дневник 2003

Николай Рогожин
2003

1 января 2003. среда.                22-00

Заканчивается первый день 2003-го года. Встретил так себе – очередная пьянка. Но подумал сейчас, я с 1996 года не встречал дома, в семье, если еще можно так назвать, – т.е. 97-й на «Драницыне»,  т.е. в порту, с Кирбабой; 98-й – в поезде Москва-Мурманск; 99-й – В Румынии, 2000-й – на «Арктике» ; 2001-й – в Сыктывкаре; 2002-й – «Россия».
Хочу написать Алле, чтобы вставила спираль,– устал от coitus interruptus, – и забыл написать в прошлой  книжке, что вчера отправил ей письмо, с «Таймыром», – он сегодня ушел в Дудинку. С завтрего нужно входить в рабочий режим. Буду набирать рассказы, – первый – «Дорога домой», – потом пойду играть в «пенис».
Сегодня «отходил», – с утра даже рвало. Думал кому-то прочитать программу стихов, но раздумал, – это тоже, эмоциональная нагрузка. Писать буду чаще, чтобы влез в книжку только год, – а не 1,5 – как в прошлой книжке – тесновато.

6.01. пн.                21-40

Вот он – момент истины. Сегодня получил от Аллы письмо – первое,– в новой с ней жизни. В первый момент даже испытывал какое-то противоречивое чувство обретения простоватой женщины, – по манере письма, –но потом эти мысли ушли, улетучились – осталось только любовь и обожание к этим правильным мелким строчкам, – я люблю, люблю ее безмерно, кто бы она не была, какую дрянь  я себе придумываю, – это де моя женщина, – на всю мою дальнейшую будущую жизнь. Сегодня получил дополнительное известие, что пойдем на Восток, – в конце января, с выходом «Ямала», – так что рейс по-настоящему только начинается, – а не заканчивается. Вполне вероятно, что придем и поменяемся в конце марта. Что ж – буду серьезно делать «Фаната».
Сегодня же еще стыковка с Россией»– видел Ташева, Галакову, – взял часы  у главмеха, отдал ему Меламеда. Наталья Галакова еще, кажется, подурнела – хотя приятно с ней пообщаться. Все же уровень интеллекта  у нее другой.
Сегодня всплакнул на кинофильме «Москва слезам не верит», – что значит соскучиться по душевному русскому фильму. Интересно, кого посадят на «Ямал»? – неужели Коцюбинского? И кто мне будет на смену? М.б. Гришина? Противный все-таки  Трифонов – евреисто-нахрапистый слащавый жадноватый тип. Ну ладно, – бог с ним. Главное, я имею письмо от жены, – это вдохновляет.
Трудно, со скрипом, но все-таки продвигается «Фанат». Надо его делать, делать, – продвигать. Начало есть, это главное. Алла не лечится, кажется. Надо приехать, разобраться в ее состоянии, вести мониторинг ее сердцебиения, утром, вечером, в теч. дня. Больше ничего не хочется, кроме жены и «Фаната». «Ветер» еще не печатаю – думаю через 2-3 дня.

11.01. сб.                12-40

Жену свою люблю, – аж не могу, – хочу ее, желаю, – сумасшествие. Это какой-то кошмар, – но надо как-то переживать, – держаться. Вчера,10-го, замечательный день, – сделан «Ветер», – осталось «упаковать», прошить. Так что труд, годовой, сделан. Есть надежда, что повесть будет опубликована. Думаю еще сделать р-зы, – 2  уже есть, еще нужно  3 набрать, напечатать, – 1-2– написать, – по вечерам – впополам, или нет, – решаю,– сейчас, – за неделю, –  к тому времени, – как наберу, еще 3. Итак, – 11-19 – рассказ. «Фаната» пока оставлю, но временно. Это единственное средство от тоски по жене; беспокойства за дела пенсии. Сегодня – неудача, – порезал губу Ларисе (Ивановне), – немного переживаю, – ладно, м.б., через это, ч/з неделю, пойдем в Диксон.

14.01. вт.                22-40

«Все пройдет» – песня Боярского по «Маяку» сделала настроение. Действительно, невозможно быть постоянно в психологическом напряжении – надо успокаиваться. Сегодня – день качки, неработоспособность, – но он  как-то расставил все на свои места, – меня уже не колышет ничего – ни разносы капитана, ни угрозы его рассказать Румянцевой, – о сломанном зубе, порезанной щеке.
Теннис вроде прекратился, – ? – надо усилить бассейн, прогулки, или играть со связистом, плотником, – ерунда, – не впервой. Самое  главное, что есть  у  меня любовь  к моей жене. И еще хорошо то, что  я полон творческих планов, – но если осталось 1 месяц,  я вряд ли успею их реализовать, – ведь 2 рассказа, – это много, хоть на «России» я сделал их за 2-2,5 недели.
Решил все-таки обнародовать программу.

21.01. вт.                17-55

Фантастический переход в Арктику!– всего пару часов качки – и все, во льдах! – чистой воды будто бы не было вообще. Отхожу от перипетий прошлой недели, – на очереди – заботы литературного плана – допечатать еще 4 рассказа, и всего будет 8, – сделать 2 экз., на КМ; это к 10-му февраля, – как раз, – дай бог, дай бог. Еще одно – надо начать и закончить рассказ – «Фиктивный брак» – план, наброски, практически есть. Теперь мысли – нужно съездить в СПб, – весной, – и лучше одному, – узнать про завещание, – про участок, – м.б. выведать у Люси ч/з обольщение(?). Тоже, фантастично. Но ехать надо, надо, посоветуюсь с Лалой. Да, так буду называть жену – Лала; люблю ее, вспоминаю, – сегодня буду писать ей письмо, – начну, – где-то 24-25-го будет отправлена почта, – будет веселая жизнь. Надо работать, –хватит раскачиваться, расслабляться.

30.01. чт.

Снова – в Белом. Но за эту неделю с небольшим, прямо-таки ужасным событием, – на борту был «аппендицит», –  во всяком случае, его нельзя было исключить. И пришлось применить консервативную терапию, от которой боли прошли(?). Наворотил в сопроводительном документе бог знает что,– отправил!, 28-го, в тот же день отметил д.р. жены – послал телеграмму. Вчера на борт приходил Кульбаба,– была стыковка с «Ямалом». А у нас наклевывается смена, –  и уже в след. запись, – все будет ясно и определенно. Составил список неотложных дел, но понятно, что это 1) – продолжение рейса, даже все будет зависеть от него, но все равно – надо будет вывезти сгущенку, продукты, вещи – в Мурмаши (?), в Полярный(?). А сейчас, – главное, – закончить литературные дела, – набрать, напечатать тексты 8-ми рассказов. Прочитать программу  стихов, – тоже, важно – другого места, на берегу – найти сложно.

7.02. пт.                21-50

Сижу в своей квартире в Мурмашах. 31-го пришли, днем звонил в Полярный, Алла приехала вечером, – с п-ка, вт., сдача смены, –  Алла уехала во вторник.
В пн. отдал рукописи Скромному. Гад, Спирин все-таки облажился – отчет ему не составлял. Алла не читает даже «СПИД-ИНФО»,– но все равно она любима, желанная, это мое, – пустое, но стоящее. Нету, правда, денег, – Алла все  забирает. Ну ладно,– ладно. Звонил своим на «Тягу» – Саша еще не поступил на работу, Наташка учится на подготовительном в Педагогический университет.
Квартира ужасна, – нет воды, канализации, – но это привычно, – обещали сделать. В суде тоже более-менее – пришла справка из Архангельска, т.о. осталась одна – из «Ривьеры», – и если суд не решится положительно,– придется вытаскивать эту последнюю справку. Дел, забот, – невпроворот, и самое главное, – сегодня узнал, что иду на «Таймыр», – с 20-25 февраля!! Это – удача!

11.02. вт.                18-40

Живу на «Зеленке» ( Зел. Городок) уже 6-й день, – привык, – даже интересно, как выживание, не хуже «Последнего героя». Плохо пишу – болит указательный палец правой руки, – завязал его. Кое-как сдвинулось в делах – будет суд в понедельник, 17-го; в квартире подвели воду (но не включили пока). Скромный положительно оценил рукопись, рекомендует публиковать, поеду к нему в четверг, а в среду, завтра,– должен получить паспорт. В квартире перепаковал вещи, – подготовил жилье к сдаче в наём, – за квартплату + э/энергию. Нужен, конечно, ремонт. Хочу написать в поссовет, чтоб ремонтировали, – или давали компенсацию. 17-го, – в 15-00; или 18-го, с 10-00 – иду в ПФ, – уточнять срок пенсии, – д.б. 29 лет, или может быть, 29,5 лет, т.о. пенсия, скажем, с 1-го сентября, – будет. Это значит – еще и увольняться из Атомфлота буду с сентября, ибо можно и от ОК требовать хлопоты. Сегодня  еще неделя, как уехала Алла. Люблю ее.

14.02. пт.                20-10

Ну вот – День Св. Валентина, а я жены не увидел. Вчера звонил, – она еле говорит, – наверное, болеет гриппом. Жалко. Пришлось менять, корректировать планы – завтра замажу стену в ванной, схожу все-таки в б-ку,– а в вс. посещу Евреинова. С повестью моей пока обломчик, оставил ее в СП для рецензий, – Тверцова, Сорокажердьева, Чистоноговой. М.б. тогда, – после их положительных рецензий, – можно отдавать Циркунову1,– и будет это во второй раз, – пройдет ли?
Итак, встреча с Аллой в п-к, в Коле, она тоже выйдет с автобуса в 12-30. Самое важное узнать, платить ли квартплату за отсутствие, – где вот узнать? – надо выяснить, м.б. там же, на Мира, 10, – у юрисконсультов? Или на Коминтерна, – по внутр. телефону? В понедельник узнать о «Таймыре», – до 17-00, – м.б. договориться и отвезти сразу на частнике и все вещи из Мурмашей? Отнес сегодня заявление в поссовет насчет ремонта.

20.02. чт.                9-40

Почти определился срок смены «Таймыра» – это 3-е, ч/з след. п-к. Надо успеть сделать дела. Пенсия и квартира, – сдать, – заплатить. Сегодня снова буду  пересчитывать пенсию,– есть 31 год, и если (-) учебы в 10,5 м-цев, то все равно, имею право. Отпуск за свой счет брал только в Мурманске, справки из Щельяюра и из Ленинграда – можно сделать, заказать, – пока буду  в рейсе, – и сейчас, – заново, – написать заявление. Ладно, – без эмоций. Самое главное – суд подтвердил правильность моей трудовой, – это в понедельник. Тогда же приехала моя жена, – ругались, мирились, целовались, ласкались…
На квартиру 2 кандидата, – сегодня будут, в 17-00, – и в среду, 26-го. Надо взять деньги вперед, чтобы заплатить за 3-4 месяца, сказать, что потом буду платить в июне.

