Святыни

Черкасов Юрий
 - Здравствуй гном-законник! Я детектив высшей категории, на жаловании по четвертому разряду.
Человек?!
 - Хочу сразу расставить все точки над «i». Этот визит, первый и последний. Как работник бюро привилегий ты должен вести спермо… стерво… стенограмму. Также, попрошу  задавать уточняющие вопросы не очень часто. Я, как и все люди, получил самое поверхностное образование. Плюс с терминологией поможешь. Чего таращишься? Я владею участком земли и кое-какой недвижимостью. К слову, единственный из людей. Не надо суетиться, потом посмотришь реестры. В папке «Дарственные». Увы, ваша бюрократическая машина непреодолима. К высшему начальству пробиться - пустое дело. Поэтому приходится общаться с таким мелким клерком как ты. Это правильно, что записываешь и собственные замечания. Только на полях, карандашом. Текст потребует осмысления. Да не твоего. Глядишь, прославимся в веках. Дерзай коротышка, рифма надутая мормышка.
Неужели  этот подозрительно разговорчивый сумасшедший развязно обращается на «ты»?
 - Так и знал, что в тебе взыграет профессиональный интерес. Хорошо, давай по порядку. Эта штука на моей голове, называется – шляпа. Она в запрещенном списке. Почему рискую? Позже объясню. Следующий вопрос. О-о-о, крючкотвор! Да, я владелец шестидесяти вассалов и двух деревенек. Выдохнул?
 Шляпа?.. Она должна что-то означать. Символизм или форма протеста? 
 - Сразу  предупрежу. По имени к тебе обращаться не буду. Столько согласных букв подряд... Язык ломать неохота. Людям, кстати, вашими стараниями, запрещено носить фамилии. Я разве сказал что-то забавное? Тогда продолжим, коротышка, рифма глупая кубышка.
Сядешь лет на десять, идиот!
 - Откуда, при скромном четвертом разряде, взялись вассалы и деревеньки, сейчас поясню. Но тут нужно начинать издалека.
Где-то три века назад, случилась ядерная война. Помимо этого произошли утечки из химических и бактериологических лабораторий. Людей погибло много. Но нашлись счастливчики, пережившие напасть в законсервированных шахтах.
Прописные истины. 
Так вот, когда более-менее угомонилась радиация, мои предки выбрались наружу. И тут  выяснилось, что выжили не только они. Мертвецы-зомби покинули  могилы. Плюс вампиры. И тем и другим неудобства, причиненные глобальной катастрофой, оказались нипочем.  Еще из метро вышли вы, гномы,  крючкотворы-законники, коротышки, рифма гнутые крышки.
К чему он клонит?
И еще оборотни-дикари. Те, отхватив всей дряни понемножку, обитали в окрестных лесах, грызлись с извечными врагами – собаками, ради этого предпочитая  оставаться в лохматом состоянии постоянно.
 Ну а мы начали жить-поживать совместно. Крупные города были разрушены, потому селились в маленьких. Одни, с нашей помощью, пополняли свои ряды, другие – высасывали досуха. Людей осталось, вообще немного.
А вы принялись упражняться в тотальном законотворчестве, запретив нам пить алкоголь и собираться больше трех. Ввели комендантский час, налог на лишний вес, длину волос и еще сто двадцать страниц подобного содержания. Вспоминать тошно.
А вот наказания за болтливость не предусмотрели. Жаль. Где вам, взбалмошные, неуправляемые, бестолковые людишки, осознать архитектурное изящество законов, и удовлетворение от их исполнения!
 - Через полгода, пересчитав, зомби и вампиры, с трудом договорившись, пошли на компромисс, определив нас кормом и резервом, между собой же оставаясь врагами.
 Так и сказали: «Теперь вы неприкосновенны. Живите, сколько влезет, плодитесь в свое и наше  удовольствие. А мы вас будем опекать».
Твои собратья тоже сделали свой вклад. Основали музей книги. Три десятка чудом сохранилось. Но тут же закрыли его на вечный ремонт. Так себе, игра в демотрах… дерьмок… Ага, спасибо, коротышка, рифма заумная лодыжка. Я обязательно запомню и внесу этот термин в ранг ругательных.
Если выйдешь отсюда живым!
