салфетку.
- В туалет не выйдешь – у дверей стоят старшаки и никого не выпускают, - предупредила девушка.
- Даже преподов? – поинтересовался Шаповалов.
- Кроме них.
- Вот и пришла пора, - начал Степан и закончил вместе с Викторией в унисон, - раздавать студенческие билеты!
- Приглашаем на эту сцену нашего всеми любимого декана… - Голосила Виктория на весь зал. Лиана дальше не стала слушать, лишь уселась с Мишей на какие-то свободные два места на одном из задних рядов. Декан по очереди вызывал кураторов групп и выдавал с помощью ведущих кипы студенческих билетов. После раздачи он спустился обратно в зал.
- Теперь настало время исполнить гимн студенчества, а в этом нам помогут первокурсники с направления «Вокал», - подвела к завершению Виктория и, отвернувшись, продолжила оттирать с лица краску.
Лиана перестала оттираться и подняла голову. На сцену вышли аккуратные и чистые вокалисты: парень с девушкой.
- Надо ж@пы им надрать! Ж@полизы всегда чистюли. Их никогда не трогают, - заявил злобно Миша.
- Ты только их не трогай, прошу тебя, - обратилась к нему девушка.
- Видите, засранцы? Эта мисс не позволяет вас испачкать и унизить! – буркнул себе под нос Шаповалов. Лиану это рассмешило.
После исполнения гимна всех отпустили, но, чтобы выйти, надо было выпить какую-то непонятную жидкость серого цвета. Корнилова посмотрела на сцену. Посередине стояла Виктория и ехидно улыбалась.
- Блин, сучка! – выразилась Лиана.
- Чего? – не понял Мишаня.
Ему под нос протянули ложку с неизвестной жидкостью.
- Чё это за х@рня?
- Ничего такого, лишь растворённый уголь с мелом, - ответил державший ложку.
- Я не буду общую ложку облизывать! – воспротивилась Корнилова.
- Иначе никого не выпустят. Давай что ли, сзади люди тоже выйти хотят! – призвал поторопиться старшекурсник.
- Не будем мы это употреблять! – Миша с размаху нанёс удар в лицо парня с ложкой, которая отлетела невесть знает куда.
- Эй! Ты что творишь? Это всего лишь стандартная процедура посвящения. Там нет ничего запрещённого или вредного, - попытался остановить драку другой студент, стоявший у выхода.
- Пошли вы знаете куда со своими посвящениями, на которых только унижать честь и достоинство горазды?! – возразил Миша и, схватив Лиану за руку, выбрался через толпу из актового зала.

***

Вечером Лиане пришло смс-сообщение от Миши: «Могу тебя завтра подбросить до института, так как самому к первой паре. Согласна?». Девушка вошла в Вк.
Лиана: Заезжай.
Шаповалов не заставил себя долго ждать с ответом.
Миша: Чем занимаешься?
Лиана: Да так, книжку читаю.
Миша: Она содержит учебный материал?
Лиана: Вовсе нет. Обычный детективчик.
Миша: А твоя соседка чем занята?
Лиана: Тоже, как и я, с кем-то чатится. А что?
Миша: Ничего. Просто спросил.
Лиана: Нас чмырить не будут за то, что мы не остались на неофициальную часть посвящения?
Миша: Брось что ль! Это уж точно по желанию, а не обязаловка какая! С другой стороны мне интересно как проглотит начальство официальную часть?! Неужели на такое мероприятие сценарий прошёл по цензуре?
Лиана: Даже не знаю.
Миша: А ваш общий дурачок к вам заглядывает?
Лиана: Какой дурачок?
Миша: Ваш общий с Женей.
Лиана: Ааа… ты про Серёгу? Иногда, только сегодня его не было.
Миша: Женя не рассказывала, что было после того, как мы ушли?
Лиана: Она не осталась на неофициальную часть.
Миша: Вот видишь, даже твоя соседка не осталась на продолжение.
Лиана: Так ходил слушок, что первокурсники все должны были пойти, а старшаки – по желанию.
Миша: Мне наплевать, если честно. Я здесь, чтобы учиться самостоятельности. В итоге: я сделал свой выбор.
Лиана: Ладно, Миша. Пойду приготовлю поесть и буду баиньки укладываться.
Миша: Спокойной ночи, Лианочка!
Лиана: Спокойной ночи.

***

Как и обговаривалось ранее, утром Миша ждал на своём железном коне свою возлюбленную. Когда она села в машину, парень повёз её в университет.
Зайдя в аудиторию, Лиана обратила внимание на недовольные лица одногруппников. Так как девушка прибыла раньше обычного, то ещё не все студенты успели подойти. На её стуле, чёрным маркером, обведённым несколько раз пожирнее, было написано «предательница».
- В чём дело? – обратилась к своей соседке Корнилова, ставя свой ранец на стол.
- Старшаки из-за тебя вчера отыгрывались на нас, но я тебя не виню в этом. Это твой выбор, - решила поддержать Инна.
- Что было-то?
- После актового зала унижения продолжились на улице. Там были свои конкурсы. Если ты отказываешься их выполнять, то тебе наливают рюмку водки, и только попробуй не выпей.
- И?
- Зальют силой.
- Да это издевательство над человеком! А, если я пить не хочу?
- Тогда выполняй их тупые задания.
- Например?
- Например, в конце был конкурс, где нужно было собрать с группы как можно больше одежды, - вклинилась в разговор недовольная Аня, расстегнув свою сумочку и запустив туда руку.
- И вы раздевались?
- А куда нам было деваться? Чёрт! – Воронова вынула из сумки испачканную руку. – Лак потёк.
Девушка принялась доставать вещи и вскоре вынула грязный пузырёк.
- Давай помогу тебе, - предложила Лиана.
- Ничего мне от тебя не надо, - по-прежнему недовольным тоном произнесла Анна.
- Тебе лак нужен? Можно я его заберу? Мысль есть одна.
- Забирай, воришка! Всё равно бы забрала когда-нибудь.
- Не начинай, пожалуйста! – Лиана взяла пузырёк и вышла с ним в туалет, прихватив с собой ацетон.
Очистив до первоначального состояния пузырёк, она вернулась в аудиторию, куда уже стали стягиваться остальные студенты.
На большой перемене Лиана достала из ранца лак и оставила его на своём учебном столе, разыграв так, будто в спешке забыла положить обратно. Из аудитории девушка выходила чуть ли не последней. Она немного побродила по коридору, растягивая время, а после спустилась в буфет.
- Привет, сучка! – ей сразу у входа попалась Виктория. – Я тебя не буду считать студенткой в принципе, так как ты и твой соучастник покинули моё мероприятие посвящения. Вы не были посвящены в студенты!
- Я немного переиначу твоё высказывание – мы не были в полной мере унижены на твоём мероприятии, ведь так? – поправила первокурсница.
- Ты не хочешь меня слышать! Ты – не студентка!
- Она не пьёт! В принципе! – раздался сзади Лианы голос Шаповалова.
- Ещё один разбойник пришёл! – с язвительной улыбкой произнесла Виктория.
- Личико твоё до конца не отмылось, смотрю! – с радостью заметил Миша.
- Где? – Ливанова достала из сумочки зеркальце и принялась разглядывать себя в нём. Убедившись в верности замечания, она быстро скрылась в туалете.
- Ты-то как сам? Отмылся? – поинтересовалась Лиана, повернувшись к парню.
- Ага, а ты?
- Яйцо отмыть не такая уж проблема, как краску с лица. Просто с утра мы с тобой эту тему не затрагивали как-то.
- Оно того не стоит! Я, пока был на паре, нашёл фото в интернете, где присутствуют, как мне показалось, наши первокурсники, - Миша достал телефон и включил его. – Смотри!
В интернете была выложена фотография, на которой были запечатлены прикрывавшие свою наготу студенты факультета, на котором они учились.
- Это со вчерашней пьянки? – не поняла Лиана.
- Похоже на то.
- Мне сегодня утром одна моя подруга из группы говорила, что конкурс на раздевание был. Чем больше одежды с группы соберёшь, тем выше шанс выиграть.
- Но мало того, присмотрись, некоторые здесь упоротые в зюзю!
- Если фотка в интернете, то дело пахнет жареным.
- Возможно!
- Иди сюда, урод! – в буфет залетел Степан.
Из толпы откуда-то вылезла Женя и остановила назревавшую бурю эмоций:
- Так, развернулся и ушёл! Здесь не место для разборок.
- Потом выхвачу тебя как-нибудь, - недовольный экс-ведущий покинул зону питания.
- О, Женечка! – обрадовалась Лиана соседке.
- Итак, через пару недель у меня будет день рождения, но отмечать я планирую в субботу. Для этого снимем коттедж и повеселимся. Для тусовщиков вход будет платный, а вы приглашены бесплатно, так как являетесь моими друзьяшками. Придёте?
- У меня тоже на той неделе будет днюха, - посчитав, ответил Мишаня.
- Серьёзно? Только не говори, что девятнадцатого! – насторожилась второкурсница.
- Нет. Восемнадцатого, - обрадовал Женю парень.
- Две днюшки в один день отметим тогда! – Ермакова удалилась.
- Как хорошо всё складывается, только на подарки где деньги взять?! – улыбнулась Лиана.
- По этому поводу можешь не париться.
- Чего?
- Нет, я не в смысле, что сексом буду брать. Я хотел сказать, что ты рядом – это уже подарок года.
- Что-то я разницы не вижу.
- Закрыли тему, - Миша отхлебнул из стакана чай.