22.02 сб.                9-00

 В Полярном – Ваня ушел в школу, жена – спит. Погода ужасная – плюсовая, – и с ветром. Самое горестное событие посл. дней  – отказ в пенсии, – до нее еще год с небольшим. Надо только узнать о Кольском периоде.
Вчера купили стиральную машину Bosh, 15.800, распаковали. Денег теперь – нет. Всё. Еще Алла приобрела мобильник – теперь буду ей звонить, – даже по межгороду. Съемщик от Любы Тарасовой был, – старлей(?), Валера, м.б. во вт., 25-го,  составим договор. Звонил Зайцу, – договорился оставить у него немного вещей – это сумку и рюкзаки (с одеялами). Это сделать за 26-28-го, ибо 1-го, в сб., – надо ехать сюда обратно, чтоб привезти сгущенку,45 банок. Вчера думал о Наташке, сколько вещей она раздала – кварц, магнитолу (из Рейкьявика), гитару. А как я за них платил за кв., – до ноября 2002-го, – это тоже надо упомянуть, чтоб не укоряли. Но неужели С.В. успокоилась? И большой все-таки, моральный ущерб в том, что она меня выгнала из квартиры – в октябре 2002-го. Этого не забыть, – это камень.
Итак – завершаются дела: рукопись, з/п, пенсия, квартира… Теперь – рейс.

27.02. чт.                11-30

Отказались от кв. двое – ну и конечно – зд., на «Зеленке», – всё в ужасном состоянии. Может быть уговорю Аллу и поживу зд.( пишу на Зел. Гор 26\2) до 5-6 -7 ,т.е. столько пока не  сумею сдать, – значит – еще неделя, – и хорошо, что откладывается рейс, – до 10-го,– что ни делается, все к лучшему… Придется, наверное, задействовать Яковлева, – он как раз  в отпуске, – м.б.– поможет. Еще позвоню ( 4 тлф.) еще, м.б. подыщет Люба Тарасова2, – она, чувствуется, считает себя виноватой, что сорвалось с ее протеже, «передумали».
Разобрался с вещами, – перепаковал, распределил,– сумки д/ рейса увезу на «Связи». Сегодня приезжает Алла, –  через Колу, на 16-25, значит в 18-00 я ее встречу. Жалко, ужасно, что так складывается, – не найти квартиранта, – прямо-таки вой! Семенова денег не шлет, – осталось всего 2 тыс., – нечем платить за жилье – надо просить у Аллы 100 $, если даст… Вот жизнь!, – не могу распоряжаться  своими деньгами!.. Переведу на свой счет мартовскую зарплату – решил. Надо, надо сдать жилье – а то  я сижу  тут и… «радуюсь».

3.03. пн.                18-50

Приехал из Полярного на Зеленку. События – потрясающие! 28-го, в пятницу, – отдали квартиру, ничего за нее не заплатив, – в пт., след., 7-го, – отдам ключи – скорее всего – Соне. В среду, 5-го, – получу паспорт, – без регистрации, – и не буду висеть в воздухе, – но крыша есть, – это жена, – Полярный, – а так – будем перебираться в Мурманск, – с лета, – осени. Думаю, что подам тогда же, – за моральный ущерб, тыс. на 100, – это буду платить пошлину в 1 тыс.– на администрацию – иск – где указать – во1) – о ремонте, во2) – что отказали, в 3)– что не захотел платить и «сдал», отказался от квартиры, но не от компенсации морального ущерба!.. Итак, –  Зеленка, – это 5 месяцев, с октября по март, всё, финита! (ноябрь-декабрь-январь, февраль,  март). С Аллой теперь не расстаться, нет, – теперь надолго, всерьез, м.б. – навсегда. Было какое-то сумасшествие секса, – вчера, – в вс., – 3 раза…
Рейс уже откладывается до 12-го(?),– завтра буду знать точно, – т.к. к  выходу на работу, – м.б. буду на «Арктике», м.б. возьму за свой счет, или лучше, –  в счет отпуска. В ОК отдал трудовую, – возьму справку о плавании, – не забыть! – 5-го получу 500-600 рублей, – отдам Наташке,– перед праздником. У меня еще есть тысяча, – в т.ч. и на такси от Мурмашей, в пт., 7-го, – отвезти вещи на «Связи» с помощью Николая Годунова, и потом, 10-го, 12-го(?)– повезу их утром(?), – к автобусу на Кандалакшу. Тогда же, 7-го, – отнесу еще одну сумку в гараж к Годунову, – а сегодня туда впихал 18 коробок с книгами, 1 рюкзак (в полиэтилене, в мешке). 6-го, наверное, отвезу сумку д/Полярного, – оставлю в камере хранения…
28-го, 1-го, – сильные переживания, скандалы из-за «потерянного»  жилья, – но теперь успокоился, осознал, настроился на борьбу…

5-го утром, на Зеленке.

Последние здесь деньки, – перетащил уже полки к Сашику, – книги, сумки, – вернее, –  рюкзак и чемодан, – оставил у Годунова в гараже.
Вчера оформил отпуск на 4 дня, залечил зуб, проиграл 95 руб., звонил Скромному. Смена 12-го, в  Кандалакше, – автобус от «кадров» в 16-00. Блин, как в 2001-м, там было 14-го – через три недели пришли из-за поломки. Не хотелось бы. Планирую 5-го, 6-го,7-го отвозить по сумке, сегодня и завтра – к теще, на Связи, ч/з «Шевченко» на 10-м маршруте автобуса…
Эх, дела, дела. Уже  внутри – беспокойство, – за регистрацию. Сегодня, с 15 до 18 беру паспорт и в/билет. Завтра поеду в военкомат на Орликовой, – а сегодня хочу еще взять справку о работе в МСЧ-2, и получить 600-700 руб., кот-е отдам Наталье (500).

5-го вечером,

 – встретил Валеру Никонова, – он говорит, что Коцюбинский подал в суд на МСЧ, – вроде за какие-то невыплаты. Получил паспорт, – с выпиской из Мурмашей, – все, конец, – здесь прожил 20 лет 4 месяца 13 дней – с 25 октября 82-го, по 7 марта 2003-го. Это этап, – и ни одного счастливого дня(?!). Видел Яковлева, – дал ему телефон для связи, – если по поводу рейса из СПб. 1 сумку отвез уже, – на «Связи».
21-10 – прибегала Наташка, отдал ей 500 рублей, – на праздники. Вообще, – осталось всего 850, – и еще впереди неделя, – до рейса. Увидел еще, что в телефонном справочнике за 2001 год нарисовалась С.В. И тут, сука, сделала на свое имя…
Завтра план: 1) вторая сумка на Связи, – конфеты туда же 2) МСЧ – отношение (?) – шоколад – туда же(?) 3) ОК ММП – паспорт в суд. роль; – там же – отношение – куда? 4) на Орликовой– в военкомат и м.б. ( уже сомневаюсь из-за недостатка средств) 5) – шахм. клуб и финал 6) вещи, Сашик.



7.03. пт.                15-00

Есть время, – решил написать, чтоб привести в порядок растрепанные мысли. Символично прощание с книгами, расставание с вещами как переход к новой жизни, другому существованию. Сегодня отдал паспорт на регистрацию и сегодня же ухожу из этой квартиры, –  Зел. гор. 26,2. Она  у меня как очередная каюта, в 4 месяца, срок рейса. Скоро будет мой, 17-й рейс, на «Таймыре». Удивительно то, что я мечтал на него попасть, чтоб оказаться  в Дудинке… Там не был с 98-го. А вчера проиграл лишь 10 руб.– это по существу победа над Мишей, – ибо был в яме, – в «восьмерке», – и вышел до нуля!!! Билет взял до Полярного только на 22-45, на автобусе отсюда еду на 20-45. Сегодня – подчистил, – понесу еще остатки вещей на Овчинникова,– Саша ключ вчера дал.

11.03. вт.                20-40

Оказывается, билет на автобус можно было брать раньше, чуть ли не за неделю,– и тогда бы я ехал 7-го, в 17-00 или на 20-00, а то приехал около часу ночи и были неприятности, – «разборки». Успокоился, пишу днем, к вечеру 8-го страстный секс, буря чувств. Все-таки замечательно, что есть  у меня родной человек – жена. Правда, от нее ничего не утаишь – она даже раскопала мою подпольную сберкнижку, –  теперь  я совершенно чист, как новорожденный ребенок, конец моему одинокому существованию.
Сегодня в МСЧ-2 – «рабочий» день, поговорил «по-домашнему» с Румянцевой, пообщался с Вадимовной, – неприятно поразила вульгарность Григорьевой, – моей новой фельдшерицы, кажется, она не желает подчиняться  субординации. Завтра д.б. – рейс, – Кандалакша, – с 16-00, –автобусы. Боялся, что по закону парности будет также как с «Россией» в 2001-м, – потом, нашел, я ведь менялся в Кандалакше уже  два раза, – и это – парность. Сегодня – на  Овч.4-15, перевез кровать – за 50 руб, – и теперь из-за непредвиденного расхода беспокоюсь за завтрашний день – сколько возьмут за такси со Связи, – решил, – м.б.– дотащу, – спущу сам, – или найду какого-нибудь частника, – за 50-60 рублей, – или, – «бича»– за 20 рублей. Сегодня нехорошо получилось с перевозкой кровати,– Быстрова дала «скорую» на 15 мин., хоть я просил на 20, – а вышло м.б. минут 35, – ну м.б. 30 – min. Заец принес картошки, – нажарил, – поел. Сразу повеяло какой-то бедностью, нищетой. Надо нам с ласточкой прилично жить, не так, как я раньше. Сегодня в 19-15 уже говорил с Аллой, по ее мобильнику, – кажется, что постепенно, медленно, – налаживается наша жизнь, дай бог. Сейчас может с часик обожду, может  быть Заец принесет дискету, – для рассказов, – м.б. цикла «bich», файла, – и новая, – повесть-рассказ, «Фиктивный брак» – это надо сделать, сотворить,– кровь из носу! Что ж, – впереди 17-й рейс, – никогда так не уходил, – чтобы без обеспечения, – нет даже денег на зубную пасту,– буду брать в артелке,– придется…

15.03. сб.                17-00

Теперь уж на «Таймыре». От ул. Связи до Володарского – 70 рублей!, – это по тел. 007, м.б. дешевле по 008, или 005, так говорил таксист. I  облом «Таймыра» – нет Макарова, он в другой смене. Дальше – больше, – нет контакта с камбузом, – пустой практически холодильник – голодаю по вечерам, – но это не существенно, – м.б. к лучшему, – было голодно 13-го, вчера, 14-го, – уже лучше. Хотя эти 2 дня, и теперь лишь третий – все  еще чистая вода… 13-14 – качка, – нерабочее настроение. В медблоке – разборки, – еще не со всем разобрался. М.б. шахм. часы продам в Дудинке – но там нужно походить в шахм. клуб, кажется, – таковой есть, – и м.б. – даже в пристанной библиотеке, где  я брал книги. 
Вроде определился с печатанием на дискету, – но немного другой компьютер, – надо привыкнуть. Половой вопрос пока не беспокоит, – да и не нужен он мне, – нет настроения изменять, – не буду. Сегодня собираюсь постирать. Сегодня же испортился унитаз. Сегодня же планирую развести спирт, сделать водку… Наверное, придется шахматами заниматься самостоятельно, – по книгам. А из б-ки взять, поискать только раннего Пастернака, – чтоб восстановить программу, сделать заново афишу.  Удобно учить в вертолетном ангаре. Зд. интересный пассажир – ученый-гидролог, пишет кандидатскую, и играет на саксофоне. Он говорит, что есть врачи на научно-исследовательском судне «Молчанов», работающий под голландским флагом.   