 - Вот тогда и началась у нас сладкая жизнь! Умерших забирали зомби, а для вампиров мы начали сдавать кровь. Установилась и власть, если брать всех участников, вышло что-то наподобие тетрархии. Хотя, создавшийся строй уместнее было назвать триумвиратом. У людей ведь, вашими стараниями и при попустительстве покровителей, отобрали почти все права, наградив неподъемным грузом обязанностей. Ты пиши-пиши, коротышка, рифма слюнявая отрыжка.
Издевательский тон?
- Теперь, внимание! Я сказал, кто мои вассалы? Так, оборотни же! Несчастное племя. Это именно те дикари-полулюди из лесов. Глядя на нас, бедняги, заменившие имена кличками, завидуя, потянулись поближе, начав селиться вокруг городов. У меня душа разрывалась от жалости.
Душа? Жалость? Что это?
 В зомби они не превращались, так как, умирая, принимали облики зверей. Кровь у них тоже оказалась невкусной. Изгои несчастные.
Он заложил ногу за ногу. Уже восьмое нарушения правил поведения.
 - Почему часто упоминаю оборотней? Дело в том, что я родился и вырос на окраине города. А рядышком была деревенька диких. Ну, как-то так получилось, сошелся с одним оборотнем. Серым кличут. Он волк. Детство и юность опущу. Оба периода стандартны: школа трехлетка с азами чтения и письма, серьезная физическая подготовка, доскональное заучивание запретов. Будущее было для всех одинаково – семидневная рабочая неделя, сон и один час в день на отдых. Твои коллеги, столь мизерный промежуток времени, с изощренным казуистическим цинизмом назвали «изнурительным».
И в чем претензия. Термин не нравится?
 - Я оказался сообразительным, хватким парнем, поэтому поступил в полицию. Пригляделся, а там такие метры служат! Что? Ну, спецы, в смысле. Какую буковку поменять? Спасибо. Пробелы в моем образовании, вашими стараниями, гигантские.
 Так вот, в общем, приуныл. Где мне, новичку, за ними угнаться. Поделился горестями с Серым волком,  и тут родилась у меня идея. Оборотня же не отличишь от людей.
 Говорю ему: « Чтобы достичь успеха, нужна высокая раскрываемость преступлений».
 Он в ответ пролаял: «Я прекрасно ношу палку, и могу притащить кое-что поинтереснее. Тебе требуется лишь дать команду - «Фас!» или «Ищи!»»
 Я ему: - «Тогда придется вам передавить всех собак».
Так началась его служба и мое восхождение в детективы высшей категории. Серый, перекинувшись волком, вынюхивал, подслушивал, следил и приносил улики.
Поначалу поручали лишь мелкую рутину. Потом, более серьезные происшествия, но в пределах резервации людей и оборотней. Со временем, слава обо мне достигла ушей покровителей. Вот таким образом я превратился в универсального сыщика.
Недоглядели. Нужно срочно вводить новые запреты и наказания. 
 - Серый поставил дело на широкую лапу. Он привлек еще пятерых сородичей, перекидывающихся в волков. Их ведь теперь принимали за собак. Оборотни же лишены права голоса, поэтому всю добытую информацию несли мне. Кое-что очень пригодилось. Хотя заказ на учебник грамматики, засранцы, так и не выполнили. Но это к слову. Я провернул несколько частных дел, получив немалое вознаграждение и дарственную. В общем, из оборотней вышли отличные ищейки и почтальоны!
Лихо! И никто не остановил же?!
 - Да, пропустил. Спасибо, что напомнил. Естественно, в сохранности тайны, прежде всего, был заинтересован именно я. Слава-то уже гремела. Репутация.
Посадим за сговор! Задним числом.
 - В общем завяз. Дальше – больше. Слуги нужны всем, а людей не хватало. Вот и начал пристраивать вассалов. Садовники, водовозы, трубочисты, дворецкие, посудомойки, зеленщики, еще черти кто… зато половина города оказалась под присмотром. Возможно, и в твоей обители водились лишние чуткие уши и зоркие глаза.
Вот как?!