***

Вернувшись в аудиторию, Лиана заметила испачканный почти пустой пузырёк из-под лака.
- Попалась крыска! – радостно подумала девушка. – Пришло время ставить точки над «i».
Она посмотрела на Воронову:
- Ну и кто брал лак?
- Ты на меня-то что смотришь? – злобно спросила Аня.
- Так ты же хотела узнать, кто на самом деле берёт то, что плохо лежит!
Воронова с соседкой подорвались с места.
- Как определять будем? Я не брала уж точно, потому что я тебе его отдала, - начала проводить расследование Анна.
- Так как лак дырявый, то можно посмотреть и по рукам и по состоянию сумок, - решительно ответила Лиана.
- Руки к осмотру! – скомандовала соседка Ани Лена.
- Так, я принёс студенческие билеты! – в аудиторию зашёл староста.
- Подожди ты! Сейчас более интересное занятие есть, - перебила его Воронова.
- Что там? – Аркадий, поправив очки, направился в угол, где проводился досмотр личных вещей.
- Единственное, что нам удалось выяснить, то это то, что воришка является девушкой, так как парню лак для ногтей ни к чему, если только не для приколов, да, Соболев? – обратилась Аня к Славе.
- Иди ты! Что сразу я-то? – возмутился тот.
- Потому что ты только на приколы горазд, - ответил староста.
- Сейчас я этим лаком твои зенки стеклянные закрашу! – парень с другом засмеялись.
- А вот и нет, тут лак закончился! – радостно возразил Аркадий.
- Ближе к делу! – Лиане не терпелось выяснить, кто промышлял воровством в группе. – Руки у всех чистые.
- Сумки открываем! – командовала Казакова Лена.
После недолгих досмотров выяснилось, что, кроме испачканной сумки Ани, есть ещё одна грязная изнутри сумка. Эта сумка принадлежала Прохоровой Ирине, которая сидела в самом углу по стороне окон.
- Стало быть это твоих рук дело?! - подытожила Аня. – Признавайся!
- Простите меня! Я не думала, что он течёт, - стала оправдываться Ирина.
- Почему сразу не созналась?
- Я боялась.
- Значит, кража телефона студентки Блиновой тоже была по твоей инициативе? – не выдержала Лиана.
- Извини, - Ирина виновато опустила голову.
- Но почему ты мне его закинула тогда?
- Просто в аудиторию зашли, а твой рюкзак единственный, который был открыт неподалёку.
- Но зачем ты подтыриваешь чужие вещи?
- Просто моя семья не может помочь мне деньгами, вот и приходится выкручиваться как-то.
- Всё у тебя просто! Просто Иришка-воришка! – обозвала одногруппницу Аня.
- Блин! Взяла и испортила мне репутацию! – отчаялась Корнилова.
Блинова Полина, расслышав разговор, подошла к Лиане.
- Прости, что подумала на тебя, будто ты украла мой телефон, - стала оправдываться она.
- Полина, знаешь что? Пошла ты в ж@у! Из тебя подруга, знаешь, так себе. Мне с животными проще найти общий язык, чем с тобой, - ответила ей Лиана.
- Ну и ладно! В школе не дружила и здесь не буду. Ничего с тобой не станет, - обиженная Блинова вернулась на своё место.
- Извини нас, но и сама пойми, как нам надо было себя повести? Никого не зная, какие выводы мы могли сделать?! – спросила Воронова Корнилову.
- Мне не сами выводы обидны, сколько ваше жестокое ко мне обращение! Рычать любой может, но только доброта – навык сильного. Запомните это, девочки. На этот раз я прощаю вас, - Лиана села и с места кинула пустой пузырёк в сторону мусорного ведра.
- Попала! – удивился Слава и посмотрел на стрелка. – Из центра класса!

***

Лиана лежала на кровати и проводила своё время за книжкой, когда у неё зазвонил телефон. Девушка нажала на вызов:
- Алло!
- Лианочка, Солнышко, привет! – послышался радостный голос Миши. – Не спишь ещё?
- Привет! Нет. Ты чего довольный там?
- В интернете не палишь, какой резонанс вызвала фотка, которую я тебе сегодня в буфете показывал?
- Что там ещё случилось?
- Дело пахнет жареным, более того – статьями для руководства факультета и вуза!
- Да ладно?
- Точно тебе говорю. Руководителей, скорее всего, будут отстранять от должностей.
- Хм… Не знаю, что и сказать.
- Видимо, старшакам скоро не поздоровится за их обалденное мероприятие посвящения!
- Ладно, Миша! Я пойду в душ и буду готовиться ко сну.
- Ааа! Тогда спокойной ночи!
- Спокойной ночи! – Лиана отключила телефон и встала с кровати, отложив книгу. Собрав туалетные принадлежности, девушка вышла из комнаты. Навстречу шла Марина.
- Не закрывай дверь! – крикнула она Лиане.
Прикрыв дверь, Корнилова направилась в душ. Выйдя из какой-то комнаты, на её пути оказался преподаватель высшей математики Андрей Викторович.
- Здравствуй! Лиана, кажется, - он прищурил глаза, как бы что-то вспоминая.
- Здравствуйте. Да, верно. А Вы тоже в общежитии живёте? – удивилась девушка.
- Ну да! Для преподавателей вуз предоставляет такую возможность.
- Вы в той комнате живёте? – Лиана указала на дверь, откуда мужчина вышел.
- Нет, я живу ниже на пару этажей. Сюда я заходил за домашней работой одного из моих студентов, - пояснил он.
- Что ж, ясно! Удачи, - первокурсница попробовала протесниться мимо него, но он схватил её за руку. В коридоре никого не было, а преподаватель стоял посередине так, что с какой стороны не обходи, всё равно дотянулся бы.
- Подожди, - сказал он.
- Эм… Вы меня держите, – только сейчас до девушки дошёл благоухающий аромат коньяка.
- Ага, я знаю.
- Я прошу Вас убрать свою руку.
- Ах да, конечно, - Андрей Викторович отпустил Лиану. – Я хочу с тобой кое-чем поделиться. Это что-то не даёт мне покоя.
- Если только недолго, так как я хочу успеть в душ и лечь спать.
- Я не займу много времени. Я… это… когда тебя увидел… в самый первый раз… на первом занятии… нашем… Я захотел тебя пригласить… Нет, не так.
- У меня уже есть парень, - перебила его девушка.
- Подожди! Дай собраться с мыслями. Я хочу тебе предложить встречаться! Вот!
- Это невозможно! У меня уже есть парень…
- Тсс! Парень-одногодка небось?! Чему он тебя сможет научить? Тебе нужен более взрослый партнёр, учитель не только по профессии, но и по жизни.
- Ничего подобного мне не нужно, Андрей Викторович, - Лиана собралась уходить. Преподаватель снова схватил её за руку.
- Подожди!
- Вы пьяны! Отпустите, или я закричу! – предупредила девушка.
Мужчина явно этого не хотел, потому отпустил её.
- Если мой отказ хоть как-то повлияет на моих оценках, я на Вас жалобы начну писать, - добавила она.
- Не повлияет, - мужчина подошёл к подоконнику и облокотился на него. – Но ты подумай всё равно.
Не слушая его, Лиана пошла по коридору и зашла в душевую. Она пробыла там порядка одного часа, после чего беспрепятственно вернулась в комнату.