25.03.                11-30
 
Сегодня уже 13 дней, – и всего с последней записи – 10 дней. Время идет. Самое главное – начал печатать повесть, материал есть, планы текстовые будут, – надо работать, немного сбивает этот пресловутый половой вопрос. Но тоже – ради физических напряжений, – а то тенниса нет; есть прогулки, – тут 2 дня не выходил из-за сильного ветра, до 30 м/сек.  В общем-то привыкаю. Хоть надо где-то доставать кофе, далее – чая, сахара. Лида, на которую надеялся, – себя не оправдывает, – ничего не несет. Надо хоть взять  у нее чая. Набрал книг, – среди них Анненский, Васильев, – буду учить что-нибудь, м.б. в(+) к программе. Баню выдерживаю 2 раза в неделю, не больше.

27.03.                12-10

Предсказал в разговоре, что будут потрясения и вот, 25-го, в день последней записи, вечером, принесли тлг. о том, что С.В. подала на алименты. Я ответил телеграммой, – написал письма, отправил их на «Завенягин», – кажется все, – чуть успокоился, – могу продолжать повесть «Фикт. брак», которую начал, слава богу. Война началась, – на неделю позже, чем в Ираке – чем все это закончится, – не знаю. Я дал возможность свободу действий  Алле, как она справится? Хочу обновлять программу, – за счет добавления Анненского, Васильева – м.б. Набокова, – вместо Симонова. Каждый раз, – это подгонка к собственным ощущениям текущей жизни, – это к Бродскому –   «Я вышел…».
Уже полмесяца рейса, – какой то, – но срок. М.б. – будет теннис. Пока же – баня, прогулки.

3.04. чт.                7-10

Вчера слышал голос моей ласточки! Сидел у Князева (он – зам. губернатора!), звонил через Свету, – на мобильник, не получилось. Письма она не получила, еще, м.б. напишу завтра, – если буду говорить о почте. Вчера был порыв написать, но рассудил, что, м.б., – позже. Подавать в суд она не хочет, – что ж, буду  это делать сам. В себе, – странно, – никогда не испытываемое состояние желанного мужа, –  я люблю Аллу, – и мне более ничего, никого не надо! Это для меня непостижимо, – такого никогда не было. Познакомился с детским шашечно-шахматным клубом, – мог выиграть у Лизунова3, – не досмотрел. Был и на СМП, С.Г. сказала, что Сергеева родила от СПКМ, – а тот уехал в СПб, слышал часть этой истории , – от Св. Анатольевны.

12.04. сб.                9-15

Ну вот, наконец-то, пересекли значительный этап – месяц рейса. Самое важное, наверное,– это то, что сдвинулся в «Фиктиве». Думаю, пойдет и дальше. Собственно, все моральные и духовные силы уходят на повесть. Еще хорошо, что есть теннис, – тоже, выручает. Немного всколыхнулся в шашках, но тоже – утилитарно, – чтобы, скажем, победить Максима. Лизунов же мне по плечу, – равный. Стоим уже больше недели, – ждем «Советский…» с караваном, м.б. – «Россией». Она пойдет домой в средине мая; мы – м.б.– тоже, – не хочется, – тьфу-тьфу-тфу, – но какое-то «расчетное» топливо кончилось. С 13-14-го перехожу на другой режим работы, – буду править рассказы с 13-00 до 14-00, утром смотреть к/ф по ТВ, с 8 до 10 в медблоке, соскучился по кино. Алле написал, она должна получить второе письмо.

15.04. вт.                18-00

Какое-то неровное путаное настроение. Пошли все  к черту. Сейчас, в эти минуты, в 2-х шагах  от  меня собираются на день рождения, – и там Наталья, с которой хотел бы пообщаться… Вот гадина Григорьева! Я дарил ей конфеты. ****ь! Оказалась. Ладно, – Татьяна Юрьевна, на «Ямале», я был там 4-5-й день и знал еще, – что она любовница Коцюбинского. Но тут! Это – наглость, бескультурье, отсутствие элементарного такта. Зря, конечно, накручиваю, – неприятно, – хотя такая мелочь. Но меня волнует существо вопроса. Кто же я такой, что не пользуюсь популярностью. И на «России» так было. Подарил конфеты, и зря. Эх! Ладно. Думаю, писать ли письмо жене? Странно противоречие мысли о ней, – ведь хочется ее, люблю, и в то же время замечается ее эгоизм. Да, она больная, – это тоже проблема. Плохое, плохое настроение  у меня. Может, завтра  решусь написать Алле. Иск она не подаст, большая пошлина!!

17.04   чт.                21-10

Подумал, –  а хорошо бы сходить вместе с женой в рейс, – она дневальной! Да, – это мечты. А вообще – извелся, устал. Никогда так рейсы не действовали, еще, и за копейки! Настроение, конечно, лучше, чем 15-го,  – но сегодня «СМП» опять всколыхнул. Вызывали на бак! Вдруг что-то, или абсцесс в ягодице (тьфу-тьфу-тьфу!) – или неудача с  компьютером Бабченко… Два раза пил спиртное, в «чай» и в ужин. Успокаивался. После 10 дней стоянки – проводка на фиксированной мощности, – все твердят, что в мае будем дома. Дурацкие рейсы, никакого успокоения, – хотя, конечно, незачем работать долго. Только для творчества – наверное. В повести, если не 1/3, то м.б. даже половина. Начал писать письмо жене, – может, закончу  –   да, конечно – отправлю. Задача – найти принтер для 386-го КМ.

22.04. вт.                22-00

2-й день в Дудинке, – хожу по библиотекам, взял книги, журналы. Лечусь на «СМП», т.к фурункул в\губы заколебал. Звонил Чуприной, – она говорит очень сухо, официально. Проявился капитан. М.б. 24-го выступлю в Окружной библиотеке. Взял аванс, – но тут же растратил, –500 руб, – и не позвонил жене. М.б. завтра, – продам 1 л спирта, но не сильно надеюсь, – уже было 2 попытки. Валера Никонов говорит, что можно съездить в Финляндию, –25 евро, – за визу, – на К. Маркса, за одеждой, в Кокколу. И еще, – главное, можно попытаться отсудить отпускные за 3 года, м.б. и за 3 месяца, – в ММП, ибо  с них берут подоходный налог,  а значит, – это з/плата.
Завтра м.б. посмотрю футбол «Спартак»-«Зенит», по РТР, – вообще, ТВ притягивает. Сегодня выиграл КМС Лизунова, общий счет 1:2. 1 мая в Дудинке турнир.

24.04. чт.                22-00

Застряли в Дуде. Лечу свой  фурункул, – на лице, – чтобы не зря, значит,– повезло. Сегодня готовился (психологически) к выступлению в Окружной б-ке. Вообще,– события тянут на рассказ, – там Оксана, – тут – Олеся, – с вымыслом(!). И все же  какая-то горчинка, – выступили-то именитые, начальники. Уровень художественный выступлений – ноль. Ну и, наконец, самое  важное событие – говорил с Ласточкой. Как она притягательна и желанна! – это какой-то кошмар, – никогда такого  ощущения не было в моей непутевой жизни. Она не хочет подавать иск в суд, – чего, естественно, и я хотел – первоначально…И еще – победа над Максимом,– причем в этой знаменитой партии – партии «Максима». Она – безымянная! из Злобинского, стр. 67, со «шлагбаумом».

28.04. пн.                20-20

Снова продолжил повесть и опять зауважал себя, –  а то целую неделю волынил, в связи со стоянкой в Дудинке. Но последняя была как раз и очень кстати –  я вылечил свой  фурункул лица – теперь могу написать об этом, – 10 дней мучил, – зараза. Повесть планирую, намереваюсь закончить к 12-му мая, – к 2-х месячному сроку. А там еще задумал – как раз успею!– сделать последний рассказ цикла «Лелишна», – итоговый, конкретно-документальный. Вчера написал любимой жене,– опять просил подать иск, – не подаст. Думаю, что надо обрабатывать жену Бабченко, ученого-гидролога, договориться, что как Алла приедет ко мне на ледокол, съездить, посмотреть квартиру.

1.05.                15-10

Мог взять выигрыш в партии с Максимом Коноплевым, – не видел! Игрок я, оказывается, никудышный. Ужасно. Расстроен, но не сильно, – т.к. приза в 5 тыс., как предполагалось ранее, – не было. Ладно, не очень расстроился – и все же партию, наверное, запомню, – на всю жизнь – партия Тимковского в «игре Бодянского», 1934 год.
                19-00
Еле-еле успокаиваюсь от поражения, это хорошо так, проигрывать, а потом самоедствовать, – все-таки если после хода черных de5 идти h3, подстраховаться еще шашкой g на h2, чтобы черным 2-м разменом не прыгнули в дамки, – и идти на размены ч/з e3-e5, с запасом в  одну шашку. Да, вроде есть форсированный выигрышный вариант, (19-30) – чуть успокоился, – записал, успокоение какое-то…

3.05. сб.                12-30

Мучают мысли о ревности!? – к жене. У меня никогда такого не было! Значит испытываю то, что мог бы давно, если бы, скажем – женился на Ленке.
Все твердят в один голос, что вот-вот, – скоро конец рейса, – числа 25-27-го, – во всяком случае, – это будет месяц май, это точно. Эх, хотя бы числа до 10 июня!

4.05. вс.                23-30

Ах, какая это прелесть – потискать зад Аллочки! – моей любимой и единственной женщине, – прямо умопомрачительное помешательство – в женах иметь любимого человека!.. Радость тела, нетерпение наслаждений, – невозможно, немыслимо остаться без нее!.. Скоро конец повести, уже 24 стр., – еще м.б. будет 3-2, и т.о. 30 будет, должно быть. Завтра утром  – «Кандалакша», и поведем ее в Дуду. М.б. последний заход, если еще не будет «СМП».

