Столыпин Пётр Аркадьевич. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:   
А. Столыпин: П.А.Столыпин (1862-1911) Парижъ, М., «Планета», 1991.(1)
Ольденбург С.С. Царствование Николая   Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998.(2)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

…Власть есть хранительница государственности и целости русского народа… (1) С.8.

Власть должна была или отойти и дать дорогу революции… или действовать и отстоять то, что ей было доверено.  (2) С.348.
Для государственного человека нет большего греха, и большего проступка, как малодушие. (2) С.431.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Ударяя по революции, Правительство, несомненно, не могло не задеть частных интересов. (1)С.8.

Борясь исключительными средствами, в исключительное время, Правительство вело и привело страну во Вторую Думу. Я должен заявить и желал бы, что моё заявление было слышно   далеко за стенами этого собрания, что тут, волею Монарха, нет ни судей, ни обвиняемых, что эти скамьи (показывает на места министров) не скамьи подсудимых – это места Правительства. (1)С.8-9.

…Нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у Правительства паралич воли и мысли. Все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх». На эти слова, господа, Правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты, можно ответить только двумя словами: «Не запугаете». (1) С.9.

Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам. Это противовес беспочвенному социализму, это желание, это страстное желание и обновить и просветить и возвеличить Родину, в противовес тем людям, которые хотят ея распада. Это, наконец, преданность не на жизнь, а на смерть, Царю, олицетворяющему Россию. (1)С.13.

Правительству желательно было бы найти тот язык, который был бы одинаково понятен. Таким языком не может быть язык ненависти и злобы; я им пользоваться не буду. Столыпин.  (2) С.348.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

…Государственная Дума должна быть русской по духу… (1)С.11

Дайте же ваш порыв, дайте вашу волю в сторону государственного строительства, не брезгайте чёрной работой вместе с Правительством. (1)С.12.

Долг моей совесть сказать вам, что после того, как вы откажете в деньгах на флот, Россия выйдет в международном положении преуменьшенной. (1)С.37.

СЕНТЕНЦИИ

Нельзя человека ленивого приравнять к трудолюбивому, нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному. (1) С.16.

…Богатство народов создаёт … и могущество страны. (1)С.16.

…В деле этом (землеустройства) нужен упорный труд, нужна продолжительная работа, Разрешить этот вопрос нельзя, его надо разрешать. (1) С.19.

Мы предлагаем вам скромный но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. (1)С.19.

…Главное, что необходимо, это – когда мы пишем закон для всей страны – иметь ввиду разумных и сильных, а не пьяных и слабых… (1)С.20.

…Земля, это залог наших сил в будущем, земля – это Россия. (1)С.22.

…Может быть только один лозунг, один пароль, и этот пароль – вперёд! (1)С.38.

…Там, где аргумент - бомба, там конечно, естественный ответ – беспощадность кары. (1)С.46.

Разрушьте, господа, опасный призрак, нечто худшее, чем вражда и ненависть, - презрение к нашей родине. (1)С.59.

…Ответственность – величайшее счастье моей жизни. (1)С.82.

Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, Русских! (1)С.85.

Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешнюю России. (1)С.85.

Счастлив умереть за Царя. (1)С.95.

Лишь казнь немногих предотвращает моря крови. (2) С.341.

РОССИЯ

Россия сумеет отличить кровь о которой здесь так много говорилось, кровь на руках палачей, от крови на руках добросовестных врачей, которые применяли, быть может, самые чрезвычайные меры, но с одним упованием – исцелить труднобольного! (2)  С.349.

…Нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанными из самого него кусками мяса, надо дать толчок организму, создать прилив питательных соков к больному месту и тогда организм осилит болезнь. (2) С.349.

Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России. (2)  С.410.

РУССКИЕ ОКРАИНЫ

В неё (окраину России) прососётся чужестранец, если раньше не придёт туда русский, и это просачивание… уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то этот край будет пропитан чужими соками, и когда мы проснёмся, может быть он окажется русским только по названию… (1)С.34.

В праве ли было бы государство предоставлять самим себе не окрепшие русские ячейки края в их состязании с крепкими цитаделями польской культуры? (1)С.72.

Облегчили польской интеллигенции возможность политической борьбы и думали, что в благодарность за это, он от этой борьбы откажется. (1)С.74.

...Западный край есть и будет русским навсегда, навеки. С.76.

АРМИЯ

(Распоряжение армией – прерогатива Верховной Власти) Введите в этот принцип яд сомнения, внушите нашей армии хотя бы обрывок мысли о том, что устройство её зависит от коллективной воли, и мощь её уже перестанет покоиться на единственной, неизменной, соединяющей нашу армию силе – на Власти Верховной. (1)С.47.

…Армия приходит в расстройство когда она перестаёт быть единой – единой, в повиновении одной безаппеляционой священной воли. Введите в этот принцип яд сомнения, внушите нашей армии хотя бы обрывок мыслей о том, что она зависит от коллективной воли, и мощь её перестанет покоиться на единственно неизменной, соединяющей нашу армию силе – на власти Верховной. С.416.

О СЕБЕ

Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в будущее. А вечером… говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. (1)С.84.

Что я такое - я не знаю. Но я верю в Бога и знаю наверное, что всё мне предназначенное, я совершу, несмотря ни на какие препятствия, а чего не назначено – не совершу ни при каких ухищрениях… Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего сделать  (2) С.443.