***

Прошло около двух недель. Подкрался день рождения Миши. После пар парень пригласил Лиану в кафе около фонтана в центре города.
- Помнишь это место? – остановившись недалеко от входа, спросил он и поцеловал девушку в щёку.
- Ну да! Здесь у нас было первое свидание, - она передала ему подарок – книгу по психологии, завёрнутую в красивую обёртку.
- Точно! Помнишь, умничка моя! – обрадовался парень.
- Ага, - Лиана стала рыться в своей небольшой сумочке.
- Что ты там потеряла?
- Да ещё один небольшой презент.
- У тебя же сумка небольшая! Как ты там что-то могла потерять?
- Мы, девушки, постоянно в своих сумках всё теряем. А вот она! – Лиана достала шоколадку и подарила Мише. – Сладкий презент.
- Ну, уж слаще тебя никакого подарка не будет, - возразил он.
Девушка улыбнулась.
- Пошли, - он слегка подтолкнул рукой подружку к входу в кафе.
Хихикнув, она зашла внутрь. Усевшись на то же место, где они сидели три года назад, Миша пошёл сделать заказ. Вскоре он вернулся с пирожными и кофе.
- У тебя пять пар было? – поинтересовался парень.
- Четыре, - ответила Лиана.
- А что же ты после пар не согласилась встретиться?
- Четвёртая пара – это физра, а после неё я хотела чувствовать свежесть, если понимаешь о чём я.
- Да, понимаю, - он взял её руки в свои и поглядел на неё. Она взглянула на него и улыбнулась. – Лиана, я тебя так сильно люблю, что слов не хватит описать этого.
- Стихи не пишешь?
- Нет. На посвящении это был крик души. Призыв к прощению.
- Хм. Ясно. Про разбирательство по поводу фотографий в интернете ничего не слышно?
- Оно ещё идёт. Скорее всего, руководство поменяют, но петиция всё может изменить. У тебя как дела? Шиловский не пишет тебе больше?
- Да нет. Я и друга Женечки Витю не видела давно. А ты?
- Я не трогал и не видел его. Зачем он мне?!
- Ну не знаю.
- А старшекурсник всё так и заходит к вам?
- Сейчас очень редко. Теперь ко мне другой клеиться начал, - Лиана улыбнулась.
- Кто?
- Неважно.
- Говори, кто?!
- Препод по высшей математике.
- А ему-то что надо?
- Встречаться хочет.
- Отлично. Это старый что ли?
- Нет, молодой. Как он объяснил, то разница в возрасте между нами не слишком большая. Он на последнем курсе магистрата.
- Чушь всё это! Почему он пристаёт к тебе, когда ты уже занята? Ты ему сказала об этом?
- Ага, но он останавливаться не собирается, видимо.
- А чего ты раньше мне не сказала? Как давно он пристаёт?
- После посвящения начал. Да и особо он не отвлекает меня.
- От чего?
- Да так, мельком вопросами пристаёт лишь.
- Короче, я поговорю с ним.
- Миша, только не трогай его!
- Посмотрим, как речь пойдёт.
- Пообещай мне, что не тронешь его.
- А он тебя трогал?
- В каком смысле?
- Во всех! Он тебя трогал?
- Только за руку держал, но это было один раз, давно и это не считается.
- Я не дам никому увести у меня тебя, Лиана. Я слишком дорожу нашими отношениями и своей честью. И постою за твою!
- Объясни ему всё словами только, пригрози там, я не знаю.
- Хорошо, попробую объяснить.
- С днём рождения, милый!
- Спасибо, Солнышко!
- Я люблю тебя!
- И я тебя!
- Но я сильнее!...

***

На следующий день после пар Лиана отправилась сразу в общежитие. Поднявшись на этаж, она встретила своего отца, идущего навстречу.
- О! Привет, - немного растерявшись, произнесла девушка. – А ты чего приехал посреди недели?
- Эм… Просто хотел увидеть тебя. Соскучился, - ответил папа.
- Как бабуля?
- Нормально, следит за хозяйством. Шестьдесят лет – не приговор.
- Ну, вообще-то да.
- Как продвигаются дела в учёбе?
- Идут потихоньку. А ты в комнату заходил?
- Да, там нет никого. Поэтому сразу же вышел.
- А дверь открыта?
- Да.
- Значит, Женечка должна быть где-то здесь. Может на кухне готовит.
- Этого я не знаю.
- У неё же сегодня день рождения!
- Правда? Поздравь её от меня.
- Хорошо, я передам твои поздравления.
- Ладно, мне пора.
- Уже уходишь?
- Ну да. А смысл мне задерживаться? Тебя от учёбы отвлекать?
- Но ты же соскучился?!
- Ну да. Я тебя увидел, убедился, что с тобой всё в порядке. Теперь мне пора ехать назад.
- Папа, всё хорошо?
- Да, всё просто отлично. А что?
- Ты приехал ради того, чтобы посмотреть на меня минутку, а потом уехать?
- Ну, на самом деле, в городе я был по делам, а к тебе по пути забежал проведать.
- Хорошо. Спасибо, что забежал.
- Счастливо, - отец вышел на лестничную площадку.
Девушка пошла в свою комнату. Зайдя туда, она обнаружила на столе шикарный букет.
- Ого! – удивилась она.
Сзади зашла Женя со сковородкой в руке.
- Это кому? – удивилась та, увидев букет.
- Не знаю, но думаю, что тебе. С днём рождения, Женечка!
- Спасибо, дорогая! – Женя подошла к столу и достала записку из букета. Прочитав её, она заулыбалась. Именинница поставила на стол сковородку с жареными макаронами и посмотрела на Лиану. Улыбка как-то сама собой прошла.
- Поздравления, - объяснила она и села на кровать, пытаясь улыбнуться.
- Что-то не так? – заметила подруга.
- Нет, всё хорошо! – отреагировала второкурсница. – Получится у тебя завтра прийти ко мне на днюшку?
- Ага, - Лиана стала доставать из своего ранца тетради. – С Шаповаловым наперевес.
- Конечно, конечно.
- «Ванильку» тоже позвала на днюху?
- Как же без неё?! Конечно, позвала.
- А Серёгу?
- Серёгу – нет, он сам придёт. Придёт и за вход ещё заплатит, - Женя хитро улыбнулась и потёрла руки. – Никакой ему пощады.