12.05. пн.                13-00

Ну вот, – это уже срок, добрался! Полгода свершилось моему второму браку, – и 2  месяца этому  рейсу. И еще – сильная победа, – 9 мая закончил повесть «Фикт. брак». Взялся сразу за рассказ цикла «Лелишна» – тоже последний. Думаю, что сделаю. И еще – очень неприятное и значительное событие – Львович, гидролог, попал в больницу, 8-го, ночью. Т.о., много событий в это время – 5-12-го. Сейчас, через 3 часа, – будет последний заход в Дудинку и стоянка, там, – до 10 дней! А числа 22-24-го уходим, в Мурманск, т.о., что может быть, 28-3-го будем дома. Таким образом, закончится мой 17-й рейс. Не очень хороший, – но и не совсем плохой: сделал повесть, чуть подзаработал к лету, побывал в Дудинке, поиграл в шашки.
Начал готовить документацию к приходу, к м. Желания, к 27-му.
К концу дня – маленькое потрясение, – письмо от Св. Вл.– она отказывается от алиментов, – вот это новость!? И еще блефует, что не является наследницей, – путает местами время и действие, – что Сашик гулял весной 2001-го, – ведь у него тогда еще не было шальных денег. В-общем, известные «штучки» С.В. – на почве склероза,– или намеренных действий, чтоб меня «обставить», знаем, проходили…
Пришли в Дуду, но м.б. до 14-го, хотя возм., и на 10 дней. Схожу в «Белый дом», – насчет работы, дальше, – в больницу, – шашки, с «афишой».
Ласточке послал  тлг., – о полугодии свадьбы, – можно было поговорить, но жалко, однако,– денег. И еще – сегодня отформатировал посл. рассказ и т.о. осталось их 3 – отпечатать, – и готово,  – к книжке. По приезде – выясню все – с книгой, – и м.б. –  в июне, на неделю, – уговорю Аллу съездить, – в Сыктывкар…

18.05.  вс.                18-40

После выхода из Дуды  16-го застряли в Енисейском, м.б. – на неделю(!?).
В день отхода стресс –  Григорьева привезла из больницы Львовича. Выговаривал ей, гадине… Много тревожных мыслей, – впрочем, как и всегда, – перед приближением «берега». Уже пишу, намечаю планы, – м.б. поругаться с женой? – но как деньги?– ведь все у нее. Ох, господи, моя бедовая женщина. Строптивая, красивая, избалованная, бескомпромиссная, любимая… Сделал все 4 файла рассказов с помощью Лазарева, молодец он. Сейчас незапланированный вынужденный (и нужный) простой, – закончу рассказ цикла «Лелишна», проработаю книжку о комбинациях, поучу  Гумилева, – программу буду совершенствовать, – вместо «февраля» у Пастернака выучу «Был утренник», добавлю вместо Симонова Гумилева. Читал 15-го, в гимназии №1. В Волочанке4 можно получить 20 тыс., и не тратить их на месте.

23.05. пт.                15-20

6-й день стоянки в Енисейском, – застряли, еще, – м.б. дня 2-3 и только 25-26-27-го двинемся, но может вмешаться погода, внести коррективы, и т.о. будем дома 2-3 июня. Написал «дома», – а сам в беспокойстве, – ждет ли Алла? Дикие, нехорошие, ужасные мысли. Как все сложится? Думал, как снять жилье, – это главное, – основное, за те 3-4-5 дней пребывания на «Таймыре», – хотя бы, естественно, договориться.  А может, пойду на «Ямале»? или переведут на «Севморпуть»?  – тогда возьму в рейс жену, устал без нее. Бабченко колем, наблюдаем, – самое главное, не спускать глаз…
Сделан почти рассказ, – уже 6 стр., м.б. будет 7, или 7,5 стр. Тогда назову этот последний рассказ «этюдом». По ТВ смотрел «Блокаду», и не могу вспомнить, где смотрел первые серии, – в Щельяюре, Сыктывкаре, Ленинграде?  Забываю свою жизнь, а ведь было событие.   

31.05. сб.                20-00

В сутках с небольшим перехода до Мурманска, – море спокойное, тьфу-тьфу-тьфу. Не дозвонился сегодня, сейчас,– до Аллы, мобильник не «слышит». Но хоть голос жены – был! Вроде нормальный по интонации, – говорила, что ничего не слышит…
Ну вот, – заканчивается рейс, – весьма непростой, из-за идиотского экипажа (Землянов, пекарь, Филиппов-э\мех) – придурки», с самомнениями. Тьфу 3 раза, – не сглазить… Чего-то уж достали, – совсем. Денег больших тоже не заработал, насчитал за 2,5 месяца 29 тыс. Слезы, «штука». Хорошо хоть, сделал черновики  двух рассказов… Сейчас уже  на «берегу», перешел в фазу прихода. Ласточку свою увижу, обниму ли послезавтра? – единственная радость в моей жизни.

11.06. ср.                23-30

Пишу в автобусе №236, – на Полярный. Ездил в Мурманск отдать рукопись Тимофееву, и за билетом. Настроение неровное, – жена шипит, попрекает куском хлеба (половником супа),– прямо с ума сходит по своему сыну. Вчера напилась, – по поводу поступления, было неловко. С большими «нервами» сдал дела на «Таймыре», вчера, – 10-го – т.о., ровно 3 месяца этого «чудовищного» ледокола – прямо наваждение какое-то, – ну ни одного приличного члена экипажа,  все с изъянами, если не алкаши, то грязнули,– или «законники» (связист Третьяков). Вроде, – более-менее капитан, вроде бы. Как-то положительно проявилась Вадимовна – поддержала меня морально. Приходится опять скрывать мысли – думаю, что если удастся устроиться с хорошим рейсом, – думать о перспективе своей жизни, – в дальнейшем  –  Алла слишком тяжкий крест –  я боюсь, что не выдержу, не справлюсь с ней, – она вихрь, метеор, бескомпромиссная, жесткая. безапелляционная, – но и желанна, притягательна, близка. Буду пробивать рукопись сам – пока есть возможность.

14.06. сб.                16-45

Событие вселенского масштаба! –  я ушел от жены!! – прямо сбежал вчера, подравшись, – около 19-00!!!, успев урвать 9 тыс. рублей!!!!
Вчера Алла, уехав около 7-ми утра и вернувшись к 16-00, не сказала мне, что сняла деньги, – хотя я ее об этом спрашивал, – и потом, когда я у нее спросил себе, чтобы уйти, хотя бы 200 $, она мне показала дулю, – еще с криком и матюгами, сорвала календарь, который  я пристроил на кухне, – и всё! –  «последние капли» – я не выдержал,– без спроса влез в сумочку, – хотел взять книжку, – а там – деньги!–и взял, и убежал, ч\з безобразные сцены с борьбой, истерикой… Пришлось ей заломить руки, – она ими лезла прямо мне в карман!..
Устроился в гостинице «Чайка», чтоб одуматься, осознать, прикинуть дальнейший план жизни. Да, пятница,13-е… Думаю завтра поехать в Мурмаши, искать там пристанище, – вещи (сумку и две кошелки из заплечки оставить пока у Яковлева – им уже  звонил) – пойду  спрошу  на Зел. Гор. 26/1(Нонну Михайловна), – потом – м.б. гостиница «Колэнерго», – м.б. Жукова(?), м.б. – гостиница аэропорта, – м.б. Олег с Пионерской, – м.б. Тамара с Тягуновки,5 – м.б. Заец не живет, – дать ему 3 тыс. на 3 месяца, – и если не попаду в подфлажный рейс ( выяснить!), – то с начала  июля идти в п-ку Мурмаши. Вот такой план. В п-к, 16-го, еду  в город, – кладу 3 тыс. на новую книжку в Сбербанк на Ленинградской, – звоню в МСЧ – насчет з\платы за июнь, – иду в ОК ММП на Володарского, выясняю за доплату за 1 день 1 июля, – даю другой, № – счета, – и последнее, что не менее важное, – перенос сумки со Связи на К. Маркса. Далее важно, – сходить в «Трансфлот», – договориться о другом телефоне, – Вени ( «жена уехала» ) и спросить, – м.б проходить медосмотр. Вторник – Савчук? (тьфу 3 раза), среда – Скромный, Тимофеев, до этого – Кола – з/п.
17-40 – пошел за вещами. Что будет!?!
20-05. Пришел в гостиницу с чем-то, вспомнил, что не выдали часы, наручные, э/чайник, видик, побежал обратно – без результата, – вообще не отозвались на стуки… Что же было в первый раз? Стучу – голос «кто?»,– «я».
 – Что надо?
 –  Вещи.
 –  Деньги давай!
 –  Не дам.
 –  Иди на ***!
15-20 минут уговаривал,– и вещи отдала, – так, что я бегал под окна, – она в то время открывала дверь. Вещей много, – но то, что ей не надо, – книги, неисправный ТВ, одежда. Видеомага нет, видеокассет нет (м.б. продала); документов, где копия трудовой, – нет, надо еще сделать. Тьфу-тьфу-тьфу, – хорошо, что все осталось из документов,– на Связи,– надо еще вытянуть от Светы…– там «пенсионная папка».
И все же мне жалко их, – она, Алла, – пропадет без меня, м.б. станет инвалидом, – это очень вероятно, – несчастная у нее жизнь, – как все нехорошо, – это  у меня внутри – боль…

20.06. пт.                21-30

Ну вот – неделя развода – и я уже в «своей» квартире, которую снял в центре города, – на Володарского. Хозяйка уже нравится – Надежда Васильевна Чертова. Отдал ей 1,5 тыс. за месяц, и еще,+ э/энергия и телефон. Последний  сломан – нужен разъем. Звонил Аникееву  – но, может быть, все-таки возьму аппарат  у Годунова. Буду пробивать ( восстанавливать) жилье в Мурмашах, как  только выйдет из отпуска Акуленко5.
Есть, есть мысль, поближе познакомиться с Надеждой. И конечно, развод фактический  надо оформить в юридический. Хотя на воскресенье  позвал жену, но это для секса, – и чтоб привезла часы, чайник.
Скромный хорошо оценил рассказ, а Тимофеев меня утопил, –  в который раз! Ладно, – переживем, и к Циркунову обязательно пойду, –  а завтра – на СП в гор. больницу, – м.б. и в приемный покой(?)– не знаю, не знаю.. Звонил Денисенко6, – не берет. Видел Наташку – она очень обижена, что я ей не даю денег – но  я не мог, – не знаю, понимает ли  это она. Как придет жена, надо спрятать деньги и сберкнижку, – м.б. Вене, – вещи у него, наверное – возьму завтра. Завтра же д.б. получка в МСЧ – там – 1700, –  как раз на конец июня- июль. Сегодня закупил продукты: хлеб, картошка, сало, яйца, чай, кофе, сахар, соль, кетчуп, майонез, сгущенку. Заяц уже живет на Овч. 4-15– и поступил на работу в аэропорт. Это радует.
Откажет ли Циркунов? Это проблема. Надо сделать телефон – купить разъем. И написать Семеновой – пусть вернет 600 рублей.

