Новая сказка о Винни Пухе, или Кое-что о магах

Валерий Камаев
Позапрошлым летом, когда Кристофер Робин приехал из Оксфорда домой на каникулы, он стал разбирать свои бумаги и прочие вещи. Постепенно дело дошло до игрушек. Он с нежностью расставил их всех, от крошки Ру и Кенчи до самого Винни. Медвежонок мало изменился за прошедшее десятилетие, и когда Кристофер Робин взял его в руки, он тут же ожил.
— Привет, Кристофер Робин!
— Привет, дружок!
— Где ты был так долго? — спросил медвежонок.
— Учился в одном месте, потом сдавал экзамены.
— Это место самое прекрасное на земле?
— Не совсем. Это, пожалуй, самое умное место на земле.
— А ты нас не забыл?
— Нет, дружок, детство и сказки умные люди не забывают.
— А ты мог бы рассказать мне новую сказку?
— Почему только тебе? — протяжно вздохнул Иа. — Я тоже хочу послушать.
— И я! — закричал полосатый Тигра, подскочив на своём хвосте.
Вскоре все игрушки захотели услышать новую сказку, поднялся невообразимый шум, Кристофер Робин не мог ничего расслышать. Он поднял вверх руку и провозгласил:
— Тише! Умоляю вас, тише! В вашем шуме я не разберу ничего, даже собственных слов.
После того, как звери успокоились, Кристофер Робин начал свой рассказ:
— Давным давно, когда ещё ничего не было: ни земли, ни атмосферы, ни воды, маги, существовавшие уже тогда, тихо летали во тьме и не знали, что им делать.
Как-то маг воздуха повстречался с магом воды. Их можно было узнать по серебристому одеянию. Чтобы отличаться, маг воздуха носил ещё малиново-красный шарф.
— Здравствуйте! Как отдыхали? — спросил он.
— Я только и делаю, что отдыхаю, а хотелось бы что-нибудь сотворить.
— Так в чём же дело? Творите, выдумывайте, пробуйте!
— Снип-снап, — сказал маг воздуха. — Да будет атмосфера, но не купольная, к которой мы привыкли, а в виде куба!
— Ну, и что это такое? — удивился маг воды.
— Атмосфера, — ответил маг воздуха.
— По-моему, она должна выглядеть по-другому...
— А  точнее? — спросил маг воздуха.
— Ну, вроде, она должна быть в виде купола.
— Ладно, будет вам купол. Бим-бом!
И атмосфера приняла форму купола.
— Браво! — воскликнул маг воды. — Поздравляю Вас! Воздух над пустотой — это круто! Надо всё-таки, чтобы было что-нибудь. Буль-биль!
И появился великий океан.
— Поздравляю, высокочтимый маг воды! — воскликнул маг воздуха, — Вы сотворили великий океан! Но чего-то всё-таки опять не хватает.
— Сам знаю. Но берег я делать не умею и острова тоже. Меня этому не учили. А где Его Высокочтимость маг суши?
— Спит три дня кряду и не может проснуться, — ответил маг воздуха.
— А Вы его разбудить не пробовали?
— Как же! Его разбудишь!
— А я знаю, что надо делать! — И маг воды полетел к магу суши и облил его водой.
Тот тут же вскочил:
— Кто здесь поливает меня водой и не даёт досмотреть сон?!
— А что Вы делали во сне?
— Творил сушу и острова.
— Ваш сон в руку. Идёмте с нами. Вы-то нам и нужны.
Когда троица магов пришла к океану, маг воздуха обратился к магу суши:
— Высокочтимый коллега! Будьте добры, сотворите сушу и острова.
— Это можно, — сказал маг суши. — Ьим-бом! — И появились суша и острова.
 — Пустынно, господа, — сказал кто-то из магов, ступая на возникшую твердь.
— Да, пустовато. Сейчас будет всё, — заверил маг суши.
На этот раз он произнёс неслышные заклинания, и на суше появились растения и животные.
— Ну вот, это уже кое-что и на что-то похоже! — одобрили остальные маги.
— На что же, по-вашему, это похоже? — спросил маг суши.
— На мир.
— Мир-то уж больно маленький, — огорчился маг воздуха. — Животные всё больше кроты и землеройки. А крупнее ничего нет?
— Есть. Но я хочу, чтобы всё развивалось своим чередом, эволюционно, — сказал маг суши.
— Мечтать не вредно. — Тут маг воздуха посмотрел на небо и вскричал: — Мы збыли одну вещь...
— Какую же?
— Солнце, луну и звёзды!
— Сейчас исправим.
И когда это было сделано, счастливые творцы посмотрели на дело рук своих.
— Ну вот, теперь можно и отдохнуть, — обрадовался маг суши.
— Погодите вы отдыхать. А как же люди, города, крупные животные? — настаивал маг воздуха.
— Это всё появится, но не сегодня и не завтра, а свои чередом, эволюционно, — заверил маг суши.
Кристофер Робин окончил рассказ.
— Ну как, понравилась вам сказка? — спросил он у игрушек.
— Да, — закричали все вместе.
— Ну, а теперь отдыхать.
Ложась спать, Кристофер Робин взял с собой Винни-пуха и спросил его:
— А тебе, Пух, понравилась история?
— Да. Но только я не понял, что такое эволюция.
— Ах ты глупенький мой мишка, — сказал Кристофер Робин и почесал его за ухом.