***

В субботу вечером приглашённые гости стали стягиваться к арендованному коттеджу. Миша привёз Лиану с Женей. Один из друзей Ермаковой стоял на входе и собирал плату за проход и билеты. Женя повернула голову к друзьям, улыбаясь.
- Проходите! – пригласила она и зашла в коттедж.
В доме играла музыка, света было мало – основными источниками служило принесённое и установленное ди-джеем оборудование. У противоположной от входа стены стоял стол, накрытый едой, больше выступающей в роли закуски, и внушительным количеством бутылок с алкоголем.
- Женя, а сок есть? – спросила Лиана.
- Да, где-то должен быть. Посмотри в холодильнике, - Ермакова растворилась в толпе танцующих гостей.
Гостья направилась на кухню. Там стояли два больших холодильника, набитых алкоголем и прочими напитками, а также заготовками шашлыка.
Лиана открыла холодильник, когда к ней сзади пристроился молодой человек. Он обхватил руками её за живот и стал целовать в шею. От удовольствия она чуть не извивалась.
- Это что за х@рня? – послышался голос Миши у входа на кухню.
Лиана обернулась. Сзади стоял улыбающийся Серёга, который тут же схватил пощёчину.
- И я рад тебя видеть, - уже с гримасой разочарованности ответил тот.
Лиана подбежала к своему парню.
- Тебе так просто не сойдёт с рук то, что ты сейчас вытворил! – злобно произнёс Миша.
- Мишка, не надо! – попросила девушка.
- Хочешь по-мужски разобраться? Я не против! – принял вызов Серёга.
- Пошли на улицу тогда, - Мишаня засобирался покинуть кухню.
- А зачем? – услышал он позади себя и почувствовал толчок, от которого ударился об косяк двери. Развернувшись и держась за голову одной рукой, попытался нанести удар другой. Серёга, несмотря на свою изрядную подпитость, уклонился назад и нанёс удар с левой в голову противнику.
- Прекратите! – умоляла Лиана в стороне, боясь, что размашистые движения парней заденут и её.
Отшагнув назад, Миша приготовился нанести свой реванширующий удар Серёге. Но тот тоже выжидал нападения. Собравшись и рассчитав, куда нанести удар, Мишка бросился вперёд, но был отброшен назад опять ударом с левой, но в этот раз снизу. Складывалось ощущение, что Серёга предвидит ходы противника. Быстрым рывком Миша переместил тело вправо и резко ушёл влево, нанеся удар левой рукой и тут же правой. Тут его враг не ожидал такого, так как был готов поражать лишь его первый манёвр, а движение в сторону застали Серёгу врасплох. Подоспевшие ребята окружили бойцов и развели в разные стороны. Лиана достала из морозилки лёд и приложила Мише к местам побоев.
- Мда… Что-то бой не задался с этим утырком, - причитал Шаповалов, держась за голову, пока девушка держала лёд.
- Для меня исход неважен. Главное, что ты отстоял свою честь. Я горжусь тобой! – приговаривала она.
- Да я и твою отстоял! Это ненормально, когда чужие мужики лапают чужих девчонок! – Миша встал.
- Ты куда? – девушка посмотрела на него.
- Пойду наверх полежу, - он вышел из кухни. За ним последовала Лиана.
На лестнице им попалась Женя, которая спускалась вниз.
- Что там произошло? – поинтересовалась она.
- Ничего страшного! – ответил Миша.
- Опять Серёга? – уточнила второкурсница, наверняка зная ответ.
- Ага, - хмыкнула Лиана.
- Сейчас я ему устрою! Отдыхайте! Его возьму на себя, - в этот момент у Женечки зазвонил телефон. – Алло! Да, здравствуй. Спасибо ещё раз! Да, тоже здесь. Конечно присматриваю, не переживай! Всё хорошо! Я? Иду буяна успокаивать. Мне ничего не будет…
Ребята зашли в одну из комнат наверху. Ночник, вставленный в розетку, делал обстановку непосредственной. Громкая музыка не так сильно доносилась сюда за счёт хорошей звукоизоляции комнат в доме.
Миша уселся на большой кровати, продолжая держаться за голову. Лиана присела рядом.
- У меня в голове звон такой стоит, что прям ужас какой-то, - пожаловался он.
- Можем поехать назад, - предложила девушка.
- Я вести машину сейчас не смогу.
- Давай такси вызову?
- Да нет, всё нормально сейчас будет. Не впервой отхватывать!
- Я думала, что ты непобедимый!
- Думай так и дальше, просто не всякий раз удаётся побеждать. Изредка отхватываешь сполна.
- А сейчас сполна?
- Нет, конечно. Это так, пройдёт.
- Ну, хорошо, - согласилась Лиана и потянулась губами к парню.
- К тебе больше этот препод не приставал? – внезапный вопрос заставил Лиану отложить задуманное.
- Нет, а что?
- Да так, спросил просто.
- Что-то мне сдаётся, что вопрос далеко не напрасный! В чём дело?
- Только между нами: я прижучил его слегка. Так что должен отстать от тебя.
- Что ты сделал?
- Переговорил, назовём это так.
- Когда ты с ним переговорил?
- Вчера.
- Руки распускал?
- Немного, лишь в качестве профилактики.
- Блин, Миша, да как так? Разве можно преподов прессовать?
- Не намного он и старше. Успокойся.
Лиана склонила голову над коленями, подперев её руками.
- Ладно, в следующий раз накатаю на него жалобу за приставания к молоденьким студенточкам, - согласился Миша и погладил по спине девушку. Она посмотрела на него и прижалась к нему. Он в ответ обхватил её руками и поцеловал в голову.

***

Прозвенел звонок. Из всех аудиторий народ повалил наружу. Большая перемена. Небольшая толкучка и ожидание, пока одни выйдут, а другие займут места в аудитории. Лишь отдельные представители небольшой третьей группы проходили мимо аудиторий прямиком в буфет.
Лиана стояла у своей парты и выкладывала учебные принадлежности. К ней сзади подошла Виктория.
- Слушай, как тебя уж… зовут?! – немного растерянно спросила она.
- Лиана, - ответила Корнилова.
- Извини, то есть, прости меня за то, что пыталась унизить тебя! – начала Виктория.
Лиана повернулась к старшекурснице:
- Не поняла! В чём подвох?
- Его здесь нет, просто я случайно просмотрела видео трёхлетней давности про… про то, как тебя истязали, как мучали тебя.
- Серьёзно? Такое видео по интернету гуляет?
- Ага! Если хочешь, могу показать тебе.
- Нет, спасибо, не надо! Как бы его удалить теперь?
- Я могу попросить одного знакомого компьютерщика, он сможет это сделать.
- Буду тебе благодарна!
- Хорошо, я ему скажу. Так ты прощаешь меня? – Виктория уставилась на первокурсницу.
- Я не держу зла на тебя, я тебя прощаю! – ответила Лиана.
- Спасибо! – Ливанова скромно покинула аудиторию.
Лиана достала телефон и набрала номер Шаповалова:
- Алло! Миша, хочу увидеть кого-нибудь из бывших одноклассников.
- Кого именно? Блиновой тебе мало? – поинтересовался парень явно с усмешкой.
- Нет, я хочу увидеть кого-нибудь из шайки…
- Хорошо, я Аксёнову спрошу, - уже серьёзно ответил Миша.
- Спасибо, Мишка! – поблагодарила девушка и закончила разговор.
- Чего в буфет не идёшь? – спросила в спешке прилетевшая Инна.
- Не хочу почему-то. Лучше на следующей перемене схожу, - ответила Лиана.
- У нас сейчас высшая математика будет, изменения произошли, - решила поддержать диалог соседка по парте.
- Да? Ну ладно! – Корнилова слегка удивилась.
- Лекция будет.
- Пусть! Я найду листочек, чтобы её написать.
- Ладно, - Инна также спешно покинула аудиторию.
Минут через пять после звонка на занятия зашёл преподаватель высшей математики Андрей Викторович. Он сразу привлёк внимание Лианы своей «неотразимой» внешностью: на носу виднелся белый кусочек пластыря, под глазами мешки, а на левой брови чёрные нитки. Девушка незаметно убрала телефон под парту и стала набирать сообщение Шаповалову.
Лиана: Слушай, дорогой ты мой, ты что с преподом нашим сделал?
Парень ответил не сразу:
Миша: А что с ним не так?
Лиана: У него бровь зашита и нос, кажется, сломан!
Миша: А я тут причём? Может он ещё кому-то насолил?
Лиана: Так ты же его «жучил»!
Миша: Успокойся! Я пару раз ему в дыхалку пробил только и всего!
Лиана: В смысле?
Миша: Ну, в солнечное сплетение ударил два раза не более и больше его не трогал.
Лиана: А кто же его так отделал?
Миша: А мне покуда знать, Лиан? Может, он приставал не только к тебе, может он ко всем пристаёт и от всех получает?!
Лиана: Мда… Ладно, хорошо, что это не ты.
Миша: Ага.
Лиана: Извини.
Миша: Ага, я на паре так-то, лекцию пишу.
Лиана: Да и я также.
Миша: После универа свидимся.
Лиана: Хорошо.
Не успела девушка достать телефон из-под парты, как тут же пришло ещё сообщение. На этот раз это была Ксюша.
Ксеня: Эй, как ты там? Куда пропала? Совсем не пишешь! Или тебя Шаповалик уже на органы продал ради очередной дозы?
Лиана: Ксюша, привет. Не смешно совсем!!!
Ксеня: Ну простите!!! Как дела-то? Помнишь ещё меня?
Лиана: Да помню, помню! В чём срочность общения?
Ксеня: Эх ты! Деловая совсем колбаска стала наша, в твой кремль итак непросто попасть, а дозвониться и того проблема…
- Кто пишет? – поинтересовалась Инна, пытаясь заглянуть в телефон.
- Так, подруга старая, - ответила Лиана и отключила экран, чтобы не было видно переписки.
- Понятно, - соседка вновь вернулась к лекции.
Ксеня: Ну ты где там?
Лиана: Здесь. Просто соседка по парте хотела посмотреть личку, пришлось экран выключить. А ты переименовалась, я смотрю.
Ксеня: Ну да, немного перемен не помешает. Что за соседка? Чего ей надо?
Лиана: Она уже не в теме.
Ксеня: Как её зовут?
Лиана: Тебе это что-то даст?
Ксеня: Да так, интересно.
Лиана: Инна.
Ксеня: А по фамилии?
Лиана: Блин, Ксюш. Молчанова она.
Ксеня: Ясно.
Лиана: Что это тебе дало?
Ксеня: Да ничего. Сейчас гляну кто такая хоть.
Лиана: Ну погляди)))
Корнилова вновь вернулась к своей группе, выйдя из социальной сети. Минут через десять пришло новое сообщение.
Ксеня: Что-то рожа её какая-то знакомая, где-то попадалась уже. Спроси её, а что так мало фоток?
Лиана: А ты точно на ту страницу зашла?
Ксеня: В нашем городе с такими позывными порядка десяти девушек, а по возрасту только две подходят.
Лиана: А вторая?
Ксеня: А что вторая? Вторую не знаю, мажориха какая-то. Хотя… обе в твоём вузе учатся))))
Лиана: Ага, и на моём факультете ещё скажи)))
Ксеня: Не поверишь, да!
Лиана: В смысле?
Ксеня: Сейчас тебе ссылки кину.
Лиана: После пары посмотрю.
Ксеня: Отпросись в туалет!
Лиана: Жди тогда…
Отпросившись и засев в кабинке женского туалета, Лиана стала сравнивать два аккаунта. Первый принадлежал Инне, которая сидела с ней за одной партой. Это было понятно по аватарке. Правда, из личных фотографий была лишь одна, а остальные какие-то рисованные в серых и чёрных тонах. Друзей было меньше тридцати. Второй аккаунт был более ярким: много личных фотографий на фоне различных мест, девушка явно много путешествовала. Добавленных друзей у неё было более трёхста. Единственное, что смущало Лиану, это наличие одинаковой записи о вузе и факультете.
Ксеня: Ну, какая с тобой учится?
Лиана: На первой ссылке. А ты какую признала?
Ксеня: Никакую. Я сказала, что рожа её знакомая. Той, с первой ссылки тоже. И ещё, вторая заходила последний раз первого сентября.
Лиана: Куда ты клонишь?
Ксеня: Никуда. Просто может вторую взломали, или она пароль от аккаунта забыла.
Лиана: Тревожно как-то. Я ни разу эту девочку у нас здесь не видела. Даже в буфете мельком не попадалась.
Ксеня: Может заочница?
Лиана: Кто её знает?! Всё может быть.
Ксеня: Ладно, фиг с ней. Что делать сегодня будешь?
Лиана: Думаю с Мишей к Аксёновой съездить.
Ксеня: Зачем?
Лиана: Проведать просто.
Ксеня: Ну, тогда отпишись, как она там.
Лиана: Хорошо.
Ксеня: До связи.