23.06. пн.                18-15

Умер Василь Быков, – диктор Канарейкина с ОРТ назвала его Василием, не знает. Привыкаю к жизни на Володарского, – сегодня устраиваю праздничный ужин, – сейчас, час назад, позвонила Надя, в 18-20 буду ждать…

29.06. вс.                23-00

Ой, – это какой-то кошмар. Напились с Надеждой, – во вторник.
Приехала жена, – помирились, –  я верю и не верю в это, – жил до пятницы,  27-го, у ней, – сейчас уже приехал из Полярного, провел там время,  но и растратился,– денег в обрез, прямо не знаю, как жить, – но м.б. выручит Семенова, – или Копеляс, встретились на работе. Начал работать, тратиться не буду, надо хотя бы сорвать там 100 рублей, для 8-9-го, когда приедет Алла с Ваней. Завтра пойду  в комиссионку, понесу туфли (~ 1,5 тыс.) Продам Саше ТВ ч/б – за тыщу, – но посмотрим, посмотрим.
Все-таки с женой настоящая любовь, истинная, вселенская, неземная, непонятная, – мы тянемся  друг к другу, – не можем жить врозь, и в то же время, – вместе ругаемся. Но сейчас уже реже, реже, – она теперь моя, – наверное, – навсегда. Больше мыслей никаких, – устал, буду отдыхать.
Никак не вырвать рукописи  у Тимофеева, – но все-таки, надеюсь, – заберу, – и м.б. отдам Бессонову7, скажем, – перед уходом в рейс, – в октябре-ноябре(?).
И все-таки самое главное, – уход к Богатикову, – это сняло бы многие проблемы, – хотя бы на перспективу. Да, это главная проблема, – и она д.б. – жизненна необходима, –  я ведь пропаду в настоящей своей жизни, – и надо находить компромиссы, – и чтобы всем было хорошо, всем дорогим людям, родным, близким…
Еще горе, – оказывается, 11 марта, умер Логинов8.

03.07. чт.                21-20

Отработал первые смены в БСМП, дальше должно быть легче, чисто психологически. Приходила на работу Надя, был очень от этого доволен. А сегодня приходила сестра ее, алкащка, еле выдворил, дал 100 рублей.
Сегодня еще одно событие – взял рукописи у Тимофеева. Читал вещи Яхлакова, – понял, что он был действительно мастер. Подумал, что отдам его прозу Циркунову. Надя  сегодня должна сделать распечатку «Ветра». Все  серьезней и откровенней разговоры с Надей – сегодня даже прошелся с ней до Областной администрации, где она работает…
Еще один перегиб – играл в шахматы до 03 ночи, проиграл 170 рублей, – на след. день еще 60. Думаю, хватит, – нужно играть м.б. с Димой, с Петей. Видел Вадима, м.б. дам ему переписать дискету Plus600.
Жена со скрипом дала шахм. доску – теперь моя задумка про ключ, – если получится(?)

8.07. вт.                17-35

Приехала жена с Ваней. На звонок Копеляс она устроила скандал, – с матюгами, разбила чашку. Мне от этого нехорошо, но я даже как-то, внутри, мазохизски доволен. Никаких особых, веских причин для разрыва нет, –  но, тем не менее, все равно, все-таки, все катится к этому…
К больнице привыкаю, – но там никаких интересов нет, есть неудобства чисто бытовые…
Да, все-таки год просуществовали, наверное, это много,– от 13.07. Внутри все-таки плохо, – Алла мне стала очень родной, своей, настоящей  женой, влекущей к себе женщиной, просто невыносимо больно терять ее. Подобные состояния были, когда потерял Лену Веселову, когда не хотела со мной встречаться Алла Королькова, – или – Петрова, – из школьной жизни, – Морозова даже. Наверное, так будет продолжаться всю жизнь. Нескладная она  у меня, неровная, – эх!..

13.07. вс.                11-00

Месяц  моему уходу от жены, чисто психологически я давно уже в разводе – теперь вот – фактическое одиночество. Алла с сыном уехала 9-го, – я проводил, а этот Ваня, даже не помог с вещами! Я тянул 2 сумки и тележку через проходы купе!! А она сказала, что я его не люблю. Да, это так, – так зачем я буду за него платить? Лучше куплю себе машину на эти деньги… Кончится эта книжка и я почти забуду Кондратьеву, – не будут мне напоминать  о ней вырезки о Водолее.
Денег совсем нет, – одна надежда на Копеляс, – не подпишу поручительство, пока не даст 1850 рублей, – даже ценой потери ее комнаты для снятия, – найду  еще… Но, думаю, до этого не дойдет.
Видел Клавдея Маслова9, – он мне дал порнокассету, – нужно вернуть ему чистую. Удивительно, – достаю Аллу по  мобильнику.
Надя тоже проявилась – алкашка, да еще, с женскими, чуть ли не с венерическими болезнями. Хотя все равно – она мне помогла. 15-го уезжает Веня, хочу ему позвонить, узнать о другой Надежде. А вдруг? Звонил Кригер, думаю об Апарович.

17.07. чт.                20-10

Сегодня сдал рукопись «Ветра» Циркунову, – ответить обещает… аж в начале ноября. М.б, 5-го, когда заваривалась каша с этим «Ветром». Алла Апарович приглянулась, – она, оказывается, пишет стихи(?!). Сегодня подписал поручительство Ольге Копеляс, дай бог, – деньги она отдает ( тьфу-тьфу-тьфу) – 22-го, в среду, в четный день. 21-го, я, кажется, – работаю. Если рукописи «прояснятся» в ноябре, то м.б. поработать еще и в октябре, – по субботам(?), – надо определиться, – но посмотрим. Надо, если будут деньги, – встретиться с Абросимовой,– и еще – новое знакомая – Ольга Леонидовна. Мне кажется, она сексуальная, – так стоит ли упускать случай?.. Итак, – этап жизни, – рукопись «Ветра» отдал. Сейчас, наверное, перепечатаю «Фиктив», вернее – «Времени жених». На работе учу Гумилева, – нравится. Дали кошку, взял, на время – беременную.




26.07. сб.                18-00

Дичайшее событие    прошлого дня, – Чертова меня выгнала с Апарович, – я ее провожал, – и обратно – «домой» – не попал(!!). Пришлось ехать в Мурмаши, к Лене Костюк, –  а она говорит, что мною интересуется еще одна Алла, так что, – не зря(?!). Ладно – посмотрим… Все же душа лежит к Апарович, она домашняя какая-то, совестливая, –  я видел, как у ней дрожали губы, когда я ее провожал, – а Надежда, гадина, – грозилась милицией(!). Еще, мне кажется, – она смотрела мою сберкнижку – я, пунктуальный в деньгах, – не мог положить ее в другой карман.
Звонил жене, – чувств никаких, одно состояние мщения, морального отчуждения к ней… Проиграл Евгению Михайловичу 265 руб., снял 2300, 1,5 тыс. отдал Чертовой, – деньги от Копеляс еще не получил, – обещала в понедельник, 28-го… – тьфу-тьфу-тьфу. Таковы дела, – надо перебираться на Советскую, в район Жилстроя. Сегодня панихида по Перепеченову, гинекологу, которого знал, года с 88-го…

2.08. пт.                20-30   

Надо писать, – прошло  2 недели, провальных – в яму, теперь вроде «выползаем», – потому как вместе с Аллой Апарович, – живем по-семейному, – иногда она ночует у меня.   Чертова выгоняет 20-го, уеду, м.б.  скорее всего,– к Лене Костюк, – завтра ,или нет, 10-го,11-го  – ей позвоню, что не приеду, как обещал, – м.б. 12-го,если получу деньги, – аванс, – у Паюсова. Достал 200 евро + 100 $, – это и есть результат «выползания». Габбаев Дмитрий Сергеевич говорит, что меня планируют на «Ямал», – но я откажусь, – нужно решать квартирный  вопрос, возвращать долги, поздравить дочь с днем рождения, – решать дела с рукописью, – да и вообще, посижу на берегу, на «Таймыре», «России». Еще навещу Богатикова, – м.б. по решению квартирного вопроса вообще – уйти в ММП. Надо еще развестись, перетащить вещи с Кольского 131-36 (от Веры, подруги Аллы), куда планирую в ближайшее время….
Прерывание на осмотр, – пишу на работе. Уже чувствую утомленность здесь, потому что скоро миссию здесь, –  заканчиваю, – в общем-то продержался, устоял, сориентировался.

16.08. сб.                16-20 

Занимался СР. Алла уехала с неделю м.б. назад, м.б. дней 5. Лихорадочно ищу себе жилье,– есть вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, – какие-то просветы. Заплатил 100 рублей, за мобильник, много опять, дурак, поиграл, примерно 300 рублей, осталось меньше 1,5 тыс.,  но надеюсь, что получу 7 тыс. числа 25-26-го,; 25-го буду  с ночи, выясню, – это через дежурства два, т.е. 19-е, 22-е, 24-е, т.е. через 3, и останется практически еще 2,– 27-го, 30-го. Все дни насыщены, заполнены, – до предела, – завтра, в вс., – к 10-00, – к Ольге, – на троллейбусе,  – к 13-00 – в ДК железнодорожников – насчет   квартиры у Львовича, – и потом – к 14-00 – шашки, – в последний раз, – Вадим уезжает, – да и мне – надо собираться, – 2 сумки, маленькие, повезу в Мурмаши, в понедельник, вечером, к Галине Алексеевне   и Лене Костюк. Все же, вернее, – у нее м.б. всего 6 ночей, – и значит, около 600 рублей. Всего придется тратить 300. Это траты – не наперед, – а по ходу дела, – значит, выправлюсь, и если не приедет жена– 31-го уезжаю в Полярный, – в гостиницу, но м.б.– к Анджеле?   Но у нее кажется другой номер телефона .
Познакомился тут с женщиной, с базара…   

22.08. пт.                20-20

Пишу на работе, – удобнее, и отмечаю, что преодолен очередной мой кризис, – из-за жилья. 20-го, в ср., отдал дуре Чертовой ключи, – и нашел место в общежитии судоремонтного завода, – на Водопроводном. Так что очередной раз вылез из кризиса, может ненадолго, – 24-го нужно звонить жене и просить ее приехать 29-го, или 31-го, чтоб поехать с ней в Полярный, – там разводиться. Копеляс полностью отказала в жилье. Завтра поеду добывать сковороду, кастрюлю, – устал от бутербродной пищи. 25-го, в понедельник, повезу сумку Галине Алексеевне, предварительно позвоню, – и приду на работу без сумки, но с пакетом, где будут документы, переложу при переезде в сумку, 26-го. Пойду  на День донора, к 10-00, – из-за того, что не хочется сидеть в общаге, – все же там скверно… Да, был момент отчаяния, когда вышел с Володарки, 2/12 в 17-30, – и еще не был уверен, что поселят на Водопроводный.
На работе прокол – умер мужчина из-за моей, м.б. – халатности, – было неприятно, Нина Ивановна7 жалела даже как-то меня. Вещи в сумке, чтоб не тягать, оставлю на той же работе, принесу в смену Димы7. Поговорю с ним завтра, – предложу занять, например, мое место в МСЧ, может, спрошу о «невесте». В основном по последней, конечно – полный нуль. Да и не хочется никого. Выздоровление. Зд. в приемном есть Оленька, похожая на Аллу, жену, пока не перекрасилась…