 - Кстати,  не все было так радужно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, жилища оборотней. Даже хуже чем у вас. Это кошмар! Тут их звериная сущность проявлялась вовсю: сплошные будки, халабуды, сараи, берлоги, норы-землянки. Вторая проблема – паталогическая неряшливость. Мне приходилось тратить почти весь невыносимый отдых  на то, чтобы приводить их в порядок. Они умудрялись нахватать блох после каждого перекидывания. Но некоторые пристрастия контролю не поддавались. Уж больно оборотни игривы. О-ох, сколько по моему телу отметин  привязанности, счесть трудно. Вторая неизлечимая проблема - любовь к неоправданному риску. Представь себе, постоянно лезли на рыжух. Что? Рожон? И туда тоже. Их хамки, вообще, отдельная тема. Ну, хамочки, подруги. И ладно. Правильное название не мешает им оставаться феноменально безмозглыми, особенно в период течки, особями.
Как и тебе.
 - Теперь, внимание! Все, с позволения сказать, народы имеют талисманы и святыни.  Вампиры почитают мумию первого праотца, зомби – без «Некрономикона» не могут произвести ни один обряд, вы молитесь на вечное чернильное перо. А у людей и оборотней ничего нет. О нас выскажусь позже. Да что ты говоришь?! Чучело из дохлой вороны предложил им сделать я, для смеху. К чему веду? К потаканию обману и организации серьезного преступления. Записал, коротышка, рифма мелкая вспышка.
 Интересно!
 - Надменность-то сотри с лица и покрепче усядься на стуле. Как бы ненароком не упал от шока.
 Негодяй!
 -  Месяц назад произошло резонансное преступление. Да-да, именно  похищение святынь зомби и вампиров. Ну а тут я – самый знаменитый детектив. В шляпе. Со сворой  тайных ищеек.
Работали, не смотря на давление и угрозы, в обычном режиме: вассалы землю рыли, их хозяин копил находки. Оборотней, как любых животных, можно натаскать, поэтому к их выводам я относился с должным вниманием и интересом. Улик приволокли много, слухов еще больше. Результат вырисовывался очень опасный.
Да уж понятно.
 - Кстати, ты знаешь, что такое манипуляция?  Так вот, она была топорной. Вы очень неумело подводили меня к нужному выводу. Я же детектив высшей категории, могли бы и тоньше вести игру, коротышки, рифма битые фишки.
К чему он клонит? 
 - А теперь разгладь озабоченные морщины, и слушай внимательно, потому что я побывал в местах, которые сейчас сравняли с лица земли. Ты разве посещал когда-нибудь главную резиденцию вампиров или подземелье Верховного зомби? То-то же.
Сначала я нанес визит кровососам. А это ампир, декаданс, суровая роскошь, ледяная пышность, хищные взгляды, величественные манеры, нетерпение.
«Это сделали живые  трупы», - только и сказал.
Ретировавшись, поспешил к зомби. Там меня поджидала сырая сочащаяся влагой земля, причудливые корневища, дышащие пещеры, странное  влажное эхо, тлен, смрад, мокрые шлепки ног, толпа, тревожное ожидание.
«Упыри решили вас сделать слабыми», - объявил им.
Хотя, перед кем я распинаюсь?! У вас же поэтичности и воображения нет вообще.
Ну, наглец! А термины действительно загадочные.
Едва успел унести ноги, как начались стычки, к вечеру переросшие в настоящую бойню. Я понятливый. Когда ходят крупные фигуры, мелким нужно отойти в сторонку. Занялся, в очередной раз, воспитанием оборотней.
А теперь запиши все слово в слово. Это важно.
 Сначала я напустился на Серого: «Чего такой грязный? Твои руки темнее обложки «Некрономикона». Эх, замарашка».
 Затем отругал второго сыщика: «А это что за нить коричневая свисает с пиджака? Прямо как с бинта мумии первого вампира».
 И добавил остальной своре: «Где, охломоны, шатались?  Почему костром  пахнет? Вы же боитесь огня. Вот, бродяги».
Подействовало, в кои-то веки: мылись, фыркали, стирали вещи. Все обитатели деревенек собрались в моем доме. Страшно было ведь. Вдруг, под шумок, ненароком, рикошет.
Он слишком много знает!
Наутро пришло известие, что повсеместно вампиры схлестнулись с зомби, а оставшихся несчастных, уже добивали, из милосердия, люди. Они ж без своих святынь слабыми стали. Когда все закончилось, мне Серый и говорит: «Место освободилось, поэтому мы можем претендовать на право называться отдельной ветвью эволюции или расой».