***

После пар Миша с Лианой отправились в гости к бывшей однокласснице Аксёновой Маше. Шаповалов заранее с ней связался и получил одобрение с её стороны. Добравшись до дома Аксёновой, студенты поднялись на этаж девушки. Миша позвонил в дверь. Открыла её мама.
- Здравствуйте, мне Маша сказала, что вы придёте, проходите, пожалуйста! – любезно пригласила она.
- Спасибо! – Миша, взяв за руку Лиану, переступил порог.
- Она у себя в комнате – это ближняя сюда дверь. Вы что будете: чай или кофе? – также любезно спросила женщина.
- Нет, спасибо, ничего, - ответил Шаповалов.
- У нас гости бывают довольно редко, поэтому я по этому поводу купила небольшой тортик… - разочарованно повернула голову в сторону кухни мать Маши.
- Неудобно как-то получается, Миша, - шёпотом одёрнула Лиана парня.
- За чай мы будем Вам весьма благодарны! – согласился тот. – Просто не хотели Вас утруждать!
- Я мигом! – обрадовалась женщина и скрылась на кухне.
- Весьма благодарны? Утруждать? Да не иначе тебя у самой королевы Великобритании обучали манерам?! – удивилась девушка.
- Я же сказал, что исправляюсь, а ты мне не верила! – оглянулся он на неё. – Пошли!
Постучавшись, пара зашла в комнату. Маша сидела в инвалидной коляске у окна с ноутбуком. Позади неё, несмотря на небольшие размеры комнаты, стояло несколько тренажёров. Ближе к двери стояла кровать. Напротив её был телевизор.
- Надеюсь, вас не смущает туалет в моей комнате? – неожиданно спросила Аксёнова.
- Какой? – не понял Миша и посмотрел в угол рядом с кроватью. Там стоял переносной туалет для людей с проблемами передвижения. – Ааа… Ничуть, мы всё понимаем.
- Не обращайте на него внимания, пожалуйста! – попросила она.
- Уже не смотрим! – Миша прошёл вперёд. – Привет! Увидеться с тобой хотела Лиана, это её инициатива была.
- Привет! – скромно произнесла девушка.
- Здравствуй! – ответила Маша.
- Как твои дела? Как твоё состояние? – задавал вопросы Миша.
- Сколько времени прошло, а пока что ещё сложно учиться заново ходить. Успехи есть, но они очень мизерные. Доктор сказал: «Хорошо, что чувствительность ещё есть, значит, есть шансы на успех». Но я не отчаиваюсь и продолжаю тренироваться на этих тренажёрах, - она указала на аппараты позади себя.
- Надеюсь, ты не винишь Лиану в случившемся? – решил уточнить Шаповалов.
- Конечно, нет. За эти прошедшие три года я поняла, что такая игра не стоила свеч. Здесь виноваты только я и Ангелинка, а в данном случае, только я. Я потакала ей. Лиана, прости меня, если сможешь! – обратилась Аксёнова к Корниловой.
- Не переживай, я давно вас всех простила, - также скромно ответила Лиана, по-прежнему стоявшая в дверях.
- А что вы на кровать не сядете? – сзади подошла мама Маши с чаем.
- Да на парах насиделись как-то, - Миша присел на кровать и похлопал ладонью рядом с собой, указывая своей спутнице, куда ей стоит приземлиться. Лиана не заставила себя долго ждать и уселась рядом с парнем.
- Чай здесь поставлю, - женщина поставила чашки на стол, стоявший перед Марией. – Ещё тортик сейчас поднесу, так что не разбегайтесь.
- Как родители отнеслись к твоему диагнозу? – поинтересовался Миша.
- Ну как? Сначала подали заявление в полицию, а после более тщательного изучения дела, поругали меня, когда я была в больнице. Они не оценили такого поведения, - у Маши наворачивались слёзы.
- А чем ты занимаешься в свободное время? – тихо спросила Лиана.
- Ну, свободного времени у меня хоть отбавляй, поэтому удалённо изучаю испанский, вечером выезжаю на прогулку с мамой, благо лифт ещё есть, а днём веду блог, в котором осуждаю агрессивные действия людей. Иногда захожу в разные онлайн-игры, чтобы пообщаться, - рассказывала Мария, пока её мама расставляла тарелки с кусками торта на столе.
- Угощайтесь! – женщина вышла.
- За тобой постоянно приглядывают? – поинтересовалась Корнилова, немного освоившись в беседе.
- Да, маме пришлось уволиться, чтобы ухаживать за мной, а вот папе перепала основная нагрузка, чтобы денег хватало не только на жизнь, но и на моё лечение, - Маша поглядела в окно. – Как бы хотелось вернуться обратно и всё исправить! Эх!
Миша не мог задавать вопросов, так как был увлечён поеданием торта, Лиана потихоньку пила чай.
- … иногда меня посещают мысли о том, - прервала молчание Маша, - что я уже довольна жизнью, я ощущаю себя на пенсии и мне хочется побыстрее уйти отсюда, от этого кресла, из этой комнаты, квартиры, дома в сторону неба, к Богу.
- Ты что?! Не делай этого! – возразил Миша.
- Но потом я начинаю тренировку, я представляю, как я иду, у меня появляется шанс выздороветь, мне становится хорошо, я радуюсь! – ответила Аксёнова.
- Ты помнишь себя в коме? – спросила Лиана.
- Так, фрагментами. Но вспоминать не хочу то состояние, - ответила Маша.
- Ладно, Маша, мы пойдём наверно, - посмотрев на часы, сказал Миша.
- Хорошо. Будет желание, заходите! – согласилась бывшая одноклассница.
- Ещё увидимся! – Лиана встала с кровати.