30.08. сб.                18-00

Вчера – хлопотно-суетливый день – сдавал на сахар, 9,3 !? – я чуть с ума не сошел, – после завтрака… 5,7 !!!! Это победа. Ездил оформить допуск по наркоте, познакомился с женщиной из Полярного (Наташа), – видел Мынку, Шеркунова, – брал и клал деньги в сбербанк, получив 7 тыс.(!). Ходил встречать поезда из СПб 2 раза, – б/результата, а сегодня, наконец-то, дозвонился, – Алла раздражена, – просит положить 400 рублей на счет мобильника. Был всплеск жалости к ней, – но потом подумал о себе, – я на улице, а у ней  на руках два ключа, и ни один она, гадина, не оставила! Нет, нет, – нет моих сил. Развод…

6.09. сб.                8-15

От сб. до сб., – совсем не то, что распланировал, – Аллы (жены)  – нет, и неизвестно когда будет, – м.б она нашла там, в СПб, – мужика?!. Живу с 1-го сентября в Полярном, – добрая Наталья Иевлева приютила меня… Думаю, если Мынка сдаст комнату, – пусть там живет Алла К., – заплачу ей за 3 м-ца, – чтобы она за это согласилась на развод, сделала пропуск, заказывать его в пн. вт., – значит надо 15,16,чтоб 19-го, в пт.. – получить, и я приеду, скажем, 19-го, за ним…Хорошо, что есть донорские дни, м.б. даже 2. Звонила 1-го Алла Апарович, она привезла деньги, слава богу, я м.б. Мачуло пока, до ухода  в рейс, не дам, получу за сентябрь около 6-ти, тогда, – верну. Буду ближе знакомиться с Леной Шаропановой, – решил. Это м.б. единственный правильный выбор. Ну,  если она, конечно, – согласится. В п-к в любом случае снимаю 1 тыс., еду в Мурмаши, или снова в Полярный, – если приедет Кондратьева, – 9-го,– работа(?), – сейчас вспомнил, что если нет автобуса на 5 утра, – то придется оставаться  в Мурмашах, – есть или нет?– завтра выясню.
22-40 Россия-Ирландия 1:1, матч интересный. Следующий в среду, 10-го, в мой день, со Швейцарией, – в Москве.

24.09. ср.                9-00

Почти три недели метаний, сомнений, и вот сейчас, сегодня, – определенность. Вчера, 23-го, – подали на развод, – и  25-го октября, т.е. ч/з м-ц, – нам поставят штамп, – заветный. Конечно, придется, снова раскошеливаться, – Алла выторговала себе 5 тыс., в октябре, – и 18 тыс. – за ноябрь, – в декабре. Совсем другое теперь отношение к ней – отчужденно-равнодушное, – и вместе с тем – жалостливое. Все-таки она мне была жена…
Теперь заботы – о квартире в Мурмашах, в вс., 28-го, – поеду, – буду что-то пытаться сделать. Хорошо бы перенести, или – лучше – перевезти (!) кровать от Сашика. На день рождения Наташи не попал, – важнее, конечно, была подача заявления, – отдам ей денежный подарок  позднее, – в начале октября. К сожалению, смогу лишь 2 тыс.,– ибо расклад на октябрь очень напряженный, – 4 из б-цы +  4 из МСЧ – 5 отдать Алле, 2 – Наташе, себе – 1 тыс. (??!).

01.10.                8-45

Новый, следующий м-ц – и  с новыми надеждами. Вчера был в Мурмашах, – получил ордер(!), – это событие. Сегодня поеду снова, через Колу, – в военкомат, чтоб прописаться. Алла, м.б., приедет сегодня,– если я куплю пропуск и позвоню ей, – на 17-55, в 19-30, – по возвращению из Мурмашей.
 В «последнюю ночь империи»   позвонила фельдшер со «скорой»  города, – Наталья Дементьева, – м.б. она устроится в МСЧ-2, вместо Кульбабы, – и я, возможно, –  с ней – сойдусь. Она уже согласилась встретиться. Ей  33-34, не больше, она разведена, –  у ней сын 13 лет, – живет на Книповича, – с мамой, – более о ней не знаю ничего. Симпатична, лицом очень приятна, – худенькая стройная… Поиски начал очень активно, – уже озадачил 4-х знакомых женщин, – чтоб искали, послал объявление в газету. Какой-то инстинкт   самосохранения, – на автоматизме. Вчера был у Сашика, показал ему свое жилье…


6.10. пн.                18-00

Я – в рейсе на «Арктике»! Круговерть, бешеный ритм, и вот сейчас, теперь, – немного успокоился. Пристроился в каюте после козла Тер-Степанова, – грязи неимоверно. Еще не определился с режимом,– хотя наметки есть, – по теннису, бане, прогулке (м.б. после ужина). Самое важное  – определить – где переписать на дискету «Записки о СП», «Бабочку», – пока м.б  у Шмарина, потом, – м.б. – у Омельченко, –  у него должна быть вахта с 20 до 24, если он главный физик, от этого будет зависеть работа над «Мастером». Скорее всего, – буду заниматься им, – хотя, кажется, нет, – не взял материала! – черт!! Как неудобно собираться впопыхах. Итак, – значит, – в раздумье, – что писать новое?   Для «КМ»– тоже нужен материал,–  а это только в Мурмашах. М.б., «Ветер-2» (по теме «матч-реванш») или «Свалка», – о ГКБСМП? Или просто, беллетристику. Ладно, – что-то придумаю – просмотрю  тетрадки, задумки. М.б. – что-то о Дудинке, – ведь там вряд ли еще побываю? Что-то из «второго пришествия» туда? Жалко, что не успел попасть к Циркунову, – но решил, – сегодня,– что напишу Алле, чтоб сходила, – посодействовала, узнала, – м.б. и на работу туда устроится. Кстати, спрошу  в письме, как ее дела, – про Гончарову, – м.б. ответит мне моя (еще все) жена. Целовались, миловались с ней до последнего момента, –  ушел с «Вайгача» в 21-00, а отход был запланирован на 23-00, хоть отошли около 0-00, так или иначе, рейс считаю с пятого, вчерашнего дня. Успел позвонить и передать Наталье Дементьевой телеграфный адрес, – м.б. она сообщит, если поступит в МСЧ. Сидели с ней в кафе «Элит», – проговорили с 17-30 до19-30, она, кажется – согласилась быть со мной, – но вот точно, конкретно, ничего не ясно, где жить, встречаться?.. Здесь, на судне, – пока есть один объект, – это Надежда, Аристова, – м.б  смогу уговорить ее на секс. А еще – тут и Женька Чернявская, – и Наташка Галакова! Понятно, что к ним никакого серьезного подхода, – все отошло, отгорело, кончилось. В каюте нет холодильника, – но м.б. отвоюю медблоковский – он по идее д.б. докторский. В крайнем случае, – дойду до капитана!.. Записался в библиотекари, пристроился играть в шахматы, м.б уговорю еще Савицкого на шашки.




12.10. вс.                16-30

Бешеный темп утомляет, – надо от чего-то отказываться. Главное событие прошедших дней – приобретение компьютера в пользование, – перенес его в медблок. Главное – вспомнить, освоить его. Просить Борю Капотова, чтоб помог? Наверное. Вчера начал письма двум своим женщинам – Алле и Наталье, – почти в рифму, – жалко, если Дементьева не поступит в МСЧ, хотя шансы у нее есть, и я сделал все возможное, что приемлемо в нынешних условиях…
    Один раз поговорил даже с Женькой Чернявской. Думаю, если не получится с Дементьевой – сделать предложение Чернявской? Полнейший идиотизм в моих намерениях. 5 месяцев уходу от Аллы, нет – четыре (с13.06). Дата, блин. Море чистое, – покачивает, – потому нет настроения заниматься чем либо глобальным. Но теперь есть КМ, –  это,– решение проблем, стоящих в рейсе. Как скучно без Аллы и как волнительно ожидание сближения с Натальей… Что будет??

18.10. сб.                19-00

Две недели назад, – ровно – прощанию с Аллой на «Вайгаче», – вспоминаю с грустью, сожалением… Появились даже мысли, а не послать ли телеграмму, чтоб не разводилась. Ведь есть еще время, есть. Можно и просто – позвонить. Нет, – наверное, нет. Буду определять себе  другую жизнь. Сегодня загадал,– женюсь ли на Дементьевой, – и точно – было подтверждение, – «голос сверху». Надо, надо решаться. И поэтому следующая неделя, до субботы, – решающая. Она решит многое, если не все – в моей  судьбе. Так и было всегда, – 20-е числа. Осень. 22 сентября я приехал в Щельяюр, 23-го сентября родилась Наташка, 27-го, но  октября,  я заступил на работу в Коле, а 29 сентября привез машину из рейса; будем ждать или самому – звонить? О Дементьевой.

19.10. вс.                23-05

Поймал на том, что думаю – будто пишу. Повесть Бакланова чуть задела, – заумная слегка, – но понятная, – бывает безо всяких выкрутасов, – а поймешь, что ни о чем… Последний час перед завтрашним числом, – будет ли что-то в мою пользу? Будет ли Наташка Дементьева в моей судьбе? Сегодня снова порыв, – позвонить или отстучать жене: «не разводись!». Но тогда  не будет той пронзительной повести, которую  я уже распланировал, разложил, – на 17 страниц амбарной книги.
Много хочется спать, – прихватываю даже днем, после обеда. Перед полярной ночью надо сесть на витамины. Сделал пять массажей Нестерову, – он так мил и наивен, – думает, вылечится. Кое-кто раздражает. Агапов, Високос, Шахов. Есть интересные – Осипов, Вейнберг; и милая, недоступная Аристова…
25.10. сб.                15-20

Кажется, –  я свободен, наконец-то,– свободен. Звонил Алле, она мне сказала: «нормально, штамп поставила», и еще добавила – «ты рад?». Значит, надо полагать, что развелась. И естественно, – не ходила в издательство и не поступила на работу (3 недели, что она делала?). Какое-то потерянное, однако, чувство, – одиночество опять, – но сегодня  еще одна радость –  Наталья прислала телеграмму, – взята на работу, пока на здравпункт. Вчера отмечал день рождения Карабутиной Раисы, и сегодня болит голова. Все-таки удивительно –  я считал, что получу телеграмму 24-го, а это в сумме телефон Натальи – 446406. И еще, – я 2 раза загадывал, и два раза было подтверждение… сверху. Пока ничего не получается с Аристовой, – не поддается. Вчера так разозлился, что решил ее вообще больше не замечать, но сегодня подумал, что это ни к чему, – надо обхаживание продолжать – какой-то шанс есть.
Если Наташка пойдет на «СМП», то скорее всего в  ноябре. Кто будет раньше – «СМП» или Вайгач»?