Собрались и пошли регистрироваться к твоим соплеменникам-законникам. Меня это покоробило. Зачем так издеваться над мягкими игрушками?! Кто ж ситуативным союзникам дает столько прав?! Вот они и подавились. Вообще с катушек слетели. От счастья  команды позабывали. Храм чучелу вороны возводят. О-ох. Кстати, едва засранцев прижал, так сразу раскололись, все шестеро. До сих пор от их покаянного лая шум в ушах стоит.
 - Записал? Покажи. Угу. Значит, зафиксировал предательство к союзникам зомби с вампирами, манипуляции в отношении простодушных оборотней и мою полную осведомленность в деталях преступления.
 Не сомневайся, гаденыш! Смерть твоя близка!
 - Ты ведь понимаешь, что я мог повернуть ситуацию в другую сторону. Сказать вампирам и зомби правду, например. Где бы вы с оборотнями сейчас были?
Вот почему он так обнаглел? А кого нам, кроме людей, еще  давить?
 - Нет нужды рьяно дергать шнур. На данный момент, дежурный, перекинувшись в милого котика, вовсю забавляется с клубком вязальных ниток. Более того, вы даже арестовать меня не сможете: прежних союзников уже нет, а нынешние слишком глупы и игривы, чтобы поручать им серьезные дела. Во-вторых, вы сами создали столько регламентов, нормативов и предписаний, что шагу ступить без них неспособны. А нарушить, тем более. Я ж клиент, забыл? Обязан теперь обслужить, бедняга коротышка, рифма стертая покрышка.
Мерзавец!!!
 - Видишь, каким  извилистым путем идем к одной из целей моего визита. Вот дарственная на две деревеньки. Я отказываюсь от владения. Сделай себе удовольствие, зафиксируй этот факт, в последний раз.
Точно сумасшедший.
 - Кстати, ты никогда не сопоставлял свое телосложение с родом деятельности? Крепыши, коротышки с пудовыми кулаками и тонкие ломкие перья, чернила, хрупкие карандаши, корпение над бумагами. Странно, правда?
Глупости.
 - Закрой рот, у тебя все на лице написано. Знаешь что такое кирка? А кайло, лом, лопата?  Нет, это к бухгалтерии не имеет никакого отношения. Как для чего?! Штольни долбить! Угу. Я так и думал.
Надо переписать слова. Что-то брезжит в памяти.
 - Музей книги ограблен, слышал? Буквально сразу после моей отставки, просто кошмар! Чего это он так ехидно улыбается?
И чудо, - хотя я надеялся раздобыть учебник грамматики, если честно, - у меня на руках оказался целехонький экземпляр «Истории мира». Я зачитал его до дыр. Так представь, сразу самосознание и уважение к себе повысилось.
Вот он как именует хамство?!
 - Нашел и параграф о вампирах и зомби. Их жилища и святыни очень детально описаны. Знаешь, а все сходится, они неизменны в веках. Оборотни тоже наличествуют. Только причина  возникновения так и осталась под вопросом. С нынешними, понятно. Мутировавшие, от последствий радиации, химической и бактериологических атак, гены. Повадки, пристрастия, сфера обитания - снова претензий нет. Человечеству посвящено  больше половины фолианта. Ну, к нам мы вернемся позже. Но, сколько не искал, а упоминаний о гномах-законниках, нигде нет. Сам термин наличествует, да еще как! Подгорные жители. Гордые труженики-рудокопы и талантливые добытчики сокровищ. Жадные до славы и выпивки. Заросшие по самый пояс развеселые гуляки, презирающие гигиену и чистописание. Обитатели величественных рукотворных  чертогов. Их святыня – кайло из платины с изумрудами.
 Мамочки?! Что этот страшный человек говорит? Он словно подглядел мои сны.
- Вижу, книгу не читал. Эй, чего вытаращился? Карандаш сломал? Так возьми новый. Заодно пот с физиономии вытри. Молодец, справился. Теперь слушай дальше, коротышка, рифма дохлая мышка. Да сядь ты!