***

Большая перемена следующего дня. Лиана собиралась в буфет, когда к ней подошла Инна.
- Слушай, ты можешь мне помочь? – спросила она.
- Чем? – поинтересовалась девушка.
- У меня есть проблемы с английским языком. Я боюсь, что не смогу осилить зач ёт, так как в школе я учила немецкий, а здесь на выбор такого языка не было, - Инна выглядела взволнованной.
- Когда ты хочешь, чтобы я тебе помогла? – Лиана уставилась на неё.
- Сегодня вечером сможешь? Часиков в семь?
- Хорошо, куда подъехать надо будет?
- Я на улице Ленина живу, там остановка с таким же названием.
- Поняла где это. Хорошо, я подъеду.
- Тогда в семь я тебя на остановке буду ждать.
- Отлично, не вопрос, - Лиана отправилась в буфет. Там её уже ждал Миша.
- Мишка, ты можешь меня подкинуть вечером на улицу Ленина? – спросила девушка.
- А что там? – не понял он.
- Пообещала подруге помочь.
- Подруга хорошая?
- Ну как подруга?! Соседка она, по парте.
- Хорошо, а когда забрать? И от какого дома?
- Я не знаю. На остановку просто подкинешь, а потом созвонимся.
- Ладно.
- Спасибо.
Около семи часов вечера Миша высадил свою девушку на оговоренной остановке. Там уже ждала Инна. Она сильно обрадовалась, увидев Лиану. Миша поехал дальше, а Лиана пошла с Инной к её дому. Сам дом был многоквартирным. Второй подъезд, четвёртый этаж, съёмная квартира, судя по тому, что ремонт давно не делали.
Посреди занятий Инна предложила своей одногруппнице чай, якобы привезённый из Китая её родителями. Время неумолимо приближалось к десяти часам ночи.
- Мне уже надо идти, я спать хочу, - призналась Лиана. – К тому же я устала.
- Если хочешь, можешь заночевать у меня. Здесь места хватит, - предложила Инна.
- Да нет, спасибо, меня мой парень заберёт, - девушка достала телефон.
- Как хочешь, - согласилась та.
Лиана: Миша, подъедешь на улицу Ленина?
Миша: Блин, не смогу. У меня колесо спустило. Вызови такси, я тебе потом деньги верну.
Лиана: Может мне тогда у неё остаться?
Миша: Если есть такая возможность, останься, только скажи, где остановилась.
Лиана: Дом номер двадцать два, второй подъезд, этаж, кажется, четвёртый, квартира без номера.
Миша: Понял тебя.
- Я у тебя лучше останусь, - передумала Лиана. – Можно?
- Конечно! – обрадовалась Инна. – Я тебе в зале постелю.
Лиана села в кресло и провалилась во сне. Она даже не слышала звук сообщений, которые приходили ей на телефон.
Миша: Лиана, мне колесо проткнули! А запаски нет(((.

***

Лиана еле открыла глаза. Она чувствовала в них резь из-за яркого света, направленного на неё под прямым углом. Она не понимала, где находится. Девушка опустила голову и поняла, что руки привязаны к стулу. Ноги тоже были привязаны к ножкам стула, а сам стул был привинчен к полу.
- Что происходит? – тихо произнесла она.
- Посмотри сюда! – кто-то сказал за лучом света. Когда она, щурясь, посмотрела на свет, то услышала щелчок, который обычно издаёт фотоаппарат при съёмке.
- Кто вы? Чего вам надо? У меня ничего нет! – попыталась объяснить Лиана.
- Как раз у тебя есть то, что нам надо! Но это не деньги! – ответил ей мужской голос.
- Чего же вам надо тогда? – не поняла девушка.
- Нам нужна ты! – объяснил голос.
- Но зачем?
- В этой жизни всё бывает неспроста! Вот и ты нам нужна по той причине, которую я тебе пока не буду озвучивать.
- Ваш голос мне кажется знакомым.
- Я знаю! Но скоро мы расстанемся с тобой, через час сюда за тобой приедет кли… человек!
- Кто? Какой человек?
- От тебя исходит слишком много вопросов! Телефон тебе больше не понадобится, поэтому я зачитаю тебе последние сообщения из твоего аккаунта «Контакта»…
- Почему мне не понадобится телефон? – напряглась Лиана. – Не убивайте меня, пожалуйста!
- Успокойся! Никто тебя не будет убивать! – попытался успокоить девушку мужской голос.
- Не трогайте меня! Я одна у папы! – попросила девушка и почувствовала, как по её щеке соскользнула слеза.
- Пожалуйста, успокойся! Я тебе ничего плохого не сделаю! – попытался успокоить свою жертву мужчина.
- Отпустите меня, прошу Вас! – продолжала слёзно просить она.
- Извини, не могу! За тебя уже заплатили! – ответил неизвестный.
- В каком смысле заплатили? – не понимала Лиана.
- В прямом. Ты будешь слушать переписку?
- Да.
- Твой друг Миша тебе пишет, что у него проткнуто колесо, а запаски нет. Некая Ксеня пишет, что вспомнила кто такая Инна с первой ссылки. Ты понимаешь о чём речь?
- Да.
- Так вот, она пишет, что эту Инну показывали однажды в новостях как известного догхантера (англ. Dog hunter) – охотник на собак, служба занимающаяся отловом и усыплением бродячих животных.) Хм… И что с того? Ещё она спрашивает, как поживает некая Аксёнова.
- Зачем ты это делаешь? – немного успокоившись, спросила девушка.
- Извини, но теперь здесь нет ничего личного, это всего лишь бизнес. Я хотел оставить тебя у себя, но ты этого не захотела.
- Кто ты?
Мужской силуэт вышел на свет и перекрыл его поток, но разглядеть по-прежнему его нельзя было. Это был лишь чёрный силуэт, стоявший спиной к свету. Он начал приближаться. Дойдя до Лианы, он встал сбоку от неё, чтобы она смогла его разглядеть.
- Теперь понимаешь кто я?
- Да, я узнала Вас, Андрей Викторович. От Вас, то есть, тебя по-прежнему несёт коньяком.
- Ну да, - согласился он. – В такой работе иначе нельзя.
- Так зачем же я нужна тебе, если ты меня оставлять не собираешься?
- Ты мне больше не нужна! За тобой приедет человек, который заберёт тебя в какую-нибудь жаркую страну, где ты будешь бесплатной прислугой. Ты понимаешь, куда я веду наш с тобой разговор? Ты будешь делать то, что тебе скажут.
- Да поняла я уже, - Лиана опустила голову, и слеза вновь заскользила по щеке.
- Ну, ты чего? – он поднял её лицо за подбородок. – Не плачь! Все девочки мечтают побывать в жарких странах и пожить там с каким-нибудь принцем. А людей, имеющих деньги, можно и принцами, и королями назвать. Как думаешь?
- Отпустите меня, я никому ничего не скажу! Я одна у папы! – повторила слёзно девушка.
- Продолжишь мне давить на психику, я тебе сделаю больно! – предупредил мужчина. – Сиди здесь пока!
Он уходил за источник света, а Лиана плакала, склонив голову к коленям.

***

Ксеня: Где там Лиана? Чего она не отвечает?
Миша: Не знаю, может, заспалась.
Ксеня: Так разбуди её! Или ты её там продал, нарик?
Миша: Ты глупая совсем? Я завязал с этим!
Ксеня: Где она там?
Миша: Осталась у подруги.
Ксеня: Странно, что около восьми утра она не отвечает.
Миша: Не разводи панику, может у неё аккумулятор на телефоне разрядился.
Ксеня: Я ей ночью ещё писала, а до полуночи она редко спать ложится.
Миша: Ты от меня что хочешь?
Ксеня: Найди её! У меня плохое предчувствие.
Миша: Хорошо! Сейчас доеду до универа и посмотрю.
Ксеня: А у какой подруги она осталась?
Миша: У соседки по парте.
Ксеня: Миша, чтоб тебя! Срочно найди Лианку, у неё большие проблемы!
Миша: Что происходит?
Ксеня: Эта бабища – догхантер и имя у неё не то, каким она себя назвала!
Миша: Мне до универа ещё пару остановок ехать, так что раньше маршрутки там не появлюсь. Что с этой соседкой не так?
Ксеня: У неё аккаунт в «Вк» левый! Инной себя назвала. Давай я знакомому следователю инфу дам?!
Миша: Давай. Минут через тридцать-сорок организуй встречу на остановке «улица Ленина».
Ксеня: Хорошо. Удачи вам!
Залетев в аудиторию первого курса направления начальных классов, Миша не обнаружил ни Лианы, ни так называемой Инны.
- А соседка Лианы сегодня появлялась? – обратился парень к старосте.
- Нет, не было ещё! А Лиана придёт? – в ответ поинтересовался тот.
- Сегодня у неё освобождение! – Миша рванул на выход с территории университета.
- Ох уж эти прогулы меня доканают когда-нибудь! – по мере удаления от аудитории затихало ворчание Аркадия Петровича.
На остановке по улице Ленина Шаповалова уже ждал ксюшин знакомый оперативник.
- Что там срочное у вас случилось? Все планы мне перепортили! – сказал Евгений Алексеевич.
- Пропала девушка, - ответил Миша.
- Ксения мне расписала так, будто произошло похищение, - сердился следователь.
- Я высадил свою девушку вчера здесь и уехал. Она мне отписалась, где остановится. Это дом её как бы подруги.
- В смысле как бы подруги?
- Её одногруппницы, которая сидела с ней за одной партой.
- Показывай, где твоя барышня остановилась.
Миша достал телефон и прочитал ещё раз сообщение Лианы.
- Дом двадцать два, второй подъезд.
- Пошли!
Евгений Алексеевич подошёл к подъезду. На нём была установлена кодовая дверь с домофоном. Следователь набрал какие-то кнопки. Пошёл гудок. Кто-то ответил.
- Полиция! Откройте, пожалуйста!
Дверь запищала, Евгений Алексеевич дёрнул на себя и зашёл внутрь. Миша поспешил за ним.
- Четвёртый этаж.
Выйдя из лифта, мужчина вопросительно посмотрел на Шаповалова.
- Квартира без номера, - ответил тот.
- Эта, значит. Она одна такая, - сказал следователь и постучал в дверь.
Дверь открыл мужчина:
- Здравствуйте! Вы по поводу съёма?
- Нет, я из полиции, - Евгений Алексеевич показал своё удостоверение. – Вы квартиру сдаёте что ли?
- Ну да, по суткам, как правило.
- Хорошо, а кто у Вас снимал её в эту ночь?
- Парень, но говорил, что будет с девушкой.
- Документы какие-нибудь Вы видели у них?
- Да, я под залог документов сдаю.
- Помните фамилию, имя, отчество?
- Зовут Андрей вроде, отчества не помню, а вот фамилия какая-то военная у него была.
- Капитанов? – спросил Миша.
- А, точно. Капитанов. Я просто перед сдачей сверяю документы с физиономией, чтобы не чужой паспорт был, к примеру. Поэтому и фамилию с именем случайно вижу.
- А адрес смотрели?
- Нет, мне это не надо.
- Хорошо, спасибо за информацию. До свидания.
- До свидания! – мужчина закрыл дверь.
- Откуда знаешь его?
- Капитанова? Он у Лианы математику ведёт.
- Ну что? Поехали в универ тогда. Посмотрим, что там за адрес у него зарегистрирован.
- Надо было мне на такси за ней приехать, а не упираться в колесо. Точно, небось он и проследил за мной, а потом колесо мне взрезал. Отомстил, тварь.
- За что? – спускаясь в лифте, поинтересовался Евгений Алексеевич.
- Да он уже приставал к Лиане один раз. Я разговаривал с ним после того случая.
- Видишь какая ситуация складывается?! Ваш Андрей Викторович, - следователь открыл дверь из подъезда. – Моя вон та, «Опель». Так вот, ваш препод в сговоре с соседкой по парте. Правда, придётся выяснить, что там за связь между ними. Ксения мне рассказала, что та Инна, кажется, вовсе не Инна. Если это подтвердится, тогда придётся разбираться, где настоящая Инна, если такая была вообще.
Водитель и его пассажир заняли свои места. Машина рванула с места и, выехав на дорогу, скрылась в потоке.