26.10. вс.                21-10

Когда я догадываюсь о действии потусторонних сил на меня – мне становится не по себе. Отыскалась рукопись рассказа о Женьке, которую я думал, что потерял. Кто-то, ангел, охраняет меня, – от возможного скандала, от обнародования, думал, что рукопись рассказа у кого-то из экипажа…  Придет время, – отдам этот рассказ прямо в руки Женьке. Аристова, м.б «спасает» этим меня, что не захотела со мной встретиться. Логики  у нее нет. В гости к кому-то идет,– а ко мне отказывается. Что ж, – учтем…
Идут вторые сутки моего «разведенного» состояния. Чувствую себя  спокойнее сегодня, – вчера, несмотря на головную боль, был «напряг». Сегодня же даже стал пробирать страх, как же мне общаться с Натальей Дементьевой, и когда, где? – если рейс 8 месяцев?? Особенно этого не хочется, – хотя, конечно, – выдержу, – февраль, короткий м-ц, и март – начало весны… Но Аллочка, – ласточка моих беспутных дней, – где ты тогда будешь, – в чьих руках, силках, объятиях?

1.11. сб.                21-40

Год назад был День примирения и Согласия, а не 7-го, как официально. Пришел новый м-ц, и уже около него весь предыдущий рейс. Осталось 2 месяца этого года, – и будет следующий, 2004-й. Написать надо будет 18 разворотов в этой книжке, примерно на 9 недель, – значит, можно писать до 2-х раз в неделю. Дальше – будет новая записная. Сегодня два финала – рассказ, завершающий акушерский  цикл, и 2-й файл – «дневник врача». Теперь – обеспечить перевод в Word. Получится ли? Надеюсь. Аристовой заниматься не хочется, – видя ее неуступчивость. Это уже – безразличие, – да и просто – трата времени, пустота. Сегодня начал выводить родинку – чаем, - делал на «Таймыре» 20 дней так – она посветлела. Попробую сейчас – это растяжки времени. В  декабре – буду загорать. И, возьмусь, – на днях, за 3-х частевую повесть.
 «СМП» и «Вайгач» будут через пять дней, – 7-го, кто раньше? Узнаю ли  что-то о Наташке? – сходить на «Вайгач» к Светлане Ивановне, – она, наверное, недовольна, что я кое-что взял из полученной аптеки? Или ,м.б. поговорить со Скрябиным? Старпомом.

4.11. вт.                23-00

Вот-вот, полчаса, ровно, – день в день, – месяц рейсу. Уже какое-то маленькое сумасшествие от изоляции, – бессонная, до 3-х часов, ночь. Теннис с нервами, потом – успокоился. Ходил к капитану, чтобы тот узнал про Дементьеву у Сивкова на «Вайгаче». И сегодня решил – буду сразу  «буром переть» на Наташку, – не отдастся – брошу. Сумасшествие дефицита  секса – накатывает…
Есть этапы – сделал «Дневник врача», – и отсюда, – уроки, – декабрь ровно по краям, – проверять раза, – 3 – с интервалами, – по пунктуации, огрехам, ошибкам. Еще сегодня – новое выученное, –  в стихах, – «Был утренник…» Пастернака и «Что счастье?» Анненского. Теперь – повторы и начну с Гумилева, – летней программки. От Симонова – откажусь. Сегодня  вышел «И. Сусанин» из Мурманска, – там капитан Баринов; – утром в 5-00 они будут в Новоземельских проливах. «Кола» сегодня вечером выходит из Дудинки, – «Вайгач» должен завтра идти на ходовые;  о «СМП» информации нет. ЧР по футболу: ЦСКА, Зенит, Рубин. и Локо – 4-е.
Думаю, сделаю еще один рассказ, до «Измены».

7.11. пт.                21-50

Завтра м.б. встреча с Наташкой (??!)– если она на «Вайгаче»– это вполне м.б.  – 50/50. Сегодня появился на борту Баринов, сказал, что видел Антонова в МСЧ-2 в халате (!)– это значит, он в здравпункте, вместо Натальи! Внутри беспокойство,– будет встреча или нет, и как пройдет? Да, – ситуация, прямо скажем, необычайно пикантная… Но в любом случае д.б.– письмо от Наташки, – она не может не написать, – она  должна… Еще, м.б. ответ от Кондратьевой, – бог ты мой   я уже  чувствую от нее отдаление, будто что-то кошмарное, – какой-то далекий тяжелый сон, который все равно, давит своей тяжестью, – подсознательно. Как-то привык в рейсе, – думаю, что уже ощущается стремительность ноябрьских дней, – как в конце года, – в декабре. Будет ли что-то? Завтра, завтра…




8.11.                11-50

На «Вайгаче» – Смирнова., – это очень прискорбно, – расстроился,– но м.б. – будет письмо?

8.11.                22-55

Писем нет… Грустно. Говорил с Арустамовой, проблем нет.               

12.11.  ср.                15-00

День годовщины моей второй свадьбы… Как быстро текла  жизнь за этот год, – сколько переживаний, событий, радостей и бед!?! Что ж – будет урок. Сегодня запечатываю, отдаю письма – Алле, сестре, Дементьевой… Как сложится  у меня с ней? Решил загадать, если наши выиграют, после 19-го, то значит, я останусь с Натальей, рожу еще сына. Я загадывал на Аллу и женился на ней – значит, – это будет верно. Начал, со вчерашнего дня, работу над повестью «Измена» – это  о разводе. Значит, он свершился уже и в душе, – не только фактически. Действительно, – это так. Я забываю Аллу,– не думаю о ней, – что значит юридическое действие! Поворот. Пишу ей ласковые слова  в письме конечно по инерции, – это самоутешение, обман, –  я никого теперь не люблю. Плохо.

18.11. вт.                21-15

Сегодня выступал с программой  стихов, кажется в 5-й раз. 2 раза «Арктика», 2 «Россия»,  опять здесь. Диксон еще, Дудинка. – все выступления  2000-03 годов. Чувствую в себе профессионализм, хватку, уверенность, – это действует ген артистичности, заложенный с детства… Отметил т.о. образом 50 лет моей любимой когда-то Ленки Лобановой. Могу, могу, – нужно шлифовать, развивать программу, – на уровне «Тройки», «Ворона», Рубцова с его «церковными березами» … Отстал в литературе – не писал  дней 5-6,– с таким трудом начатую повесть. Надо продвигать., – она, – трудно, – но пойдет. Главное – воля, кремень.
На «концерт» пришли  человек 7-8,  (капитан, физик,  секретчик, мех-к, КИПовец, 2 женщины). Значит, 7. Не было, кто д.б. – Наташка Галакова, Григорьева. Естественно, не было Чернявской и Аристовой. Последняя – вообще, – размазала меня, по стенке.  Сказала, что будет пить «Мартини», а не спирт с глюкозой. Гадина! Надо при случае отшить. Нечего терпеть, – пусть подлецы  получают по  заслугам… Письма ушли на «Драницын», уже  вчера д.б. получены Натальей, Аллой. Ответят ли?   С трепетом буду ждать… Беспокоил 2 дня компьютер, «не хотел» дальше писать, сегодня вроде бы – разобрался, с помощью Димы Киселева. Хорошо, что ему вернул долг, – как чувствовал. Гадина, все же, Апарович, – узнал, что она с 6 октября на «России» (не отдала долг). Немного хоть взял, в связи с концертом, продуктов у Капотова, ему ,  – решил – подарю ручку с фонариком, он стоит того. Есть пока и спирт. Пил уже с Лариным, Нестеровым, Сидоренко. Будут дни рождений: у Мамасуева, 24-го; у Тихонова , 29-го. Завтра матч  Уэльс -Россия , где  я «поставил» на Дементьеву. А вдруг?
Писать, писать надо, – трудиться. Продолжу повесть, и пишу об этом спокойно, знаю, что писать и как…

19.11. ср.                (факт. 20-го, 0-30)

Наши выиграли! 1:0. Я – с Наташкой! Где-то вычитал, сегодня – космическая связь, м.б. так значит, хватит неудач , раскаяний, – за порогом 50-летия уже действуют опыт, мудрость, трезвый расчет. Сегодня еще отхожу от концерта, – все-таки много растратил энергии. Стихи не могу видеть, – так от них устал, они вымотали. И все-таки это, – безбрежность. Восстанавливаю привычный ритм жизни, – хотя эта гонка и надоедает. Как-то приятна тяжесть преодоления,– сопротивление снова стимулирует к творчеству. Это хорошо – запал есть. Восстанавливаюсь после сбоя в компьютере, – но медленно, медленно идет «Бабочка»  – еще 80 стр., – успею ли до конца года, если по 2 стр. в день, и то 40 дней, – как раз до 31-го декабря? Боже, Новый год, на носу, он приближается… Милая Наташка, пришлет ли мне письмо, – верю, – верю, – что все будет нормально. Говорят, Аристова – проститутка?   

24.11. пн.                20-10

Прибежала Наташка Галакова, – подвинула меня на мысль, – записать концерт, – это на 1 час 30 мин, если с полным  Пастернаком, Бродским, м.б.– выучить еще Сельвинского, Гейне? Есть еще одна мысль, – надо действовать постоянно, письмами, как Герцен. Если не напишет Дементьева, – послать письмо – Лене Шаропановой, Полярная, 4, и там всего два подъезда, 3-х этажный дом, Романов занесет.
Движется новая моя повесть, «Измена» – это условное, рабочее название. Думаю, что сделаю. Поймал себя на том, что научаюсь работать со словом, и в том числе с «Бабочкой». Это приносит удовлетворение. И еще – есть мысль, – написать киносценарий про поход Сельвинского от «Челюскина». Собрать зд. материалы. Здесь есть неплохая библиотека.
Стояли ровно неделю. Сейчас проводки, – до «СМП». Он выйдет 28-го.

