Крыса

Александр Игнатенко 2
К подъезду пятиэтажного дома приближается пожилая,но хорошо сохранившаяся пара-муж и жена.Он-высокий,с офицерской выправкой и седыми усами,по всему видно отставник.Она-полная дама с очень добрым лицом.Подойдя к подъезду они видят другую пару-это слесарь Олег и дворник Митрич.Они сидят на лавочке сбоку от крыльца,перед ними на асфальте большая клетка с панически бегающим по ней  каким-то живым существом.Парочка покуривает и хохочет,глядя на клетку.
-Пойдем, Саша,посмотрим,-тянет дама мужа за руку.
Саша хмурится и недовольно ворчит:
-Ты опять, Инночка, за свое!?Что тебе неймется?В доме итак живности полно.
-Ты пока помолчи,и иди за мной.
По всему видно,что муж,несмотря на свой бравый вид, подкаблучник ,только горестно вздыхает и следует за супругой.
Подойдя к клетке,они наклоняются над ней.В клетке обыкновенная домовая крыса,она испугана и панически мечется во все стороны,но увидев смотрящих на не новых людей,становится на задние лапки,а передними,розовыми и нежными,цепляется за прутья и издает жалобное:
-Пи-пи -пи,-при этом бусинки ее глаз смотрят умоляюще,словно прося пощады.
У Инны Михайловны-таково полное имя женщины-на глаза наворачиваются слезы.Глаза у нее необыкновенной синевы и полны искреннего сострадания.
-Боже мой,-говорит она сквозь слезы,-как ей хочется жить!Митрич,что ты хочешь с ней сделать?
Митрич хитро улыбается и говорит:
-Утоплю,конечно.Что еще?
-Не надо ее топить,я тебе денег дам,-умоляет Инна Михайловна.
-Так покупайте.Только вместе с клеткой.
Конечно,конечно.Сколько надо?
- Вместе с клеткой тысяча.Я ее сам делал.
Инна Михайловна умоляюще просит мужа:
-Саша,дай ему денег,пожалуйста.
Тот после недолгой паузы,нехотя достает из бумажник ,достает деньги,протягивает бессовестному Митричу и укоризненно говорит:
Ты на крысах скоро капитал сделаешь.Морда не треснет?
-Не треснет, Сан Саныч,а вот с другом сейчас выпьем за ваше здоровье,-нагло отвечает Митрич.
-Ну,ну,-неопределенно ворчит Сан Саныч и недовольно спрашивает у жены ,о дальнейших действиях.
Инна Михайловна, не задумываясь,отвечает:
-Неси домой.Чего спрашиваешь?
Сан Саныч покорно берет клетку и идет в подъезд.За ним с озабоченным видом семенит супруга.

Входят в квартиру на втором этаже.Сан Саныч озирается и спрашивает:
-Куда теперь ее?
Неси пока на кухню и поставь на пол.Дальше решим,куда ее определить,-приказным тоном говорит жена и торопливо переобувается в домашние тапочки.
Подкаблучник идет на кухню и оттуда,видимо испугавшись крысы,с диким воем опрометью выскакивает лохматый кот,а с потолка,на котором  подвешена клетка с попугаем, раздалось картавое:
-Опять зверья нанесли.Идиоты!
-И где только таких слов понабрался,дурак?
В ответ из под потолка:
-Тимоша хороший.Сам ты дурак.
Сан Саныч шепотом матерится.
Входит жена.Критически осматривает клетку с крысой и задумчиво произносит:
-Вот что,Сашенька,ты не раздевайся, а сбегай-ка в зоомагазин и купи клетку получше и заодно узнай,что крысы кушают.
Сан Саныч горестно вздыхает,идет к двери и на ходу роняет:
-Не кушают они ,а жрут.А эта и нас с тобой сожрет заодно со всем твоим зверинцем.
Ладно,ладно не ворчи.Иди и и побыстрей-она,наверное голодна.
Кстати,как мы ее назовем?
В ответ только громкий звук захлопнувшейся двери.

Прошло время.К удовольствию обоих супругов крыса быстро подружилась с другими животными.На вечно ругающегося попугая не обращает внимания,с котом иногда даже спит чуть ли не в обнимку на его лежанке в прихожей.С особенной нежность относится к хомячку,проживающему в этой же квартире,и никогда его не обижает,а только играет с ним,бегая по по полу,понарошку изображая намерение его съесть.