***

- Ты ещё здесь? Не успела заскучать? – поинтересовался Андрей Викторович.
- Можно как-то свет выключить? Я так ослепну скоро, - попросила Лиана.
- Извини, не могу этого делать. Я не нарушаю правил. Я никогда в жизни не нарушал правила ни одной игры, - заверил он.
- Печально! – девушка повернула голову в другую сторону.
- Где же покупатель? – тихо волновался преподаватель.
- У тебя сегодня нет пар? – Лиана решила отвлечься, задав вопрос, не касаемый её бедственного положения.
- В университет я поеду после обеда, а так пар нет, - ответил мужчина.
- А ты знаешь Инну Молчанову? – вопрос застал Андрея Викторовича врасплох.
- Какую именно? – заколебался он. – Которая с тобой сидела?
- А её Инна зовут? – не поворачивая головы, спросила девушка.
- Нет, её зовут Таня. Таня Варина, - ответил мужчина. – Можешь обижаться на неё, но она свою работу знает.
- Какую работу? Оу! Она в чай что-то подмешала, так?
- Ну да, что-то подмешала.
- Твоя Таня Варина тварина! Вот кто она!
- Прекрати оскорблять её! Она знала, что делает! Ещё она рисковала собой!
- Интересно как же? Выдавая себя за другого человека?
- Ну да! Хорошо, что этого никто не заметил.
- У моей подруги на неё сразу подозрение пало – две девчонки с одинаковыми инициалами на одном факультете, где одна из них ни разу не попадалась никому на глаза. Это ли не странно?!
- Хватит! Заткнись! Заткнись там! – нервничал мужчина.
- Расскажи, где на самом деле Инна Молчанова?
- Настоящая Инна Молчанова где-то наверху закопана. Если ты не заткнёшься, то присоединишься к ней! – Андрей Викторович подошёл к девушке, оттянул скотч и, отрезав кусок, налепил ей на рот. – Теперь тихо будет!
После этого он проверил на целостность верёвки и хомуты, которыми Лиана была привязана к стулу.
Где-то сверху постучали. Этот факт заставил понервничать Лиану.
- Ну, наконец-то! Клиент приехал! – обрадовался Андрей Викторович и скрылся за фонарём, за которым не было ничего видно.
Девушка попробовала пошевелить ногами и руками, но ей это не удалось. Тем временем наверху были слышны шаги, подходящие к месту, где был слышен стук.
- Кто там? – преподаватель задал вопрос.
- Это Ряхим, - послышалось в ответ явно с акцентом.
Открылась дверь, и наверху заходили уже двое. Дверь быстро была захлопнута.
- По правилам аукциона Вы платите всю сумму сразу и забираете свою покупку, - речь Андрея Викторовича было хорошо слышно.
- Ми поступим иначе: я оплячиваю полёвину стоимости сейчас, а когда за покупкой приедут мои ребята, то ещё полёвину, - отвечал с акцентом покупатель. – Я не буду сейчас её забирать, чтобы по дороге ни один мусор ко мне не докопалься.
- Хорошо, я согласен на Ваши условия, - ответил мужчина.
- Плячу полёвину, но хочу сначаля взглянуть на своё приобретение, - настаивал клиент.
- Нет вопросов! – шаги двинулись куда-то вглубь дома, потом были слышны на ступеньках, ведущих вниз, а после этого переросли в шаркающие звуки, которые приближались к фонарю.
- Убедились? – прервал тишину Андрей Викторович.
- Убедилься! Через пару часов накачайте её наркотиками, чтобы с транспортировкой не било проблем.
- Сильно накачивать не будем, чтобы не получилось, как в прошлый раз.
- А сильно и не надо! – согласился клиент, и шаги стали отдаляться от фонаря, затем они зашаркали по ступенькам и застучали по половицам наверху.
- Товар хороший, крясивий! У меня уже большой спрос, судя по твоей фотографии… - тут покупателя прервал стук в дверь. – Ты кого-то ждёшь?
- Так-то нет, может это Таня, химик наш?! – предположил Андрей Викторович.
- Она не должна меня видеть! Объяснишь, что я тебе еду по заказу привёз, - сказал Ряхим.
- Конечно! – шаги направились к входной двери.