Короче, живете вы коммуной в тесных бараках, отринув физический труд, бумажные душонки, занимаетесь крючкотворством и строите заговоры, но именуетесь гномами.  Ведете себя как слоны в посудной лавке. Тьфу. Ведь вы не знаете значения обеих терминов. Это я теперь стал знайкой, и много новенького могу себе позволить. В общем, видать, ваши предки схватили-таки дозу, другого объяснения ненависти к нам нет. Хотя, может, в метро, где пережидали напасть, кроме мемуаров диктатора или с треском уволенного из парламента депутата-радикала, нечего было почитать? Ну,  смешные! Сколько имеется занятий  мирных и полезных: вышивание, хоровое пение, пляски, живопись, фокусы, театр.
Это он так называет нашу настольную книгу по законотворчеству?
 - Держись! На воды выпей. А ты впечатлительный. Вон, как раскис. Значит, есть шанс. Слушай дальше. Ребята, а ведь вы вжились в чужой образ!  Натянули вещи с чужого плеча: тесно, неудобно,  но снять жалко. Оттого и злобствовали с законами, видать. Отбери  вечное чернильное перо – ничего не изменится. Пустой символ. Кстати, ваша святыня уж больно напоминает фигню, что растет из зада павлина.  М-да. С таким же успехом  можете сделать символом, ну, эту шляпу, например. Мало того, нынешние гномы, на фоне «букета» сочиненных запретов, являете классический  собирательный образ самых гнилых людишек. Мне вас, вот честно, искренне жаль. Вы же изучили нас прекрасно и дали более чем исчерпывающую характеристику.
Видимо, не полную. Как столько всего проглядели-то?
 - Да, мы неспособны внятно формулировать мысли, говорим сумбурно, подвержены резкой смене настроений и вспышкам интуиции. Непоследовательны, действуем спонтанно. Подлы, жестоки, неуступчиво свирепы. И одновременно благородны, покладисты, сентиментальны и готовы отдать последнее. Эй-эй, рот закрой, коротышка, рифма, частая одышка. Ишь, как критиковать, так ожил сразу.
Я уже битый час выполняю указания человека?!
 - Ну вот, сбился. Короче, люди - сплошной клубок противоречий. И это правда. Такие мы, разные и странные. В отличие от вас.
 - Играю в кошки-мышки, говоришь? Ха-ха-ха. Это к оборотням.  Ой, забыл, что гномы юмора не понимают вообще. А ну, дай-ка гляну записи. Кошмар?! Две кляксы поставил. Ай-ай-ай!
Как два разных человека – дурак и умный сразу. Или водит меня за нос? Неужели он прав?
 - Не вздумай падать в обморок! Я уже заканчиваю, сосредоточься. Тут вот какое дело. Короче, у вас от силы три дня.
Голова кругом идет.
 - Уходить вам надо. И союзников с собой забирайте: слишком много вас, а их, в сметенном состоянии неокрепших умов, задарма кормить неохота. Да, жалко, но они предатели. Как это уже не хотите? Нет, вы в ответе за тех, кого привязали законами. Вот и хлебайте счастье титечкой. Что? А чем пожелаете. Это уже ваша забота. Мы себе несколько покладистых отобрали, и хватит. Собак же не осталось, вот пусть теперь служат. Кстати, мог бы и поблагодарить. Как за что? Да ты сейчас от меня все о повадках и укладе жизни союзников узнал!
Отпроситься в уборную?
 - Хозяевами земли должны остаться только люди. А вы, на задворки, под лавку, в примечания, как всегда. Да, мы наверняка устроим бардак, но это уже не ваше дело. И настоящая святыня теперь имеется. Ну, ты и глупый – естественно «История мира». Понимаешь, какой интересный расклад получается?! Кто бы ни пытался стать главенствующей расой, а в итоге, выигрывают люди. Вот всегда так было и будет. Нет, ты меня умиляешь. Конечно, почитать не дам. Зато могу твердо пообещать, что наверняка первое время мы устроим вольницу. Беззаконие, по-вашему. Эй, дыши, коротышка, рифма, вонючая подмышка!
 Хватит терзать, я же простой крючкотвор!!!