30.11. вс.                12-15

Ворохи мыслей, бури сомнений кипят  в моей душе. СМП сейчас около Карских ворот, а мы стоим в 180 милях! Завтра, только завтра, – по любому, – будет стыковка и … Это ужасно, дико, несправедливо, – если не будет письма. Придется писать Шаропановой, через Романова, –  я уже решил. Если, если… Вчера – выборы, – с 8-00 до 19-00, 11 часов напряжения, – потом хороший совместный ужин, с закуской, водкой. Видел графу «семейное положение»   в паспорте Галаковой – чистая! Врет, что замужем. Позавчера опять были Ларин с Олей Жигановой, но без всего – просто поговорили. Ларин чуть успокоил по части урологии, а то 2 дня, 28, 29 и даже 27-го – был стресс из-за «аденомы», потом догадался, что это цистит, или даже нервоз мочевого пузыря, или т.н. раздраженный мочевой пузырь, или все вместе, – в комплексе. Итак – завтра…

23-00  Уже сегодня… Всё! Конец иллюзиям! Период с 28-го сентября по 30 ноября закончился. Наталья Дементьева написала отказ. Ну хоть честно, – хотя, признаться, маленько поводила  за нос. Значит – пишу Шаропановой. Да, и наверное, у Дементьевой кто-то есть… Ну что ж. Буду кременеть. ****ь, и Кондратьева молчит.
Прибыли на борт Баранов и еще один, ученый, кажется, Толик, из Мурмашей. Галакова еще сегодня обидела: «Доктор, позови меня замуж второй раз!» – прямо таки расстроила, – до слез!! – поиздевалась уже когда-то, так хочется  и дальше? Если так, пусть делает предложение сама – ее очередь. А я подумаю – отказать или нет… Эх, жалко, черт подери! Пришел Горбачев к Ельцину что-то доказывает о возвращении власти, его оппонент молчит. Это – сон.

05.12. пт.                19-15

«Алла»   – растаяла! – надпись на лопасти палубы, через 1,5 месяца, значит, она меня забыла. Как символ…               
Все-таки  крепко надеялся на Дементьеву, – очень крепко, – и только-только отхожу от этого удара. Но ничего, ничего, м.б. все  к лучшему, зачем мне фельдшерица, с ребенком? Ладно, прошло, – проехали… Накатал письмо Елене Шаропановой, – это надо сделать, в рейсе , чтоб после него не теряя времени, с темпа, – начать поиски другой. И уже думаю, что делать в феврале, – приведу в божеский вид квартиру, съезжу  в СПб, отгуляю отгулы и выйду  на «Россию». Два, – два месяца рейса, ровно, – сегодня. Добрался! Теперь с горки – декабрь кончится, а там – «наш» месяц. С.В. прислала письмо об алиментах (отсутствии), – дал ответ. Поругался с Галаковой, – из-за рассказа, что он откровенный, что надо мной – ухмыляются.

10.12. ср.                21-55

Еще 8 разворотов – и конец книжке, Кондратьевой, за «ее вырезки» о Водолее, другие… Она  уходит из моей жизни. Хотя медленно, еще верится, что получу  от нее письмо, – говорят, почту только-только начали получать… Вчера был на «Ямале» – хотел поговорить с Викой Марковой, но не вышло, – попросил Ларина передать привет. Сегодня дни рождения, Ивлевой, Капотова, – народ гуляет, пьет,  я не хочу. Отчего-то похорошевшая Женька торчит в кают-компании на раздаче!?. Боре подарил фонарик, и вчера жарил картошку на камбузе, – вечером, когда работала Наташка, по-семейному. Высказал ей, что хотел, про «шанс», если захочет быть со мной. Нет, конечно нет – да и не имею я желания такого уж большого. Не хочу входить в воду дважды. Интересно, что пришла  Голенищева, – и не послали в связи с этим на СМП Трифонова, м.б. он сменит меня, – или Лариса, вполне, вполне возможно. А также Дементьева. Ужу забывается – дай бог, дай бог.

13.12. сб.                21-30

Как-то хорошо сдвинулась, понеслась моя повесть, уже 26 стр.  – не остановить, осталось половина, примерно. Там – передых, – где-то с недельку, – восстановление программы, и прочитаю ее, 10-15 января, – может уже что-то прояснится  со сменой. Устал, хочется на берег, «домой», много дел: пенсия, ремонт, СПб, возьму обязательно отпуск, чтоб не терять средний( !) – до мая, конца апреля, а за это время м.б. устроиться  в «левак», а нет, так с работы, скажем, с «России» – убежать.
Нравится Астафьев, которого читаю, истинной русский писатель, сильный. 6 дней стоянки – теперь идем – ч\з 2-3 дня м.б. письмо – с «Архангельска», который завтра выходит  из Мурманска, с Игнатьевым. Письмо Лене – запечатал.

18.12. чт.                23-55

Событие д/рейса – постояли в Диксоне, – день, от 8-00 до 20-00. -28. Трапа нет, лишь с 15-00,  я никуда не ходил, хотя, намеревался. Промтоварный магазин закрыли совсем, звонить некому, если только библиотека. Но там был Леша Тихонов, общался с Людой! ( Анатольевной). Интересно. Подарил мне хвост рыбы. Чир, надо узнать, что за рыба… Завтра, в крайнем случае – послезавтра, будет пересадка пассажиров на «СМП» –7 человек ( 4 наших, 3 – ученых). Письмо Лене, я уже отдал. Что будет? Не надеюсь, не знаю, скорее всего, – отказ,– если еще попадет в руки, но я дал Романову и номер телефона Глебовой, – для верности. Ладно – посмотрим. Постригся, 14-го; ощущаю какую-то новизну. Изредка – общение с Галаковой, она восхищена р-зом о Женьке. Мол, там искренне светлое чувство. М.б. и так. В повести уже 31 стр., пока не видно конца.

20.12. сб.                21-30

Какие-то круглые даты, 30-го – «СМП», 10-го «Ямал» и вот сегодня , опять «СМП». Я сделал  то, что хотел, – письмо Лене ушло. Как тут  все связано, – Романов в 91-й каюте, а Вика тоже в такой же, на «Ямале»… Вчера отмечал день именин, Чудотворца, – почти экстерном, а вышло до 03-30 ночи! Леша Тихонов пел песни под гитару, – до этого сидели Валера Сидоренко и Слава Маргиев. Сегодня Лева и Леша пересели на «СМП». Хоть как-то, изворотами, но делаю для своего будущего благосостояния – послал письмо, договорился с Левой, что познакомит с врачом-женщиной 42-43 лет, разведенной, из Областной больницы. Да, пытаюсь вот, кручусь. И, кажется, вышел из депрессии по Дементьевой, – это бог отвращает меня, это было не мое, не настоящее, – надо так и воспринимать случившееся, в том числе и к самой  Наталье Анатольевне… «Бабочка» и «Измена» идут сносно, к Новому  году уже будет виден и ясен конец. А там и рейс  покатится к концу, – что будет? Остаться? Смениться? Четкости нет, м.б. с выходом «Таймыра».

25.12. чт.                15-10

2 месяца моему разводу, – еле дождался, чтобы написать. Стоим 5-й день. Скучно, тьфу-тьфу-тьфу. Закончил 2-ю часть «Желания», так решил назвать повесть. Будет 55-60 стр. Таких вещей  я еще не писал, – тема одна, – развод. Еще 3 дня,  максимум 4, и будут события. Придут «Кола» – там пассажиры,– «Норильск» – там почта, и рядом будет «Ямал», – м.б. состыкуемся. 2 м-ца я холостой.
21-50
Говорил с Наташкой. Она хочет обследоваться в Петербурге. Если это на конец  февраля, я могу поехать с ней. Если буду меняться. Пока ничего не ясно; известно лишь, что «Ямал» меняется 12-15-го января, «Таймыр» выходит 15-го, «Сов. Союз», наверное, выходит в феврале, тогда же будет меняться и «Вайгач» – Арустамова будет сходить, она не любит долго работать… Значит, мне – оставаться. Ладно, – будет Дорминовна, Бессонов, или, м.б. – Ташев!11 Время пройдет, надо только выписать аптеку, спирт?

29.12. пн.

Внутри меня посещает страх, – зачем я хочу связываться с ребенком? Это  я о Лене Шаропановой. С др. стороны, предсказание в 75-м?– что моя жена будет Лена… Но м.б. не Шаропанова?
Уже 9-е сутки в стоянке, ожидании, должна подойти «Кола» с почтой(?). М.б. там письмо Аллы, с копией свидетельства? А? Не знаю, не знаю. Насчет Лены, если напишет она, вежливо как-то отказаться, отойти, м.б. встретиться, да, м.б, даже соблазнить ее? Но м.б. она – девственница? Какие-то противоречивые чувства у меня,– зачем я все это затеял. Пусть лучше пришлет тлг. Тогда все нормально, никаких проблем. Сделал две части «Исполнения желаний» – думаю в этом году подступиться, начать третью часть, заключительную. Думаю, что справлюсь,– должен, обязан, вполне в силах. М.б. где-то к 11-му января, как раз будет 2 месяца работы. 11-е теперь «мое» число. Будет ли письмо? От Аллы.

30.12. вт.                18-45

Сделал 50 стр., и начал (2 стр.) – 3-ю, эпосную часть. Это победа, это хороший  итог, завершение, вполне достойное, для рейса. Идет дело, идет – полных 60 стр. будет, это больше 2-х листов, авторских. Замечательно, прекрасно. Сам себя хвалю, – это перелом в мое творчестве, я понял, я чувствую магию слова, я наслаждаюсь трудной этой работой, упиваюсь ею, и чувствую, что так, в настоящем значении этого слова, себя – литератором.
Завтра будет «Кола», и д.б. письмо – от Вали, и м.б. – от Аллы Федоровны. Будет ли? Посмотрим. С трепетом жду и телеграммы Лены. Стыдно, чего сотворил, – обольщаю ребенка… Какой-то длинный изнуряющий марафон конца года, этих десяти дней стоянки, думы и мечты, – о Лене… Она передо мной, цветное фото из журнала, если оно не зря, значит, – сыграет свою роль. Завтра – последний день 2003 года, – что он мне принес, м.б. узнаю, завтра, – до конца.

31.12. ср.                20-00

Валя прислала письмо, – вроде бы там у них все нормально. Алла, конечно, не написала, что я в принципе и ожидал. Бог с ней, – значит, спокойно дописываю повесть, осталось 10-12 стр., от силы. До Нового – 4 часа. Итоги? Их нет. Есть свобода. Чернявскую, гадину, видел, 15 минут назад, – красивая… Ну вот, и все, дописываю в спешке, – осталось почистить картошки, помаслить капусту… Ура, Новый год. Счастья тебе.

23-55 Алла прислала телеграмму, –  я потрясен, – чувства, конечно, противоречивые, как она? что с ней? Моя самая любимая женщина, – как я хочу поласкать ее попку! Вот такие дела, Николай, я продолжаю  любить эту распутную женщину. Буду ли я с ней?..

Примечания

1. Циркунов1  – мурманский издатель.
2. Тарасова2   – сослуживица по работе в скорой помощи, землячка.
3. Лизунов3        –  руководитель шахматно-шашечного кружка.
4. Волочанка4 – поселок на Таймыре
5. Акуленко5  – председатель поссовета п. Мурмаши
6. Денисенко6 (Галина Николаевна)– зав. «скорой помощью» г. Кола.
7. Бессонов7 – мурманский поэт, эссеист.  (Однофамилец есть – шахматист).
8. Логинов8 – муж сестры
9. Клавдей Маслов9 – племянник писателя, радист.
10. (Нина Ивановна, Дима)10  – врачи приемного покоя
11. Ташев11  - главный механик атомного ледокола, шахматист.