***

Евгений Алексеевич зашёл вместе с Мишей в отдел кадров университета.
- Уголовный розыск! – он быстрым движением руки блеснул «корочкой». – Мне нужна информация на Капитанова Андрея Викторовича, он подозревается в киднеппинге.
Тётушки-кадровики начали метаться по кабинету, заглядывая в личное дело каждого сотрудника.
- Вот! – одна из сотрудниц наконец-то положила папку перед следователем.
Евгений Алексеевич открыл личное дело Капитанова и стал быстро, но внимательно изучать. Женщины наблюдали за ним.
- То есть, - наконец прервал молчание он, - этот ваш сотрудник живёт в общежитии, а сам прописан в одной из деревень недалеко от нашего города?
- Там вся информация, касаемая его прописки продублирована с его паспорта на ксерокопии, - ответила сотрудница, которая принесла дело.
- Хорошо, - Евгений Алексеевич сфотографировал на свой телефон ксерокопию паспорта. – Этого пока достаточно, но боюсь, что в ходе судебного разбирательства вашему отделу придётся дать характеристику о сотруднике.
- Присылайте запрос, тогда наша сторона займётся характеристикой, - ответила та же сотрудница отдела кадров.
- Поехали! – следователь махнул Шаповалову головой на выход.
Спустя тридцать-сорок минут «Опель» заезжал на территорию деревни, в которой был прописан преподаватель высшей математики. Из дома, который был указан в прописке, вышла подозреваемая «Инна».
- Пригнись! Она тебя может знать! – предусмотрел и сообщил своему спутнику Евгений Алексеевич. Он узнал её по фото, которое ему скинула Ксения.
Остановив машину, он вышел:
- Девушка, извините! А как мне найти Капитанова Андрея Викторовича?
Подозреваемая слегка занервничала.
- А кто это? Впервые про такого слышу! – собравшись, ответила она.
- А этот дом чей? Ваш?
- Да.
- Вы его купили?
- Да.
- Тогда Вы должны знать, что купили его у Капитанова Андрея Викторовича.
- У меня мама договор купли-продажи подписывала. А что с этим Капитановым не так?
- Да за долги его ищу. Я работаю в коллекторном агентстве. Ваш паспорт можно посмотреть? А то окажется ещё, что Вы ему женой приходитесь.
Такая просьба ввела в ступор «Молчанову». Чтобы оживить процесс, Евгений Алексеевич быстро показал и также быстро убрал своё удостоверение.
- Держите! – «Инна» неуверенно передала свой паспорт.
- Вас Татьяна Варина зовут? – решил удостовериться Евгений Алексеевич.
- Да, а что?
- Фамилия знакомая какая-то. А Вы случайно не знаете Молчанову Инну?
- Впервые слышу про такую.
- Тогда зачем Вы позаимствовали её имя и фамилию в «Контакте»?
Тут Варина растерялась и, собравшись, побежала от следователя. Он рванул за ней и вмиг её настиг, повалив на землю.
- Вставай, давай! – молодой мужчина поднял её обратно на ноги. – Уголовный розыск! Татьяна Варина, Вы задержаны до выяснения причастности к преступлению, связанного с похищением человека. Где сейчас находится Капитанов Андрей Викторович?
- Я не знаю, он хотел уехать заграницу, - нервничая, отвечала девушка.
- Не врите мне! Вы должны знать, где он сейчас! – Евгений Алексеевич повёл задержанную к машине. – Миша, достань хомуты из бардачка!
Шаповалов вышел из машины и передал хомуты. Следователь облокотил Татьяну на машину, завёл ей руки назад и затянул хомуты.
- Поедешь с ней на заднем сидении, будешь следить! – приказал он.
- Хорошо! – ответил Миша.
- Если не расколешься, Таня, я на тебя ещё несколько глухих дел повешу! – произнёс полицейский.
- Вы ничего не сможете доказать! – заявила та.
- Не сможем доказать, что ты способствуешь похищению людей? Да брось! Тут схема одна: втираясь в доверие, ты как-то усыпляешь будущих жертв. Здесь достаточно и чего-нибудь подмешать в кофе или чай. Ты же химик вроде?! Если память мне не изменяет, то у тебя ветеринарное образование, только ты занялась обратным от святого: вместо того, чтобы лечить животных, ты их отлавливаешь и убиваешь. Плюсом могу тебе пришить статью за жестокое обращение с животными. За твой рост все думают, что тебе только восемнадцать с небольшим плюсом клюнуло, но рожа у тебя уже не такая молодая, как ты себе навыдумывала. Говори, где твой поддельничек или палец тебе сломаю, а в рапорте напишу, что ты пострадала при падении, когда убегала.
- Хорошо! Я скажу, - согласилась задержанная. – Здесь в соседней деревне, около трассы, в крайнем доме он держит её.
- Дальше что происходит?
- Держит до тех пор, пока не найдётся покупатель. Для этого есть закрытый приват-сайт с зарубежным доменом. Его я не знаю. Продажа проходит только доверенным клиентам, между которыми сначала проводится небольшой аукцион. На нём выясняется, кто сколько может заплатить…
- Да знаю я, что такое аукцион! – вскрикнул Евгений Алексеевич. – Садись! По пути дорассказываешь!
Когда все уселись, машина двинулась в сторону трассы, а там уже дала разгон. Следователь хотел нагнать время.
- Раз ты не Инна, тогда, где настоящая девушка? – поинтересовался Евгений Алексеевич, ведя машину.
- Её нет, – ответила спокойно Татьяна.
- Как это? Продали?
- Нет, она погибла от передоза. Не выдержала.
- Ты себе ещё одну статью подписала сейчас. Куда вы её дели?
- Продали её органы, а тело закопали за домом где-то.
- Блин, меня сейчас вырвет! Что же вы за изверги такие? Я вашего Капитанова закопаю там же, а в отчёте напишу, что он пытался сопротивляться. Куда дальше? Какой дом?
Машина медленно подъезжала к указанному дому. Рядом со строением уже был припаркован дорогой внедорожник.
- Выходим! – Евгений Алексеевич вылез из-за руля. Миша вытащил задержанную из машины.
- Молись, чтобы с Лианой ничего не произошло! – прошептал гневно он.
- Ой! Я тебя умоляю! – передёрнула она.
- Потом умолять будешь! – ответил парень.
- Хватит шипеть! Пошлите! – скомандовал следователь.
Подойдя к дому, Евгений Алексеевич постучал в дверь. Послышались шаги.
- Кто там? – спросил голос Капитанова.
- Это Таня, Андрей, - ответила Варина, видя угрозу в лице следователя.
- Мы же договаривались… - он стал открывать дверь.
Евгений Алексеевич с ноги ускорил процесс открывания двери. Капитанов получил ей по лицу и отлетел.
- Полиция! Всем лежать! – закричал следователь и влетел в дом.
Покупатель слегка опешил, отступил назад и достал пистолет.
- Ну уж нет! – произнёс он и направил оружие в сторону входа.
На пороге показался Миша с Таней. Пистолет выстрелил. Оба пошатнулись назад, так как Евгений Алексеевич успел метнуться в сторону. Подоспев к стрелявшему, он выбил у него пистолет и ударил по лицу. Тот повалился на пол.
- Всем лежать! – продолжал орать полицейский.
Сзади поднялся Капитанов. Увидев, лежащий на полу пистолет, он побежал к нему. Приметив это действие, Евгений Алексеевич ударил по лицу ещё раз клиента и рванул к пистолету. Преподаватель схватил оружие, но тут же его потерял из-за метких действий следователя. Ногой Евгений Алексеевич оттолкнул похитителя к выходу. Но там его ждал Миша.
- Ты никогда не заберешь у меня мою девушку, - заявил злобно Андрей Викторович ему.
- Если мы ей не поможем, то её заберёт сам Господь! – Шаповалов указал на раненую Таню.
- Я про другую говорю… - в этот момент Андрей Викторович получил сзади по голове от Евгения Алексеевича и упал на пол.
- Неси хомуты, - произнёс, запыхавшийся следователь.

***

Дом был обследован, фонарь разбит, Лиана отвязана и спасена. С ней недолго поработали психологи, но особо в помощи она не нуждалась. После недолгих уговоров девушка переехала к Мише. Варина, получив ранение в грудь, скончалась по пути в больницу. Покупателю Рахиму предъявили обвинения по незаконному хранению оружия, наркотиков, которые нашли у него в машине и торговлю людьми. Капитанову грозил серьёзный срок, поэтому он решил содействовать следствию. Он даже указал точное место на участке, где было закопано тело настоящей Молчановой Инны. Схлопотав срок, он просидел недолго: сокамерники были настроены против такого человека. Евгений Алексеевич получил премию и отблагодарил Ксению за своевременную информацию, купив ей новый смартфон.

***

Девушка шла по тёмной улице. Лишь редкие фонари освещали её. На одном из перекрёстков за девушкой направился тёмный силуэт. Судя по шагам, это был мужчина. Обернувшись, она прибавила шаг. Мужчина тоже ускорился. Она свернула на другую улицу. Он не отставал. Ещё раз обернувшись и вскрикнув, девушка побежала.
- Лиана! – крикнул ей сзади мужчина. – Я за тобой не побегу!
- Папа? – не поняла та, останавливаясь. – Ты чего, как маньяк, меня преследуешь?!
- А ты чего ходишь так поздно по ночам? – он подошёл и обнял свою дочь.
- А ты чего в городе? – не поняла девушка. – Как ты домой поедешь?
- Я здесь останусь! Жильцы съехали, так что место я найду! Вот что я хотел тебе сказать на протяжении нескольких месяцев – я влюбился и это похоже серьёзно!
- Это хорошая новость, пап! – обрадовалась Лиана. – А кто она?
- Ты только не ругайся! Она младше меня намного, а точнее, старше тебя на год! Но главное, что мы любим друг друга!
- Таааак… Кто она?
- Твоя соседка! Женя! Извини, что я к ней ездил чаще, чем к тебе!
- Хм… Я не сержусь на тебя! Но вот Женечка получит от меня! Какого лешего она мне не сказала?!
- Она боялась твоей реакции.
- Зато нам скучно вместе не будет, когда я к вам приезжать в гости буду. Правда?
- В смысле в гости?
- Мы с Мишей решили пожениться перед Новым годом!
- Теперь моя очередь хмыкать? Да?
- Неа, тебе остаётся лишь признать это и всё! На днях Миша подъедет к тебе просить моей руки, так что будь настроен позитивно.
- Хорошо! Пошли я тебя провожу… (Все персонажи и события вымышлены, совпадения случайны)

P.S.: В данную историю было добавлено несколько реальных событий, не связанных между собой.