 - Мы, - а ты наверняка знаешь, что почти все люди покинули города, - тоже хотели от всех избавиться. Только в другой очередности. На первом месте были  гномы. Да, дело трудное, опасное, муторное. Слишком уж вас много. Но именно вы стоите нам поперек горла. Плановые смерти и дозированные заборы крови, просто меркли над  изощренными, издевательскими законами. Правда, хорошо изучив людей, вы не поняли главного. Нас нельзя ставить в невыносимые условия, гнуть до бесконечности. Рано или поздно произойдет обратный эффект. Подойдя к критической точке, человечество становится плечом к плечу и дает отпор.
 А избавиться хотели незамысловато. Людей вы практически не замечаете, но мы везде и вокруг. Строго руководствуясь правилами, питаетесь тоже одновременно, в общих столовых. Что стоило разом отравить пищу?
После вас, занялись бы зомби. Их планировали отлавливать по одному и пластать на куски. А с вампирами вообще все просто. Запустить солнечный свет в их замки, и все дела.
Хм?!
 - Мы выжидали момент, терпели. И ваш сговор с пустоголовыми оборотнями оказался кстати. Цели сошлись. Методы их реализации, после небольшой коррекции, тоже. Вы, борясь за абсолютную власть, проиграли. Естественно, я понимаю, что вас не устраивали понятия «корм» и «резерв». Хотелось покончить с нами побыстрее, но занятая ниша законников и договор давали мало возможности развернуться во всю ширь губительских замыслов. Ладно уж. Вы проиграли, и точка. Заодно показали глубину своего интеллекта, наделив неподъемными полномочиями мягкие игрушки, но натолкнули меня на бескровный путь решения нашей проблемы. Оборотни скоро от вас сбегут, а свод законов в отношении людей вы уже возвели. Так пользуйтесь, с изнурительным удовольствием, теперь им сами!
Когда прекратится это испытание?!
 - Высморкайся. Что ж  такой хлипкий, а?! Нет в вас, чернильные душонки, куража. Все, сейчас ухожу. Шляпу оставлю не память. Мало ли?! Мне жаль тебя - мелкий клерк, тупоголовый служака без воображения и свежей мысли, коротышка, рифма, кривая стрижка. Но дело доведешь до конца. Ты обязан сдать три копии: непосредственному начальству, в архив и на рассмотрение комиссии по лишению привилегий. И соответствующую форму, с переводными листами, изначально выбрал правильно. Забыл, дурик?  Убежден, утечка и резонанс, считай, гарантированы. Любопытство и болтливость присуща всем расам. Чего задергался? Я правила знаю. Пункт: «Причина отказа от собственности» требует комментариев. Подсказываю - это они и есть. Не потей, ты чист перед соплеменниками. У вас же нет привычки, убивать гонца, приносящего плохие вести. Ты бы лучше оценил подачу. Это я на рапортах натаскался!
Талантливо просчитал ситуацию и выжал из нее максимум?! Поймал нас в собственную же ловушку.
 - Ты в курсе, что гномы, рангом повыше, все прекрасно знают и понимают, отчего и самоуверенно пытались стереть людей с лица земли? Только поздно теперь. Нашу обретенную святыню - «Историю мира» мы уже из рук не выпустим. Каждый  младенец будет знать, где чье место.
Получается, перегнули палку и недооценили их.
 -  Почему такой малый срок даю? Так у людей появилось свободное время, и проснулась творческая жилка. На данный момент собрали самогонный аппарат. Я уже снял пробу. Замечательное, скажу тебе, зелье! О, слышишь, снова громыхнуло? Похоже, и порох уже изобрели. Долго я их сдерживать не смогу. Куда бежать? Так я ж сказал – в горы!!! Вот такой пердикокс. Ой, не нужно поправлять. Главное, ты понял. А учебник грамматики найдется обязательно. Перед тобой сидит все-таки неглупый детектив.
 Лучше бы ты нашел грамматику, а то голова кругом идет от выдержек из пособия по рифмованию.
 - А теперь прощай. Напоследок могу пообещать лишь одно. Хоть и стоило наказать, но как-никак, от упырей и зомби избавились-то сообща, и на ваших руках нет крови ни одного человека, поэтому упоминать о вашей неудачной попытке стать крючкотворами-законниками в новых параграфах  «Истории мира» мы великодушно не будем. Ты поплачь, поплачь, только отодвинься. Бумага, документ, для вас все. Не исключено, что она может стать новой святыней, оправданием  или поводом для заключения с нами мира в будущем.